移轴转接环和俄头八羽怪

2016-02-14 17:34:37 149点赞 537收藏 125评论

既然是系列,这篇是紧接上一篇,各位看官可以移步先看看篇一:

移轴转接环和俄头八羽怪和索尼大法搭档的那些定焦老头子们 篇一:尼康党的四大天王作为一个摄影爱好者,非专业摄影师的我来说,对于器材的选择一直以来就有一些执念(我是一个有原则的人),最基本的原则:1、全画幅。(哪家...176198461 速溶咖啡猫

在继续介绍我的那些手动老头子之前,有些话我想写在前面,主要是上次介绍了我的那些尼康老头之后,有值友回复说我买的四个头不配称四大天王,尼康老头还是要买酒吧之眼180阿富汗少女镜云云移轴转接环和俄头八羽怪 。我个人其实不太喜欢这样的论调,再次重申,我只是介绍我自己买的手动老头而已,我不是

牛逼的器材多了去了,移轴转接环和俄头八羽怪 最重要的还是用好自己手里边的器材党,只是说说我使用器材的一些感受,仅供参考,不想跟键盘器材专家**。吧,否则,就算给你哈苏徕卡,就算给你夜神,就算给你大B,你也拍不出好片。移轴转接环和俄头八羽怪 所以各位键盘器材专家,求放过!

言归正传,上次说了手里尼康的老镜头各自的特点,很多值友都在问我用的什么转接环,其实最开始我用的就是一般的ai转nex普通接环,毕竟老镜头没有电子装置,只要能够接上机身就可以了。首富家一搜一大堆。

移轴转接环和俄头八羽怪AI转NEX接环s.taobao.com

不过后来朋友介绍了有移轴接环之后就换了一个KIPON的TILT的移轴接环。这里简单科普一下移轴的基本知识,移轴简单点就是通过特殊的结构倾斜或者平移镜头的光路来达到特定的效果,一般分为倾斜(tilt)和平移(shift)。tilt说直观点其实就是很多相机内置的叫玩具场景或者是小人国场景的效果,而shift主要是在建筑摄影中纠正透视(为什么不买SHIFT,只因为我不是爬楼党,不拍建筑移轴转接环和俄头八羽怪 。)网上有很多介绍PS后期制作这种小人国玩具效果的教程,不过我看了很多,都没有原生的移轴镜头的效果好,毕竟移轴镜头要求像场要大于coms的面积,而且原生的移轴镜头价格不菲。

移轴转接环和俄头八羽怪

移轴转接环和俄头八羽怪kIPON移轴接环 TILTs.taobao.com

有了这个接环之后,我的所有尼康口的老镜头都变身为移轴镜头移轴转接环和俄头八羽怪 ,玩法又多了一种。不过就效果而言,最突出的是35mm,其次是135mm。这也让我在人像拍摄之余,偶尔也拍拍场景。下面的书店就是去成都方所逛的时候,趁营业员不注意拍的。a7的小机身这时候就很派上了用场。(其实方所对拍照还是挺宽容的,只要不是很嚣张的拿着小白之类的镜头,基本上可以随便拍,当然,你别在营业员眼皮底下咯)方所的照片都是移轴接环加35mm光圈全开拍的,有紫边的后期进行了消除处理。

移轴转接环和俄头八羽怪

个人使用体会:移轴镜头其实也要讲究角度,一般来说,从上往下拍的玩具小人国效果最为明显。

移轴转接环和俄头八羽怪

这张虽然是平层拍的,不过得益于a7翻转屏,可以把相机举高一点拍,同样也有这个效果。比如画面中的这个椅子就有很墙裂的玩具感。

移轴转接环和俄头八羽怪

这个45度俯拍的镜头是从楼上拍的,这个角度最能体现移轴玩具的效果,仿佛你是身在小人国的巨人,俯视着这细微的场景。

移轴转接环和俄头八羽怪

移轴对这种纵深很深的场景的表现也很有震撼力移轴转接环和俄头八羽怪,那种天生的模糊和清晰的结合,重点突出,常常给人留下深刻印象。

移轴转接环和俄头八羽怪

这张是去年去泰国,飞机从清迈机场起飞的时候用35mm头从舷窗拍的,原片没有这个鱼眼效果,只是后期在PS里调的。移轴转接环和俄头八羽怪不过这个效果远比后期的PS模拟的效果要自然很多了。

