2018-03-12 20:30:00 12点赞 10收藏 13评论

关于标题

"SenSei"在日语中是“老师”“师傅”的意思,也用作对某领域中异常特出的人的尊称。赛睿曾在Sensei Raw的名字来源中提及过这个含义,表达的意思是只要使用上Sensei系列,你便能成为电竞好手,成为“大师傅”

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Part.I 包装+外观

本次有幸中测赛睿新的Sensei 310鼠标。本人跟赛睿还是有那么些缘分,13年就曾参加微博转发抽奖抽中一只Sensei Raw霜冻之蓝版本“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告 ,本次又能参与赛睿产品的众测,感谢赛睿的眷顾,也感谢张大妈的信赖“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

本次众测是两只鼠标随机发放,我收到的是Sensei 310,而另外一只则是Rival 310。上官网查阅相关资料后,可以确定两只鼠标性能上没有任何差别,差别仅在于Sensei 310是左右手通用版本,而Rival 310则是右手专用版本。

被PC GAMERS评为“最佳左右手通用游戏鼠标”“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

包装正面还标明该鼠标拥有赛睿三大看家本领:Prism Lighting照明系统,Split-Trigger按键设计,Truemove3光学引擎~具体功能稍后会详细评测。

从角落翻出霜冻之蓝的包装盒~~两代“先生”的合影“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

鼠标包装采用了新的抽拉式包装,抽出内包装首先看见的是赛睿硬件系列的新主题“Rise Up”

黑骑士崛起!?!?Holy High的感觉“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

打开开合式的内包装,就能看到鼠标主体了。鼠标周边采用了很厚的防震棉包裹,即便是激烈的运输也能保持鼠标的完好。

内容物只有鼠标一只以及纸片一本

这鼠标的第一个握感是 塑料感很重 甚至比我以前用过的入门鼠标微软蓝影4500雷蛇Abyssus的塑料感都要重……由于鼠标本体采用的是磨砂质感的ABS塑料,官方宣称好处是不会留指纹,但使用上并没有微软蓝影4500/Sensei RAW的抛光处理,也没有雷蛇Abyssus/罗技G502之类的类肤触感,加上鼠标本身比较轻,更加加重了塑料感…

跟G502的类肤触感相比,好处就是不容易打油,但触感确实大打折扣,很难想象这两只鼠标的价位相差不远…

跟前辈Seisen Raw相比,虽然抛光的设计会更滑溜,减少所谓的“操作感”,但无论观感还是触感,前辈Sensei Raw都更接近一只价值400块的鼠标

这部分必须给个差评,第一手摸上去就 廉价感十足,根本不像是一只接近400块的鼠标“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

鼠标两边都贴有橡胶裙边,增加鼠标的握持感,减少激烈操作时候鼠标脱手的可能。

Sensei 310整体比较扁平,对手掌心的支撑不足,握感来说不如罗技G5XX系列舒服。但得益于较轻的重量,激烈操作时 移动起来会比G5XX系列更快,更适合RTS或MOBA类游戏。至于FPS 还是罗技G5XX吧“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

滚轮部分跟背后LOGO部分分别配有官方名曰“Prism Lighting”的照明系统,其实就是两个独立的RGB LED照明,通过软件能够分别调整颜色以及效果。因为G502的无法独立调节单一LED的灯光,一调就是整只鼠标的灯光,所以Sensei 310这部分比起罗技G502更具有可玩性,也对得起“Prism Lighting”这个有**的名称。

另外一个外观看得见的功能就是官方称为Split-Trigger的按键编排,观感上就是把每一个按键都独立设计,官方宣称能提高耐用度以及加强点击感

然而我感觉决定点击感的还是微动,至于按键是否分离,对点击感的影响可以说是微乎其微…

但说到微动,Sensei 310的微动初试手感非常不错,接近日产灰点的点击感,明显超越普偏标配的F-7N微动“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

