荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

2017-06-29 13:28:00 3点赞 1收藏 2评论

首先感谢张大妈,让我有机会参与本次荣耀畅玩6A手机的首发众测。

荣耀畅玩6A是华为新出的一款定位入门市场的千元机,并细分了799/999两个配置,其中标配版为2G内存+16G闪存,高配版为3G内存+32G闪存。两款配置均支持全网通,双卡双待,均为nano sim卡,且可以设置其中一张卡为主卡,另一张卡为从卡,主卡支持4G,从卡只支持2G;CPU使用定位入门级的高通骁龙430,28nm八核心、Cortex A53架构,主频为1.2GHz,搭载Adreno 505 GPU;5英寸720P屏幕,色彩表现不错,但720P的分辨率稍嫌有点低,不过考虑到其入门的定位,倒也没什么不妥;背面指纹,这个指纹非常的灵敏,并且识别度非常高,基本可以,不对,是绝对可以实现秒解锁;电池方面,配备一块3020mAh大容量电芯,实测用一天完全没问题;摄像头为1300W像素后置+500W像素前置;搭配基于Android 7.0的EMUI 5.1系统,几天使用下来,华为现在的EMUI还是可圈可点的。

我最后一台Android手机是小米,对,就是第一代的小米,后来忍受不了安卓机的流畅度,换了iphone5转投了ios阵营;那个时候的安卓手机的性能相比iphone还是有一定差距,并且安卓系统相比ios系统,在流畅度跟稳定性方面也相差很多,以前用小米的时候,基本都要隔三差五的刷机折腾系统——为啥?因为总是找不到满意的系统;经过这些天对荣耀畅玩6A的使用,在我看来,EMUI基本上已经能够达到跟ios差不多的使用体验了,甚至荣耀畅玩6A相比我现在使用的iphone6,在某些方面还略有胜出。

下面,就进入正式的测试吧。

本次测试,也是基于我自己使用几天下来的体验,因为搭载骁龙430处理器的手机其实已经很多了,所以跑分并没有太大的意义,测试的内容更重视平时使用中的体验。

开箱

很久没收到张大妈的快递了。。。虽然没有朕值到了,但发件人一栏填的众测君还是让我一眼就认出来,这个应该就是我本次申请到的荣耀畅玩6A手机。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

拆外箱过程不表,打开箱子首先是一张打印好的A4纸,上面写满了大妈的谆谆教导。。。大妈,我一定会认真写的。。。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

下面就是荣耀畅玩6A手机本体包装了。荣耀畅玩6A的包装非常的简约,浅蓝色的包装盒正面是荣耀畅玩6A手机型号。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

背面是一些规格说明,可以看到外包装的封条。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

呐,跟封条最搭的就是美工刀了。。。直接开箱。。。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

呃,包装里面依然简约。。。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

东西都掏出来,就是这些啦:一台荣耀畅玩6A手机、一个1A充电器、一根micro usb数据线、一份说明书、一根卡针、一张带序列号的贴纸;

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

因为我一直用的电信号,所以这次测试直接办了一张子卡来用。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

先来看看外观吧。。。

说实话,这台荣耀畅玩6A,我一拿出来,就感觉跟iphone真特么太像啦。。。上方的听筒、光感、前置摄像头略有区别,下方少个HOME键,其他的真的是一毛一样,或者说,目前市面上大部分的智能机都长这样吧。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派下方是honor的标志,可以看到底部的micro usb接口跟喇叭孔。。。usb口两边是螺丝,估计拆机的话,也是拧掉这两颗螺丝,然后用吸盘把屏向上取出,跟iphone一毛一样(我不会告诉你这两颗螺丝也是T5的。。。);虽然没有拆机,但是经过我用低音量播放音乐,放在耳边对比,可以大胆猜测:喇叭位于右侧的喇叭孔后面,左侧喇叭孔后面应该是主mic。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

