数字体验 篇五十七:华为FreeBuds Studio头戴式降噪耳机香不香?超过预期的宁静享受

2020-11-10 22:57:58 2点赞 9收藏 1评论

“当我坐在开放的路边阳台,戴上耳机,周围顿时安静了下来。播放音乐,路上的车水马龙便与我无关,尽情享受着属于我的音乐时刻”。这就是华为FreeBuds Studio头戴式降噪耳机带给我的直观感受。

作为华为首款头戴式降噪耳机,华为FreeBuds Studio使用起来,还有哪些感受?这一篇,就想和你聊一聊。

(△华为FreeBuds Studio降噪耳机 晨曦金)(△华为FreeBuds Studio降噪耳机 晨曦金)

降噪拉满,享受安静舒适

包耳的头戴式耳机,本身就有着一定的物理降噪功效。而再加上主动降噪技术,过滤掉更多的噪声,使得华为FreeBuds Studio头戴耳机这样的产品在降噪表现上,更上一层。

(△华为FreeBuds Studio降噪耳机降噪表现出色)(△华为FreeBuds Studio降噪耳机降噪表现出色)

开启深度降噪模式下,戴上耳机可以很明显地感受到,周围的低频噪声一扫而光。就像开头所说的,在开放的路边阳台戴上华为FreeBuds Studio头戴耳机,它能够隔离掉绝大多数的噪声。此时能够带来更加明显的安静效果。

但目前来说,降噪耳机对于低频的效果相对于高频,都要更明显,华为FreeBuds Studio头戴耳机也如此。深度降噪模式下,低频噪声基本不残留。但对于一些比较尖锐的声音,比如车辆路过的鸣笛声,还是可以听得见。

(△华为FreeBuds Studio降噪耳机佩戴舒适)(△华为FreeBuds Studio降噪耳机佩戴舒适)

不过此时如果再加上音乐的播放,基本我就听不到其他环境声了。所以华为FreeBuds Studio头戴耳机在降噪这块,可以说是很高的水准的了。这对于绝大多数的环境,它都能带来更安静的体验。

(△华为FreeBuds Studio降噪耳机支持智慧动态降噪)(△华为FreeBuds Studio降噪耳机支持智慧动态降噪)

而在降噪功能上,华为FreeBuds Studio头戴耳机不同的地方,则是自动的环境适应。通过智慧生活App,能够选择它的智慧动态降噪。之后便可以让耳机自动去调整不同环境下的降噪模式,在轻度、均衡、深度三种降噪模式间自动切换。比如在我回家晚上使用的时候,不用那么深度的降噪能力,它能够自动去判别环境噪音的变化调整到轻度或均衡降噪模式。这一点相对以往很多同类型产品,即便有不同降噪强度都是要通过手动来切换选择,要更方便一些。

(△华为FreeBuds Studio降噪耳机拥有人声透传模式)(△华为FreeBuds Studio降噪耳机拥有人声透传模式)

另外也可以通过耳机上的按键切换透传模式,这一点基本是在需要和别人交谈的时候会用到。尽管开启深度降噪模式,人靠近说话是可以听到的。但开启透传模式,可以更好地听清说话的声音,不用摘下耳机也能和旁边的人聊天。

轻柔佩戴,包耳但不压迫

在佩戴感上面,华为FreeBuds Studio头戴耳机有一个比较轻柔的感受。大耳罩包住耳朵,相对压耳的头戴式耳机会舒服很多。耳罩上柔软的皮质也有较好的亲肤感,接触起来更舒适。

另外在耳罩式的耳机上,包住整个耳朵更容易产生内外的耳压差。所以华为FreeBuds Studio头戴耳机配备了通音管结构来平衡内外的压差。使得它佩戴起来不会有明显的压迫感。

不过对于耳罩式耳机,长时间佩戴之后摘下,耳朵区域还是会有明显的感受变化的。特别是炎热天气,容易出汗。秋冬季节或者在空调房里使用,会更合适一些。

音质跟上,沉浸在喜欢的音乐海洋

降噪和佩戴感之外,作为耳机,音质的表现也更重要。华为FreeBuds Studio头戴耳机作为无线蓝牙耳机,日常更多则是搭配手机使用。在音频接入上,它并没有保留传统3.5mm耳机孔接入,而是完全依托无线传输。

所以在华为FreeBuds Studio头戴耳机上,通过华为自研L2HC无线音频编解码技术,搭配EMUI 11及以上版本华为Mate40或华为P40系列手机使用,可解决无线传输时的音频信号损伤痛点,保证了无线传输时的音频质量。也有内置的HiFi解码芯片和高分子复合振膜,来保障这款耳机的声音表现。

