软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告

2018-05-17 14:00:00 3点赞 0收藏 0评论

刚开始意识到智能音箱火起来的时候,是在抖音里铺天盖地的小爱同学,当时大家完全是把它当成siri调戏的,我对智能音箱的理解也一直停留在一个带外放功能的siri或者三星的智能语音助手。但随着家里智能设备的增加,有时候下班后累的手机都不想掏,总是在想一个场景:喊一句扫地,机器人就开始扫地,喊一句做饭,机器人就开始做饭软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告 。这时才意识到智能音箱的存在并不是为了放音乐,而是作为连接家里所有智能设备的终端。

获得这次众测机会后,刷出物流信息是申通,已经预感到要凉了。之前也提过这边的申通已经瘫痪了,快递公司各种不负责,提前给签收了快递后各种不派送,经过无数次沟通,终于给送过来了,强烈建议张大妈改用顺丰快递,哪怕到付也可以软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告

如下图,上次是私自签收这次是没跟我取得过任何联系,直接说联系不上本人,然后数日不派送。

软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告

言归正传,首先为了不耽误大家的时间,直接说下总体印象吧,硬件强大,软件半成品,如果对智能化要求很高的还是不建议购买,且不谈比三星的bixby,比多年停滞不前的Siri也好不到哪去。

一、开箱晒物

第一张图肯定还是用张大妈的霸气胶带镇楼,自第一次众测到现在也有一段时间了,但是对张大妈还是信仰满满。软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告

软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告

之前看官方宣传图,这款音箱体型还是比较敦实的,但是打开包装后体积并没有想象的大。包装倒是有几分小(苹)米(果)风格,比较简约。

软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告

软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告背面是合作的一些音频来源,不过商品介绍页面说赠送2年qq会员,截止目前并不知该如何激活,可能零售用户会享受到这个福利。从音频内容涵盖面来说,广度应该是足够的,基本上包括了所有常用的音源。

软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告

音响本体是圆柱形的,用一层薄薄的塑料纸包裹起来,底部固定的也很稳固。

软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告

看见底部的配件盒这种放置方式,我还以为里面有大量配件,后来打开才发现想多了,原来里面只有一个电源适配器。

软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告

智能音箱其实并不需要什么配件,因此包装也很简单,大家注意下电源适配器的个头,这里绝对要给差评了。。太占地方了。

软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告

音响的造型大家想起了什么?提醒一下软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告 ,下图是苹果的homepad

二、产品细节

顶部拾音麦克风有6处开孔,能够很大程度降低唤醒时你需要发出的声音音量,几个主要功能按键触控非常灵敏,但是由于采用了钢琴烤漆的设计,控制面板还是比较容易沾指纹的,不过好在一切功能都可以声控实现。

软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告

当关闭麦克风时,指示灯会变成红色,这个细节做的不错,否则没有显示屏的话关闭麦克风还真没什么显示方式。

软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告

底部细节考虑很周到,电源插入后底部是一个平面,隐蔽性很好,但是电源适配器绝对是败笔,让一切隐藏都没有意义。

软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告

整个机身的做工其实比较精致,但是由于只是个圆筒类似苹果音箱的造型,细节处还真是没太多可说的。整个造型个人觉得还是比较有科技感的,毕竟站在巨人肩膀软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告

三、软件表现

整个产品的联网过程比较简单,这里就不再赘述了,有个细节还不不错,联网时,app中的图片也是有动画效果的。

软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告

在联网过程中还能点击观看几个宣传影片,主要是介绍智能音箱在家庭生活中的作用,个人感觉家里有小孩的可能更需要这款音箱。

软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告

但是到了录入声控指纹时候,app直接卡住了,重新启动后我又试了一次,还是不行,最后发现这个功能居然是没上线,但是前面的用户指导又没有删除这个功能,确实影响体验感觉。

软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告

单纯就内容来说 app做的还不错,逻辑很清楚,主次也比较分明,主界面就是介绍小豹音响能做的一些事情,比如听歌、听节目等等。

软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告

除了这些基础功能,还能够查找手机(会有一个陌生号码给你的手机打电话振铃)个人感觉这个功能实用性不太高。拆快递这个功能个人觉得也比较鸡肋,有音响念出来的时间,自己打开手机看就是了。其他的一些功能基本上是手机助手都能做的。

软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告

最值得期待的还是与智能家居的联动了,该款音箱的一个卖点就是接入了米家,可以联动控制米家app,但是除了米家,对其他的智能家居整合软件支持的不太好。比如不太主流的京东微联,家里的三个插座都没法与音响联动。

软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告

实际使用过程中,由于并不是单方研制而是取得第三方的授权,所以对语音识别的准确率要求较高,虽然所有智能家居的功能都能很好实现,但是要说的飞常准才行,比如让机器人扫地就不能启动扫地机器人,必须说让扫地机器人扫地。

