使用分享篇 篇一百零二:内置耳放单元的HIFIMAN TWS800不仅有好看的皮囊还有超赞的音质

2020-10-12 18:44:12 13点赞 48收藏 11评论

前言

嗨,大家好,我是默咖,一个半夜才有空写几行字的渣渣。与其说我是一个追求音质的人,倒不如说是一个追求新鲜的人,去年入手过的TWS600在今年出差的时候我还带在身边用着,到最近HIFIMAN推出了新品TWS600之后就有一直蠢蠢欲动,用TWS600进行换购的价格还是挺好的,抱着升级体验的心态所以进行了换购。TWS800到手的时间才两周左右,听了这段时间下来之后,我觉得可以来和大家聊聊它到底怎么样了,所以在一个睡不着的夜晚,泡一壶清茶听着“网抑云”写一写分享。

HIFIMAN(头领科技)TWS800真无线降噪运动跑步双耳入耳式蓝牙耳机华为苹果安卓通用1899元京东去购买

开箱

▼先来做一个伪开箱,看看盒子里面都藏了什么东西。TWS800的外包装采用了白底黑字设计,正面有大大的产品渲染图以及TWS800,相对简约了不少。盒子背面则是耳机的相关信息,例如介绍了手机连接后会有剩余电量显示;例如介绍了耳机的特点如拥有人体工学设计佩戴舒适、HiFi音质听感饱满均衡、防汗防尘的IPX4标准等等;例如还有包装内容物等信息。

▼打开盒子就知道还是那个熟悉的味道,一整块的海绵包裹着耳机和充电仓,闪亮的外观看起来十分好看,和官图展示的毫无差别,换购TWS800很大程度就是冲着这个外观而来。

▼拿起海绵隔层,下面自然是随机器配套的使用说明书、保修卡和附赠的耳塞了,全部拿出来拍一个合影,就可以收起来了,然后戴上耳机好好品味一番。

体验

▼连接:有过TWS600的使用体验之后,对于TWS800上手简直是轻而易举。把耳机放回到充电盒重新拿出来就会自动进入搜索连接状态,打开手机搜索到TWS800之后点击进行连接即可,非常的简单方便。

▼独立使用:TWS800摆脱了左右耳单独使用的问题,只要第一次连上设备之后,以后每次从电池仓拿出耳机不管是左耳机还是右耳机都能够独立使用,不分主次耳机,这样的使用体验非常的舒服。

▼稳定性:对于连接稳定性,TWS800连接速度非常快,连接之后把手机放在书房后戴着耳机绕着房子走了一圈,阳台、厨房、卫生间以及客厅,都没有出现断连的情况,这个的连接距离和稳定性比AirPods Pro要强上不少。

▼佩戴体验:TWS800这次在耳机里面不仅仅放入了蓝牙模块和高阻抗入耳扬声器单元,还加入了独立的耳放驱动单元,这让TWS800的耳机看起来感觉个头会比较“大”了一点。TWS800单耳机只有6.9g,而且加入了人体工学设计,佩戴起来还是蛮舒适的,而且造型独特,戴起来之后辨识度也很高。

▼音质体验:说到TWS800有独立耳放单元,那么它的音质肯定让人非常期待。想快速知道耳机的音质怎么样,当然是要听熟悉的试音碟专辑了。听完《加州旅馆》下来,我发现TWS800的低频量更加充足了,弹性比TWS600要好上不少,歌曲开始时候的乐器部分分离度很好,细节表现不错,而且声音表现很干净,听起来非常的舒服。在听《加州旅馆》的时候明显感受到TWS800带来的层次感和声场表现也非常不错,观众的呐喊、掌声、乐器和歌声听起来远近分明,让人能够沉浸到整个氛围里面。

▼人声:我现在最喜欢拿来测试人声的便是蔡琴的歌曲,《渡口》的开始也可以感受到TWS800的低频的确有所提升,开始的鼓声下潜到位,人声靠前突出,听起来温润如玉,高音亮而不破,整体给人的感觉就是通透耐听。除了《渡口》还可以听听例如《外婆的澎湖湾》,《月亮代表我的心》这些经典男声,把他们藏在歌声中的情绪充分表现了出来。

▼乐器:听完《加州旅馆》、《渡口》等歌曲后,我还听了一些纯乐器的演奏,例如《高山流水》、《口琴》等,个人感觉TWS600在对乐器的音色细节还原到位,听起来非常的棒,各种乐器之间音色分明,能够很好地享受各种乐器交织在一起的演奏盛宴。

▼延迟表现:TWS800采用的是蓝牙5.0,延迟会非常低,用来看视频基本感受不到延迟,嘴型、字幕和声音都能够很好地同步,所以日常戴着耳机看视频是完全没有问题。

▼控制体验:TWS800除了在声音方面得到了提高,它的控制方式也进行了升级,从TWS600的按键控制改为了触控控制,这样在要切换歌曲、调整音量或者是接听电话的时候操控更加方便,只要在轻轻触碰耳机即可,而且触控灵敏度很不错。

▼续航表现:官方给出来的耳机充满电的使用时长是4.5小时,带上充电盒的话,可以再多使用27小时,总体续航可以达到30个小时以上,表现也很不错。在使用TWS800一个多月下来,基本上戴着耳机工作半天是完全没有问题的。

TWS800这次给我带来了不少惊喜,音质上对比很多同价位的真无线蓝牙耳机来说的确要优秀不少,内置耳放让声音来的更加干净,可能在刚开机的时候会发现它有一点儿的底噪,开始播放音乐之后就会感受不到了。如果说对TWS800还有什么不满意的地方,可能就是缺少主动降噪了,希望HIFIMAN在推出下一代产品的时候可以考虑一下,优秀的音质+持久的续航+主动降噪,那就是一副完美的真无线蓝牙耳机了。我是默咖,请关注我继续了解更多耳机。