2016-07-14 15:25:29 16点赞 15收藏 17评论

标题三“长”字连在一起没有打错,因为——重要的事情说三遍!

实话实话,这两个早期千元机没有达到我的预期——这有一部分锅是属于两台手机的网络制式都是移动定制 nTD-SCDMA。因为TD-SCDMA的独特基带芯片,需要SoC应用处理器+TD n3G基带搭配。除了使用MTK自家基带的其他Marvell/Tegra等SoC方案机型搭配都不利索,都存在假待机(提示网络在线电话铃不响打不通),n电话接通后单通(一方听得见对方声音,另一方听不见)的暗病。由于存在这样那样的毛病,这两台机都没有使用到2年的预期寿命就被不得不淘汰了。

这样的购机体验恰巧折射出当年“中华酷联”手机四巨头的窘境:几乎是中国移动奇葩机型导致无法采用成熟的大公司全网通方案,使用弱势SoC方案和TD基带的必然结果。大浪淘沙的手机市场激烈竞争之下,短短5年时间过后,不但Marvell和NVIDIA黯然退出,现在连 Intel 都要退出手机 SoC 市场了,不能不让人感觉唏嘘。

努比亚(nubia),新锐智能手机品牌,定位高端市场,立足中国面向全球,以“Be nYourself”为品牌理念。凭借诸多单反级摄影功能被誉为“手机中的单反机”、“可以拍星星的手机“。拥有“全网通”技术,搭载FiT交互技术的“无边框手机”nubia nZ9为广大用户认可。并引发广泛关注。国际足坛巨星C·罗纳尔多任努比亚品牌n代言人。 —— 本段摘录自百度百科

nubia 努比亚 Z11 MAX 智能手机 拥有6英寸1080P Super AMOLED大屏,搭载高通处理器让我第一次享受到世界最好的无线通讯基带产品。骁龙652+4GB nRAM+64GB ROM的组合,应付非3D手游发烧用户。1600万像素F2.0光圈索尼IMX298堆栈摄像头拍照质量向来不俗,蓝宝石镜头保护玻璃,康宁大猩猩三代玻璃保护分别保护前屏后镜。内置了一块4000mAh电池,并支持nubia 3.0快充技术,最高可支持18W的输入,意味着超长的电池续航能力。

从机身外观设计、硬件规格上看,nubia 努比亚 Z11 Max 完全是媲美 OPPO R9 Plus 级别的次旗舰主力机型,对于我来说是充满吸引力的9分机。网友们更是赠与努比亚 Z11 Max“大牛5”的昵称,有幸入选这次 nubia 努比亚 Z11 MAX 智能手机 张大妈众测,我觉得简直是幸运之神降临荣幸之至。现在就让我从开箱开始带着开始这次众测报告。

喜闻乐见——众测开箱

nubia 努比亚 Z11 Max 使用炭灰色的包装外盒设计,手机包装盒的正面是努比亚手机标志性的Home键红光圈和英文nubia Logo。

包装盒后背是机型网络支持,硬件配置等工信部统一规定的终端设备信息标签,当然也包括IMEI串码和机身颜色,S/N序列号等有用保修信息。

第一眼便一见倾心——nubia 努比亚 Z11 Max 给我的第一眼视觉冲击就是那83%的屏占比,占据几乎整个手机正面的跟老婆的iPhone 6S Plus那种厚边比起来那简直是是走心到Cry的感动。

大红色的内壳中收纳的就是6寸大屏的 nubia 努比亚 Z11 Max。配件包括最近当红辣子鸡接口之 USB 3.1 Type-C 充电线。另外的配件自然就是快速充电器一枚,箱说保卡和卡针一枚。

