聊聊我家那些不锈钢保温壶

匿名用户 2016-04-08 10:10:26 31点赞 94收藏 19评论

来张大妈也快一年了,看着值友们总是晒晒单骗点金币啥的,这不,我也按捺不住了,那天收拾家,不翻不知道,一翻吓一跳,我居然买了这么多保温壶!!!

聊聊我家那些不锈钢保温壶

想想自己开始用不锈钢保温壶到现在也有快10年时间了吧,那就把使用感受和值友分享一下好了,顺便骗点金币。篇幅有限,这篇我想主要介绍STANLEY这个牌子,毕竟我用得最多的就是它了。

当年接触STANLEY,还是从这张图片开始的:

聊聊我家那些不锈钢保温壶STANLEY_淘宝搜索s.taobao.com

聊聊我家那些不锈钢保温壶

沧桑感啊,有木有,我就是受不了这种有质感的东西。没什么好说的,那就买呗,记得当时大约是07/08年左右,第一个入手的就是这家伙:

聊聊我家那些不锈钢保温壶

STANLEY的一款户外瓶子,容量1L,朋友戏称像个炮弹。这个系列好像是当时STANLEY为户外运动设计的一个系列,有保温壶,保温杯焖烧罐什么的都是这个颜色,配上亮骚的一条小橙边,个人觉得挺耐看。这个保温壶不同经典款的是它的壶盖,经典款是单杯,这个壶盖拿下来是两个杯子,可供两人一起分享。

聊聊我家那些不锈钢保温壶

然而,百年STANLEY,号称是保用一生的保温壶,也就那么回事。这个壶虽说是用的时间比较长的一个,现在已经不好用了,灌上热水,外壁烫手,前几年就已经光荣的下岗了。

聊聊我家那些不锈钢保温壶

这哥俩是STANLEY的经典款,左边的是老款,买的比较早,大约在08年前后吧,新款应该是13年前后购入,和目前在售的是一样的。外观可以明显的看出来,新老款的漆面是不一样的,老款漆面比较厚,颜色稍浅,新款漆比较薄但是多了层次感。

聊聊我家那些不锈钢保温壶

老款是保冷/保温壶,开口比较大,为的是可以放入冰块;新款的瓶塞中间少两段螺纹,为的是不用把瓶塞拿出来,只要拧松了,就可以倒出水来,这点可能损失为了在户外的时候让热量损失更少吧。

聊聊我家那些不锈钢保温壶

新老款从做工,用料方面还是有很大差别的,体现在不仅漆面,把手材质,把手焊点,瓶塞形状,瓶底铭文,都有差别,应该是较大的一次技术升级。尤其是重量方面,老款0.7L,1033g;新款1.1L,834g。

聊聊我家那些不锈钢保温壶

最重要的一点,保温壶的主要功能,保温能力方面,新老款似乎差不多,基本装上开水12小时内都很烫,24小时倒出来喝刚好,不烫口。他家的保温壶,基本都这么个水平。

聊聊我家那些不锈钢保温壶

这是个大家伙,2L保冷瓶,老外喜欢喝冷饮,这个一般用来装个凉啤酒什么的。我是因为家里添了娃以后,1.1L的保温壶觉得有点不够用了,才买的这个。一开始以为能保冷就能保温呗,用了才知道,其实还是自己太幼稚了。

聊聊我家那些不锈钢保温壶

这个壶和经典款的区别主要在瓶口,瓶塞开合的方式,经典款是螺纹瓶塞,这款是压盖式。为啥压盖式只适合做保冷瓶的呢,因为热水,尤其是开水,倒入以后,是会产生蒸汽的啊,尤其是装不满的时候,那里面的压力是相当大的。螺纹瓶塞因为刚拧开的时候,下面螺纹还能受些力,只需要稍微等一下,压力空气排出来就好了;而这款,刚开始我还不知道,一开锁扣,瓶盖嘭的一声嘣起来,真是差点吓尿了。。。后来知道了,想起来就用手压着瓶盖,慢慢放气再开,但是偶尔忘了,还是会被吓到。。。

聊聊我家那些不锈钢保温壶

STANLEY手持竹节保温杯,12oz/355ml,是我目前每天都在用的一只杯子。可以装冲好的咖啡,特点是单手操作就可以喝到水,而且怎么放也不会漏。这点开车的时候用非常方便。

聊聊我家那些不锈钢保温壶

瓶口是这样的,压下前面这个按钮,就可以从上面吸出水了,松开自动闭合,而且密封很好,不漏水。缺点是杯口暴露在外,容易沾灰。

聊聊我家那些不锈钢保温壶

最后一个,给儿子买的STANLEY焖烧罐,296ml,出门带个饭什么的,还是挺方便的。

聊聊我家那些不锈钢保温壶

使用方面需要注意的是瓶塞比较长,装饭的时候不要装太满,要不会盖不上盖子。

聊聊我家那些不锈钢保温壶

STANLEY就是这样一个牌子,粗犷,不羁,简单,实用。论做工和保温性能,我认为它不如日系的虎牌和象印,不过我觉着日系的杯子风格更适合办公室等比较正式的场合,而STANLEY就比较随意,家用和户外都不错,最重要的是日系杯子外表光鲜,一点小磕碰都很难看,STANLEY则不然,它好像天生就是个野孩子,越是磕碰,越添质感,这也是我喜欢STANLEY的一个很重要的原因。

