随身的音乐伴侣 - 傲胜 蓝牙动铁耳机评测

2017-07-04 16:21:00 1点赞 0收藏 3评论

因为智能手机的普及,对耳机的需求也越来越旺盛。再也不是以前国产都是2,30的渣渣,高级都被外国品牌占领的年代了。很多新的创业型的公司也投入到这块市场中来。今天要评测的就是一个很年轻的国产品牌的产品。

傲胜,这个牌子之前也有不少不温不火的产品,各有特色,但有一件事是一直没变的,就是性价比。换个说法那就是便宜。今天这款T180可换线蓝牙动铁耳机也不例外。

T180使用了娄氏动铁单元,可换线设计,还是蓝牙。官方售价298,众筹的话到手价更便宜。单从参数看可以说性价比十足,那么实际产品如何呢?评测见分晓。

开箱和外观

随身的音乐伴侣 - 傲胜 蓝牙动铁耳机评测

好久没收到完全体的(盒子,胶条,标签)大妈包装,小激动

随身的音乐伴侣 - 傲胜 蓝牙动铁耳机评测

包装还是挺漂亮的,尤其这张产品照真不错,不过下面的型号字体,大小和配色,我觉得需要好好调教调教,还是有点寨感。而且一个小耳塞有必要搞个这么大的包装么?

背面就是各种参数一类

侧面是产品卖点

随身的音乐伴侣 - 傲胜 蓝牙动铁耳机评测

另一侧是线控说明,从线控的功能就能看出,这是一款主打搭配智能手机用的耳塞。

随身的音乐伴侣 - 傲胜 蓝牙动铁耳机评测

打开外层,里面还有一层,灰常的简洁(这才高大上嘛)

随身的音乐伴侣 - 傲胜 蓝牙动铁耳机评测

打开是这样的,上面是一摞说明书保修卡什么的,下面是个收纳盒

随身的音乐伴侣 - 傲胜 蓝牙动铁耳机评测

这个收纳盒挺精致的,上面有傲胜的logo,整个盒子是类肤质的,手感很赞。

随身的音乐伴侣 - 傲胜 蓝牙动铁耳机评测

拿掉说明书,第一眼真的惊艳。之前提过一个小耳塞为何用这么大的一个盒子,这里完美解释了原因,没别的,就是为了好看。也确实好看。

随身的音乐伴侣 - 傲胜 蓝牙动铁耳机评测

摆放的非常漂亮,而且半透明橙色的耳机和黑色的海绵的撞色真的惊艳。

随身的音乐伴侣 - 傲胜 蓝牙动铁耳机评测

半透明的外壳内部不是光滑的,而是像小泡泡一样,像是琥珀或者某种宝石一样。

随身的音乐伴侣 - 傲胜 蓝牙动铁耳机评测

不光内部不是光滑的,表面也不是,呈现一种披萨似的凹陷。

盒子里是耳机线和充电线

随身的音乐伴侣 - 傲胜 蓝牙动铁耳机评测

这款耳机使用了现的主流的蓝牙4.1,还支持APT-x无损压缩,这个可是要专利费的,这个技术可以提供更低的传输延迟和更好的音质。当然不光耳机要支持,音源端也需要支持,例如IPHONE全系列就都不支持APT-x。不过用IPHONE的同学也不必担心,T180同时还支持ACC压缩。

这个小块就是蓝牙模块和电池部分,做的非常轻巧,表面使用了类肤质,质感很好

随身的音乐伴侣 - 傲胜 蓝牙动铁耳机评测

这个其实是2块组合而成,中间使用了磁吸连接。这个耳机佩戴的时候就像项链一样,从后面的磁吸打开套在脖子上,放在颈后。

随身的音乐伴侣 - 傲胜 蓝牙动铁耳机评测

而充电接口则被巧妙的隐藏的2个小块接合的地方,赞细节。

随身的音乐伴侣 - 傲胜 蓝牙动铁耳机评测

而项链的另一端则是线控,有意思的是线控也确实做成了吊坠的形状。线控使用了类肤质和光滑材质的拼接设计,无论造型还是材质都很精致。

随身的音乐伴侣 - 傲胜 蓝牙动铁耳机评测

这就是T180的单元了,使用了mmcx通用接口,可以很方便的换线。

通透的机身着实漂亮

插上线以后的样子

因为T180采用了入耳式设计,所以照例提供了一堆可替换耳塞

随身的音乐伴侣 - 傲胜 蓝牙动铁耳机评测

总量倒是不少,达到了5套,但是需要吐槽的是,这5个有啥区别?除了大小有点区别,都一个样好么?就不能提供点记忆海绵或者两节,三节套么?这让舒适度降低很多啊有木有。

佩戴舒适度

随身的音乐伴侣 - 傲胜 蓝牙动铁耳机评测

之前提过,T180的佩戴像是戴项链一样,电池放在颈后,而吊坠一样的线控放在胸前,这样的佩戴方式非常舒服且方便。最重的电池实际是搭在脖子上,不仅不会给耳朵额外的压力,还能对线起到支撑作用,佩戴丝毫没有坠耳感,简直就跟没戴一样轻松。