快速充电,超长长长续航

搭载 nubia 快充 3.0,采用可变的充电电压和电流设计,输出规格可变:5V@3A,9V@2A,12V@1.5A,充电最大功率18瓦,比普通充电器充电速度快四倍。

n 努比亚大牛5用的是高通骁龙652处理器,个人推测 Z11 MAX 的nubia 3.0快充技术应该还是基于高通Qualcomm Quick Charge n3.0。当然是否有足够的研发实力自行研究快充技术,协议,IC等全套解决方案,因为无意对充电器进行拆解分析,就留给别人去探秘吧。

大牛5手机下边框是外放立体声喇叭孔和USB 3.1 Type-C 数据/充电接口 ——因为代表未来趋势(听说苹果7袋也要上这个接口)/附带**&支持最高100W充电功率。比起标准只有1A电流;增强供电也只有2A的USB 3.0接口,这一接口和对应的Type-C 充电线是闪充快充技术必备的。

同样的搭配 USB 3.1 Type-C充电线一根,纯白纯白的范儿,一米长度,还加上2个很实用的塑料收纳卡子。

跟快充技术,4000mAh大容量电池相对应的是努比亚Z11 MAX 超长长长的电池续航能力。正常使用,不手游,4G网络,电话通话30~40分钟,主玩玩社交SNS,张大妈,微信和网易新闻客户端。电池充满100%出门,坚持3天2夜无需充电无压力。

上图可以看到,电池续航时间是2天4小时,已经是第三天中午,而且我的超长待机并非锁屏只待机接电话,系统记录的屏幕持续亮屏时间长达10小时以上。典型的软硬件耗电如图所示:

不得不服,努比亚 Z11 MAX是目前我用过的最长续航力的手机,没有之一!

但是努比亚 Z11 MAX 在 Android 系统层面为了极限续航省电,也做了非常严格的电源管理:默认设置“手机管家”关闭所有第三方App的休眠唤醒权限,禁止所有App自启动,我并不希望这样的,因为这样的电源管理下面,连微信和QQ,支付宝和咸鱼都不能自动推送接收到消息了,只有启动App之后才会提示收到消息,容易漏接重要讯息。

所以要正常使用努比亚 Z11 MAX 手机,就必须用“手机管家”App,自行选择开启合适的自启动和休眠唤醒推送程序。

4G全网通,上网速度快,全球通无忧

卡针比其他国内厂商无脑Copy苹果的半圆矩形显得更具设计感,跟努比亚的圆环状Home键设计相呼应,厚实光滑的镀层让用户手感舒适、握持面积更大用起来更为顺手。

卡托藏在机身左侧。

金属卡托,其中SIM 1槽是Nano SIM Only,两个 Nano SIM槽均支持全网通7模18频。

全网通4G是一个明确而强烈的要求:我们小两口每年出国旅游一次,第一次出国的时候,带的是Nano的iPhone n5S和TD-SCDMA的移动版联想,结果机场一下子找不到合适的Nano nSIM卡,拿TD-SCDMA的联想S898t装了个7day旅游卡,只能拨打电话,白白浪费了7天无限流量。所以愉快出境畅游要求手机必须支持支持4G TD-LTE/FDD nLTE/HSPA+/WCDMA全网通,努比亚 Z11 MAX又一次满足了我的需求。

SIM 2 是 TF/Nano SIM 复用插槽,TF卡槽可以使用最高达200G的TF卡。

跟悲催的移动TD-SCDMA 3G网络相比,TD-LTE 4G已经脱胎换骨,努比亚 Z11 MAX 支持 VoLTE,这样可以在语音通话的时候保持4G数据链接,下载速度都媲美10M有线宽带,上传带宽甚至比百兆光纤的家用宽带更大。

一体化机身设计,圆润中框,美如鹅卵石

没有白带作为射频天线的手机后背壳让人感觉非常的舒服。

跟现在众多无奈的带着白带旗舰机(嘿,也包括努比亚自家旗舰 Z11超长长长续航,乐趣摄影,大屏有惊喜——nubia 努比亚 Z11 MAX 智能手机众测报告 )相比,没有白带设计的机身后背感觉很漂亮。

