大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

2020-11-10 22:00:00 6点赞 11收藏 8评论

大家好,我是来自底层的生活家Air04,出租房的故事续集来啦。上次是水,这次和空气有关。

无锡的空气绝对算不上好,时好时坏吧。新房客转眼已经是半年的老房客了,是个烟民,夏天喜欢开着窗子吹空调,倒是不心疼电费,蚊子也是毫不客气,他还是特招蚊子的那种。

想开窗是原因一。

外加入秋后空气湿度下降,多风的日子逐渐多起来,灰尘造成的困扰比夏天明显的多。 他脑瓜子一动,想要新风机。于是... ...

就有了这个新风机, 土豆SUPER,或者叫大土豆。

所以说,我是来自底层的生活家。

先看疗效

新风机的作用都不再需要科普了,大伙儿都知道。

我们直接看看大土豆干活时的表现。

这里把每个档位相对应的功耗、风力和噪音表现放在一起。

实拍图片做成了下方的GIF,各位挑着看。

有一点需要注意, 这个测试结果是实际使用中的测试结果,也就是安装完成之后的测试效果。并非裸机测试。裸机测试在拆机部分放出。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

从表格数据中能看出,到3档为止,综合表现都比较不错。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

日常使用,如果是不间断使用,一档和二档非常适合,无噪音,功耗低,能持续给房间输入新鲜空气。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

我这台是装在阳台上的,所以即使三档,不仔细听,在房间里也听不到大土豆运转的声音。

如果是安装在房间里的话,35-40分贝的环境音下,这个噪音值也是可以被环境音覆盖的。

如果房间再小一点,那么睡眠模式和一档刚刚好,一是房间小,风力够用,二十噪音表现,完全和环境音持平。也就是在房间里完全听不到大土豆在运转。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

功耗上,用我房客常开的二档来算,昼夜24小时运转,6天5夜用掉一度电。

如果房间小一些,用一档的话,就是14天13夜用掉一度电。

换来一个房间持续的干净新鲜空气,纯从功耗来讲,那是相当划算了。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

如果房间内新风机刚开,希望快速给室内换一遍空气,那么四档可以用起来。正常使用了就可以把档位降下来了。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

风力测试的结果仅供参考,这个是不严谨的测试方法测试的,要客观一点的话,应该把出风口围起来再测,那样风力数值会高一些。相比风力,大土豆的重点是噪音表现。

睡眠档,一档和二档下,运行噪音基本持平环境噪音一个水平。相比上一代土豆,大土豆在抑制噪音上肯定是下了功夫的。 作为暴力拆解师,手不自觉的摸向电动螺丝刀。

拆解

白色面板,整块金属面板。 顶部出风口,正面简洁无物,操作面板在面板正面左下角,电源-风量-PTC开关-Wifi,接通电源首次开机联网成功后就可以通过手机app控制,不需要单独物理操作。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

卸下面板, 首先就这样扶着,整机感觉比较扎实,做工不错。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

不同于面板表面,内部各类标示性描述和符号都很详细。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

顶部后置滤芯,配备的是3M的M18高效过滤器, 并且有箭头标识,防止安装出错。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

侧面是前置过滤棉,H10亚高效过滤棉。第一道过滤,同时保护电机免受污染。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

这两块滤芯不需多说, 0.3微米颗粒综合物理过滤效果大约为99.95%。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

取出滤芯之后,可以看到大土豆的内部结构为双层结构, 进风口口径小于出风口,这样的类似喇叭口在结构上就能有利于降低噪音。

同时内部采用的发泡聚丙烯(EPP),一是厚实,二是表面加了鸡蛋棉,两者结合结构特点, 能比较有效的降低运行噪音。 这一点也在前面实测噪音部分体现出来了。

这次的拆解的主要目的就算是达到啦。

既然已经拆了。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

风道内走了PTC辅热。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

大土豆背板拆卸也非常方便,即使手动工具也是分分钟能卸下来。 拆下后内部整体如图。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

底部是控制电路和操作面板。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

比较值得说的是背板拆除之后能看出,整个内部结构是一体成型,EPP板壁厚实,这样的好处肯定是一体性更好,对降噪保温都很友好,同时还能减轻整机重量。 熟悉开模或者磨具的应该知道,这看上去灰不溜秋的塑料盒子,开模其实是价格不菲的。 土豆是下了功夫也下了本钱的。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

一体性的好处就是风道口可以和机身更好的契合,减少不必要的气流损失,减少共振,这点还是能为降噪服务。

这就得到了大土豆Super在前面的测试结果,噪音控制比较出挑。即使在小空间里使用都不会造成噪音困扰。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

(凌晨的环境音量)

基本和实际使用得到的数据一致。

租户对新风机表示比较满意,这样一来,他就可以一直关着窗子,开着空气净化器在房间里抽烟了。作为底层生活家,租户有这样的要求,也只能满足他了。

安装

因为疫情关系没办法使用安装服务,只能先找人在墙上打了个洞。剩下的就都是我们自己做的了。如果是喜欢动手又有工具的话,也不费事。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

我的情况是——墙壁厚,第一次配的风帽长度不够,第二次为了保险买的太长,不够没办法,太长好办。上切割机。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

切割费事的是施工垃圾。就靠扫地机了。

最主要的是螺丝孔定位,随机器一起有一张1:1的定位图,两个人的话还有另外一个办法,看准水平, 一个扶着机器,一个拿记号笔穿过孔在墙上做标记。

然后打孔。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

打完孔,机器安装部分就算是完成了,挂上就好了。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

最后是延长电源线的问题, 阳台的预留插座没给电,只能通过延长电源线实现。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

最后通电测试,没有问题,就可以收尾了。

用线槽把电源线固定好,彻底完工。

基本我的安装过程,遇到安装一台挂壁式新风机可能遇到的所有情况,正好可以给大家一个参考。 当然,如果想省事的,可以请人安装。

App的使用

大土豆外包装上有标注Mijia字样,可以通过米家App和其他所有接入米家App的设备一起管理。 不用单独多开一个独立app。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

主界面会根据定位信息展示当天当地的气温、湿度和MP2.5指数,方便参考。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

操作界面非常简单,就是机身上的操作面板的功能移植到手机上, App端多一个儿童锁选项。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

右上角打开更多选项后,可以控制面板灯开关,以及更换滤芯的鉴别方法, 以及对第一次使用该产品的用户提供的常见参考信息。 简洁友好不费脑。

对包装感兴趣的值友看这里

应该说包装保护足够到位。 最外侧是板材箱。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

打开之后内部是纸箱包装。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

纸箱内还有薄膜防潮和泡沫板防震,对机身的保护足够周到。

大土豆Super EPP静音版全面体验 我又做了一回好房东

大土豆Super全新的一体式分层箱体对噪音控制带来了很大的进步, 整体上,达到了风量,功耗,噪音相对比较平衡的状态。非侧开的风道设计,不厚的机身, 装在室内窗子旁也不用担心窗帘的效果。 今年的双十一开战的特别早, 对于有需要的值友,或许能提供些参考信息。

全文完。