我的家电购买备忘录 篇三:也谈谈我对加湿器的看法

2020-11-09 23:51:00 2点赞 8收藏 4评论

前言

笔者现在居住南方一个五线小城市,说起来因为地域的关系,对加湿器需求不是很大。不像北方,一到冬季就会开地暖,室内空气干燥加湿器属于必需。我们这边冬季空气湿度还是比较大的,日常都是70+。

说到南北冬季差异就想吐槽。以前资讯不发达的时候觉得北方简直不是人呆的,日常零下10几度的气温,对我这种土生土长的南方人来说简直不敢想象。现在才知道人北方都是用地暖,室内温度比南方暖和多了,而且南方的湿冷比北方的干冷要命的多。

也谈谈我对加湿器的看法

北方有地暖南方就只能靠空调了。但是空调开多了也存在室内空气干燥的问题,此外我的文章也多次提到小孩有鼻炎,所以空净也是通宵通宵的开。为了解决空气干燥的问题尝试过屋里放水盆,不过这样补水的效果不好。后来又入手过超声波加湿器,不过也是用过一阵就没用了(原因后面会提到)。这篇文章想谈谈我对加湿器的看法。

主流加湿器分类

加湿器的技术门槛不高,所以市面能见到的品牌林林总总不下几十种,但从现在的市场主流和采用的技术来说只有超声波和冷蒸发两种。(早期的热蒸发加湿器几乎已被淘汰本文不做探讨)。

超声波加湿器

▼这种加湿器通过超声波的高频震荡用雾化片将水打散为小微粒,再由风机排出。原理简单技术门槛低,大厂小厂都能做,成本很好控制,超声波加湿器是最好分辨的,工作时会产生大量水汽。我最早就是买的这种。

也谈谈我对加湿器的看法

优点:加湿速度快,性价比高。

缺点就比较多了:

• 噪声比较大,主要是将水雾排出的风扇噪音。

• 水雾在空中漂浮的时候会吸附空气中的粉尘矿物质,附着在家具上面长时间会在其上生成一层白色粉末。

• 对水质有要求,首先水箱换水要换的勤,存放时间过长水箱容易滋生细菌,想想这种水打散到空间让人吸到呼吸道的后果;其次不建议使用自来水,自来水本身杂质就比较多,最好用矿泉水或者纯净水。

蒸发式加湿器

蒸发式加湿器有两种,冷蒸发和热蒸发。

▼先说说热蒸发式加湿器,这种加湿器的原理是先水加热形成蒸汽来增加空气湿度。优势就是杀菌,毕竟将水加热的过程就是杀菌,这样的蒸汽也不会产生“白粉”现象。但问题也不少。功耗高,水汽足,毕竟加热的过程就是烧水,而且是一直烧水,;其次噪音高。最主要的是这种加湿器只能使用纯净水,用自来水的话时间长了会产生水垢,这玩意吸了可不好。

也谈谈我对加湿器的看法

冷蒸发式加湿器算是现在比较主流的加湿器了,它的原理是加湿器内置滤芯,加入的水先经过滤芯过滤,风扇转动用气流将水体蒸发后发散到空气中。相比其他两种加湿器优势在于功耗低,噪声小,有滤芯过滤无需强制使用纯净水,最关键的是这种加湿器属于无雾型加湿,不会有局部水汽过多的现象,当然也不会产生“白粉”。

劣势在过滤水质的滤芯有使用寿命,相比超声波式加湿器使用成本更高,使用纯净水倒是可以极大延长滤芯寿命。

也谈谈我对加湿器的看法

个人建议:热蒸发不建议使用,功耗噪声真的是硬伤;超声波比较适合单位使用。家庭选购的最好选择还是冷蒸发式加湿器。

选购要点

水箱大小参考加湿量

水箱大小决定了使用时间,小水箱加水频繁但可以保持水质新鲜,大水箱储水多但长期不换水容易滋生细菌,各有优劣。容量方面最好以能够保持10~15小时加湿为主,而这个我们可以从加湿量来进行判定,同样参考这个数值也可以决定覆盖范围。

▼比如我手头的舒乐氏蓝海无雾加湿器在页面这里就有明显标注,3.5L水箱,加湿量300ml/h,可以持续加湿11个小时,保证一个晚上的正常加湿没问题;将加湿量乘以10~12得出最适合摆放的房间面积为30㎡以下。

