新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评

2017-01-12 14:00:13 17点赞 22收藏 33评论

在参加马拉松比赛抽签这件事上,2016年无疑是苦逼的一年。。全年就中了上海马拉松一场!所以当我接到短信说:2017年第一天就能去深圳大棚新区参加大棚新年马拉松的时候!我第一反应居然是用手揉了揉眼睛!!新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评 新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评 这可是大鹏马拉松啊!中签率12%秒杀全国所有公路马拉松赛事!我居然中了!新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评什么值得跑——全国马拉松赛事测评 篇二十三:运动不息、奔跑不止——...时间真的是世间最无情的东西了,不管你过的好还是不好,它都始终按照自己的节奏走下去。对于跑者来说,你参不参加,比赛都在哪里,爆棚的发...651517 行者1985

这个比赛是万科(跑步新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评 )集团运作的。他为啥要做这个比赛呢?第一,他们从老板到员工都喜欢跑步(据说万科的招聘启示里就有那么一条:跑过马拉松比赛的优先考虑);第二,大鹏新区里万科的项目很多(万科总部也在深圳),把哪里的经济带动起来,万科也得利。而万科本身因为从总裁(先王石,后郁亮)到员工都比较懂马拉松,所以赛事运作的非常好!从2014年开始,每年的第一天举办赛事,依稀还记得第一届的时候因为是初次办比赛,为了要人气,专程派车去佛山,广州等地免费接跑友去参赛!因为比赛质量做的很好,参赛人数也不多,还只有全马项目,所以从第二届开始就需要抽签了!所以真正意义上来说,大鹏新年马拉松才是全国第一个抽签的马拉松赛事,也是全国第一个全马赛事!

毫不夸张的说:大鹏新年马拉松是我目前为止参赛体验最好的一场比赛!新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评 新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评 那么一场好的赛事是怎么练成的呢?!

答案是:从每一个环节都控制好质量!

首先、给力的志愿团队。最核心的志愿团队无疑是陪着跑者一起参赛的医师跑者急救跑者了,大鹏马拉松的正式报名还没开始,医师和急救就开始招募了。提前招募的好处就是可以吸收最优秀的人选参与,不管是从配速方面还是从技能方面,都能进行高标准的选拔。最终200多人报名,从中选出了100位参与到本次比赛的服务中。楼主作为中国红十字会和美国AHA协会的双证持有者,原本有机会参与急救跑者服务的,可是因为出差忘记报名了!新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评组委会很贴心的把所有的志愿者的名字也坐在喷绘上,和参赛选手享受同样的待遇,真是用心了! 新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评还有配速员以及医师跑者、急救跑者、公益跑者的展示区。

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评我相信正是有了这样的尊重,志愿者们也才会把自己全部的精力贡献出来给跑者最好的服务!

其次、和跑者互动大鹏新年马拉松公众号从2017年的赛事启动开始就坚持推送各种活动,和跑友互动,取得了很好的效果。

其中一个活动是向跑友们征集赛道沿路的加油助威口号!虽然这个可能不是鹏马首创,但却是我见过的第一个真正让跑友看到自己署名的横幅在赛道上给跑者加油助威的

在本次征集活动中,我提交的口号被选中了。作为奖品,组委会赠送了去年的参赛服和完赛包。同时我署名的条幅也设置在了赛道的第42公里处,作为给筋疲力尽的跑者最后的支持和鼓励!

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评赛后这个条幅被无数的跑友转载,看得出来,大家也都是很乐于见到这样的互动的!新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评 新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评像我这样的条幅一共有20条,是从报名活动的206条符合规则的口号中选择出来的,按照内容分布在全长42公里的赛道上。这无疑是刺激跑友前进的最有力口号!

第三、体贴的领物环节。因为大鹏新区距离深圳市区有相当远的距离,所以组委会根据3000人的规模,一共安排的领物时间是两天:第一天(30日)在市区,方便深圳市区的跑友们领参赛包,这样就不用连续两天驱车去郊区了;第二天(31日)在大鹏新区(终点),方便外地来大鹏参赛的跑友们领参赛包。

据我所知,目前在国内公路马拉松领域,这也是首创,然而大鹏马拉松已经默默的做到第四年了!

