三十而已 篇一:走出“三十而虑”,别把自己再装在套子里

2020-12-10 16:43:34 1点赞 3收藏 0评论

刚生完琪琪,有人和我说,国家提倡二胎,得抓紧了;

医生和我说,提倡母乳,大人虽然遭罪,但孩子健康;

朋友和我说,休完产假赶紧上班,这个社会提倡女性独立;

长辈立马反对说,孩子要有妈妈的陪伴,可以等孩子大一点再去上班;

搞得我自己都开始焦虑……

这个世界对我们的要求已经太多,但我们不能在其中迷失了自己。

其实,我们总喜欢把自己装在别人和我们自己设定的套子中,焦虑是我们主观想法而导致的。

那么,有什么方法可以远离成长带给我们的焦虑呢?

每个阶段不可复制,走出“容貌焦虑”和“年龄焦虑”

当下的男权社会依然会对女性形成无形的压迫,容貌和年龄是一个非常重要的女性加分因素,越年轻价值越高,年龄涨上去好像就要掉价似的,女人的价值完全在于年龄和美貌,这种扭曲的价值观让很多女性难以悦纳自己。

像杨幂、赵丽颖、唐嫣这样30+的女星,生完孩子没多久就复出拍戏,依然会保持少女人设,是为了能多演主角,继续享受主角光环,因为女演员年纪一上来光辉时刻就不多了。面对年龄和容貌,女星也一样尴尬。

追求美好是人的天性,胖的想瘦,瘦的想更瘦,老的想年轻,年轻的想成熟,“求不得”时刻与我们相伴。

然而,容貌是来自父母的馈赠,年龄代表着经历。

20岁的面容是与生俱来的,30岁的面容是生活塑造的,40岁的面容是自己负责的。

很欣赏咏梅在采访时的表态

能不能不修图,如果非修的话,能不能别把我的皱纹都给修平了,那可是我好不容易长出来的。

无论何时,女性对于年龄和容貌的感知都是最敏感的,尤其对于30+的产后女性来说,或将面临颜值下降、身材走样以及各种家庭、职场、社会的种种问题和考验,走出“容貌焦虑”和“年龄焦虑”不是喊喊口号而已,是到了一定阶段,你忽然想通了,看开了,就和自己和解了。

成长之后回看过去,才知道每个阶段的美都是不可复制的,我们只管成长,不要着急,内心更强大一点,美会自然而来。

少一分对年龄和容貌的执着,多一份岁月静好的坦然。

走出完美主义,不执着于念

邻居家的姐姐是一个完美主义者,总是喜欢把家里打扫的一尘不染,每天都会盯着地上是不是有头发,每次到她家都会有很强的压迫感。有了宝宝之后,吃穿用等用品顿时增加一倍,让她每天疲于打扫,甚至会经常因此忽略家人的感受而争吵,身心疲惫不堪。

看过一个电影《少了一把》,一个完美主义的家庭主妇,因为家里少了一把菜刀,怒sha全家。

当然,这是一个极端的例子,但在生活中确实不乏完美主义的女性,对很多事情要求比较苛刻,对自我的要求也是非常高,总喜欢把任何事情都做到完美无缺,或者没有任何漏洞才放心。

但是这样做的结果,并非让我们获得快乐幸福的一种生活,或者成功的一些体验,更多给我们内心带来了一种焦虑和恐惧,同时也让我们的生活特别麻烦,特别繁琐,痛苦不堪。

为什么完美主义给我们带来了那么多痛苦,我们却放不开呢?

那是有强迫症的女性,在认知上出现了一个偏差,就是把完美主义等同于成功,等同于幸福。在过去很小的时候,就追求完美,就想把事情做得十全十美,毫无瑕疵。

在表面上完美主义给我们的感觉很好,但实际上,完美主义等于瘫痪一切,这是英国前首相丘吉尔所说。

华为CEO也表示,不喜欢招完美主义的员工,代表着小心谨慎,过度担心害怕,故步自封,害怕出错,没有创造力,在内心里面去折腾,会更多消耗自己的精力,缺少更多向前发展的动力和勇气。

所以说我们要清楚,完美主义不等于成功,任何事情的好不是100%的顶点,90%就已经很好了。就比如,医生都会告诉我们吃七八分饱是最健康的。

这个世界上没有所谓真正的完美,所以我们要和这些不完美和谐相处。

不追求完美,不三心二意,不执着于念。

提升自己,找到独一无二的自信

三十岁之后深感自己的价值绝不在于五官、容貌和体重秤上的数字。

卢梭说过,我独一无二,我知人知己,我天生如众不同,我敢说不像世界上的任何人,如果我不必别人好,那么我至少跟别人两样;

卡耐基也告诉我们,女士们请勇敢的做自己,一个迷人的女生不是天生丽质,长相倾城,而是自信自律,独一无二。

我认为

女生最经济的自律是攒钱,最漂亮的自律是健身,最健康的自律是早睡,最改变气质的自律是读书,最安全的自律是经济独立,我们自律且自信的样子就很美!

管理精力,兼顾家庭和工作,让生活有条不紊;

管理健康,多做运动,让身体分泌更多的内啡肽,保持好心情;

读书学习,每天进步一点点,提升核心竞争力,保持向上的状态;

学会断舍离,开放社交心态的同时拒绝无用社交,净化朋友圈;

内心更强大一点,更自信一点,而不是外表武装的更厚重;自信的人是独一无二的,相信自己是无可取代的。

花赏半开,酒饮微醺;

制心一处,无事不办;

沐浴,掸尘;

放下我执,别把自己再装在套子里。

走出“三十而虑”,别把自己再装在套子里