隐秘角落与简单快乐——天猫精灵 IN糖2 评测

2020-10-20 19:00:00 8点赞 8收藏 3评论

大约在两三年前,我自购过一台天猫精灵,但后来送给了一个亲戚。这次评测给了我一个重新拥有天猫精灵的机会,正好最近也很想要一台蓝牙音箱,算是如愿以偿。

本次值得买给我发的是IN糖2三种配色里的霓好红,红色也正好是我最喜欢的一个颜色。而且在目前同质化严重的蓝牙音箱市场,时尚好看的外壳设计也是一款音箱能够畅销的重要因素,IN糖2宣传的是个性多彩金属网面设计,到底是否如言高颜值呢?

拿到手里首先还是开箱大吉。

外观鉴赏

隐秘角落与简单快乐——天猫精灵 IN糖2 评测

包装很简单:说明书、主机、电源线。外观的金属网设计看起来确实让它增添了几分质感,红的色调也比较正,总体上样式质朴简单。

在机器顶端有四个按键,背后只有电源插口,非常简约。本来,这就是一款语音音箱,没必要做太多复杂的功能键上去,更多还是靠着口口沟通。

隐秘角落与简单快乐——天猫精灵 IN糖2 评测

记得我之前购买的天猫精灵是没有屏幕的,而现在新款的天猫精灵增加了像素信息屏,虽然不是可以播放电视的彩色屏幕,仅仅只是简单的像素屏,但是比起以前连问个时间都得开口问天猫精灵,现在直接可以看见常态的时钟显示了,算是增加了一个时钟功能。虽然简单,但是这个功能却很实用。

隐秘角落与简单快乐——天猫精灵 IN糖2 评测

顶端的按键手感一般,我有预感会用得很少,更多时候我还是会通过语音操控的方式来使用这款机器。

功能评测

1、音质

天猫精灵IN糖2 升级了5W喇叭,350cc音腔,效果较以前的天猫精灵应该有一定的提升。蓝牙音箱最重要的卖点除了智能化程度,音质也是一个很重要的东西,毕竟绝大多数人使用蓝牙音箱最重要的用处还是听点什么,不论是听歌还是听相声、故事,好音箱放出来的体验和那种噪音大质量差的音箱放出来的体验,就连最木的耳朵也能听出差距。

至于IN糖2的音色,我觉得还可以,比较自然而且有一定的环绕效果,下面是体验的视频:

另外IN糖2还可以导入各个音乐app里的歌单,这样在下次想要听歌时,直接语音告诉它要听歌单的歌,它就会自动开始播放,这点也不错。当然,这要配合它的手机APP使用。

2、手机APP(天猫精灵)

如果小爱同学一样,天猫精灵也有一个手机APP。对于一台智能化的语音音箱来说,一个内容丰富、联动性强的APP是非常重要的伙伴。天猫精灵的功能设置都比较简单,这里简单展示一下,就不再特别赘述。

隐秘角落与简单快乐——天猫精灵 IN糖2 评测

其中还有一个IN糖2的特色功能,结合它的像素信息屏,它有一个个性态度主张的功能,然而实际测试下来,意义不大,因为只能输入数字或者英文字母,不能输入汉字。不过可以设定一些简单的颜文字或者字母表达,让音箱更有私人感。

3、精灵键

唯一特别想要说一说的,是精灵键的设置。它是将一个高频使用的功能设置成为快捷指令,比如播放音乐或者播报时间、控制开关灯,不需要再呼唤天猫精灵,直接动手按下这个精灵键就可以实施。

隐秘角落与简单快乐——天猫精灵 IN糖2 评测

这个功能我觉得是挺好用的,比如我尝试了一下,导入了我在网易云音乐的一个歌单,然后设定为精灵键播放。这样以后我可以专门设定一个睡前或者阅读歌单,需要时直接播放。

当然,后期也可以开发其他的功能,每个人需求不同,完全可以DIY。

使用总结

先说说用了一点时间后发现的优点:

1、自带屏幕显示,可以代替桌面时钟。

2、音质不错,音乐资源也丰富,有许多版权内容可以播放。

3、精灵键具有一定的个性化操作DIY作用,比较有价值。

4、反应快,语音对话效率比较高。

缺点也有:

不自带电池,所以只能插着电源线使用,限制了使用的场景,不能随身携带成为外放音箱。这一点其实是比较麻烦的,我本想体验过一段时间后送给我爸爸用,然而他的习惯是将音箱随身带着,一会放卧室床头柜听歌,一会放厨房炒菜时听小说,而这一点IN糖2是没办法做到的。