上部从左至右分别是:光感、听筒、前置摄像头。

这里可以看到屏幕出厂是贴膜的,华为真是良心。。。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

背面也带一层膜,膜上边贴了进网许可跟序列号条码,并且标记了卡槽的使用说明:卡1跟卡2均使用nano sim卡,卡2可以选择放sim卡或者tf卡——双卡双待,或者单卡单待+TF卡扩容。不得不说,这个设计是个亮点,节约了空间。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派直接撕膜吧,看看背面。。。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

背面还是挺漂亮的,背壳有很强的金属质感,千元机能做到金属背壳,实属良心,但上下两条边应该是塑料的,不然天线也没法处理。机身边缘做了弧度处理,让整机从视觉上看起来非常纤薄;

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

背壳下部是honor标志以及手机型号。荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

背壳上部是背面摄像头、闪光灯、指纹模块。闪光灯是单色温的,偏实用吧;摄像头跟iphone一样,略凸出背壳约1mm的样子,镜片并不大,注定进光量不会太多,对应的,摄像头的COMS也不会太大,算了,我不绕弯了——摄像头比较低端,别对成像有太大期望;指纹模块则是内凹的,即使是在背面,也非常容易进行盲操。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

指纹特写一下。嗯,眼熟吧。。。荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

摄像头凸出的情况也来个特写吧。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

然后是机身上部。机身上部主要是3.5mm耳机孔跟疑似第二mic的孔。双mic降噪在目前的主流机型中应该不算太高端的技能,想必荣耀畅玩6A也是具备的,不过官方资料倒是一点也没提。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

机身左侧是sim/tf卡槽,采用的卡针设计。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

机身右边为音量、电源实体键。长条的是音量+-,短的是电源键。嗯,还差个静音键,哈哈荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

下面就拿iphone6来跟荣耀畅玩6A做个外观对比吧。

因为荣耀畅玩6A是5寸屏,所以要比4.7寸的iphone6大上一圈,但是整体来说,单手操作没有太大的问题。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

背面能够看出来荣耀畅玩6A比iphone6要厚那么一点。。。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

从侧面看,因为讨巧的弧度处理,看起来跟iphone6差不多。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

机身下部对比。。。真的挺像的。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

机身上部,iphone6是空的(摔的坑不算啊喂),荣耀畅玩6A多个3.5mm耳机孔跟第二mic。

此外,可以看出,荣耀畅玩6A的屏要多凸出来一些,应该没有像iphone6那样采用将屏幕嵌入机身的设计。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

然后就是准备插卡开机了。。。卡槽真的很长啊。。。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

来个卡槽的特写,上面的标识一应具全,好评。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

因为我没有在手机上保存视频的习惯,因此机身自带的32G闪存已经够我用了,所以本次测试并没有使用TF卡;双卡双待也不是什么新鲜参数,那么就4G单卡吧荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

开机激活

插入sim卡,长按一下电源键就开始进行开机激活啦。系统启动时间并不算长,比ios快不少。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

系统开机之后会要求做一系列的初始化配置,基本都简单设置,然后下一步即可。一些不重要的部分我就没有拍照了。
荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

初始化过程中会提示开启云服务,云服务需要注册华为账号。荣耀畅玩6A自带的华为云服务非常不错,与iCloud类似,可以进行联系人、相册、日历、应用数据等内容的同步,默认空间5G。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

然后初始化过程中还会建议启用并录入指纹。指纹录入的效率非常的高。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

完成一系列初始配置之后,就可以进入到EMUI的系统桌面了。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

EMUI的桌面有两种风格,分别为默认的标准风格跟抽屉风格;标准风格类似ios,抽屉风格则是android系统的传统风格。

在标准风格下,主屏为时钟+天气,左划为搜索、新闻、应用建议等widget;右划为安装的APP;左右划动相当流畅。

应用市场

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

Android系统在国内最大的问题就是无法访问google服务,自然也无法从Google Play下载应用。好在华为自带的应用市场里的APP比较齐全,并且毕竟是官方的应用市场,相对第三方来说,安全性还是有保障的。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

