一代神卡落幕,后用卡时代的新组合?

2020-12-17 19:07:35 19点赞 67收藏 9评论

大家好,我是东爸。

很久没有更新了,因为东爸太|忙|了!

年底了,有很多投资理财的故事想跟宝宝们分享~

前几天,东妈收到一条浦发关于高端白金卡权益调整的短信,立马给我发信息问什么情况。

我回说暂时没什么变化,需要存10万才有电影票。这其实是旧闻,早在11月13日浦发已发公告对2021年高端卡权益调整进行了说明。

一代神卡落幕,后用卡时代的新组合?

这也是浦发高端卡的一次较为彻底的“温暖”。

一代神卡落幕,后用卡时代的新组合?

随着日前浦发银行的一纸公告,浦发美国运通白金卡(简称浦发AE白)彻底走下神坛。在2021年最值得办的卡里,恐怕得被替换了

关于神卡

浦发AE白2015年横空出世,一战封神。

一代神卡落幕,后用卡时代的新组合?

该卡年费3600,若为首张高端卡的话,首年免年费,20万积分兑次年。上市之初,可享20万里程、10万积分兑换2晚星级酒店、无限PP卡、3次接送机等权益,积分有5倍权益加成,还有玩法多样的小浦红包,作为免年费白金卡,如此附加权益,称之神卡毫不为过。

也是这个卡,东爸才正式接触了信用卡权益。

在此之前,我用信用卡主要是额度及免息期,附加一点点积分。彼时东爸办AE白的时候起步额度还只有6万,他行白金对标可下卡。

如今浦发|不|愿|再|补|贴|了,2021年要存20万才能与今年的权益相当,别说神卡,恐怕很多人都要直接废弃了。

反观当下,很多卡在宣传时动不动就号称必办神卡,比如光大的孝心白,广发的三方卡等等。虽说都是好卡,但我认为还够不上神卡之称。

已故神卡包括不限于交行沃尔玛卡,建行muse卡等,有朋友光muse卡赚了20多万美元。

温暖升级

现在温暖升级已经泛滥成街词了,分不清是真温暖还是假温暖了。

一代神卡落幕,后用卡时代的新组合?

遥想当年,东爸记得首次的温暖升级是招行提出的,将积分兑换从按卡20万上限直接降至按户5万上限,即日生效。

公告前一晚,很多人都连夜打电话将积分兑换了,而我因为懒(对!就是lan),也觉得不会即时生效,稳稳地睡觉了,结果就是过去这么久了,还有这么多积分。

一代神卡落幕,后用卡时代的新组合?

此后,“温暖升级”频频在各行公告中出现。也分不清真温暖假温暖了。

正面比如邮储的鼎致白金卡,虽说称不上神卡,但作为其看家高端卡,权益方面确实温暖了。

反面比如广发,DIY签账额比例温暖贬值50%,里程兑换比例贬值近40%。

今年疫情影响,银行确实也不好过,股票从年初开始跌跌不休,近期才创下新高。银行降低成本减少权益,大家也都能理解,动不动说温暖升级就有点过分了。

闲话新用卡

东爸最初接触信用卡是为了其额度及免息期。

读大学的时候随便办没办,后来想明白了其信贷属性,费不少劲办了个平安标准金卡。每月用足免息期,用了很久才累积了一点点积分,换了几十块话费,后来接触到了航空里程,办了中信跟工行国航卡,同样用了很久,才累积了几千里程,都不够换一张回家的机票。

直到用工行国航卡匹配了浦发AE白,才开始接触权益,也正式成为了额度+积分+权益的使用体系。

从那以后,办卡的时候也从额度+回报的角度考虑,办理起始额度高,回报好的卡,从最初的50万到100万到200万,一步步堆高总授信,办理思路一直如此。

这两年大环境趋紧,各行对于刚性扣减的执行越来越严,总授信上限也明显降低。同时,信用卡预算的降低,也带来了各行的温暖升级。

比如今年广发的温暖,将当家好卡DIY卡的积分回报直接砍半。

一代神卡落幕,后用卡时代的新组合?

不过广发倒是温暖又温暖。一边忙着砍权益,一边忙着狂发卡,也发了几张好卡。

从最初的水钻到鼎级再到尊旅卡、Safari卡,都算是还可以的卡片,毕竟当下免年费能兑换几万里程的卡已经不多了。

前一阵发布的广发优悦会东航联名卡,坊间传为三爆神卡。

其实这个三方卡算不上什么神卡,累积三方积分对于大多数用户来说意义不大,最基本的是18:1的比例,上限2.2万东航里程或者IHG积分。而这则连中信IHG联名卡都比不上,中信IHG卡同样18:1比例,虽然按月限制,但上限也高得多。

没想到广发这张三方卡,积分居然通用,即可以用DIY等多倍积分卡获得的三倍积分直接兑换东航里程或者IHG积分,那么其比例直接降至6:1,虽然上限低,那也不失为一张好卡。

配合广发新一代真情卡,线上3倍积分,弥补了DIY/高铁白线上的不足,配合三方卡,再配尊旅/Safari,配出一套小神卡有没有。

一代神卡落幕,后用卡时代的新组合?

更值得说道的是广发近期狂撒福利,分期送积分,齐齐刷送积分,一下几十万,运气好的多个活动累积上百万积分,简直是楷模。东爸更是踩了狗屎运,中了888元,头一次中刷卡金,还蛮开心的。

一代神卡落幕,后用卡时代的新组合?

对于前面说到的浦发,虽然AE白已成过往,但AE白配合东航白/东航钛金,再配合唯一的日航卡,也算是一套好卡了。

在如今的大环境及各行温暖升级的背景下,东爸建议,不管是额度党、积分党还是权益党,通过合理规划,构建最优化的用卡组合,尽可能地减少银行风控,获得最大的回报。