(△华为FreeBuds Studio降噪耳机音质表现优秀)(△华为FreeBuds Studio降噪耳机音质表现优秀)

从主观的听音感受来说,华为FreeBuds Studio头戴耳机的声音表现给我一种很适合听流行人声曲子的感觉,人声还原和细节表现更好。降噪加上耳罩式设计,低音有很饱满的感觉,高音部分不会被掩盖,整体对于流行乐更耐听。

就比如,赵鹏的《北国之春》、《橄榄树》,开场的乐器很悠扬,舒适感极佳。鼓声响起时,包围感很足。而人声出场时,会稍微靠前表现,赵鹏的声线很清晰细腻,富有磁性的那种唱腔,直击脑海深处。还会微微听到声线里那份细细的震动,这种感觉让我很喜欢。特别适合我在夜里用较低音量听,一下子就放松下来。

陈慧娴的《红茶馆》,有着同样的感受。娓娓道来那种情感,在陈慧娴的这个声线表现当中,富含深情。

(△华为FreeBuds Studio降噪耳机可还原高解析音质丰富细节)(△华为FreeBuds Studio降噪耳机可还原高解析音质丰富细节)

轻松交互,顺手高效又智慧

降噪、音质、佩戴有着不错表现之外,华为FreeBuds Studio头戴耳机的交互体验,则是再给它加分不少的。

(△右侧耳罩的外侧区域支持触控操作)(△右侧耳罩的外侧区域支持触控操作)

华为FreeBuds Studio头戴耳机采用了触控式的交互,在右侧耳罩的外侧区域,可以通过轻触或者直接上下滑动实现控制,而一个很明显的感受就是识别率和速度表现非常好。

触控区域相对较大,能够更好地识别不同的手势操作。并且我在使用中也发现,即便连接其他品牌的手机,它的响应也依旧很快。这使得我在使用上,切歌、播放、接挂电话、调节音量,都非常地顺手。

不过也有一点,它只在右侧配备了触控交互。如果能在左侧也加上,那么对于左手习惯的用户,会更友好一些。

(△华为FreeBuds Studio降噪耳机支持佩戴检测)(△华为FreeBuds Studio降噪耳机支持佩戴检测)

另外,佩戴感应功能在日常也很实用,它还能通过App开关,不过更推荐还是开启。因为这个功能开启,它能检测到你摘下耳机还是戴上。摘下的时候,自动暂停播放,关闭降噪,以此来节能保障续航。而在三分钟内重新戴上之后,能够自动切换到前序设置,继续播放。即便短暂离开蓝牙断了,回来佩戴上,自动进入之前的状态,很是方便。

双设备的同时连接并且自动切换,也让它在日常使用当中更方便。特别是当你在用其他设备听歌或刷剧时,如果手机接到来电,无需重新断连,直接操控耳机就能接听手机电话,确保你不会错过重要来电信息。这些功能交互,简单又高效,给这款耳机的体验加了不少好评分。

开启智慧动态降噪实际去听歌使用,一小时大概消耗了8%的电量,在华为智慧生活App中能够直观看到剩余电量。所以我也不用去顾虑续航问题,更何况如今都是Type-C接口可以很方便地充电。

所以从整体的体验来说,华为FreeBuds Studio头戴耳机给了一个高端头戴式降噪耳机的感受。使用的这个晨曦金配色,也带来了更多的金属质感。搭配阳光,在秋冬季给我更多的温暖。而这个配色,要相对以往很多头戴式的黑色外观,精致感更高一些。

出色的降噪能力和智慧的场景识别调整,舒适的声音和佩戴感受,简单高效的交互体验,都是华为FreeBuds Studio头戴耳机的优秀之处。尽管是华为首款头戴式的降噪耳机,但依然表现出了很高的水准。

(△华为FreeBuds Studio降噪耳机表现出很高的水准)(△华为FreeBuds Studio降噪耳机表现出很高的水准)

头戴式耳机在大众消费者群体当中,受众群不像其他类型的无线耳机那么多。但即便少数人喜好,华为仍旧很用心地做出了这款优秀的产品,来让这些“少数派”有更多的选择,也是诚意所在。

所以,如果你也有头戴式降噪耳机的需求,有条件推荐你可以试试这一款,华为FreeBuds Studio头戴式降噪耳机。

华为FreeBuds Studio无线头戴耳机已于10月23日00:00在华为商城、各大电商授权平台及线下授权门店开启预售,10月23日到11月10日预售期及11日首销当天除了定金100元抵200元之外,还可尊享三期免息。