做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

2020-10-08 16:29:02 8点赞 14收藏 4评论

哈喽大家好,嫂子又来和大家分享好物啦!平时大家都是在张大妈这里看到我的图文,其实肥肥在B站也有摄影器材的视频频道呢,微博也会经常做直播,不知道有没有朋友在直播中见到过我,请在评论区扣1做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

确实现在直播实在是太火了,门槛又低,每个人都可以去尝试,但我相信有很多刚开始做直播的朋友会有这样的疑问,都是同样的美颜,为啥我的脸就没人家白,皮肤就没人家好呢?视频里的口红色号为啥和实际看到的不一致?是不是人家有什么秘密武器?

其实想得到一个好的画面真的没那么复杂,也没啥神秘的,稍微有点摄影知识的朋友就都知道,光线对于画面的影响有多大,所以决定你的直播画质的最主要因素不是你的手机相机摄像头有多高的像素,美颜开到几档,而是你的补光设备和布光方案是不是足够优秀。

好光线带来好画面,无论是手机app直播还是电脑obs推流,软件上无论多复杂的设置,能够真正提高直播画质下限的,永远是你的补光工作做的是否到位。作为一个有一点摄影经验的拍妻狂魔,今天我来和大家聊聊我的直播补光工具吧。

小天手机直播补光灯K18

小天直播支架补光灯主播用美颜嫩肤网红神器专业拍照摄影室内专用打光灯手机桌面落地led环形灯光家用带架子599元天猫精选去购买

手机是很多主播的主要设备,设置简单,带美颜,小巧方便,但是由于手机的摄像头传感器面积都比较小,所以暗光下的画质一般都比较差,直播很多时候都在室内进行,而且晚上居多,所以补光就是保证直播画质最重要的一环。不用怀疑,每一个清晰亮丽的画面背后,都是酱婶儿的。。

做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

补光灯的选择也是有说法的,以前很多人都会用那种类似专业摄影工作室的外拍灯的常亮灯,

做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

就这玩意。。。但是它又大又重,显色好一些的会非常贵!!而且发热量巨大,散热风扇又很吵,两盏灯就弄得整个直播间像蒸笼一样。

随着LED光源的不断发展,现在绝大多数的专业主播使用的都是轻薄方便高亮度的LED补光灯啦!

但即便同为LED补光灯,灯和灯之间差别也是相当大的,有的面积太小,打出的光特别硬,有的照的色号偏色,人脸发绿,有的亮度过强,晃瞎眼那种,直播5分钟,一闭眼睛直冒金星。

经过一番挑选,我选的这款是小天的k18,也是最近大热的一款产品,很多网红都在用,据说是深圳直播电商节专业直播设备合作伙伴,还是小红书官方直播设备合作伙伴呢。

一、包装和设计:

做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

刚买到家的时候我吓一跳,虽然说这灯面积不小,但至于用智能门锁那么大的盒子来装么。。。

盒子正面标注着深圳首届直播电商节唯一指定设备品牌

做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

背面把所有关键参数都清晰的列了出来,可见小天还是挺自信的,要知道很多牌子为了回避参数上的不足,打着简约包装的噱头,参数啥也不写。。

这上面的流明、Ra、发光面积都是相当重要的指数,我们后面再细讲,小天K18这种自信秀肌肉的态度,也给了用户很大的信心呢。

做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

掀开盒子我知道为啥用这么大一个箱子了,因为里面的保护措施做的实在是太好了。正反面的泡沫防震,四周还有支撑,即便再远的物流也不用担心面板压坏。

做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

去掉包装其实里面的配件并不多,除了像显示器一般的灯板,还有分段式的变压器电源线

做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

灯的尺寸是450*278*28mm,为了给大家一个直观的印象,我拿来一些手边的物件做下对比

做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

这是我的15寸macbook pro,可见这个发光面板的面积相当大,这也正是我需要的。

做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

虽然灯板面积大,但是依然很轻薄,厚度28mm,侧边还没有双指并拢款呢。

做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

背面只有两个无极调节的旋钮,操作相当简洁方便,直流电源的插口在控制板右下角,足够隐蔽美观。

做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

灯下部自带的万向调节接口,可以实现360度旋转和180度俯仰。

做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

套装赠送的灯架质量也相当好,稳固且安全,阻尼和重量也适中,搭配K18超级合适。

架子最高可以架到2.4米左右,但我们平时直播一般用不上那么高。

做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

当当当当!组合完成!这么高就稳固够用了!