加水方式

▼一定要买上加水,两个字“方便”。像我最早的加湿器就是要把机身分离倒过来加水,麻烦而且容易喷溅。

湿度调节,直观显示

每个季节人体的舒适感需要的空气湿度各不相同,能够自主设定空气湿度是加湿器的基本功能。能够从加湿器直接获得当前湿度,以及水箱余水都是加分项。

不要觉得所有加湿器都可以显示当前湿度,有的加湿器只能从APP读取湿度或者干脆不带湿度显示,外观也看不到水位,虽然不影响使用但很不方便。比如某超千元的加湿器,湿度,水位都不显示,这也是我当初选择的时候直接PASS的原因

过滤,抑菌

加湿器是用水将空气加湿,这种水气是会被人通过呼吸道进入人体的,所以必须保证水的质量。

蒸发式加湿器的工作原理决定了进出风量都要大,这样才能带动水分子在空气流动。所以对水质的保护要从进风口和水箱做起。有的加湿器别说全面防护了,基本的水箱抑菌功能都没有,什么品牌我就不点名了,上千元的机子就只有加湿功能

▼抑菌方面各个品牌采用的方式并不相同,比如智米是加抗菌剂。

352的抗菌胶囊

也谈谈我对加湿器的看法

▼舒乐氏的五层滤芯+银离子净化+UV杀菌,滤芯过滤后可达到肌肤直饮水。

也谈谈我对加湿器的看法

▼有些加湿器在进气口也设计了一个简单的滤网过滤空气,设计更为合理。

滤网

滤网的作用是吸附水体,方便风扇吹拂加速蒸发,对它的要求是面积大,抑菌性强。有些加湿器可以在低水位或者设定时间到达后持续运行,将滤网上的水体蒸发,避免滋生细菌。选购时算是一个明显的加分项。

APP适配

支持手机APP也是主流智能家电的标志。分为两种情况:

如果APP仅作为补充显示功能实用效果不大,比如有的加湿器为了节约成本没有在机体上增加湿度,水量的可视窗口,只能在APP上查看就很鸡肋。

如果可以和主流生态圈加以联动就是加分项。比如小米旗下的智米1S依托小米生态圈,可以用小爱语音控制,也可以与湿度计联动达到设定湿度自动开关机,算是打造智能家庭的优势。

其他

噪音:作为长时间运行的电器,特别是夜深人静的时候,安静是不可忽视的要素。冷蒸发加湿器基于风机工作原理,运行前期声音都还比较大,建议如果晚上睡觉前提前打开,让室内达到相对高的湿度,加湿器工作达到稳定状态后,工作声音会比较小。最重要的是超声波只要处于运行状态噪音会一直保持,冷蒸发型在稳定状态噪声会大幅降低。

香氛:很多品牌也开始为加湿器增加了香氛功能,这个功能从体验来说各有所好,但我不建议这种直接往水中添加物质的方法。

小结,两款机型的对比

我想大家看完上面的文字对怎么选择一款适合自己的加湿器已经有了初步了解,后面我会针对自己最近入手的两款加湿器,套用上面的选购要点谈谈我对它们的看法。

水箱大小,加湿量

▼352是独立水箱,容量是5.3L(4.6L水箱+0.7L水槽),加湿量650ml/h。

也谈谈我对加湿器的看法

▼舒乐氏水箱容量是3.5L(4.6L水箱+0.7L水槽),加湿量300ml/h。

也谈谈我对加湿器的看法

小结:两款加湿器都是上加水,352水箱容量大,加湿时间长,大水箱加水比较麻烦,好在水箱可以独立加水还是比较方便的。舒乐氏水箱小一点,12小时开机需要加一次水,满足一个晚上使用是绰绰有余。舒乐氏比较适合30㎡左右房间,大一点的房间可以考虑352.

