凯酷荣耀84机械键盘评测: 小而美的性价比典范

2018-10-19 09:15:29 8点赞 16收藏 12评论

随着电子竞技行业的发展,外设产业也迎来了春天,近几年,机械键盘在键鼠市场中更是获得了极高的关注度,这一点我们从各大键鼠厂商纷纷开始推出机械键盘的现状,就不难看出。提起机械键盘,起初我也跟大多数的人一样不太了解,后来因为工作的关系,才稍有接触,慢慢开始了解。

凯酷荣耀84机械键盘评测: 小而美的性价比典范

对使用机械键盘的人群粗略划分,大致可以分为两类:一类是用机械键盘打游戏为主的玩家,另一类则是以打字输入为主的上班族。从这两大人群来看,对机械键盘手感及各方面性能要求较高的是游戏玩家,而今天的这款键盘的整体风格,更倾向于上班族。所以,我就从一个普通消费者的角度来解剖一下这款凯酷荣耀84机械键盘,安利下它的小而美,顺便普及下在选择机械键盘时的一些小常识。

产品开箱:

产品的包装传统,外观简洁,正面只有品牌LOGO和产品荣耀系列的标志。

凯酷荣耀84机械键盘评测: 小而美的性价比典范

背面有产品的相关参数以及凯酷官方微博、微信、官网的二维码。

凯酷荣耀84机械键盘评测: 小而美的性价比典范

打开盒子,很惊艳,白色版的配色很讨喜,有点像前一阵异常火爆的王自如同款。

凯酷荣耀84机械键盘评测: 小而美的性价比典范

Esc键的红色键帽是点睛之笔,与我手里的JBL蓝牙音箱的配色有几分相似。

产品简评:

机械键盘的核心是轴体,所以因轴不同而衍生出来的,凯酷荣耀84机械键盘有很多配置可以选择,我拿到的是CHERRY茶轴、无背光、侧刻版。

凯酷荣耀84机械键盘评测: 小而美的性价比典范

外观方面,窄边框+紧凑布局,使得键盘整体给人的感觉是简洁大方,既节约空间又增强灵活性,更方便携带。

凯酷荣耀84机械键盘评测: 小而美的性价比典范

键盘的背面再次出现凯酷的微信、官网的二维码,同时有产品的防伪标志,可拔打电话或登录凯酷官网进行查询验证真伪。

凯酷荣耀84机械键盘评测: 小而美的性价比典范

键帽采用PBT键帽,镭雕侧刻,相对于之前流行的普通ABS键帽,PBT键帽的优点在于不易打油,颗粒感较强。

凯酷荣耀84机械键盘评测: 小而美的性价比典范

从侧面看键盘,符合人体工程学的设计,每排都有相应的高度和角度,同时,采用适合敲击弧度的按键,长时间使用不会太累。

凯酷荣耀84机械键盘评测: 小而美的性价比典范

细节部分, USB连接线使用的是编织线材质,USB接口都是镀金工艺,同时配备了抗干扰磁环,而且,在盒子里还额外配置了一根魔术理线带。

凯酷荣耀84机械键盘评测: 小而美的性价比典范

键盘脚撑部分,采用橡胶材质做防滑处理,撑开之后,键盘自然倾斜角度合适,长时间使用很舒服,配合侧刻简直完美。前几天发朋友圈有朋友留言说:这键盘适合躺着玩。哈哈,的确如此。

凯酷荣耀84机械键盘评测: 小而美的性价比典范

轴体部分,是机械键盘的重点,凯酷官方设置了佳达隆(国产)和CHERRY(德国)两个版本,佳达隆轴配合正刻、侧刻键帽均有,CHERRY轴则均为正刻键帽,键帽拥有黑白两种配色方案。我拿到的这款可能与目前在售的不太一样,是白色+CHERRY轴+侧刻+无背光版本。

凯酷荣耀84机械键盘评测: 小而美的性价比典范

说到轴体,在这里不得不机械键盘的工作原理:每按键下均有一个独立的轴体,用来负责信号的触发,用户按下按键之后,轴体内部的两个簧互相接触,然后产生信号。由于机械键盘的每一个按键都需要一个独特的轴体负责,所以机械键盘的价格都比较昂贵。

凯酷荣耀84机械键盘评测: 小而美的性价比典范

市面上常见的轴体主要有青轴、黑轴、茶轴、红轴。

青轴:按下声音大(清脆),拥有强烈的段落感,反馈力道轻,打游戏和文字录入都可以使用。 黑轴:被玩家称为“游戏轴”,按下去就像一条弹簧般直上直下没有任何阻碍。按下声音较小,打起来没有段落感,反馈力道强。茶轴:被称为“万能轴”,按下声音小,打起来有段落感,反馈力道轻。红轴:目前综合性最好的机械轴,也是cherry引以为豪的一款机械轴,具有黑轴的高触发,与其无法抗衡的轻盈手感。

凯酷荣耀84机械键盘评测: 小而美的性价比典范

对于4款轴体的选择,大家的口味各不一样,很多人喜欢青轴,被它那清脆有干劲儿的“咔哒”声吸引,不过有很多玩家在使用过一段时间的青轴后,会对最初吸引他们的表示厌烦。 我拿到的是茶轴,相对来说,茶轴的表现比较中庸,个人感觉更适合打字一些,相比较于青轴来说,声音以及段落感都要小不少,使用起来也很舒服,更适合上班族。

凯酷荣耀84机械键盘评测: 小而美的性价比典范

在这里多说几句,很多人不明白茶轴好用在哪里?打个比方,如果将青轴和茶轴拟人化来说,青轴相当于20几岁正有朝气的小伙子,声音清脆有干劲儿。而茶轴则相当于一位老者,褪去浮华,他依然健硕有力,但内敛并不张扬。

凯酷荣耀84机械键盘评测: 小而美的性价比典范

灯光方面,这款键盘默认是不带背光的,加灯属定制服务,厂商有预留灯孔,支持自行DIY。个人感觉,对于非游戏玩家来说,灯光没有那么重要,无背光版反而更加简洁。

凯酷荣耀84机械键盘评测: 小而美的性价比典范

价格方面,凯酷荣耀84机械键盘,算是入门级产品,适合预算不充裕又想感受一下机械键盘的玩家,但是,价格低廉会让很多人怀疑品质差,我得替广大的小厂商说句话,低价只是打开市场的一种方式而已。

对于普通玩家来说,购买一把符合自己使用需求的机械键盘才是最重要的,在这个机械键盘变得越来越白菜的年代,每个喜欢外设的玩家都应该拥有一把属于自己的机械键盘,凯酷荣耀84机械键盘是个不错的入门之选。