STANLEY说完了,顺便说说家里其他的保温壶吧。

聊聊我家那些不锈钢保温壶

OXO大保温杯,杯盖可以当水杯,里面是弹跳开关,可以倒水。容量忘了,大概有0.8-1L的样子,买来以后基本没用过,做为保温杯它太大了,做保温壶倒水又不那么方便。

聊聊我家那些不锈钢保温壶

象印小保温杯,容量只有200ml,泰国产,买它就因为它实在是太好看了,小巧可爱。不过缺点也很明显,漆面薄,容易花;另外一个就是保温效果太好了。什么?保温杯保温好也算缺点?没错,我就是这样认为的,这个杯,早上开水灌进去,你要不开盖凉着,晚上下班你也没法喝,就算开着盖,温度降的也非常慢。所以要用它,必须先调好水温,把水温调到你可以喝的范围,因为它实在是太保温了。这个我现在一般用来装给孩子冲奶粉的水,在家调好温度装里就行了。

聊聊我家那些不锈钢保温壶象印_淘宝搜索s.taobao.com

聊聊我家那些不锈钢保温壶

星爸爸保温杯,容量不清楚,大概150-200ml的样子,给老婆买的,老婆用了一个星期还我了,说就像个棒子。缺点是太细了,杯口也小,装水不好装,弄不好就烫到手。

聊聊我家那些不锈钢保温壶

KK的保温瓶,16oz,大约450ml,最近才美亚购入的,还没使用。早就喜欢kk保温瓶的设计,尤其是它的喷漆,磨砂漆面很有质感。但是美亚这次购物我给了差评,这瓶子到手瓶底就瘪了一小块,漆面也有一道划痕,外包装是完好的,明显故意发瑕疵品给我啊。

聊聊我家那些不锈钢保温壶

最后一个,象印小狮子,S06C,儿童吸管/杯两用保温壶。中亚特价买的,这个应该是张大妈的常客了,我就不详细说了,这个杯子的缺点就是贵,贵,贵!重要的事情说好几遍,根本不值这个价钱。而且出门撞杯的几率实在是太高了啊!太高了啊!太高了啊!领孩子出个门,这基本就是标配,一天得见个10个8个年轻爸爸背这个的,实在没法忍了,毅然决然替宝宝重新选杯子(其实是为自己)。

现在新杯子已经漂在海上了,等到了我再晒啊!前提是你们得用碎银子砸我~~~

ZOJIRUSHI 象印 SM-WA36 保温杯 360ml

ZOJIRUSHI 象印 SM-SE36 保温杯 360ml

STANLEY 明星同款保温杯 男女士大容量户外便携车载保温水杯503毫升-白色

ZOJIRUSHI 象印 SM-SZ48 保温杯 480ml

STANLEY经典系列不锈钢真空折叠吸管杯887毫升-薰衣草紫

STANLEY保温吸管杯车载不锈钢男女大头冰杯冰霸杯保冷保温成人2.0 岩灰- 1.18L

STANLEY 史丹利 Quencher巨无霸吸管杯办公车载水杯不锈钢保温杯1.18L-米白色

STANLEY 史丹利 网红大头冰杯 887ML 雪山玫瑰

STANLEY 史丹利 网红大头冰杯 887ML 雪山玫瑰

STANLEY儿童保温杯316不锈钢便携直饮大熊杯男女学生专用杯500ml

STANLEY经典系列不锈钢真空折叠吸管杯 香橼绿 887ml

STANLEY 史丹利 经典系列不锈钢真空保温瓶946毫升-炫彩

ZOJIRUSHI 象印 不锈钢真空杯系列 SM-AGE50 保温杯 500ml

STANLEY网红大头冰杯男女士成人保冷保温吸管杯大容量把手车载水杯1.18L 薄暮月灰

ZOJIRUSHI 象印 SM-SZ36 保温杯 360ml

STANLEY 史丹利 保温杯吸管杯男女生冰霸成人大容量车载304不锈钢保冷保温H2.0 887- 887ml

ZOJIRUSHI 象印 AGE35 真空不锈钢保温杯

ZOJIRUSHI 象印 AGE35 真空不锈钢保温杯

• 买保温杯上瘾系列 [赞一个]

• 一年四季从不喝热水的人真不知道这么多保温杯能干嘛

只买宜家保温杯的路过,便宜好用材质安全,就是一代更比一代丑。然并卵,买了也是吃灰,除了咖啡不喝热水

喝凉水用啊,夏天喝冰水爽的不要不要的

• 买杯成瘾被老婆揍系列 [赞一个]

• 看来很喜欢STANLEY的杯子。

• 史丹利系列继续买凑一套 我有个百年纪念款

• 看到豆瓣有人发帖,说是用这个从嘴巴到下巴到脖子到胸口全部烫伤,回复里有同样遭遇的人很多,我就怕了。

• 最后不是虎牌吗?自从爸爸去哪里边林志颖给kimi用这个之后,这个杯子就满街都是了

• 锤皮绿色最正宗,同款竹节瓶,但是太重了,背起来真的累。几次喝水没注意被烫过好几次了,舌头都麻木了。

• 也有两个史丹利~唯一缺点就是永康代工!美式皮实粗犷风格很是喜欢~外壁热是真空层坏了~保温杯就怕摔

• 史丹利铁粉啊 [惊喜] ,我也很喜欢这牌子。比较耐操。。。就是重了点儿

• 已经不是为了用而买了。。。。。。。

• 没有100年纪念款不幸福啊

• 最后的是虎牌的杯子 [喷血]

• 淘宝Stanley有真有假啊 我从美国买过一个 国内买过一个 同样的款式 重量都不一样 从此以后一直海淘

假的有什么区别啊