跑渣说 篇二十三:佳明Forerunner 235支付版三年使用报告

2021-01-24 15:12:04 12点赞 22收藏 37评论

创作立场声明:商品自费购买,个人主观感受,欢迎指正讨论!

前言

月初介绍我在魔都的冬季着装时,有几位小伙伴对我的心率更加好奇,因此,我想说说本人对心率的看法,以及正在使用的心率手表Forerunner 235支付版的使用体验做个分享。

百科GARMIN 佳明 Forerunner235 FR235 智能手表 支付版这款GARMIN智能手表是FR225的升级版,用Garmin自家的Elevate光学心率计替换了Mio的。支持GPS和GLONASS双星定位和Connect IQ。利用了全天候跟踪仪,以及手腕处的心脏速率传感器等科技。可以接收来自使用者手连接的音频提示,另有SMART通知,能收到短息、电子邮件、电话提醒等。待机时间为观察模式12周、训练模式12小时。 0 点评0 原创3 好价5去购买查看详情

心率之我见

心率,简单点说就是每分钟心脏跳动的次数,它会随着个人状态的变化而变化。所以心率也可以用来做为反馈个人状态的一个指标,同时可以做为训练强度控制和监控的一种方式。

佳明Forerunner 235支付版三年使用报告

具体的定义与方法我并无太多研究,可以参考其他的介绍,比如值友照曦在18年写的长文,以及微信公众号慧跑的介绍

佳明Forerunner 235支付版三年使用报告

我使用的储备心率百分比而非最大心率来进行控制,这是佳明推荐的方法,可在佳速度app中进行设置和更改。

佳明Forerunner 235支付版三年使用报告

我对心率的看法是:基于心率控制的锻炼是相对科学的方法,但如果迷信心率的数值就矫枉过正了。毕竟实际情况中,个体很难能够在运动的实时得到完全准确的心率数值。但跑步时,感知自己的身体状态,使用心率装备的实时监控,是避免心跳异常的有效措施。

Forerunner 235使用体验

我在用的运动手表是佳明Forerunner 235支付版,它陪伴了我将近三年。

佳明Forerunner 235支付版三年使用报告

整体而言,我对它还是满意的,因为它可以满足我这跑渣的大多数训练要求:

1. 充满电的情况下,开轨迹后的续航有五六个小时,足够我跑一个全马。以我现在的训练量,一周充电两次左右,还算过得去。

2. 轨迹和心率还算准确,佳明全系使用的业内领先的firstbeat的算法,提供的运动数据也够我这跑渣参考了。

佳明Forerunner 235支付版三年使用报告

3. 配合Connect与佳速度两个软件,可以制定或者导入不同类型的训练计划和课表,并在训练时给出对应的提示和控制。

4. 重量够轻,舒适性不错,长距离下来手部负担很小。手表的操作很简单,物理按键也避免了绝大多数的误操作。

5. 支持将数据同步到绝大多数软件(keep需要挨打)。

但也有不少槽点:

1. 低温下户外运动时的续航非常拉跨,续航可能只有夏天的一半,最无语的是间歇跑训练时的表现,就是灾难。

前阵子有次400*6+1200*4的间歇跑,明明训练开始时有百分之六七十的电量,但400间歇跑的倒数第二组时,手表就因为多次震动提醒后,自动关机了。以致于我只能更改课表,慢跑为主回程了。

佳明Forerunner 235支付版三年使用报告

神奇的是,在没有充电的情况下,重启后手表电量缓慢增加到40%以上,后续的两天我又戴着它跑了两次一共十几公里的慢跑。

2. 说是支付版,但我并未使用过支付功能,因为需要绑定中银通卡,过于麻烦。外加这手表不支持音乐功能,使得想不带手机出门跑步不太具有可操作性。

3. 质感很一般,就是一块电子表,上班带它略显幼稚,当然,这是我的错,太穷不舍的另购一块适合正装的腕表。

4. Connect与佳速度两款应用的体验并不是很友善,不太明白佳明为什么不将二者进行整合,并进行优化。另外,搜星定位速度有时候会比较久,体验有待加强。

小结

虽然235有这样那样的一些缺点,同时近几年智能手表的发展迅速使得235缺失了不少新功能(比如跑场模式、支付宝离线支付、血氧监测等等),我仍旧觉得佳明235还是一款不错的运动手表,能够满足我这种跑步为主的跑者的大多数需求,甚至有不少功能我压根就没有用上。

235已经停产,在售的主力是升级版本的245,硬件的更新带来了更多的功能,感兴趣的可以看看。

百科Garmin佳明 Forerunner 245M血氧跑步心率马拉松音乐运动手表旗舰 0 点评1 原创19 好价1去购买查看详情

但如果是我个人想要更新运动手表,245并不太会成为我的首选,后文再详述下我的备选清单以及对应的理由。

以上!

