老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

2016-03-30 21:12:00 3483点赞 14516收藏 1125评论

追加修改(2016-03-31 09:59:25):
看到值友洪水般涌来的评论,诚惶诚恐,骗了这么多金币有责任再补充点什么:

1. 关于托,我确实是个托,但请叫我书托,前面的内容都只是一种案例参考,不喜欢的可以当作废话,但最后安利的书特别是周燕珉那本是最全文最大的干货,或者大家可以搜一下她编的《住住宅室内空间精细化设计指引》,这个对于装修而言更有借鉴的意义;

2. 关于花费,这个改造家具加上灯具其他杂物一共花了不到两万;

3. 关于风格、设计,风格、设计这个东西向来是最见仁见智的的,无论什么中式新古典、美式、工业风,找到自己感觉最舒服的就行,但我的感受是越复杂的风格越难把握,做到同样的品质需要花费的肯定更多,高迪的圣家族大教堂至今还是个工地;

4. 关于价格,每个人对一件东西都有一个心理价位,好的东西从来都是不便宜的,贵的东西也不一定是好的,就拿美术馆的照明灯具而言,小小一盏可能会上六位数;

5. 关于家具,其实如果大家能找到靠谱的老师傅按自己的需求打柜子之类可能会更出彩,但前提必须是靠谱。其实大家如果有时间兴趣的话完全可以自己动手打一套,据我所知杭州现在就有这样的小课程,能提供材料、工具,在师傅的指导下自行完成,价格和买家具也差不多;

6. 关于装修,想住的舒服其实要对自己的需求有所了解,知道自己的怪癖,可以闭上眼过一遍在家的活动,知道自己做家务的流程是怎样的,以厨房为例,你的活动路径是不是冰箱--洗菜池-砧板-灶具,你最常用的东西是什么,请把这些放到最顺手的高度。照片是会骗人的,拍照是要找角度的,你觉得好看的设计真的使用起来不一定好用。就算请设计师设计,也请明确地告诉他你的需求。

家里这套房子已经有30多年的房龄了,因为位置极佳(五分钟步行距离内有医院、银行、学校、购物中心、菜场、公园)所以一直没搬。房子面积不大但有三个房间,两间作卧室,这间作书房,开间与进深一样,为2800×2800的正方形,加上2800的净高,空间上较为均质,前期作为储藏室使用,后来改作书房。

这次改造需解决的问题有:

1. 这个房间朝北,并且前面有其他建筑阻挡,所以采光条件十分差,室内的照明就极其重要;

2. 因为家里的书较多,本来书房里三面都放满了高大深色调的书柜,使得本就只有8平方米的小空间更显压抑,这次改造的重点就放在替换浅色调家具,并适当降低书柜的高度,扩大房间的空间感;

3. 原本的书柜有玻璃门,实际使用下来找书拿书很不顺手,书一多容易找不到,这次改为开放式书柜;

4. 除书桌外想再加入一个较放松的小空间,放入一把单人沙发,能在这里看看小说杂志和午间小睡一觉;

5. 断舍离,把原来堆在书房的书籍、杂物进行整理。

这是一次小小的改造,并未对原先的地板、墙面、线路等作出改变,仅试着通过软装让这间小书房焕发出新的活力。家具选择方面在先期明确了方向:把功能性、空间感放在首位,以素雅简洁的风格统一起所有的家具、装饰,在家具具体选择时更多的考虑了尺寸是否能满足功能的需求,所用材质的观感触感,使用的舒适性等方面。风格形式方面以质朴为基调,通过平实的设计降低家具的存在感,不喧宾夺主,把书房的主角还给书籍本身。同时能满足后期可调整性,在使用的过程中能慢慢完善,不断进行增减。

品牌上权衡了价格和品质,舍弃进口的家具品牌,重点放在梵几、木智工坊、一屿、失物招领、吱音等国内的原创品牌,这些品牌这几年都发展较快,设计了不少适合小户型的家具,不同品牌之间产品也较容易控制基调,去展厅实际考察了一番,功能、设计、做工都比较符合我的要求,在一些小细节上能感受到不少惊喜。

进入主题:

用SU简单地拉了个模型,功能基本分三块:阅读、藏书、休憩:

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

▲书桌:木智工坊(橡木)

由于平时需要画图,需要摊得挺大,就选择了一张长1.55m的书桌,在满足功能性的同时又比较轻盈,是所购家具里最为满意的一个。书桌使用了橡木,表面刷木蜡油,开箱时没了刺鼻的油漆味,是一种淡淡的木头本身的清香。书桌后部升起5cm,正好放置imac,解决了显示屏高度不够的问题。