做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

360度旋转和180度俯仰可以满足你的任何刁钻角度。。。

二、特色与选购理由

简单说完外观,接下来我根据自己对补光灯的几方面要求,结合K18的特点和大家说说我为啥选小天K18

1. 发光面积大

灯板的尺寸是450*278*28mm,他家也有一些的k16,k13等,但我个人建议,但凡场地条件允许,直接选大的。

因为光线看起来很“硬”的原因是亮部与暗部的反差太大,亮的亮,暗的暗就会特别突出边缘轮廓与表面的高低起伏。而影响局部反差的最主要因素,就是发光面积,面积足够大的时候,能够有效减少局部的阴影,这个和手术室的无影灯是一个道理,如果你只用一个很小的灯来补光,比如这种。

做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

即使它再亮,也相当于一个点光源,会在面部留下很多阴影,让皮肤的瑕疵、痘痕、皱纹等不平坦的地方一览无余。

与此同时,过小的光照面积往往会改变脸部轮廓,造成戏剧化的效果,像这样:

做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

这样的效果我们在电影里可以接受,但如果拿到直播里来可要吓死人。。。毕竟我们只是想呈现出最亮丽的自己和要介绍的产品的真实画面,交代清楚是我们最基本需求。

做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

所以K18的大面积灯板,全面屏发出的大平光,单灯就可以提供超大的照射面积,是直播的最佳补光方式。

2. 亮度高,光线柔和

发光面积解决了,亮度也要足够,其实LED灯已经比很多外拍灯的发光效率高了。但目前市面上很多LED灯由于功率不足和灯珠数量少,达不到补光需求。

做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

小天K18有80颗LED灯珠,流明度可以达到3000LM,亮度相当不错,与此同时,前面板采用双色柔光片,亮而不刺。妈妈再也不用担心我为了直播眼冒金星了。

3. 显色指数Ra

很多朋友对光线只有亮度的概念,其实还有一个很重要的指数,就是显色指数Ra,我们俗称灯发出的“光质”好不好。

就像以前我们家里的日光灯打出来人脸都发绿,其实不仅仅是白平衡的问题,很多非专业补光的灯具,显色指数都不是很高,照出来的物体本身就会带有偏色

这里举一个简单的例子:

图1:太阳光下的颜色一般是我们认为最真实的颜色,色温大约是5500k左右,图2-5是在相同的环境下,我们使用同样的日光色温,不同的灯照射出来的物体却展现出了不同的颜色。。。

图2:小天K18在5500k的色温下,照射出物体的颜色最接近日光显色,颜色饱满不偏色,而且由于面积足够大,物体的阴影较小,对周围的环境也有一定程度的交代,特别适合直播这种环境。

图3:是我刚才给大家看过的那个迷你的vlog补光灯,显色倒是还行,但是因为面积过小,物体受光不均匀,对比度过大,阴影明显,光线很硬,后面的椅子都看不见了,这种灯并不适合直播补光。

图4:某灯,照出来的颜色都不正,照人就更没法看了。

图5:如果不用补光灯,屋子里的光线偏暖,其他光源色温也都不相同,指数也都不行,相互之间干扰,亮度也不够,画面就会很惨。

国家对于灯具的Ra标准是大于等于85,小天K18是大于等于95!照出来的产品颜色更正,特别适合直播场景,人物气色更好,无论啥色号的口红随意上,保证不偏色!

4. 无极调节色温和亮度

做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

LED灯的另一个优势就是可以通过调节黄蓝灯珠亮度来实现色温调节,小天K18更是可以实现旋钮式无极调节,从3000k-6500k无论你想要自然光的照射效果,还是想模拟复古昏黄的白炽灯环境,亦或是冰清玉洁的高冷色调,轻扭旋钮,1秒实现。

如果你有两盏以上的K18的话,也可以通过高低色温对打,实现冷暖对比的效果

做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

无极调节的好处就是你可以在直播的过程中进行微调,画面不会有明显的跳变,直播的顺滑性会非常好。

亮度也是无极调节,这个就更棒了,妈妈再也不用担心我高一档过曝,低一档黑脸的尴尬了!

做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

无极调节设计比其普通的档位切换带来的体验提升简直好太多了,无论是成本还是档次也都高很多,这点也是k18的品质所在吧。

5. 发热小,无噪音

功耗是LED灯的绝对优势,不像传统外拍灯有很大的能耗都用于自身发热了,耗电不说,巨大的发热量使得灯体非常烫,很危险。很多摄影师都被灯烫过,受害者请举手。。

做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

K18采用了铝合金背板,灯体温度随时随地和外界室温同步,不需要加装风扇,使得灯板可以做的更薄,较低的散热量,同时点3块也不会把直播间变蒸笼。再不用担心开空调影响收音,不开空调哗哗流汗的尴尬了。

说实话经过我的测试,2个小时左右我几乎感觉不到k18的任何发热,担心脱妆的妹子可以放心使用咯。

综上,都是我对一款补光灯的要求,也是我为啥看好并且如此喜欢小天K18的理由。

三、使用体验

夸了一溜十三招,真正用起来效果怎么样呢?我给大家实际演示一下哈~环境布置大概是这样滴~

我们先看下是无补光,灯不行,以及用K18的补光的效果对比

做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

就像前面说的,手机摄像头相当吃光,尤其是前置摄像头,如果不加任何补光设备,想提高画质是不可能的。

但如果灯不行,打出来的颜色也会比较怪,要么发黄,要么发绿,整个人的气色都提不上来。

用K18补光的话,整个人都精神了许多!!