GARMIN 佳明 Forerunner265 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner265 运动手表

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

GARMIN 佳明 245 心率血氧监测GPS定位智能跑步游泳运动手表

GARMIN 佳明 泰铁时 Tactix 7Pro 运动手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

GARMIN 佳明 Forerunner255专业跑步手表

GARMIN 佳明 Forerunner255专业跑步手表

• 冬天续航问题是使用时间久电池本来就老化导致吧?我认为冬天天气下降带来的最大问题是心率不准,这几乎是光学心率的通病,一旦运动时候手部温度无法保持,心率一定会飘。

电池老化是原因之一,如果换新电池应该会好一点。但气温也是一大因素,我前几天在福建,温暖一些,续航明显提升。心率不准是另一痛点,冬天的确波动性更大。但我个人对的训练不会基于心率,更多是基于强度(比如速度和距离)以及自身的情况来决定,所以心率飘了我不太在意,对我影响不大。

• 还能再战两年

是的,会考虑至少再用一年吧,懂我的穷 [喜极而泣]

因为我的表也打算用五年 [皱眉]

• pace2安排上

哈哈,真要换的话pace2的确是选项之一,轻质又有跑场功能,价格也蛮友好,还可以期待代言人光环加持,真的是国产之光啊

• 同款lite版本,唯一的问题是基础面板不能显示心率,不过基本也够用了,准备再战一年 [赞一个]

我也准备至少再用一年,毕竟这手表不算便宜,也还能用。

• 同l版,还可以的,132到124,已经懒得跑步了…当普通电子表用

那就类似十来天一充的手环,我觉得也还可以啊。

• 一跑胜十年

跑步会上瘾

• 开始入的235退了,其实也挺好用。现在245只为了不带手机跑步听歌,不过贵了很多……很多

嗯,245m的确贵不少,开了音乐续航又变差了,只能说得有所取舍吧

• 同款,2018年5月入,同样的问题——冬天续航能力不足,震动后自动关机,坚持到夏天再看看。

不震动就还好,还不能关闭震动,昨晚的间歇又又又又翻车了。。。上周在小胡建就没事 [喜极而泣]

• 你这心率区间看着也有点小高呢

间歇强度大了些,外加有误差吧,不如心率带。个人感觉还行,就是做个参考。

• 买苹果表,跑马拉松咋样,有买过的吗

没用过,看别人分享,感觉会用的也不错吧,关键就是续航,一两天充电一次我不习惯,价格还不低,这直接劝退我了。

• 800入全新,半年后780出了…1900全新入了245m…香 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

👍,你真是省钱小能手啊

• 1、佳明品控很渣,指的就是手表,锁踏功率计,心率带,运动相机。码表除外。以至于前阵子车店跟我推荐功率骑行台的时候被我一口回绝。
    2、佳明手表的日常监测功能准确度很差,比小米手环差了不是一点半点,如果不是因为要整合数据我是根本不可能用佳明手表的。首先心率,我骑车心率带提示180的时候,手表经常只有我120,你可以说是滞后,但滞后好几分钟就不对了。其次爬楼,刚买的时候还算准,更新几次固件之后就变得每天爬几十层,再更新了固件以后干脆没这功能了。睡眠,其他手环深睡都在2小时左右,唯独佳明,半小时。而且只有夜里睡觉能识别,下午睡的再香也无法认定。最搞笑的就是久坐提醒,经常是我刚溜达完回来坐下,它才想起来提醒我。gps,偶尔有连不上的情况,需要骑几公里才行,不过该功能总体还好,至少和自家码表的距离不会差太多。

倒是很难得看到说佳明不专业的。心率这块可能是佩戴方式等导致的误差,光电心率远不如心率带。睡眠这个准不准我不知道,没有对比过,但午睡不记录为睡眠这个设定的确很蠢。这些也是我不觉得佳明就一定好,智能穿戴也好,运动手表也好,感觉佳明都有点不进则退,以致于我的首选反而是很多人评价为大号手环的huawei gt2。 [尴尬]

如果只是简单记录日常状态,简单记录日常运动,手环要比佳明的手表好很多。
    佳明所有的产品类我都接触过,推荐的只有码表和配套的踏频速度器。