但是上下边的两块半圆后盖存在轻微色差,怀疑是塑料材质造成的,当然如果是塑料也是因为为了射频信号透出金属机壳,而不是因为要节约成本。

今年一众新手机纷纷更换USB Type-C接口,但是有“正常青年”模式和“逗逼青年”两种演进模式。正常青年”模式的手机还保留着3.5mm耳机插孔,这样照顾用户习惯,保留用户的耳机投资。

“逗逼青年”模式的手机直接激进的取消了3.5mm耳机孔,完全不考虑用户可能会同时需要充电+听歌,也不考虑真正的发烧级手机耳机都是3.5mm接口而不是厂家推销的299“USB Type-C DAC HIFI耳机”(悲剧的是据说苹果7袋也要加入USB Type-C —— 3.5mm转接头的“逗逼青年”模式了)。

机身厚度并不是取消 3.5mm 接口理由,因为 nubia 努比亚 用设计做出了示范 Z11 Max 机身厚度为7.4mm,机身薄而且中框圆润精致。

乐2 Pro的取消了3.5mm 耳机接口,机身厚度却更厚为 7.5mm。

机身右侧是锁屏和音量按键,同样的铝合金CNC切割工艺,没有用塑料件来糊弄。

六寸 Super AMOLED 1080p大屏,细腻清晰高对比

nubia 努比亚 Z11 Max 屏幕是 Super AMOLED 面板,on-cell全贴合工艺。

自发光的特性决定了它对比度远高于TFT,黑底纯正,而且随着显示内容的亮度降低而更加省电。

跟一个月前购买的乐2 Pro相比,nubia 努比亚 Z11 MAX 的光线感应更加灵敏可靠,不会跟乐2 Pro 那样自动感应亮度偏低或者调节变化速度偏慢。

屏幕色温不可调节,但是是目视舒服的轻微暖白色。乐2 pro 默认3种的色彩 都是轻微偏蓝的色温,只有“怀旧”色彩方案是屏幕明显偏黄的视觉效果。

乐2 Pro号称无边框ID 3.0,从亮屏照片可以看到,nubia 努比亚 Z11 MAX 的边框比乐2 Pro 更薄,乐2 Pro的黑边框在视觉感受上刺激比较明显。

乐2 Pro 屏占比是80.3%,nubia 努比亚 Z11 MAX 的屏占比是83.27%。

你hold住6寸大屏吗?单手操作较为吃力

6寸屏的体积和4000mAh的电池从体重上体现出来,nubia 努比亚 Z11 MAX 称重达186g(加装了SIM卡比官方重量多了1g)

除了重量,六寸大屏带来的单手操控压力也不小,我的手从掌根到中指尖为18cm长度,不算小手,只能轻松摸到锁屏/电源按键,伸直手指勉强能摸到音量下,无法触摸到音量上键。

无论是左手食指还是右手拇指操作,单手可操控覆盖的 nubia 努比亚 Z11 MAX 屏幕范围没有明显的变化。

从动图上看,努比亚 Z11 Max 六寸大屏单手操作范围只能勉强覆盖五分之二个屏幕。需要触摸操作6寸屏幕上方我不得不使用双手操作或者冒着摔机风险艰难的进行单手持握点挪移。

单手操作费劲,所以 努比亚 Z11 MAX提供了单手模式和边框手势来弥补这个缺陷。单手模式是把屏幕显示面积变小,这样我们又何必买这台6寸大屏的大牛5呢?