做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

效果高下立现呀!!

四、使用技巧

说完了设备,最后我和大家分享几个补光的技巧:

1. 单灯

很多时候我们由于场地大小限制,摆不下太多灯,或者预算有限,只买得起一盏补光灯,很多主播都是“一灯大师”,其实如果像K18这种大面积高亮度的补光灯,一盏是完全没有问题的。

做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

在补光的时候,我们一般会让灯在头的斜上30-45度角打下来,一是为了模拟日光的照射方式,效果更佳自然,二是这个角度会在鼻子和下巴下面形成小量的阴影,让面部看起来更立体。

Tips:这个方式也是因人而异的哟,很多妹子觉得这样打光会显脸瘦,因为强调阴影会让面部线条立体明显,但是过高的灯位容易使睫毛的阴影过长,影响眼部效果,同时如果你已经很瘦,或者美颜瘦脸开的等级比较高,会显得人比较刻薄,缺少亲和力哦

做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

这张就是用小灯打的错误示范,过高的灯位,过小的照射面积,眼部、鼻下都有非常严重的阴影,法令纹也会非常明显。

所以我建议灯位不要太高,有时候大平光加上美颜的效果就足够好了

2. 多灯

如果你有条件再增加几盏灯,可以用一盏点亮背景,展示环境;再用一盏从身后打过来用于分离身体和背景;最后再用一盏低亮度的灯适当补一下面部的阴影,嗯!完美!!

图片来自官网图片来自官网

五、总结

小天K18是一款相当不错的直播补光设备,面积大,亮度足,光质好,套装价格也不贵,买到手马上就能让你的直播画面上一个档次。

随着不断的经验积累,各位朋友终究会明白,在画质的领域里,最重要,最值得投资,最容易见效的就是灯具,添加一盏几百块的灯,效果改善胜过你更换一个上万块的相机。

如果你还在为直播的画面不够好发愁,可以试试小天的各种套装,然后在评论里反馈使用效果和您的直播id哟,大家一起去串门吧!

如果您觉得我说的还有点意思,还请关注并收藏点赞哟!咱们下期再见吧!做最闪亮的主播——小天K18直播支架补光灯使用体验

Ricoh/理光 DB-110 电池 适用 GRIII GR3/GR3x

魔看A10Pro运动相机 5K双屏超广角防抖户外钓鱼摩托车头盔行车记录仪vlog小型摄像机 A10 Pro标配+64G卡 黑色

GoPro运动相机配件 适用于HERO9/10/11 锂电池 双充+充电电池 Enduro双充电池 双充双电池版(新)

Kase卡色 CPL偏振镜 40.5 43 46 49 52 55 58 62 67 72 77 82mm 适用于佳能索尼富士单反微单相机 cpl滤镜

SJCAM速影 C300续航版360运动相机摩托车行车记录仪拇指相机防抖防水黑色无卡套餐

4K运动摄像机遥控浮潜防水照相机高清wifi旅游骑行记录仪防抖水下相机户外自行摩托车头盔行车记录仪 4K黑色+遥控器 不配内存卡

校园拇指运动相机mini数码小相机高清党可拍照上传手机旅行Vlog防抖运动摄像机摩托车行车记录仪 A100相机黑色(32G卡)

大疆DJI Osmo Pocket 3 vlog 套装(DJI Mic 2 两发一收,含充电盒)一英寸口袋云台相机+ 128G 内存卡

奥比中光(ORBBEC) Gemini 2 双目结构光3D相机 深度相机

大疆DJI Action 2 双屏套装(128GB) 灵眸运动相机 小型便携式手持防水防抖vlog相机 磁吸骑行摄像机

1999元起

大疆 DJI R 相机控制线(USB-C)DJI RS 3 系列/RSC 2配件 大疆云台稳定器配件

千立 1080p带屏幕摄像机高清会议记录仪高清摄像头家用监控户外记录仪随身便携式录像机穿戴背夹式探头 带屏【128G内存】

索尼(SONY)ILME-FX3全画幅4K摄像机电影摄影机VLOG直播会议 FX3摄像机SEL2470GM F2.8二代镜头存储配件套装

高清摄像机DV会议记录仪1080p摄像头户外摄影头随身带口袋便携式骑行运动相机录像机设备穿戴录像 超清尊享版【18小时续航】 32G内存

理光(RICOH)理光THETA SC2 360°全景相机VR720 全景户型拍摄/汽车内饰全景 SC2 米色 支架套装

大疆 DJI Action 2(128GB) 灵眸运动相机 小型便携式手持防水防抖vlog相机 磁吸头戴挂脖骑行摄像机 续航套装(128GB) 标配