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

▲组装及其简单,每个腿用两颗内六角螺丝固定,我一个人花了十多分钟就搞定了

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

▲从底面可以看出木智工坊的做工比较严谨,底面也打磨得很细腻

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

▲线盒是我很看重的一个功能,能把杂乱的电线通通塞进里面,整个桌面就显得十分清爽利落

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

▲正面留了一条细长的缝,我的手机充电线、键盘线都从这里拉出来,不用时可以塞回去,在这里放包抽纸巾也很适合

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

▲书桌没用油漆,使用了木蜡油,很好地保留了木头本身的触感,也减少了有害气体对身体的影响,修补也比较简单,有磨损的地方用砂纸打磨下再刷层油就可以了,不过平日里还需要多注意保养,减少木材开裂的可能。

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能木智工坊 M23 线盒书桌s.taobao.com

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

▲椅子:吱音(水曲柳)

选了一把吱音的椅子,椅面很大,甚至能盘腿坐在上面,选的时候比较急,坐高43cm,实际坐下来与75cm的书桌搭配还是矮了点,按我的身材选45cm坐高会更舒适。质感方面与书桌有差距,比较光滑,摸起来缺少了些纹理感。

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能吱音简椅s.taobao.com

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

▲没耐心等这把梵几坐高45cm的椅子是个挺大的遗憾,以我血的教训再次提醒大家选家具的时候多关注下家具的尺寸,特别是桌椅之间的高度差

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能梵几 布面小餐椅www.fnji.com

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

▲书架:木智工坊(橡木)

书架本应如此简简单单,一个单元净高33cm深29cm,正好能放下16开书本,1.8m的高度对于这个小书房不会产生太多的压迫感,如果空间再大一点可以选择顶天立地的书架,可以大大扩展容量,我这个书架容量还是小了点,只能放个五六百本书。组装同样简单,也是通过内六角的螺丝固定,不过花的时间比书桌多一点。

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

▲关于开架积灰的问题,我实际使用下来并不是严重,首先堆满了书,能积灰的地方并不算多,再有这些书平日里也经常在拿取,积灰大大减少,也可能在南方,灰尘没北方这么恐怖,一个月擦一次足够了。

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能木智工坊 M13 组合书架s.taobao.com

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

置物架:木智工坊(橡木)

书房内需要放些零零碎碎的杂物,就购入了这一款矮架,整体较为通透,可以弱化其存在感,更能突出放置在上面的小物。置物架的底层放置了一排收纳箱,放置使用率较低的杂物。

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

▲上面又结结实实地塞满了书,内部35cm的净高对于书而言高了点,但放些花花草草、装饰摆件则说刚好,从车库里挖出来几样老物,放在这又可以重见天日了。

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

▲当然,NSX这时候肯定要来露个脸

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能木智工坊 M3 组合置物架s.taobao.com

▲单人扶手椅:宜家波昂

宜家这款山寨自Alvar Aalto设计的扶手椅,做工用料一般但极其舒服,前后可小幅度地前后摇晃,特别适合午间小睡一会儿,个人认为是宜家里很值得购入的产品之一。很多时候我都喜欢窝在这里看书发呆,一旁的落地灯打下慵懒的灯光,限定出一个属于自己的小世界。

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能▲Alvar Aalto的正版椅子老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

▲要说最心水的单人沙发还要算karimoku60的k chair,在展厅试坐了下,绒面的垫子真的坐下就不想起来,更令人发指的竟然还有小朋友的mini版,以后有小孩了一定得搞一套老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

▲书实在是太多了,扔了几箱,搬了几箱到卧室仍然还有几箱,摔。。。全部塞书桌下面,眼不见为净,断舍离还是得继续。。。

照明:

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

许多人在装修的时候忽略了照明设计的重要性,选择灯具的时候仅仅关注了灯具本身的外观,未考虑更为重要的照度、光源高度、配光控制等因素。

想营造温馨的书房环境大家可以尝试以下几点:

1.降低灯光的高度,尽量不要在天花板上设置灯具(特别是吸顶灯),顶灯的照明重心偏高,缺乏温馨感,整个照明空间也会显得太均质,削弱了光影的变化。书房内尽量使用落地灯、台灯等,创造出更丰富的光影。

2.多使用间接照明,通过墙面、家具的反射来得到更为柔和的灯光,有条件的可以试着在家具底部设置间接照明。

3.个人的喜好是书房的灯光色温控制在3000K,既温馨又不至于太昏昏欲睡,可能有的人在书房会喜欢色温更高一些

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

▲十竹九造的落地灯,单人沙发旁配一个落地灯更能限定出空间,在心理上给人踏实安定的感觉

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

▲自然家的台灯,满满的和风扑面而来

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

▲便宜好用的宜家工作灯,不占用宝贵的桌面空间,角度灵活可调

书房小物:

