真·跨平台多面手——【轻众测】飞智 八爪鱼 电竞手柄

2018-02-27 19:10:06 1点赞 2收藏 0评论

前言

现如今,手机已经不再只是一个简答的通讯工具,简直成了人们必不可缺的生活助手。而现在手游的蓬勃发展,更是让手机承担了很大的休闲娱乐功能。相信有很多人已经不再玩掌机或者其他传统平台的游戏,但大爷大妈都会用手机玩斗地主连连看。所以,现在很多游戏外设也瞄准了手机这一大新平台。今天我们就来看看一款既能用在传统PC平台,又能用在手机上的多面手——飞智 八爪鱼 电竞手柄

开箱

真·跨平台多面手——【轻众测】飞智 八爪鱼 电竞手柄

拿到这款产品的第一感觉是大,包装很大(相对于那些超薄的手机手柄),而且很有质感。黑色的包装设计简约精致,可以说是高端大气上档次了。非常像我之前买过的PC游戏手柄。所以我后面会拿出几款产品做一个对比评测。

真·跨平台多面手——【轻众测】飞智 八爪鱼 电竞手柄

包装正面只给出了产品的外观,包装背面给出了商品的诸多亮点。比如蓝牙+无线2.4G双模式、体感射击、全平台适配。还突出说了下他的专门平台——飞智游戏厅。

真·跨平台多面手——【轻众测】飞智 八爪鱼 电竞手柄

打开包装,内部的深蓝色包装底色有点惊艳。黑色手柄主体稳稳地固定在盒子内,一眼看上去竟让我有点看到xbox手柄的感觉。第一眼视觉很完美,有种高档感。

真·跨平台多面手——【轻众测】飞智 八爪鱼 电竞手柄

完全拆开可以看到,除了包装主体、说明书、保修卡、直播间宣传单张,还有几种配件。分别是2.4G的接收器、USB有线连接线(兼作充电线)、还有一个很特别的小游映射器。这个映射器据称可以增强设备与手机的适配性,并能对于热键进行修改以适应不同手机游戏操纵的需要。

真·跨平台多面手——【轻众测】飞智 八爪鱼 电竞手柄

特别一提的是这个手机支架是可拆卸的,拆掉后的手柄外观上就完全跟传统的PC游戏手柄一样。这里也可以看到USB口设计在了手柄的正前方,有线模式下手柄也和传统有线手柄方式一模一样。更让传统用户容易接受。

对比篇

真·跨平台多面手——【轻众测】飞智 八爪鱼 电竞手柄

这里我选取了两个手柄来做对比。左边白色的是北通的PC手柄,仅支持2.4G连接模式。而右边是小鸡手机游戏手柄,仅支持蓝牙连接方式。这样对比之下,可以看出八爪鱼是结合了两个的功能优点于一身。与传统游戏手柄无异的机身,提供了更好的握持感和操纵体验,而蓝牙连接方式与手机支架,更让它摇身一变成为手机游戏的好帮手。

真·跨平台多面手——【轻众测】飞智 八爪鱼 电竞手柄

对比过正面,我们再来看看背面。从背面来看八爪鱼可以说是完胜。首先背部按键八爪鱼可以说是最多,提供了4个可编程按键,远胜于小鸡的2个和北通的0个。其次,防滑胶的设计更是三者中最为舒适实用的。而同为充电式设计的八爪鱼和小鸡,自然比北通那个厚重的电池盒有了更轻的体量和舒适的背部曲线,但八爪鱼充电口位置设计在前方,又比小鸡更胜一筹。可拆卸的手机支架显得厚实稳重,也比小鸡骨感的身板更给人以舒适感和安全感。

应用篇

真·跨平台多面手——【轻众测】飞智 八爪鱼 电竞手柄

最后再来看一下手柄搭配的官方应用——飞智游戏厅。界面风格是很明显的适配了安卓智能电视的方案,虽然时间有限我没有在电视上测试,但仅从UI就可以看出,在电视上使用也会很友好。细细看了一下,游戏资源很丰富,最热门的射击类和对战类都是引用的官方应用,很且很齐全。除此之外,模拟器红白机游戏更是不会缺席。我点看“我的”选项可以看到,已经有三个游戏自动关联在里面了,除了广告中就看到过的《魂斗罗:归来》,我竟然还看到《炉石传说》和《保卫萝卜3》,实在有些意外。不过我想也不会有多少人为了这两个游戏用手柄……

真·跨平台多面手——【轻众测】飞智 八爪鱼 电竞手柄

而之前说过的小游适配器,在这里也放张说明给大家看看。也可以看出,不是所有型号的手柄都会标配这个适配器,官方也给出了电脑激活和ROOT模式可以使用。不过有这个适配器确实简便了操作,给用户带来更好的体验。

结语

因为收到产品刚好在我返乡过年的前一天,所以没有很多时间来游戏体验,只是用《魂斗罗:归来》感受了一下。毕竟《魂斗罗:归来》是红白机经典大作的重制版,对于手柄的适应性非常好。而类似传统PC游戏手柄的设计,也让我不需要很多时间熟悉手感,握持起来也舒适,这点比专注于轻薄便携的安卓游戏手柄(如文中对比过的小鸡)可以带来更好的游戏体验。不过与此同时,也必须承认,这样的设计是牺牲了一定的便携性,所以我并没有带着这个手柄回乡过年。

总之,对于深度游戏用户,有多平台适配需要,或是用很多时间玩农药之类游戏,相对于便携更看重操纵杆的朋友,这款产品还是很合适的。

以上,谢谢观赏。