【众测精选】泽锋“绮”纯银线:易用、百搭的升级线

2020-08-21 10:48:07 5点赞 9收藏 6评论

怎样给自己的耳机选一条合适的HiFi线材?许多发烧友为了让手头的耳机声音更好听,不断找寻着适合自己的升级线。最近,泽锋新推出的4N纯银线“绮”,给了烧友们一个新的选择。绮的亮紫色外观非常吸引眼球,可更换插头的设计为烧友们搭配不同前端接口提供了便利;而声音上的表现,更是引人关注。7月份,绮登陆了国砖吧众测活动,让烧友们能够更深入地体验这款升级线的魅力。

【众测精选】泽锋“绮”纯银线:易用、百搭的升级线

参加这次众测的五位烧友,将绮和多款耳塞分别进行搭配试听后发表了详细的评述。接下来,我们就来看看大家对绮的评价吧。

@孤傲的星星

如何测试绮的声音呢?我想了一下,决定把绮和手头的耳机搭配一下,和自己正在用的线材做个对比,看看绮的水平究竟如何。

IKKO OH10是一款千元的圈铁塞,声音柔顺,线条感不强,下盘的表现更为出色,高频表现相比会弱一些。作为出门用耳塞,我并未另配线材,一直用自带的ofc镀银线,正好拿过来和绮搭配试一试。

搭配绮之后,OH10的声音有了相当明显的变化:声音变得开阔通透,鲜活又明亮。最妙的是,在继承了柔顺风格后,声音显得更为细腻,结像更为清晰凝聚。信息量的提升,带来了更多细节,给人扎扎实实的素质提升之感。尤其是之前有些压抑的高频,感觉打破了束缚,变得更通透与灵动,让高频“活”了起来。另外,OH10本身的低频浓郁,收敛一些后的低频反而更觉得劲道,没有低频变少了的遗憾。总的来说,OH10与绮的搭配结果实在给我惊喜,简单地听听都能觉得让OH10提升了一个档次。更为意外的是,二者搭配起来,颜值也得到了提高,出门装X,也是不错的。于是,绮与OH10就这样成功地“喜结连理”,成为了我的出门之选。

线材绝对不是所谓的“玄学”,是能改变耳机声音的。如果你想在不大幅改变耳机声音走向的前提下,收敛一些低频,增加一下高频,让声音通透细腻一些,那绮会是一个不错的选择。相对平衡的听感与素质,再加上可换插头的设计,绮确实是一条靠谱的耳机线。

@绿龙皱耳

绮搭配fd1,能比较显著地改善fd1声音中的塑料味,在不影响素质发挥的基础上,对听感美感进行了润色,对于中高频进行了加润加顺的处理,并且人声的信息量也有可闻补足,增加了声音密度,使其声音更加饱满。

搭配森韵幽灵,相比于原线大黑铜,绮能让幽灵的声音变得更加全面:幽灵宽松的低频氛围没变,但是控制了残响的量,且低频的量感没变的同时,加强了质感表现。它也显著地改变了幽灵的厚声底,声音线条变得更加明朗起来,高频亮度也有可闻的增加,但同时保证了相当的顺滑感。但是幽灵偏中下盘的走向没有明显改变,低频的能量感和存在甚至更强。幽灵较为一般的人声密度也有不错的补偿,使其对前端要求放低了一点,而不是非要上QPM这类*级推圈的机器才能有质的飞跃。

总结一下,绮对声音的改变主要在于凝聚高频,加润人声,并且增加人声密度,增加低频质感和下潜,附带一些削弱低频氛围感的效果。正所谓缺啥补啥,对着手上的塞子,补就完事。对我而言,这条线还相当万能,因为它对声音改变的点基本都踩到了我喜欢的点上。声音变得更润点更细腻点听流行多好。

@aether丨youth

绮采用4N纯银作为线基,外部采用井字编法减少谐振。多种类型耳机搭配使用下来,无论是动圈动铁亦或是圈铁,该线材的走向都出奇的一致,可以使得整体声音更加鲜活灵动,声音的颗粒感得到了控制,线条感得到了增强;低频以量换质,收紧低频的同时,低频的弹性得到了相应的增强;中频会因为声音整体能量感的减少而略微发虚,但是人声的氛围感会因为高频的增强而更加贴耳;高频虽然相对拔高,但是控制了一个量,丝毫没有毛刺感出现,泛音却得到了提升,整体声音依旧细腻。

无一例外,绮都使得试用的耳机在保留原始走向风格的前提下作出了改变。相比于欧亚德4N纯银线,绮在低频鼓点的表现上有一个非常有意思的特点,会更加润泽一些,低频的下潜依旧得到了一定的保留,在同样收紧低频的大前提下,低频所释放的能量也会更加充沛。相比于XSYMPHONY纯银,也同样在人声偏薄的情况下,整体声音更加透明。

整体而言,这是一条有着传统“银线声”的线材,但是:

少了点毛刺,少了点刺激,少了点颗粒感;

保留了通透,保留了解析,保留了线条感;

多了点弹性,多了点柔顺,多了点氛围感。

@一个不被占用的

如何来形容“绮”的性格呢?就像是乖巧的邻家小妹,温文尔雅,做事干净利索条理清晰。初听之下并不会觉得“绮”有太多惊喜,平平无奇感觉似乎有点四平八稳的感觉。绮的解析力依然保持了银线的出色水平,但它绝不是那种单走素质路线而抛弃耐听度的极端者。

绮对于声音的影响主要是在低频和线条感上。搭配幻彩III时,在同样使用小墨菊平衡口驱动时,绮相较森韵自家的金银铜升级线,味道会更淡一些,声场表现绮更优。两者都类似地对低频做了些约束,但在搭配绮时人声表现不如金银铜,人声更远,反而在小编制的乐器演奏上绮会更加占优,小提琴的线条感和重奏时的分离会更好,延伸更加放得开。塞子的搭配上,如果你想要控制一下耳机的中、低频,想要获得冷静细腻的听感,追求一些线条感又不想大幅改变耳机本身走向,那绮会是一个不错的选择,井井有条、耐听的同时兼顾银线在素质上的优势。

@第一人称

达音科DK2001和“绮”搭配时,声音变化会偏向中高频。DK2001的原线相对于“绮”更倾向于中低频表现,换上“绮”后低频量感减少,在部分乐器表现更加优秀,而人声相较原线略微冲一些。

在与飞朵A83 搭配时,声音提升是可闻的。飞朵A83是飞朵早期的圈铁型号,其声音特点是对比同期DN2000调音放得更开,没有束手束脚的感觉,声场更大,但是问题也比较明显,并没有脱离早期圈铁衔接问题,且声音本身比较薄,人声略干。更换“绮”后,整体声音的柔顺程度更好,没有原线那种比较闷的感觉,低频提升也比较明显,虽然人声干的问题仍然存在,但是改变相对来说是正面的。

笔者试听的日子里,每天对比试听会拔插MMCX插头数次,都是很流畅顺利地完成,镀金连接件没有损伤,可见质量还是过硬的。总的来说,泽锋“绮”这条线是比较有特色的一条升级线,有着低调奢华的紫色线皮设计,又有着银线的干净声底,并不刻意拔高改变声音,却又可以让声音低频紧致高频华丽。“绮”很适合入门和进阶发烧友选择使用,让他们在购入千元耳塞想要升级线材的时候有一个性价比更高的选择。

【众测精选】泽锋“绮”纯银线:易用、百搭的升级线

对于泽锋“绮”这款升级线,听过的烧友有什么看法,感兴趣的烧友又有什么想了解的呢?可以和大家共同探讨哦~