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评领物第二日的现场,就在赛事的终点附近。参赛者非常容易就找到了。

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评这才是史上最豪华的参赛包!

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评看不懂啊,再来一张自带解说字幕的。新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评光是参赛包的质量,也是冠绝全国!注意下半截灰色的区域,是一个防水隔断式的,里面可以收一双跑鞋!

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评参赛者姓名墙。

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评现场的服装赞助商还提供免费的印字服务,随便你印在哪里,随便你印多少字!!新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评 无需点赞!新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评大棚广场上设计的喜气洋洋的展示。给所有参赛者以及围观群众合影。。

第四,赛前一晚放露天电影。很多跑者可能都和我一样经常去陌生的城市参加马拉松赛事,而且绝大部分都是提前一天到的。白天时间还好过,领参赛包,去附近名胜景点逛逛,约约朋友就过去了,但是到了晚上的时候,就有些尴尬了,除了吃吃吃,貌似没有什么很有意义的事情可做了。

显然大鹏新年马拉松组委会也注意到了这一点,在赛前一晚安排了英国肯道尔山地电影展映,尽管也还收了15元的门票,但是你要知道,这可是世界*级山地电影展映呢,而且现场还有啤酒/可乐和无限量的奶茶供应。真是超值!

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评展映开始之前的片花,我实在对酒精过敏,选择了可乐。。

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评这次的展映一共播放了六部影片,涉及六个不同的户外项目(包括山地自行车、天空跑、潜水、越野跑、攀岩和平衡伞),我在现场听到最多的就是“哇哦哦”“这也行”和掌声,看到了众多跑友感动的泪水(大部分送给了越野K天王)。

第五、良好的接驳系统。这也是各大马拉松组委会和跑者最头痛的事。组委会往往觉得这块吃力不讨好,很难操控。而对于跑者来说,线路的设计和投放都是很大的问题。

大棚组委会这边做的就很细致,前后三次通过官网报名系统可以确认修改接驳车的起点位置,万一有变化,还能通过发邮件的方式进行调整,非常人性化!

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评接驳车,从终点去起点的接驳车。

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评志愿者的接驳车。在赛前出发。

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评赛后送跑者会市区的接驳车,走高速。到坂田地铁站,进入地铁系统就方便了。。

第六,为跑者搭建的舞台。

说到马拉松比赛出发点的舞台,可能你会说每个比赛都有设计的。可是他们中绝大部分是设计在出发拱门之后,并不是在跑者集结区的!目的是为了举办起跑仪式,就算是有舞台表扬节目,那也是给电视台直播用的,现场的跑者基本上什么都看不到的。

鹏马就不一样了,除了有举办起跑仪式的舞台,还有表演节目给跑者看的舞台和节目。通过这些节目把新年的气氛调动了起来,也给跑者们注入了一股“兴奋剂”!

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评搞笑又喜庆的气球舞,现场哄堂大笑。。

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评新年舞狮表演。动作高难度,喜庆又应景!

第七、优美的赛道风景。

如果你喜欢大海,请不要错过大鹏新年马拉松;

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评如果你喜欢高山,请不要错过大鹏新年马拉松;

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评如果你喜欢古迹,请不要错过大鹏新年马拉松。

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评大鹏所城。。

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评或者自然风景优美,或者人文风景厚重,这可以说是跑者对马拉松比赛赛道最起码的要求,但就是这些,国内很多比赛都没有做到。但是在这里,你一次全部都能享受到。要知道,大鹏新区可是被誉为深圳最美“桃花源”。

鹏马的赛道这几年都比较固定,都是在高山、大海、古城间完成的。绝大部分赛道一边是高山,一边是海洋。在海风拂面中,你可以慢慢用脚步的方式去感受这一切最美的风景。

第八、充足的赛事补给和医疗救助服务

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评2017年深圳大鹏新年马拉松赛事地图。。

跑者们都知道,一场比赛发挥的好坏,除了取决去天气之外,很多时候就靠赛事补给和医疗救助服务了。显然,大鹏新年马拉松组委会也很清楚这一点。沿途设置了大量的补给点和医疗点来服务跑友。

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评补给方面:根据官网数据,本次马拉松一共为跑者们准备了3000颗盐丸、3000ml凡士林、6000个小面包、4500根香蕉、900斤小番茄、6000个士力架、150斤葡萄干和3500个能量胶等(估计很多要吃不完搬回去新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评。你要知道,这个比赛全部参赛人数一共才3000人!!