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

▲解放双手的神器有没有,有了它就能一边看书一边愉快地啃着炸鸡喝着啤酒(大误),也不用再低着头看书,和颈椎病说拜拜

▲与书本合体的样子

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能actto读书架s.taobao.com

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

▲台北故宫的磁铁书签,用过无数书签,还是这个最顺手

▲其实就两片磁铁一吸

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

▲祭出歌川国芳的三联浮世绘,大川端事务所慵懒的氛围正是我想在这个书房营造的

▲对于水泥花器我真的是没有什么抵抗力

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能什么设计 水泥花器s.taobao.com

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

▲懒人一枚,室内养养绿萝再好不过

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

▲镇房老物,家里长辈用过的Remington打字机,是产于1920年左右的Standard #12,1873年Remington生产出了世界上第一台商用打字机,而它所用的QWERTY键盘一直影响到现在

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能Remington打字机_淘宝搜索s.taobao.com

最后对想装修又无从下手的小伙伴推荐几本入门书籍:

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能

▲还在对功能布置,家具尺度纠结的小伙伴给你们安利一本周燕珉写的《住宅精细化设计》,书中对功能性较强的厨房、卫生间等作了细致的介绍。

老房子也会有春天,8平方小书房的改造可能住宅精细化设计_淘宝搜索s.taobao.com

纠结风格样式叫装潢,把握功能、空间、人的使用才称得上设计。

吱音简椅

Remington打字机_淘宝搜索

Remington打字机_淘宝搜索

住宅精细化设计_淘宝搜索

住宅精细化设计_淘宝搜索

墙面返碱处理抗碱王防水受潮发霉墙皮掉落内墙修复除碱界面剂封闭

德益强力AB胶水车辆机械家具灯饰玩具陶瓷焊接胶工艺品制造修补木板胶 J37-20克-1对 【强力AB胶】

玻璃门锁U型锁锁具双门插锁玻璃锁推拉门长锁商铺u锁型室外U形锁

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

雨虹防水玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 墙地砖通用美缝胶哑光桶装彩砂填缝剂 凝脂玉白 【送10件套工具】 1.5kg

密码锁挂锁大号防水防锈防盗家用入户大门锁抽屉柜子锁头户外防雨

雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 【抗菌耐黄升级】古罗马灰

捷立通通用科K拓道闸杆椭圆直杆栅栏杆停车场小区停车升降起落道闸栏杆 5米内椭圆胶条杆

麦安纯实木地板 非洲圆盘豆原木绿柄桑上等18mm家用环保厂家直供 A06手擦奶白色(长910*宽135mm)

焊接剂万能胶水补鞋补胎多功能强力油脂胶强劲防水粘金属陶瓷木头

保联角码不锈钢加厚多功能固定90度直角固定片支架柜子加固角吊柜

杜邦(DUPONT)人字梯家用梯折叠梯子多功能登高梯扶梯楼梯爬步梯伸缩梯 四步黑曜梯【加厚升级踏板】

东鹏(DONGPENG)可可蛋奶750x1500客厅全抛釉瓷砖奶油风素色岩板大规格磁砖地板砖 可可蛋奶750x1500【单片价】

杜邦(DUPONT)梯子家用折叠铝合金梯加厚人字梯多功能登高梯爬步伸缩梯扶梯楼梯 6步钢铝梯

春昵甲级通风透气防盗门家用进户门入户门单门子母门可 豪华拉手+不 1970*960/1970*860

• 这个是来推销家具单位吧

我是书托 前面都是废话 重点在最后周燕珉的那本书

完全就是个托儿 顺便显富

• 又遇买梵几的富逼 [口水] [口水] [口水]

想买 可惜没买

太有钱了,MUJI算什么,这个才是壕 [傻笑]

• 当年也盲目欣赏过从豆瓣开始兴起的凡几,吱音等小众家具店,后来发现都是照片拍得好,放到家里配合自然光就没那种效果了,知乎上也有大神爆料这类产品的利润有五六倍之多,最可怕的是,如果是设计师作品,贵也就算了,这类牌子都是抄袭和量产的,还卖设计师价格。

我现在都是联系木工坊,定制的居多……有朋友专门做这个的。

上海有推荐么?