Part.II 软件功能篇

随个各个外设厂商完善各自的产品线,软件部分也渐渐变得集中管理,之前用过的罗技 贼船等也是一个软件统一管理自己品牌的所有外设,同时能实现灯光统一编程,宏统一管理等功能。钢厂当然也不例外,这里钢厂最新的管理软件名为SteelSeries Engine 3

安装完毕之后自动识别出Sensei 310鼠标 并提示固件更新

按提示进行固件更新,这里有个小细节的不足,固件更新并没有提示更新完的固件版本,也没有提示之前的固件版本,对于习惯精细化管理固件的玩家有所不便。

主界面分为以下三层

第一层 我的装备 主要是连接该电脑所有的赛睿外设列表,单击对应设备的图标则能对对应设备进行设置。

第二层 ENGINE应用 赛睿通过固件联动相应程序作出的一些功能设置,可以是灯光 也可以是宏,并且可以通过官方论坛获取更多应用,可玩性不错

第三层 资料库 主要联动本地游戏创建资料库,并根据不同游戏管理不同的宏或灯光等自定义设置

此外点击右上角的头像标志,便能登录赛睿账户进行云端同步设置,方便将一套设置同步到不同的电脑当中,对于经常在外征战的电竞玩家无疑是个非常人性化的功能

下面进入鼠标的设置界面

赛睿鼠标能设置的功能跟主流厂商大同小异,基本设置包括按键映射,宏,dpi 等。下面会具体介绍几个赛睿特有的功能。

一、 Prism Lighting,如同之前的介绍,赛睿允许单独调节两个LED的颜色以及灯光效果

二、同步配置 点击左下角的“配置”,就能显示以下界面,赛睿不仅允许多套配置,甚至还能同步职业选手的配置“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

三、灵敏度配置 该功能我认为就是官方宣传中Truemove3引擎带来的1:1特色功能,官方宣称能够1:1还原玩家的动作,这里作出的解释则是当你缓慢或快速移动鼠标时候,cpi会相应减少或增加,在FPS中该功能有助于高倍镜瞄准时候的精确操作。

四、角度捕捉 根据软件中的解释,我大概把这个功能理解成鼠标会限制你一些大幅度动作,此功能的作用个人觉得是例如在FPS中,突然遇到敌人紧张并大幅度移动鼠标的时候,鼠标也不会做出过度反应,以保证画面不会出现大幅度偏移。

上面三、四两项功能由于时间问题我尚未在实战中测试是否如我所说的功能,若有误,还望各位指正,谢谢!

Part.III 拆解分析篇

既然落到本不拆不舒服司机手,那当然是不拆不舒服了“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

根据多年临床经验,首先还是从脚垫开始。最近上市的鼠标都比较人性化的设有脚垫的拆卸位置,脚垫一般都是用双面胶固定,不讲究的直接暴力拆解就好,讲究的可以加热软化。

拆卸后的脚垫稍后能重复利用,只要不太暴力拆断或者变形,通过补双面胶的方式是可以再利用的。

鼠标采用若干十字螺丝进行固定,一般不会超过10颗。Sensei 310用了4颗。而且一般不会使用其他形状的螺丝,多数是十字。

拆卸全部螺丝之后,上下盖就自动分离了。Sensei 310只使用了螺丝固定,并没有卡扣,对于拆卸维修比较友好。

Sensei 310也传承了 Sensei 系列简单(lou)的结构,跟罗技G5XX系列的做工,结构甚至用料都相差甚远。比Sensei Raw稍微好的部分就是主板采用了沉金工艺,电气性能应该会更好。但做工真的一般,可见副板上面还残留着助焊剂的痕迹,没经过洗板就出厂了“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

比较好评的是所有固定主板或副板的螺丝都通过箭头标识出来,对维修人员比较友好

接着分离位于滚轮区域的照明副板,结构很简单,就是一只贴片的5050 RGB LED。LED上面采用了白色的扩柔光机构,由于采用了RGB LED,所以排线也增加到4根。依然好评的是这里的小副板也用了沉金工艺。