移轴转接环和俄头八羽怪

关于用移轴拍摄人像,我也一直在摸索中,朋友还推荐了国内有个专门用移轴镜头拍婚纱摄影的,好像叫什么波马的,大家可以去看看,我在这里就不安利了。移轴转接环和俄头八羽怪上面这张是移轴人像的一次尝试,在一组片里加上一两张移轴的效果,还是显得非常特别的。

俄罗斯老头:八羽怪

移轴转接环和俄头八羽怪

想买八羽怪念头来自把玩过朋友的蔡司老镜大B之后对旋转焦外特别感兴趣,不过大B现在炒到1W多的价格让本来不是器材党的我望而却步,退而求其次,就想体验一把旋焦。而八羽怪400左右的价格,正好可以体验一把。

移轴转接环和俄头八羽怪八羽怪s.taobao.com

其实八羽怪是前苏联镜头格里奥斯Helios-44-2 58mm F2的别称,因为光圈叶片是八片,因此得名“八羽怪”。当然除了特别的名字,更令人印象深刻的是他迷人的焦外漩涡散景。网上的评价对这个头毁誉参半,什么做工差,逆光雾……后来想想,反正也就400左右,就算不好也亏不到哪里去。于是某宝下叉买了一个。谁知到手之后被深深迷住。抛开显而易见的旋转焦外,结合片子我来说两个最大的感受:1是色调。2是逆光下的表现。

先来说说色调,喜欢摄影的朋友都知道俄罗斯摄影师的片子总有一种独特的调子,我以为镜头的选择是一个很重要的因素。八羽怪在暗光下的表现,会出现一种黄褐色的很自然的温暖的调调,再加上暗角,说得文艺**一点就是看着很忧伤苍凉,让观者的心自然而然的沉静下来。

移轴转接环和俄头八羽怪

比如我家喵大人这张(请忽略他肥硕的身躯移轴转接环和俄头八羽怪),当时的环境就是一盏昏黄的台灯,但是用八羽怪一拍,褐色的调子一下就古典了起来。

移轴转接环和俄头八羽怪

这个乌克兰妹纸是入了八羽怪之后特地约来拍的,场景的选择也非常的欧式,出片的效果,我自己感觉很油画,一点都不数码。移轴转接环和俄头八羽怪

移轴转接环和俄头八羽怪

其次再说说逆光的表现。因为比较喜欢逆光,所以买之前还特意关注了这点。网上对八羽怪的逆光表现贬多过褒。什么见光死啊,迷雾白啊,解像率不高啊,不锐啊……但是用过之后我却完全改变了这些看法。

其实器材的优缺点关键看你怎么看,好比镜头的眩光,现代的镜头很多都针对眩光产生的因素进行了改进,比如蔡司T*还有宾得的SMC等各种镀膜。但是有些眩光有反而会让片子增加独特的魅力。比如大B的彩虹眩光。所以八羽怪的这些所谓的缺点,如果善加利用,反而让你自己的片子显得与众不同。移轴转接环和俄头八羽怪

还是这个乌克兰妹纸,同样的位置,我拍摄的时候换了一个角度,拍的逆光,的确是灰蒙蒙的看不实,但是乌克兰妹纸放空的眼神,忧郁的神情,被这淡淡的白雾一烘托,谁还去关心锐不锐的问题呢?