华为官方应用市场的下载速度还是非常不错的,但是美不中足的是,APP的更新可能存在不及时的情况:我从华为应用市场下载的微信不是最新版,只好重新到微信官网又下载了一次。。。

当然,这个问题肯定不仅仅荣耀畅玩6A存在,所有的华为手机,甚至所有的安卓手机都或多或少地存在这样的问题。

下划菜单

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

下划菜单分两层:第一次下划只显示一行快捷开关,第二次下划可以显示三行快捷开关;这个我觉得很**,干嘛不直接显示三行开关,非得多划一次,浪费操作,哪怕你让我自行选择下划菜单出现的数量也好啊。

调整屏幕亮度的时候,会自动隐藏下划菜单以实时看到屏幕亮度变化,这一点倒是好评!

指纹

荣耀畅玩6A的指纹真的非常令人惊喜,可能我习惯了iphone6慢吞吞的指纹解锁响应速度,荣耀畅玩6A的指纹秒解锁真心让我感觉太特么牛B了荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派 ,这个速度,比媳妇的iphone7p都快啊,而且无论识别率还是识别速度,都特么是顶天的,朕从没玩过这么快的指纹荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派 。。。

视频里展示的是从拿起手机到解锁的过程,动作有点浮夸,手机拿稳的瞬间,手指才按上指纹,然后秒解。。。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

指纹除了解锁之外,还可以作为第二触控使用;比较实用的就是长按指纹拍照以及显示下拉菜单了:前者可以增强拍照时的稳定性——毕竟不用费劲去伸大拇指按屏幕了,后者可以在一些不方便使用主屏的全屏应用下呼出下拉菜单(呃,部分全屏游戏下无效,比如王者农***);

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

此外,还可以设置使用指纹进行文件保护以及应用验证。如果手机里面有一些,呃,比较隐私的文件或者应用,可以通过指纹做二次验证。

电池使用时间

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

3020mAh的电池相对来说已经非常不错了,第一天的使用情况:安装了一堆应用,然后来回折腾了一些自带功能,微信跟QQ全程后台运行,然后玩了差不多2-3小时的王者荣耀,从满电到20%电量,一共用了11小时41分钟。从电池的电量曲线来看,基本大部分时间都在高强度使用。。。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

然后,在设置-电池中,可以开启省电模式,省电模式下可以限制应用后台活动、关闭邮件自动同步和系统提示音、减弱视觉效果,估计应该也会对CPU主频进行限制以减少电量消耗。

后面几天我基本都开启省电模式使用,除了第二天因为玩游戏暂时关掉了省电模式外,第三天、第四天都是全程开启;第三天跟第四天都没有玩游戏——因为我中了荣耀阅读的毒,躺在床上看了整整两天的小说。。。从电量曲线基本也能看出来,除了睡觉就是在看小说,第四天根本就只睡了3 4个小时。。。妹的,有毒!这荣耀阅读真尼玛好用!

此外,电池设置中还有一个超级省电模式,开启之后基本就成了一台老人机,连截图都不能了。。。只能在桌面上放6个应用,并且下拉菜单功能也相应的变成了了几个且不能自定义。。。除非只把手机用来接打电话什么的,想必不会有人用这个模式了。。。还值得一提的是,在超级省电模式下,CPU主频应该是被进一步降低,运行个QQ微信没问题,但是我从微信里启动了王者农***,呃,在主界面就卡卡的,我就不手贱去匹配了。。。

WIFI

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

在使用过程中,发现荣耀畅玩6A的WIFI不支持5G,只支持2.4G,并且连接速度最大只能72Mbps;

两个截图都是站在路由器边上,手机离路由器距离半米内。。。基本可以排除信号的问题。两台路由器分别为裴迅K2以及小米路由器2。

荣耀畅玩6A的WLAN+功能,则可以通过一系列自动检测增强WIFI的使用体验。

游戏性能

呃,要说游戏的话,近期最火的手游当属王者农***了。。。

开着新号虐小学生的感觉,真心是非常的爽,难怪我好多朋友都赖在青铜坑里不肯出来。。。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