我个人实际上并不推荐开启单手模式,边缘手势可以自定义各种快捷操作,比如说调节亮度音量,快速返回,但是还是不能解决某些App用户中心和导航栏设计在顶部,需要使用双手才能正常操作的问题。

拍照/解锁的独角戏——缺乏杀手级应用的指纹识别

大牛5背面还有2个醒目的配置:指纹识别和1600万像素的索尼IMX298 F2.0摄像头。

严格的说,我不喜欢这个指纹传感器布局位置,因为不能很快直观的定位到传感器位置。需要摸索一段时间来适应手机指纹传感器位置来实现“盲识别”。

录入一个指纹需要按压采集8次指纹数据。指纹解锁 nubia Z11 MAX 很少有一次成功的,但是一般重试次数也不超过4次,一般为食指按下抬起2~3次指纹解锁成功,这种成功率跟老婆大人的iPhone 6S Plus 指纹解锁识别率比起来是天壤之别。挑剔的用户比如处女座的应该会无法接受,还好我是一个粗神经的狮子座,所以一样用得乐呵乐可。

在指纹识别方面,真正让大牛5用户难受的是,1、nubia Z11 MAX的系统是一年之前就推出的安卓 Android L 棒棒糖 5.1.1 系统,还没有完全对第三方应用开放支持指纹识别API。2、安卓应用中真正支持指纹识别的应用寥寥无几。通过系统功能,大牛5只支持指纹识别解锁/亮屏、指纹识别快门拍照、指纹识别锁定应用。

本人尝试了支付宝,微信,京东钱包,结果只有支付宝界面中能找到支付安全中有指纹支付功能选项,但是这个功能并不能正常的工作。激活支付宝指纹支付后App会一直提示系统指纹有更新,强制关闭指纹识别功能以更新指纹信息,然后循环反复,无法正常在支付宝中启用指纹支付。

但是在5天后意外的发现——淘宝能识别支付宝的指纹设置,可以通过指纹识别代替原来的输入支付宝交易密码的验证过程,成功的收货确认,这让我感觉很高兴,至少安卓手机的指纹识别功能没有完全不被第三方App支持,有了第一个应用做示范,以后就会有更多的应用支持指纹识别验证。超长长长续航,乐趣摄影,大屏有惊喜——nubia 努比亚 Z11 MAX 智能手机众测报告

“最接近单反的手机”? 摄像头、趣味相机和拍照成像

摄像头方面,努比亚Z11 Max采用了与小米5,Z11 Mini同款的索尼IMX298传感器,最高像素为1600万。传感器面积1/2.8英寸-单像素面积1.12平方微米,支持PDAF相位对焦和高动态范围HDR摄录。

努比亚的相机程序可以说为了拍照的趣味性做了不少的开发。包括傻瓜相机模式和专业相机模式。专业模式几乎可以调节所有摄影参数。唯一缺乏的功能是不能自定义拍摄照片后保存图片的对比度和饱和度,官方客服的建议是拍摄照片后在编辑功能中修改。

努比亚相机的趣味摄影模式包括光绘、星轨、动作、克隆等多种模式,可以拍摄出非常有意思的创意照片。

不过除了趣味摄影和相机专业调整程序功能之外,摄像头最重要的还是成像质量,努比亚的后背摄像头看着指标还不错,但是是骡子是马,拉出来一溜就知道了。

静物微距,缩小图看着还算不差,叶子上的尘泥都能表现出来。但是因为拍摄时间不同,努比亚 Z11 MAX晚拍一个月很多花已经枯萎了,无法拍摄到一样的两朵花瓣,所以就不分辨100%截图了。

第二个迷你摩天轮的静物微距测试暴露除出 努比亚 Z111 MAX 的镜头素质问题。我开始完全不相信同样的索尼IMX堆栈式传感器照片中心 100%截图差距能有那么大,所以我给努比亚 Z11 MAX 作弊开挂的机会——一共拍摄了4张照片,没错,我拍摄了4张照片挑选出最好的一张来跟乐2 Pro 2张照片进行比较。

上面100%截图可以看出,努比亚 Z11 MAX的镜头素质比较差,默认相机模式的微距对焦距离也可能较远,照片细节锐度不如乐2 Pro,另外不能调整对比度和饱和度,所以直出的色彩不如乐2 Pro的金色饱和鲜艳(后期调整不算啊,那是无限可能性的)。