接着是滚轮以及按键区域。首先打个大差评的是 滚轮竟然用机械编码结构 寿命绝对是个隐患,而且手感一般。同价位的其他牌子基本都是光学编码,由其是逻辑G系列的双模式滚轮,手感简直无敌。这里的机械编码器实在有点廉价…“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

接着是按键,上文也提到过Sensei 310的微动比起主流使用F-7N白点微动的鼠标手感更佳,拆解证实了Sensei 310采用了新的蓝点微动,这是我拆解多款鼠标以来首次见到的微动,猜测是欧姆龙新的型号,手感键程都比较接近日产灰点。

具体型号是D2FC-F-K,感兴趣的同学可以去欧姆龙的目录深挖一下“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

光学引擎部分只有一个编号以及Truemove 3的标识,具体是谁代工的不明,还待补充

主控是STM的32位主控,很常见的鼠标主控,性能强劲!

最后是位于尾部的5050 RGB LED以及外围灯控电路。

接下来是副板,副板主要是功能键 因此上面只有5颗微动,没有其他零件

上面也提到过,细节做工较差,没有洗板,还残留着较多的助焊剂痕迹“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

翻过来之后更加失望…副板上的微动清一色 凯华 “先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

G502副板也都是欧姆龙啊…

机械编码器滚轮 凯华副键,对于赛睿这种节省成本的做法,虽然无可厚非,但作为用家还是比较反感的“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

Part.IV 总结

优点:

驱动有特色功能

RGB灯效能调整每一个LED

标配主键微动手感不错

缺点:

外观触感塑料感超强,感觉廉价

内部细节做工稍差

部分次要零件用料过于注重成本控制,过于廉价

作为一款官方定价400块左右的鼠标,在赛睿的产品线当中可能属于入门级别,但放在整个鼠标市场可以说是选择多多了,贼船阔剑glaive、M65,罗技G502 G402等无论做工还是功能都是非常优秀的产品。Sensei 310先不说做工,首先外观跟这些竞品相比就大打折扣。靠软件实现的特色功能,友商跟进也只是时间问题。如何在激烈的鼠标市场中脱颖而出,比起靠所谓的情怀,赛睿还需要做更多。

“先生”不仅仅需要传承,更需要的是超越。

若真正要成为“大师傅”尚需内外兼修…

谢谢观看!

steelseries 赛睿 QcK Mass 鼠标垫

steelseries 赛睿 QcK Mass 鼠标垫

steelseries 赛睿 Rival 106 游戏鼠标 技术版 白色

steelseries 赛睿 魔兽世界 有线激光 游戏鼠标

steelseries 赛睿 魔兽世界 有线激光 游戏鼠标

赛睿(SteelSeries)QcK 绝地求生吃鸡利器 鼠标垫

steelseries 赛睿 Rival 310 游戏鼠标 性能版 黑色

SteelSeries 赛睿 Sensei Ten 10 游戏鼠标 黑色

SteelSeries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 黑色

steelseries 赛睿 Sensei RAW 霜冻之蓝 光学版 V2 鼠标

steelseries 赛睿 Rival 300S Prism RGB 有线鼠标

steelseries 赛睿 Sensei310 游戏鼠标

steelseries 赛睿 Sensei310 游戏鼠标

steelseries 赛睿 Rival 600 游戏鼠标

steelseries 赛睿 Rival 600 游戏鼠标

steelseries 赛睿 Rival 650 无线/有线双模鼠标 RGB 黑色

赛睿(steelseries)QCK XXL 电竞游戏 鼠标垫

赛睿(SteelSeries)QcK Hard Pad魔兽怀旧服/吃鸡FPS 硬质树脂游戏鼠标垫 QcK Hard Pad

steelseries 赛睿 QcK Edge - XL 游戏鼠标垫 黑色

steelseries 赛睿 QCK Hard Pad 鼠标垫 (高密度聚乙烯、270*320*3mm、黑色)