2020-10-13 13:58:57 201点赞 2017收藏 245评论

事先声明:本次文章中所有东西都是本人亲自用过至少3个月这样。并不存在任何云评测的情况

大家好,好久没写了。 现在想把最近半年来一些网络方面的重要经验和避坑指南分享给大家。也不算什么比较新奇的东西 只是觉得 或许以后真的能用得上吧。

干货有点 ,收藏后观看最佳

光纤的延长与一分多设备

根据我现有的知识。对于光纤其实没啥好说的。主要就是只要你入户的是光纤 基本上不存在有瓶颈的情况。

因为之前出现过网线不够长使用直通头延长的事情,所以在想光纤如果不够长 那么有没有办法延长什么的。后来在淘宝发现了这些东西。

如果你的家里有出现装修的时候入户的光纤位置不对。想改造或者把光纤移到别的地方的话,可以试试我推荐的这几个东西(注意光纤不能弯折。弯折就断。)

分光器

光纤一分二

耦合器

基本上我推荐的这三个东西在淘宝上都有销售 而且价格也是比较便宜的

家里光纤的长度不够可以用光纤耦合器 再买一根长点的光纤 就可以了

电信猫就可以放在别的位置,如果是装修之前就移的话 可以把光纤穿在管子里 用分光器多穿几个光纤以防备用

现在我们正常使用的都是方口的 有圆口的 购买前请区别开。

电信猫的选购以及注意事项

电信猫是没啥好说的。基本上就是用网口来区别百兆和千兆的区别

不过现在大部分的新装电信猫都是只有1个千兆网口。我这个四千兆网口的还是自己买的。(某宝有售,不建议新手够买,调试比较费劲 有机会以后写)

碰到过装了500M宽带然后网线插在百兆网口的。如果是自己使用 请注意网线接口的位置。

华硕路由器的双拨

在双拨之前,你需要知道本地的DNS

各省DNS查询这个是每个省的 不同的省的主DNS不一样 需要自己去查询。我是江苏的

下面是我的设置还有网线的接法,只针对华硕路由器 有2种接法

插在路由器是wan口和LAN1口 另外一边是猫的2个千兆网口。

如果你的猫只有1个千兆网口 那么你需要一个交换机 5口千兆的就可以

以前的一张老图拖来用下。

直白点说: 电信猫的千兆网口接在交换机上1口。交换机的2 口和3口,接网线到路由器的wan口和lan1口

就是不管怎么说。没有2个以上千兆口的猫的这个方案都需要至少4根网线 1个交换机

下面是路由器的设置

这个没啥好说的。负载均衡1比1 就可以

这个是wan口的设置。自动连上DNS服务器可以打勾。输入你的帐号密码

如果你路由器没有帐号密码。是电信给你调成了自动获取的 那么请你打电话联系电信修改。

wan2口的设置请注意。一个是DNS服务器,自动连上DNS服务器的一定要改成否。然后自己查询自己省内的DNS 再加一个114.114.114.114 这样才不会串。

还有一个就是MAC地址,在你点了取得计算机MAC地址后,把最后一位修改一下即可 如果原来的是08 就改成07或者09 如果是A8就改成C8或者D8

这个是我双拨后的速度测试图。因为我本身就是1000M的网 所以下载并没有明显的提升 只是上传从50这样变成了100左右。

最大的提升只是挂一些种子 下载速度上明显的提升。

万兆内网的方案

因为之前测试过。内网环境下 只要你的网线是普通的超5或者6就完全可以跑满万兆的速率。所以网线什么的不再过多叙述 对网线有兴趣的可以去看我之前的文章

网线的智商税请别再交了。一百倍价格差距下是否真的一分钱一分货?本文来自#千兆网络有什么用#征稿活动,不断提速的网络给你的生活带来了什么变化?快来参与活动,聊聊你玩转互联网,高速网上冲浪的经历!>点击这里查看活动详情孙权斌| 828 评论949 收藏2k查看详情

下面就请看我的方案。

这是我测试用到的交换机。 一台网件的510tx 1个光口万兆一个电口万兆,2个5G 2个2.5 4个1000M

我测试的万兆内网是 路由器接在7口,5G速率(现在达不到 因为路由器最高只有1000M的网口)

主要用的电脑网线接在9口(万兆)测试的电脑光缆接在10口(万兆光口)

群晖接在3和4口。

其中我测试的电脑用的分别是30块钱 带模块的电缆线 半米这样 和一根普通的5类线 大概1米

这是测试出的速率。用的共享文件夹的方式测试的(为了保证没有瓶颈,两台电脑都是SN750的固态 硬件上没有瓶颈)

内网的方案按照我的想法就是只要你 每个屋有网线,然后网线汇集到一起。有个这样的万兆交换机就可以了。没有什么太值得一提的东西。唯一的就是要注意网线

一定要做8芯全通

一定要是8芯全通。

一定要是8芯全通。

网线和无线的选择

如果给我一次再来的机会,我会选择把屋子里每个房间包括卫生间阳台都布上网线。

不管是在任何方面。有线的速率都比无线要强。至少我是这么认为的

只要你家里有电脑,或者需要这个屋有网线信号 接路由器或者AP 那么请一定跑好网线。

我的家里,装修被工人坑了。给我跑的5类线。自己换到最后发现5根有3根中间八成浇了水泥根本抽不出来。最后我没办法跑的明线。

丑是丑了点。但是好歹速率能跑到万兆。而且就算是扁平线 万兆也没有问题 (只是觉得不太经得起折腾的扁平线 怕使使劲就坏了)

只建议:不管你资金紧张到什么程度。每个屋 跑好至少2根网线。因为六类线真的很便宜。一个家庭用撑死了一箱也只是500块钱。正常家庭也就是200米不到的。 但是如果你没网线想再去弥补 用AP或者mesh的话 价格基本上不会低于2000.

