陪伴是最长情的对白-嘟巴绘本伴读初体验

2016-12-26 14:25:22 2点赞 3收藏 1评论

一直以来我都比较重视宝宝阅读习惯的养成,不管是从婴儿杂志还是幼儿绘本,宝宝都有所涉猎,个人感觉亲子阅读是建立宝宝阅读习惯最为有效的方式,毕竟父母是孩子最好的老师。对于工作比较忙无法按时陪伴宝宝做亲子阅读的父母来说,嘟巴绘本伴读机器人的出现貌似成为一个不错的选择,这也是我当初申请此次众测比较感兴趣的地方,那么实际体验下来嘟巴绘本伴读机器人能否达到我的这种预期呢?希望这篇众测报告能给值友一些参考:

一、外形设计

不管是看到嘟巴绘本伴读机器人还是听到这个名字,相信大家第一时间想到的是《捉妖记》中的胡巴,从个人角度来讲嘟巴和胡巴从外形上真的很像,不知道嘟巴出品方是不是胡巴的拥趸,还是认为捉妖记的大热会让众多小朋友成为胡巴的粉丝,单从这种涉嫌擦边营销的方式来看,我觉得是把双刃剑。首先可能会涉及一些关于版权方面的问题,其次《捉妖记》受众群不太会是宝宝或者宝爸宝妈,所以会不会达到很好的营销效果着实值得商榷。回到嘟巴的设计语言上来,应该算是比较简洁的设计,头顶的那一抹绿和绿色的翅膀是软硅胶材质,眼睛是功能显示,嘴巴是摄像头,两个前爪也有着不同的功能设计,胸前的圆形按键是功能切换键,电源键和音量加减键则安排到了身后。我家宝宝还是比较中意这个外形,因为我家宝宝并没有看过《捉妖记》里的胡巴,但是看到我给她找出的胡巴图片,她还是一眼就看出了两个的相似之处。我的这种臆想推测只是一家之言,总体上来说这种外形设计还是比较讨小朋友的喜。

二、功能评测

(一)绘本伴读

首先从嘟巴主打的功能谈起吧,绘本伴读这个概念确实比较有新意,而且感觉很有噱头,相信这也是吸引宝爸宝妈的最大利器。在没有接触到实物之前我本能地以为这是一个类似于点读笔的功能,哪里不会点哪里。绘本伴读主要是靠嘟巴嘴巴前置的摄像头来实现,看起来貌似要比点读笔还要高级一些。那么实际变现如何呢?这次随着众测送了一套《和朋友们一起想办法》绘本来做实验。

陪伴是最长情的对白-嘟巴绘本伴读初体验和朋友们一起想办法(套装全8册)¥52.8京东

打开嘟巴后直接按胸前圆键就进入绘本伴读功能,会提示把书封面放置到摄像头前以便读取内容,实际测试来看,不管是书本正放还是侧放都可以读取到,但还是正放读取到的几率大一些,读完后就会提示翻页,绘本的内容阅读也不是照章而读,读起来也算是声色并茂。点读笔的文件大都是mpr格式的文件,虽然简单但是识别率极高,基本可以实现点哪读哪,但是嘟巴的识别率确实有些问题,我现在碰到的就有几个比较突出的问题:第一、无法识别图书绘本,提示不会读此绘本;第二翻页后仍继续诵读上页绘本内容;第三轻微翻动绘本,朗读开始进入混乱反复模式。

(二)绘本录制

这个功能主要是用来解决家中绘本没有在嘟巴云端有伴读资源而设计的,当然个人认为也是一个增进亲子阅读的很棒的一个方式。把自己跟宝宝对于绘本的认知和理解通过声音的方式留存,在宝宝再来看到绘本时,释放出来当时阅读的情景,还是比较有趣的一件事。绘本录制的功能主要通过手机APP端实现,当然不是所有的绘本都支持录制,也就是说嘟巴并没有囊括所有绘本,通过查阅我也只是找到了几本可以录制的绘本,也许随着用户的需求,支持录制的绘本也会不断的增加。原理比较简单,就是给录制好的绘本视频配音:

陪伴是最长情的对白-嘟巴绘本伴读初体验

录制好的绘本保存后就可以实现上面提到的绘本伴读功能,事实上这个录制绘本的工作量对于宝爸宝妈来说并不见得轻松,而且如果想要录出一个比较满意的效果还真是需要一定的功夫。简单来说如果各位宝爸宝妈想要通过这个功能达到一劳永逸的目的,个人认为并不是十分现实,有那么多的时间去录制,不如花在实际的亲子阅读上面,也许你陪孩子读两遍绘本,他就能自己来复述绘本。

(三)智能语音交互

现在市面上有很多智能机器人都可以实现智能语音交互,嘟巴的智能语音交互主要包括两个方面:互动聊天和远程对话。互动聊天这个功能比较类似于你与iPhone的siri进行聊天,这个功能也是基于有网络连接的基础之上,是的,这个互动聊天真的是与siri太相近了,以至于聊天内容都是那么地相似,这说明了什么?用过Siri的都知道Siri聊天的内容是比较成人化和冷幽默化的,也就是说互动聊天这个功能不是很适合宝宝,比如宝宝跟它说你会唱歌吗,它会说这个我不太懂,咱们聊的别的吧;再比如宝宝跟它说你不会唱歌吧,它会说必须唱跑调...等等之类的对话直接让宝宝失去了继续聊下去的兴趣,这并不是宝宝想要的聊天效果,而且语音比较生硬,不符合宝宝的聊天习惯。