移轴转接环和俄头八羽怪

这种逆光的雾蒙蒙的感觉也是对妹子曲线的最好烘托,更深深体会到温柔如水的含义。

移轴转接环和俄头八羽怪

夜晚八羽怪的逆光表现也是常常让你大吃一惊,比如这个,背景是一盏黄色的景观灯,很亮。但只要把握好角度,姑娘的侧面轮廓就完全沐浴在一片黄色的暮霭之中。至少我个人非常的喜欢!移轴转接环和俄头八羽怪

其他的旋转焦外就随便选了几张,感受一下吧

移轴转接环和俄头八羽怪

移轴转接环和俄头八羽怪 玩过了八羽怪,其实后来还研究过同样是俄头,同样以漩涡焦外闻名的大太阳神,同门的85 f1.5。我朋友买了一个,我玩过一次,那个玩意儿太重,如果只是想体验漩涡焦外,八羽怪已经足够了。放几张大太阳神的,大家也感受一下区别。

移轴转接环和俄头八羽怪

• 看完默默把家里的一众器材扔了。。

哪儿哪儿?我去捡

都是你看不上的东西

• 目前本站看到最好的摄影器材类原创!没有之一!

受宠若惊了,这评价

• 照片拍得好美!!

[脸红] 谢谢表扬,脸红了

• 康泰时蔡司28有兴趣么

其实就我的拍摄来说,广角镜其实用得很少

• 毒的很啊,收藏了,不知道佳能能用这个移轴吗

应该可以用哦,你搜搜EOS接口或者是FD口的,但必须是佳能老的手动头

感谢了,你这个太毒了,刚过年就要剁手了

• [赞一个] [赞一个] [赞一个] 一直以为移轴环是给aps-c用的,135普通镜头用在a7上没问题吗?

老镜头本来就是全画幅的,胶片时代,没有aps-c画幅

135镜头移轴用到全幅上的话像场感觉会不够。移轴镜贵的原因就是因为像场较大。

• 广州?方所?

应该是成都太古里

方所很多地方都有的,我说的是成都太古里那个

• 太苦玛 55 1.8 如何?

没用过,不敢乱说啊

• 妹子们才是lz要晒的吧。 [邪恶] [邪恶]

[偷笑] 被无情揭穿……

• 赞你家肥喵大人

代我家蓝宝主人致谢 [得逞]

• 下数上第二张图可以放个原图链接不,可以做手机壁纸

没发过,你给个邮箱我发你吧

邮箱好像发布出来的样子

• 太棒了,但是我一个地方没明白,我没玩过移轴,楼主说移轴镜头像场要大于coms,可是这些镜头都是全画幅的,而a7不也是全画幅么

是,你注意看边缘画质,已经无法直视了,其实像场大,就是为了靠近边缘的画质裁出来不至于太差而已

• 想咨询一个问题,一般移轴转接环要求是镜头像场大也就是画幅要大于机身画幅吧?那你机身是a7全副的话。那转接镜头就必须是中画幅镜了喔。。。。中画幅镜好像最广就是40多吧

不是中画幅的镜头。其实像场大,主要是为了在coms上有裁切的余地。因为镜头投影的镜头是圆形的画面,而胶片或者是coms是长方形的,拍出来的画面本来就有是裁切了的。像场大,就是裁切的余量多一点而已,可以保证边缘的画质裁切出来不至于差。

• 太棒了,我没玩过移轴,但是A7M2还没有练熟

慢慢来,不急

• 出一个太阳神 85 1.5 根本不会用手动头。。。 [喜极而泣] 外出过3次 42口

太阳神好头,太重了,群殴可用!哈哈哈,祝早出!

• @速溶咖啡猫 lz,能把图发给我邮箱吗

可以,没有问题

• 只要符合人像三要素,就算18-55拍出来的也一样好看

所以镜头后的人头比人头前的镜头要重要

• 移轴的效果是这样?相机里的模型场景一样的效果啊,没看出有什么不同

喜好不同,不必纠结

• @速溶咖啡猫 279365944@qq.com

全部图片都要? [狂汗]

• 大二狗,只有个a7机身和原装的变焦头,一直想搞点手动头,毕竟便宜一些,推荐点拍山水和人像的呗

呃,还是自己挑比较好,毕竟自己需要自己最清楚