关于路由器的漫游测试

可以看到。我的家里我放了一个GT5300 一个AC 5300 还有个R7000 主路由器旁边还有个网件的8口千兆交换机,仍在里面已经2年多了。

大厅的是主的 负责全屋的网络。我现在主的屋是AC5300 负责我这个屋的无线网。R7000刷了梅林组aimesh后只是负责把那边那个卫生间的无线覆盖再做一下。

之前的一次漫游测试。

前几个月做的测试。基本上可以说覆盖的效果还算可以 丢包也在我可接受范围内。毕竟我真的不会拿着手机玩着游戏满屋子乱跑。

最多就是看个视频从大厅走到我的屋子

还有一点就是:不管是WIFI5还是WIFI6 基本上隔墙后的信号衰减都挺厉害的。

经常碰到人说一个路由器覆盖全屋。 在我看来 全屋有信号和全屋都非常流畅。是两码事。

关于面板AP和直通头以及免打模块

因为现在知识的普及。所以很多朋友在请教我的时候都会告诉我。1688的上面,AP面板的价格比商家零售的便宜了多少多少。 这一点是真的 但是考虑一点 如果用了面板 100以下的基本上网口还是百兆的 100以上是千兆不假,但是有这100 买个普通的千兆路由器不比买个面板AP好得多?

在引用下我之前的文章里的图。面板AP

市面上在售的面板。是千兆端口的 不会低于100.

而且这东西如果你自己买 你也得自己会调试。要么就得花钱找人(找亲戚朋友的别说不花钱 请吃顿饭也得花钱的)

如果你是自己准备装修。那么我个人给你的建议: 每个屋跑2根网线。六类非屏蔽的就可以。

然后可以去淘宝买带免打模块的面板,几块钱就搞定。而且 在60米这样 是可以达到万兆的(你的设备得支持)

最后给所有装修的朋友一个建议。

入户的光纤,最好移到书房或者不太碍事的地方。 让你的路由器和交换机还有猫能放在一起的地方 而不是大厅的那个电视柜。 基本上电视柜的 那个信息箱子都很小。 稍微好一点的路由器是根本就塞不进去的。

外网千兆+内网万兆的 经验分享+避坑指南 有线mesh稳定性测测试 这篇文章暂时写完了。希望一键三连。热度很高的话,加快更新1篇用200快复制一台GT5300信号的文章

下面是本次文章中所用到的一些商品链接:

秋叶原(CHOSEAL)原装六类网线【工程版0.57±0.02mm】CAT6纯铜线芯非屏蔽千兆网络线灰色305米QS2619AT305569元京东去购买美国网件(NETGEAR)GS3088口千兆非网管交换机小型办公家用宿舍铁壳网络分线器以太网交换机209元京东去购买华硕(ASUS)GT-AC5300ROG游戏路由全千兆低辐射/无线高速路由【送网易UU加速|三频5300M】1899元京东去购买西部数据(WesternDigital)500GBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)WD_BLACKSN750游戏高性能版五年质保569元京东去购买

前段时间一个哥哥结婚。我送了灵耀的AX6600 有2.5G还有支持KVR的漫游 战未来吧

华硕(ASUS)灵耀AX6600M三频无线路由器Mesh分布式路由器白色WiFi6|博通四核|2.5G口【免费上门安装】3999元京东去购买

1999元起

NETGEAR 美国网件 RAX50 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 AX6600 三频6600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R6400 双频1750M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

ASUS 华硕 天选路由器电竞AP功能中央路由器WiFi6穿墙王游戏电竞加速双2.5G口疾速6000M

• 朋友 ,明线走天过呀,走地丑都算了,还碍脚挡门……走天的话,门缝够大可以直接过,不够大的话一个房就打一个孔呗,加个引线盒也比这雅观一点

[喜极而泣] 新房子,不让打孔,还有就是,我也不知道我这个屋要住多久,也可能过几个月就搬到另一个屋了

那个网络搞好没 [吐舌]

• 有线mesh呢??