更新包下载速度挺快,其实前面跑到2M多,截图的时候手慢了,快下完的时候速度有所下降,只有1M了

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

画面设置里默认就是全画质。。。看来Adreno 505 GPU还是有底子的。。。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

新号只有个亚瑟,看我去大杀四方。。。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

加载速度留意了一下,我不是最快的,但也不是最慢的,多次匹配下来,基本上发现自己比加载最快的队友慢个2-3秒吧。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

游戏帧率一直保持在30FPS左右,即使是多人团战的情况下,也没有出现卡的情况,非常的稳定。

呃,不过对手太弱了,4分钟就推到了高地荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派 。。。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

没有实体HOME键的唯一问题就是退出全屏游戏时比较麻烦,好在可以在屏幕右侧左划,调出虚拟按键以返回桌面。

基本上,从我两天的游戏情况来看,荣耀畅玩6A玩王者农***是完全没有问题的。

锁屏下快捷操作

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

荣耀畅玩6A在锁屏下直接按电源键可以进行锁屏下的快捷操作。

从右下角相机图标处上划可以快捷打开相机;从底部上划可以打开快捷栏。

快捷栏上部是锁屏图片操作,可以进行幻灯片放映、收藏等;

下部是快捷应用,从左至右分别为听写助手、计算器、手电筒、计时器、二维码扫描。

不得不说,这5个快捷应用都非常的实用,计算器、手电筒、计时器、二维码扫描都是常见的应用,这里就不单独说明了,听写助手非常的好用:除了普通的录音功能之外,还可以进行录音转文字,并且识别率非常的高。。。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

呃,我记得我录这个视频的时候刚睡完午觉,请忽略那毫无力气的声音。。。

顺带值得一提的是,录屏使用的EMUI系统自带的录屏功能,同时按下电源键跟音量+键即可快捷启用,非常的方便。

华为云服务

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

华为云服务,在前面也提到过,基本上与苹果的icloud功能差不多,5G的云空间基本可以满足日常使用,不过如果照片多一点的话,可能还是会不够,不过可以买嘛。。。

查找我的手机功能,应该是与苹果的查找我的iphone类似,但是因为安卓系统不像苹果那样封闭,估计可以被刷机破解,不过好在可以在一定程度上增加安全性了。

Huawei Share

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

Huawei Share。。。我第一感觉就是:这尼玛是AirDrop吧!因为手里没有第二部华为手机,所以没办法测试这项功能的实用性。但是,如果Huawei Share能够做到像AirDrop那样便捷的话,不得不说,那就实在是太棒了!

屏幕色温

荣耀畅玩6A的屏幕,跟iphone6相比,色温要偏高一些。当然,屏幕色温都是见仁见智,有人喜欢白的,有人喜欢暖的。。。好吧,荣耀畅玩6A屏幕色温可调,就算你喜欢冷屏或者五颜六色屏,也可以满足你!

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

默认设置是正白,估计色温在5700k左右,暖色的色温估计在3700k左右,冷色应该有7000k了。除了三个默认配置之外,还可以通过拖动定位点进行手动设置——红黄绿青蓝紫,你想怎样就怎样。。。

护眼模式

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

除了调整屏幕色温之外,荣耀畅玩6A还有一个护眼模式。护眼模式开启时,屏幕色温设置会失效(毕竟护眼模式也是通过调整色温实现的嘛)。

护眼模式与苹果的night shift类似,貌似win10也有类似功能;可以设置定时开关,也可以设置为长开,同时,在下划菜单中也有快捷开关;

护眼模式可以设置该模式下的色温以进行微调,我目前是调到最冷色温下一直开启使用,大概是4200k左右色温。

相机

相机功能放到最后说吧。说实话,我对荣耀畅玩6A的相机表现不是特别满意,不过,作为一台千元机,相机功能毕竟以实用为主嘛。。。

荣耀畅玩6A后置摄像头搭载了一颗1300万像素索尼传感器,型号为IXM278,面积1/3.06英寸,单像素大小为1.12微米。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