跑分性能并非所长,不发烧也不发烫

对于我来说主要智能手机用途是:4G网络能快速的同步云笔记和云网盘,可穿戴健康设备连接(蓝牙n4.0,GPS定位迅速,陀螺仪+加速度传感器),电商购物买买买(指纹识别可选),SNS社交拍照和分享(摄像头),新闻阅读(6寸大屏,1080p),支付和理财(指纹识别可选),出国旅行无需换机(支持4G TD-LTE/FDD nLTE/HSPA+/WCDMA的全网通即可)。运行上面这些功能,并且不需要各种360管家杀死进程清理内存(4G RAM非常充足)

这正是努比亚 Z11 MAX 的硬件配置所擅长的,骁龙 652处理器跑分并不出类拔萃。甚至默认是省电模式,应用处理器降频之下的跑分还偏低。但是性能足够日常App用途流畅无比。

关闭“智能节电”模式之后,正如安兔兔跑分反映的,它的性能跟千元智能手机在一个水平线上。

但是经过2个星期的使用,我 1、没有感觉到任何的卡顿和迟滞,一切都是顺畅滑溜的;2、没有感觉到开启后台和关闭节电给努比亚 Z11 MAX的电池续航带来的明显下降,依然是3天2夜的电池续航水平。

相比起的魅族NOTE 3和乐2 Pro 很聪明的专门为安兔兔设计“智能”切换“高性能”电源方案,使用中不可避免的出现金属机身发热相比起来,我认为nubia 努比亚 Z11 MAX 更重视用户体验和续航,比安兔兔跑分表现更为重要。

其他系统功能

分屏应用是大屏手机的优势,双应用这样诡秘的用途我都不知道什么时候已经变成新机标配的,无论是乐2 Pro,三星C7,努比亚 Z11 MAX 都设计了这样的卖点功能。

在努比亚 Z11 MAX 的系统方面,我需要吐个槽:Android L 棒棒糖 5.1.1 是去年的旗舰机的系统版本,今年我新买的乐2 Pro、其他家的新机无一例外不是 Android M 6.0 的系统,而且根据我的经验,安卓机升级系统大版本的可能性实在是很渺茫。尽管如此,我还是希望 努比亚 Z11 MAX 能够在几个月内给我推送 Android 6.0 的OTA更新提示啊。

再来一个系统槽点:手机无法在通话记录中拉黑一个号码,必须用自带“手机管家”中添加号码到黑名单,具体步骤:“手机管家”-骚扰拦截-拦截管理-黑名单管理-添加号码就可以了。

这个操作方式反人类,没啥好解释的,典型的工科生程序猿思维啊!正常人的思维难道不应该是接到骚扰电话挂断后直接在手机通讯记录里面就拉黑号码的嘛?难道不应该是在收到的短信管理里面把骚扰短信号码直接拉黑名单吗?努比亚公司那么大,不会连人机交互设计师都没有聘请一个吧?超长长长续航,乐趣摄影,大屏有惊喜——nubia 努比亚 Z11 MAX 智能手机众测报告

nubia 努比亚 Z11 MAX 个人评价:

1、更大的屏幕,更高屏占比,更窄的边框,我非常喜欢这样的设计!

2、圆润的2.5D玻璃,圆润的铝合金中框,这台手机就像晶莹剔透的雨花石一样滑润。

3、超长长长的续航的电源管理,nubia 3.0 快充技术,只需要2小时充满 4000mAh电池。

4、相机功能强大功能超一流,镜头素质一般。

5、跑分性能只是千元机水准,但是用户体验流畅。

6、系统居然是不 Android 6.0,希望厂商能尽快推送 Android 6.0

这就是 nubia 努比亚 Z11 MAX,新的大屏机,新的续航极限,新的惊喜。

个人评分

性能:★★★★