[傻笑] 图上有二维码。被ban了。

up属于极客中的佼佼者,一般人网络要求没那高。单个路由器可以做到覆盖90%以上的话,不需要埋线了。有条件的可以埋6类线。我110平米,. 电视柜做多媒体中心,放置光猫,路由器k3. ps4pro.nas有线连接路由器,其他全部无线连接电脑

• 说好的mesh呢,说好的砸墙呢 [邪恶]

[损失几个亿] mesh的图带个二维码被干了

• 那么粗的网线,好丑,隐形光纤不香吗,帮我顶上去

[邪恶] 隐形光纤没法帮我走 因为有大概8个这样的转角 我不可能说抱着每个转角都不弯折的。

• 其实可以换个可以走线的踢脚线

[手慢无] 能走墙里还是走墙里的 现在是没办法才走的明线。换踢脚线的话其实还得全拆了。

• 双拨是怎么实现的,和运营商没关系。哪个省都可以?

不确定 反正江苏是可以的 你也可以找个笔记本试一下 在路由器通了网的情况下 用笔记本再拨号一次就知道了

双拨这种都看运气的

• 内网万兆目前来说成本还是太高,就连2.5g内网我都觉得太贵,还是千兆实惠

[得逞] 跑好网线就行了啊。

从千兆变道万兆,交换机,网卡,cpu都要升级。甚至还要多买几块硬盘组raid来满足万兆速度,还要买ssd做缓存。都是钱

• 楼主,请问为啥每个房间要两条线路,5层自建房该如何布网?万请帮忙解惑避坑

一根用一根备用。也可以一去一回。
    还是跑网线 5层楼就算一层楼用20米的线子从楼底到楼顶也不会超过100米单根网线的
    先把网线都跑好,做好面板 剩下的是用mesh还是AP都可以自己选择

我用的4个弱电箱 4个交换机 一个ac 7个吸顶ap [喜极而泣]

• 双拨不稳定,用AC+AP,华三MINI系列1200M的一套花了1500,一个主机+POE交换机+3个AP面板。现在有一套的那种主机+3个AP面板1000

[喜极而泣] 用了半年感觉还行

[喜极而泣] 3个面板是不是5g没覆盖全,我用了6个吸顶都没全 [喜极而泣]

• 秋叶原这批六类线学校机房做过几个,很稳定,一年半了没遇到问题,免打模块绿联和TPLINK都有十几块钱一个很方便

我家的CAT5E走线,10年装修的时候自己布的,现在也用得很好啊。其实家里装修,推荐用日线的线还挺好的。略贵,但是要细很多。很好用。

[邪恶] 网线其实还是看线芯的。我用的5类网线内网也还是万兆。

• 问一下,双拨会导致ddns不稳定,怎么解决?我的设备是华硕ax86,也是内网万兆。

[喜极而泣] 指定一个走不行?

怎么指定?

• 请问免打模块的面板是什么意思?我家正在装修,用的6类线。是不是面板的水晶头也要配6类的?

免打模块就是不用用打线刀卡进去的模块,比较简单,有一个卡子直接按进去就好了。但是其实意思都一样的,你如果自己用打线刀熟练了也非常快的,我家10年装修的时候都是我自己打的线。你如果用CAT6的线,那对应的水晶头这些都要用匹配的,包括模块(就是插进去的插座)。

淘宝下就行了 基本上价格一个都在几块钱一个
    你用的六类线就用六类的免打模块就行了

• 我是刚装修才一两年,明线实在没法接受,主路由爱快q80无线桥接了个斐讯k3c凑合用吧

[鄙视] 没办法。你没有太多需求可能,我要是用群晖接无线 啥片都看不了。

• 封面图不错,富有张力 [高兴]

[期待] 用了三次了 还好

用了三次,有点力不从心了 [期待]

• ROS虚拟单线多拨4线都拨上了,上下行网速没有任何增加,反倒是非常不稳,放弃了。

好吧,我就玩过爱快百为还有高恪什么的 最后还是稳定为先了

软路由想玩什么就刷什么。爽

• 请问一下作者,我家120平的复式,用什么网络方案最稳定,信号覆盖最好?目前还在装修中,还没有打线槽。

[内伤] 现在的建议就是把网线都串上。然后面板安装我文中推荐的那种几块钱的带免打模块的
    以后上路由器或者mesh方案都可以 个人推荐华硕的。

• 家里就俩屋,套内面积一共60多平,每个屋准备带20个左右的设备(主要是小米筒灯)买个1000以下的主路由器,推荐一个呗?或者买两个华硕ax3000?每个屋一个?还是我把筒灯都换成蓝牙的,不用WiFi版?求指教

不用wifi的。尽量上蓝牙协议的,我之前用的wifi的就老是会掉。现在换成蓝牙的就好了。
    一共俩屋其实一个好点的wifi6应该就可以全带了吧
    不差钱就直接上华硕ax3000吧。

华硕那个在我家有的大材小用吧,上个小米ax3600行不行

• 或者顶部拐角走那种隐藏的也行啊。。。。这个走线实在是太丑了。。。

[口水] 顶部全白的。更没法走

有角线,里面可以走线的。如果做吊顶就塞在吊顶里,没吊顶买走线专用的角线,很好隐藏的。。。

• 电钻 长钻头 墙上打孔网线不就穿过去了?

[皱眉] 书房,有网的地方我用网线用了大概15米才穿过来。

• 楼主,你是桥接吗?我位置温州报的1000,桥接后限速300,有办法破吗?

[喜极而泣] 看看你开没开qos