陪伴是最长情的对白-嘟巴绘本伴读初体验

再来看看远程对话,这个功能比较类似于微信的语音聊天,通过手机APP上的对话模块进行,主要来谈一下互动效果吧,嘟巴的右前爪就是远程对话按键,直接点击就可以进入对话模式,手机APP上的家庭成员都可以收到语音消息,宝宝点击胸前圆键就可以对话,相对来说还算是个比较实用的功能,当然这个功能与小鸡叫叫机器人的远程对话是异曲同工。

(四)早教功能

类似于我家已经有的阿李罗火火兔早教机,这款嘟巴绘本伴读机器人也集成了故事、音乐、国学、英语等早教内容,这些内容基本上都是大同小异,但是很抱歉的是我并没有测试出来这些内容的储存,当嘟巴连接到电脑后,并没有显示出这些内容,也就是说这款机器标榜的512MB+8GB我无法予以确认,也不太确定嘟巴是通过什么方式来更新早教内容,这里不得不指出的是相对于其他早教机,嘟巴是没有暂停键和上下首键,也就是说这些内容只能按照它既定的顺序去接受,即使你想回听上一首或者下一首都是没有办法实现的,这不得不说是个很尴尬的设计。

(五)习惯培养

当各位宝爸宝妈看完上述功能的测试后不知道还能对习惯培养有没有期许,这里的习惯培养也着重从两方面入手:阅读习惯和生活习惯。先来看一下阅读习惯养成吧,主要还是借助于手机APP,在阅读报告中会体现出宝宝多元能力指数,从而给出以后的阅读建议;另一个生活习惯主要是依靠习惯管理中起床、读书、睡前故事、睡觉这几个时间点的设定来实现,当然也可以加入早饭、午饭、运动等目标管理,嘟巴就会按照时间设定来进行提示,相对来说算是一个有用的功能设计。

三、手机APP体验

其实应该把手机APP放在第二部分来讲,因为第二部分的许多功能都是基于手机APP来实现的,之所以放在后面主要还是因为手机APP是讲给父母看的,看完第二部分可能会更好地去使用手机APP。因为用的是iOS系统,所以主要针对苹果用户做一下介绍,在绘读设置里有使用说明非常详细,这里就不赘述了,主要来看几点值得关注的内容:

(一)嘟巴WiFi设置是通过手机APP来设置的,当嘟巴离线了或者更换了WiFi环境时都需要重新连接。

陪伴是最长情的对白-嘟巴绘本伴读初体验

(二)家庭圈设置:这个就有点类似于电话手表的设置,我家宝宝所用的360儿童卫士就是这么一个模式,有一个管理员可以通过扫码来邀请其他家庭成员的加入,同时管理员也可以移交变更,正如前面第二部分关于远程对话里面提到的,所有的家庭成员都可以看得到对话,不能像电话手表似的实现点对点沟通。

陪伴是最长情的对白-嘟巴绘本伴读初体验

(三)阅读报告中的每日绘本推荐是个比较好的板块,这里面推荐的绘本也基本上都有伴读资源,不需要各位宝爸宝妈自行录制。书架里会有所有支持录制的绘本书单,可以对照书单进行选择。

陪伴是最长情的对白-嘟巴绘本伴读初体验

(四)书城就是手机APP的内置商城,估计也不会有宝爸宝妈会在上面购书,所以。。。。

四、结语

对于这款嘟巴绘本伴读机器人先来说一下值得称道的地方吧,首先主打绘本伴读确实很有新意,用领先的图像识别技术看起来着实比较高大上,绘本伴读也比较给力;其次就是阅读推荐比较靠谱,能够针对不同的宝宝进行阅读指导,能够起到一定的督促作用;再次就是绘本录制增进了亲子阅读的互动性,能够给枯燥的阅读带来一些乐趣,最后就是早教内容比较齐全,算是锦上添花吧。

最后我还是不得不吐槽一下这款产品的缺点,我想这也是众测最重要的目的之一。前面已经有所提及,这里还是总结一下:第一、绘本识别率还是有待提高;第二绘本录制是否可以实现资源共享;第三、智能语音聊天能否更加接近儿童的聊天环境;第四、在以后版本更新里能否加入长按音量加减键实现上/下首的功能。

吐槽完了对这款产品做一个整体评价吧,这款机器人的受众群是3-7岁的儿童,事实上机器操作的复杂性有些让低龄儿童不太适应,很容易就造成误操作,5岁以下的宝宝还是需要爸妈的协助才能完成正确的操作,傻瓜式的交互做的并不好。事实上我感觉这部机器人是内置安卓系统的智能设备,可能还需要出品方放开更多的权限让家长来进行更多有益的探索。现在看来它并不能完全取代点读笔和早教机,期待以后的产品更新会实现三者的融合。