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评你看着这像一场公路赛事不??服务真的没得说!

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评我就只恨自己肚子太小,吃的太少~~新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评沿途医疗点主动给跑者提供葡萄糖口服液。。

九、志愿者的高度积极和热情

说到这里,特别得加一个背景:这个比赛是在大鹏新区举办,类似是一个超大的风景区,除了大鹏新区核心商业区有较多的居住人群之外,其他都是给游客准备的服务性建设。平时人很少的,就算是放假期间,游客也只是会出现在某些景点(大鹏所城和较场尾)附近。这可以说算是这个比赛最大的条件硬伤。

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评组委会显然深谙此道,不想让远道而来的跑友们感觉赛道不够热闹,观众不够热情,官方安排了和参赛人数相同的3000人大规模志愿者团队来服务跑者,为跑者呐喊助威。

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评31KM处的非洲鼓,我还停下来仔细欣赏了下,不错的呢!~~新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评公益志愿者为珊瑚代言。。

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评沿途迎风招展的赛事旗帜。。新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评

十、堪称豪华的完赛包和完赛服务。

有豪华的参赛包,完赛包自然也不会差。当你辛辛苦苦完成42公里的征程冲过终点的时候,你肯定希望得到充分的尊重和完善的补给。在大鹏,组委会准备的比你想象中还要更多!首先,迎接过来的志愿者送上的是一件抓绒的完赛斗篷!本身很厚实,大红色也很喜庆,以后在生活中可以有很多用处!

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评虽然比赛当天气温很高,但是现场可以看到依然有很多跑者把斗篷顶在头上防晒。

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评当晚在深圳,在大鹏新区随处可见这款完赛纪念抓绒斗篷!

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评如果说去年鹏马的完赛奖牌因为镶嵌的有珍珠而一炮走红的话,那么今年镶嵌的鲍鱼彩贝则延续了这一传统。彩贝因丰富多彩的晕彩光泽而被广泛应用于首饰高等工艺品的装饰,而最特别之处在于每一块彩贝的纹路及晕彩都不一样,每一个人拿到的奖牌都是独一无二的

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评现场刻字,速度真快。。

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评有冰水沐足区;有按摩放松区;有静态拉伸区;有全球马拉松完赛奖牌展览区;场地正中央还有很大的新年合影区……

新年第一天山海间的狂欢——2017年大鹏新年马拉松赛评如果你的生日是元旦当天,那么恭喜你,你还将获得组委会单独准备的一份生日大礼

怎么样?看完你是不是对明年的大鹏新年马拉松充满了期待呢?!我也是!一起约起来??2018,鹏马不见不散!

PS:最后我也要表扬一下2017年第二天举办的厦门马拉松。在2016年参赛之后,鉴于异常糟糕的参赛体验,我发表了一篇言辞非常严厉的赛评文章,以致于组委会工作人员专门电话联系我做公关,被我拒绝了。

什么值得跑——全国马拉松赛事测评 篇十一:盛名之下,其实很差的“国...2015赛季的马拉松比赛还有四场的赛评还没有结束,2016赛季的比赛又马不停蹄的过来了,这次开场的是2016年厦门国际马拉松,原本选择它是因为想着...22913181 行者1985

但是今年的比赛,就我看电视直播的画面和朋友圈的反馈来看,赛事服务有非常大的提高,值得表扬!我也收回我说过的“十年之内不参加厦门马拉松”的话,会在合适的时候再次体验的!

我写文章的原则是:若批评无自由,则赞美无意义!愿与中国马拉松共提升!