而前面的线控,长度也恰到好处,不会太短勒脖子,也不会太长显得累赘。

随身的音乐伴侣 - 傲胜 蓝牙动铁耳机评测

我在跑步时也会戴着T180,简直完美,除了防水性有待考量外,舒适度比运动耳机有过之而无不及。

因为耳机线被颈后的电池支撑的很稳定,而且耳机线很短,胸前的部分线材和耳机线是分离的,跑步时耳机线机会不会有任何摩擦,所以几乎没有听诊器效应,非常赞。而前端的线控有点蹦来蹦去的,不听话。只要简单的放到衣服里就好,类肤质的材料不会造成任何不适。

随身的音乐伴侣 - 傲胜 蓝牙动铁耳机评测 VSD3的两节套属于比较舒服的,相比之下T180的蘑菇套舒适度就很一般了

本来说到这里佩戴舒适度可以给满分了,结果糟糕的耳塞套强行拉低了分数。习惯了舒适的两节套,T180的耳塞简直难受,小号的塞不紧影响音质,大号的又太大了涨的难受,并且只有橡胶材质一种可以选择,这个橡胶还硬的要死,建议以后的版本中提供多一些的选择。

音质表现

我找来了同样以性价比著称的国产入耳VSD3来比较。我是属于木耳,也没听过啥高档的设备,所以结论毫无权威性,仅仅供参考。测试设备就是我的的手机和苹果笔记,也符合大多数人使用这款耳机时的场景

首先,T180连上蓝牙后第一个感受就是,明显的底噪,应该是蓝牙模块产生的噪声,在安静环境下这个底噪真的非常明显,所以有打算安静听歌的同学要有心理准备,不过稍微有点环境噪音就还好,而且通用的mmcx接口也很容易更换成有线版本,应该就能避免这个问题。

换上试音碟和VSD3 AB比较。

初听就觉得T180比较均衡,或者说比较平庸,没有很么特别突出的点。

渡口开场的鼓声,VSD3低频明显胜出,这也是动圈的优势所在。不过T180的表现也算合格,鼓声还是很干脆的,不会有太多散的感觉。

到人声的部分依然是VSD3表现稍好。

换上一首王菲的天空,高频部分应该是动铁的强项,不过T180表现相对一般。T180的高音不会有哪种拔的很高到刺耳的感觉,而是相对柔和。不过不知道是不是因为底噪的问题,听起来略显混浊,比较影响听感。

总体来说T180的音质表现一般般,总体是不如VSD3的,当然VSD3价位要比T180略高,还是个有线耳机,本就不是同一个定位的产品。T180就他的这种定位来说,还是足矣满足一般吃瓜群众的听歌需求的,如果是被高档设备惯坏的烧友的耳朵肯定是无法满足的。

续航表现

官方宣称是5小时,在我的使用中,达到这个续航时间还是没问题的。耳机大概15秒没收到信号输入,就会自动休眠来节约电力,我使用时几乎不会刻意的关闭电源,T180的续航控制还是不错的。

但也有个缺点,当设备快没电的时候,会不停的语音提示『设备电量不足』,不是提示一次,而是不停的提示,这时候其实还能听个10几20分钟,但因为这个提示不停的在你耳边响起,这10几20分钟续航时间也变得毫无意义。

还有个问题是手机端显示的设备电量不准,使用3个小时的时候,还显示是满电状态,而再用一会儿就直接没电了。

优点:

佩戴非常舒适,几乎没有听诊器效应,运动中佩戴毫无压力。

蓝牙匹配快速方便,电池小巧,随身携带无压力。

缺点:

配套的耳塞套舒适度不够,并且选择太少。

蓝牙模式的底噪较为明显。

作为一个以性价比为卖点的无线蓝牙耳机,我认为舒适度和方便程度的是最重要的,而音质反而是其次。

在T180这款产品来说,正是很好的遵循了这种优先级,在耳机的舒适度和使用方便程度来说做的非常好,除去一些小毛病甚至可以打满分。而音质虽说不出众,但也完全达标。完全能满足通勤路上和运动时的音质需求。这款耳塞是那种你想要一直随身携带的产品,随时随地掏出来挂脖子上就可以享受音乐。