出门健身,一路上拍了几张,总体来说,荣耀畅玩6A的后置摄像头直出效果下,白平衡色温偏冷,并且色彩饱和度也较低,个人感觉中规中矩。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

健身回去路上拍了几张夜景,呃,非常一般。。。空口无凭,没有对比就没有伤害,下面是跟iphone6的夜景对比,左为iphone6,右为荣耀畅玩6A。。。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

然后正好第二天跟朋友去一家***实体店,五颜六色的***跟酒瓶用来检验色彩表现能力再合适不过。依然是左边iphone6,右边荣耀畅玩6A。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

从照片中可以看出,荣耀畅玩6A的摄像头虽然像素高于iphone6,但是因为IXM278的底太小(1/3寸),成像质量较为一般,此外,色彩饱和度较低,照片看起来也不是那么通透;在第二张照片中,荣耀畅玩6A还出现了大面积的过曝情况。

呃,至于前置摄像头。。。呃,讲道理,对于不太喜欢自拍的我来说,前置摄像头聊胜于无,不过,为了测试的全面,我决定牺牲自己。。。

前方高能预警。。。

荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派

左边是白天的前置摄像头效果,右边是晚上的前置摄像头效果。。。

呃,前置摄像头自拍是自带10档美肤功能的,默认为5,不过楼主作为一个大老爷们,当然是直接调成0了,不然胡渣都被磨没了。。。

晚上自拍时,会自动启用补光功能,呃,也就是屏幕刷一下全白,然后才拍照,利用屏幕的光对脸上进行补光,也算是挺实用的功能。妹子们在暗光环境下自拍应该是相当的实用。。。

不过前置摄像头的成像,说实话也挺一般的。。。相对于荣耀畅玩6A的定位来说,没有惊喜,也没有失望。

荣耀畅玩6A在这个价位,硬件配置在主流水平,搭配经过高度优化的EMUI系统,在我几天的使用下来,表现的非常流畅。

待机方面,重度使用的情况下,用一天完全没有问题;中度使用的话,可以做到两天一充;轻度使用,估计两三天绝对没有问题,不过现在哪有人轻度使用的。。。不玩游戏不看视频不看小说不听歌,你总得刷刷微博微信吧?

指纹功能非常的强大,强大到我甚至认为不该出现在这么个入门定位的机型上。。。无论是秒解锁,还是配合系统设置可以做到的扩展触摸功能或者是安全验证功能,都已经是旗舰级的了。

屏幕720P的分辨率是个遗憾,如果能够做到1080P的话,荣耀畅玩6A就可以更完美了。

手机性能可以满足目前的主流手游,王者农***全特效稳定30FPS左右运行就能证实了(不过720P的分辨率也间接地降低了性能要求)

拍照方面,表现比较一般,不过毕竟不是一款主打拍照功能的手机。

其他方面的话,荣耀畅玩6A还可以跟华为的一系列智能设备进行良好的匹配,但是因为我手里没有相应的设备,所以就没办法做进一步的测试了。

此外,华为云服务,以及Huawei Share等功能,虽然不是华为首创,但能够吸收其他厂商的优秀功能并加以应用,也是代表着国产手机厂商正在从单纯的拼硬件拼价格,开始向着重视产品使用体验以及产品服务的方面发展,这对消费者来说,无疑是提升使用体验的极大利好。

荣耀畅玩6A的整体表现,我个人认为是非常令人满意的,也希望华为作为国产手机的中坚品牌,能够后来居上,引导国产手机向更好的方向发展。

最后,谢谢大妈给予的众测机会,也谢谢各位值友的观赏,本次测试鉴于篇幅,一些比较普通的功能我就没有单独列出来测试了,也请各位谅解,本文完。。。荣耀畅玩6A:兼备颜值的实用派