• 诚心觉得:1.沙发椅那个位置正对门,从风水学上来讲应该是精神比较难集中的位置,不太适合阅读休憩。
    2.LZ把落地窗帘换成只到窗台的罗马帘或者百叶帘,又可以多出半个平方的空间哟。
    以上都是亲身体会,希望LZ能看到 [喜极而泣]

其实最开始想的是椅子放最里面,对着门是有一点别扭,不过一般在这里都是发呆小睡的,不需要精神太集中

我觉得可以把置物柜、沙发椅那一边和书架整体换个位置 [傻笑]

• 这书房好奢侈。。。我的书房不足6平。。。电脑桌都是宜家的特价。。。

家具加灯具花了一万多,我觉得一个书房不算奢侈吧

书非借不能读也,家旁边为什么没有新华书店。

• 这椅子看着屁股就疼……

椅子坐感一般 还是梵几的舒服

• 多肉养在这会徒的一塌糊涂吧。。建议楼主这个空间养藓类微景观比较合适~ [小眼睛]

我是个大懒人 购物车里的藓类放了好久了

• 都是高大尚,好马配好鞍我没看错吧好像不足一百的罗技键鼠套装吧?

几十块的套装吧 平时打打字够用了

• 楼主是骨科医生啊,怪不得可以这么奢侈 [装大款]

建筑狗一只 [抠鼻]

• @豪叔叔 发言没有不尊重LZ的意思,LZ房间布置还是很有匠心的,挑选的也都是自己满意的物件,价格能负担起也没啥问题。只是单纯觉得国内的这种所谓原创、所谓匠人的,还是太看重收入,而没怎么把心思沉浸在技艺上。不过跟大环境也有关吧,认真做产品的人,很难在北上广深买得起房养得起娃。

我其实很赞同你的看法的,很多所谓的原创都经不起细看,真在做事的人风险很大

赞同。其实在我看来,打原创牌的,你起码搞点隼卯结构吧?只是弄个类简约和风之类的,老祖宗的技艺你不加上去好意思卖那么贵吗?好吧,其实我是没钱买 [不说话]

• 这书也是奇葩,不过但是适合吃着炸鸡看,看完直接继续下厨房。话说这cottage pudding的翻译也是醉人,猛的一看我以为是某佛教用书 [赞一个]

是教会传教士写的书

• 最近刚好回到老家工作,租了房子正在装修,即使租的房子也要认真对待

租房也是家

• 不知道坐着看得到么 请问桌高、椅板高和身高或膝盖离地高度有什么讲究么?

膝盖离地的高度不是太重要,因为腿的姿势比较自由,最应该注意的是桌面与椅面的高度差,一般在30cm左右,你可以测下自己最舒服的高度差,一般而言就是你小臂放在桌面上与大臂能呈直角,这样肩关节会比较放松

小臂大臂呈直角怎么理解呀?一般放在桌上肘子应该是呈这样 直角是哪个角度… [期待]

• 真希望能看看其他屋的装修。能把实木装的不老气不压抑的人,很少

目前只改了个书房 其他房间还处于老气的状态

• 全部都买木材的话,再流行起来,地球就没树木了,都被砍光了,,,增加点竹子铁艺不锈钢,再增加点新型材料吧,比如宜家的瓦楞纸板烤漆书桌茶几,厚实点的颗粒板也是极好的。。。

但是真正原木价格也是越来越高的

所谓的环保的实木家具用的是可再生资源,并且减少对自然的污染。包括宜家在内用的颗粒板本质上不环保,只有便宜这一个优点。木头是可再生资源,铁矿什么的属于不可再生资源。塑料和胶更是污染源。

• 感觉是广告,书太杂了,很难想象作者的职业。既然搞骨科,又看什么中级护师的书呢?还有精力看马克思全集,业余搞搞建筑设计?书都是二手摊买来的吧,压根就没看过吧。

楼主家里三代除了我全是学医的,除了若干心胸外科、骨科、妇产科、麻醉师、护士。。。

最近几年骨科的书出的很多,光我们出版社就出了一堆。

• 高收入人群的逼格之选?我选择4万去买一方黑胡桃,1万请个老师傅做一套…

设计不值钱么?

从来不否认设计值钱,但是别跟我说这些都是原创,仿的痕迹不要太多好嘛。

• 桌子不错,求链接
    桌椅比怎么选,求教

一般差30cm左右 具体最好自己能试下心里有个数 像我这样差2cm就有点别扭了

哦,谢谢指教

• 这么暗的地方种多肉。。。

多肉好像不是特别需要太阳吧 我基本没怎么去管他们

多肉没阳光基本都徒长

• 楼主是外科医生,怪不得这么土豪

家里唯一的学渣没去学医的就是我