调节显示方面

▼舒乐氏蓝海显示屏在机身正面,基本上一眼望去就能直观了解房间的基本信息,操作逻辑高效简洁。

也谈谈我对加湿器的看法

▼352的显示屏位于机身顶部,不能保证任何角度观察数据,可能是因为机身太重地面放置的综合考量。

也谈谈我对加湿器的看法

小结:两款机型都配有触控显示屏,房间湿度,风速都可以自由调节。

过滤,抑菌

▼舒乐氏加水口有五层过滤滤芯。

也谈谈我对加湿器的看法

▼底部进风口单独设计了支持水洗的尼龙滤网,进行拦截空气中的毛发等大颗粒灰尘,加湿不扬尘

也谈谈我对加湿器的看法

▼它的蒸发滤网是载银有机高分子化合纤维,352是高分子聚合纤维。厚度吸水性来说舒乐氏更佳,352质感,绵密度略胜一筹。

也谈谈我对加湿器的看法

▼抑菌方面舒乐氏是载银滤网加UV紫外除菌灯,352是skin双净化胶囊

也谈谈我对加湿器的看法

▼两款加湿器都具有风干功能,舒乐氏是30min风干,352是8小时风干。

也谈谈我对加湿器的看法

小结:这个层面来说舒乐氏蓝海优势比较大,进风口有滤网,过滤水质有五层滤芯,抑菌有载银滤网加紫外除菌灯,352主要靠双净化胶囊来抑制水中的细菌。

远程操作

▼352有独立的APP,可以直接在手机上设置水量提示,定时等功能,特别是湿度选项多达56种,细致程度可见一斑。

也谈谈我对加湿器的看法

▼舒乐氏没有APP,不过配备的红外遥控器倒也方便,磁吸式收纳设计也避免了随手乱扔,要用的时候找不到遥控器的尴尬场面

也谈谈我对加湿器的看法

小结:352的APP做的很好,但是没有生态圈的支持就显得鸡肋了,不能语音控制不能和其他设备联动,只是为了设定加湿专门安装个APP实在有点膈应,相比之下舒乐氏蓝海这种直接使用遥控器的方式反而还更实用了,当然这个看个人需求。

功耗,噪音

蒸发式加湿器运行原理就决定了自身的功耗和噪音都控制的很好,主要都是内部运转的风扇所产生。

功耗方面352最高12W,待机1.6W;舒乐氏蓝海最高16W,待机0.3W。

噪音方面两款机型初始运行的时候也是噪音最大的时候,达到稳定状态时噪音都不会超过30dB,就算是万籁俱寂的场景都不会有太大的影响,这也是我强烈推荐加湿器选冷蒸发的重要原因。

价格

价格方面不到800的舒乐氏蓝海算是性价比极高的机型了,比较完善的净水抑菌一条龙设计比较出彩;352价格不占优势,好在水箱够大,大空间使用还是比较方便。

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)加湿器纯净无雾空气加湿器大容量上加水恒湿负离子静音卧室办公室家用加湿“蓝海”无雾加湿器999元京东去购买352Skin自然蒸发落地无雾加湿器婴儿加湿器H70智能家用办公室卧室空气静音节能加湿总容量5.3L1599元京东去购买

最后

有感于最近入手的两款加湿器写下本篇文章,希望帮助到最近有这方面需求的值友。

我是昭华凋,喜欢分享生活中的点点滴滴。如果你喜欢我的分享请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发。您的肯定是我持续分享的动力,下篇文章再见。

352 H70 加湿器 5.3L 白色

352 H70 加湿器 5.3L 白色

352 H300 加湿器 10L 深空灰

352 H300 加湿器 10L 深空灰

352 H80 加湿器

352 H80 加湿器

352无雾加湿器净化空气一体机机家用卧室客厅低噪音大加湿量H300

352加湿器标配滤网 适用于H70 H80 配件

352加湿器标配滤网 适用于H70 H80 配件

352 Skin 加湿器净化胶囊 2粒装

352 Skin 加湿器净化胶囊 2粒装

352 无雾加湿净化空气一体机器家用卧室客厅低噪音大加湿容量H300

352 H300加湿器 加湿滤网

352 H300加湿器 空净滤网【配件】

352 H300加湿器 空净滤网【配件】

352加湿器SKIN蒸发网

352加湿器SKIN蒸发网

沄筱萌宠加湿器迷你小型桌面卧室加湿器七彩氛围灯usb便携可爱男女生送老师公司年会采购商务 珊瑚粉300ml-插电款

几素 无线充电加湿器迷你办公桌面车载卧室家用空气加湿器便携新年HU19浅绿 浅绿色8000mAh三挡

沄筱加湿器迷你USB插电420ml家用办公室桌面卧室宿舍车载加湿器企业活动品福利品

沄筱萌宠加湿器迷你小型桌面卧室加湿器七彩氛围灯usb便携可爱男女生送老师公司年会采购商务 优雅白300ml-插电款

• 没觉得超声波的不好,我北方的,一直在用超声波的,纯水机的水,然后加湿器加热水,雾化出来,不加热也无所谓,放客厅里开一晚上,不放卧室,湿度也差不多了

• 1号我也买了个舒乐氏。 还行

• 超声波还是要加纯水,家用大面积使用的话,超声波差点意思了。

• 冬季到了,北方加湿,南方也加湿。