软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告

系统自带的一些功能倒是可以用模糊语音启动,比如暂停播放只需要包含暂停这两个字就可以。

软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告

app中文字和图片的展示给智能音箱带来了更高的可玩性,毕竟没有视觉交互的话,使用起来始终感觉冷冰冰的,并没有触手可及的亲切感。

软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告

这款音箱也会时不时给一些小惊喜,比如母亲节这天,自己主动唤醒然后播放了一首听妈妈的话,音乐想起的时候才突然发现原来这个家伙的存在无声之间给自己的家中增加了一些活力。

软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告

小结:语音交互是智能音箱存在的根本,小豹这款音箱的表现只能说合格,基本功能确实做的不错,唤醒也很及时,但是可玩性却较低,自主学习能力比较差,距离一流的手机助手还是有差距,这就比较尴尬了,如果语音交互不够好,那么它在家中的存在感将会很低,很有可能只能沦为孩子的玩具。

四、音质表现

官网对于这款音箱的音质是非常满意的,在宣传渲染图中,音箱的音质被拿出来重点强调。

软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告

音质这东西,只能通过一段录像给大家展示,但是受制于压缩,还是无法还原真实的表现,但是个人可以很负责的说,这款智能音箱的音质非常不错,各个音乐的表现比我自己用的索尼h1 heargo蓝牙音箱还要好。

总结:

软实力到底怎么样——猎豹移动小豹AI音箱众测报告

从小豹音箱的参数来看,在该价位已经足够强大,无论是5g wifi的加入还是更多的发声单元都能看出来开发团队对其的期待——做更全面的智能音箱,如果单纯是能对人类的声音进行一个反馈,那么手机足够了,智能音箱存在的价值肯定不仅仅是为了回答你的一个问题或者打开家里的智能设备,其未来的价值应该是一个隐藏的ai,能够有比手机助手更高的自主学习能力,能够真正的与你进行有效的对话并帮助你解决更多的琐事,如果做不到这一点,不如把手机外放音量调大一些,因为两者功能差距并不大。小豹音箱有着足够强大的硬件,但是显然软件做的还不够好,希望随着后期开发进度的加速,缺失的功能能够逐渐恢复,让这款音箱或者以后的升级品真正能融入我们的生活。

宝华韦健 Bowers & WilkinsWedge 无线蓝牙HiFi音响灯笼音箱 银色

SANAG M13SPRO无线蓝牙音响迷你低音炮户外露营防水小型便携式音箱超长续航运动跑步随身携带 橙色 顶配版

SANAG V10SPRO无线蓝牙音箱大音量超重低音炮户外露营防水防摔手机音响便携式家用男女生日礼物 标准版

Sanag 塞那 m13s pro无线蓝牙音响户外浴室防水便携小型音箱带灯效可插卡重低音炮小钢炮 升级版:蓝+七种动感

SANAG M13户外便携蓝牙音箱高低音大音量户外运动便携式家用变幻炫光插卡防水车载迷你小音响 标配版黑色

Harman Kardon 哈曼卡顿 ONYX STUDIO 6 蓝牙音箱

Lenovo 联想 来酷DS102电脑音箱台式家用超重低音笔记本台式通用蓝牙音响

点音(DIVOOM) DitooMic桌面台式机电脑音响蓝牙音箱迷你小便携家庭ktv套装户外k歌无线麦克风家用低音炮礼物

先科(SAST) 高清老年人看戏机唱戏机便携式多功能视频播放器插卡收音机听戏机带小电视视频音箱 8超清播放版 标配+16G内存卡+资源+充电器

漫步者(EDIFIER) M16 Pro 桌面便携音箱 蓝牙音箱 电脑音响 蓝牙5.0 内置锂电池 兼容笔记本 钛金灰

mission 英国美声700 770L 发烧音箱HiFi级音响书架箱无源音箱高保真专业立体声家用 700 胡桃木 英国美声Mission

科凌K9蓝牙音箱户外广场舞音响大功率低音炮大音量家用K歌带话筒迷你手提喊话喇叭便携式移动插卡播放器 旗舰K歌版:100W大功率乐器接口6.5寸大喇叭

联想l2手提蓝牙音箱广场舞音响无线带话筒家用迷你小型播放器

联想l2手提蓝牙音箱广场舞音响无线带话筒家用迷你小型播放器

联想(Lenovo) TS33蓝牙音响笔记本电脑长条款迷你小型音箱重低音3D环绕家用办公台式机 TS33-B蓝牙音响

猫王音响·野性mini 便携式蓝牙音箱 和平精英联名版 物资版七夕情人节礼物送男友

MORRORART M2悬浮歌词字幕蓝牙音响 家用桌面复古黑胶唱片音箱