2018-03-12 20:30:00 12点赞 10收藏 13评论

关于标题

"SenSei"在日语中是“老师”“师傅”的意思,也用作对某领域中异常特出的人的尊称。赛睿曾在Sensei Raw的名字来源中提及过这个含义,表达的意思是只要使用上Sensei系列,你便能成为电竞好手,成为“大师傅”

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Part.I 包装+外观

本次有幸中测赛睿新的Sensei 310鼠标。本人跟赛睿还是有那么些缘分,13年就曾参加微博转发抽奖抽中一只Sensei Raw霜冻之蓝版本“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告 ,本次又能参与赛睿产品的众测,感谢赛睿的眷顾,也感谢张大妈的信赖“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

本次众测是两只鼠标随机发放,我收到的是Sensei 310,而另外一只则是Rival 310。上官网查阅相关资料后,可以确定两只鼠标性能上没有任何差别,差别仅在于Sensei 310是左右手通用版本,而Rival 310则是右手专用版本。

被PC GAMERS评为“最佳左右手通用游戏鼠标”“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

包装正面还标明该鼠标拥有赛睿三大看家本领:Prism Lighting照明系统,Split-Trigger按键设计,Truemove3光学引擎~具体功能稍后会详细评测。

从角落翻出霜冻之蓝的包装盒~~两代“先生”的合影“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

鼠标包装采用了新的抽拉式包装,抽出内包装首先看见的是赛睿硬件系列的新主题“Rise Up”

黑骑士崛起!?!?Holy High的感觉“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

打开开合式的内包装,就能看到鼠标主体了。鼠标周边采用了很厚的防震棉包裹,即便是激烈的运输也能保持鼠标的完好。

内容物只有鼠标一只以及纸片一本

这鼠标的第一个握感是 塑料感很重 甚至比我以前用过的入门鼠标微软蓝影4500雷蛇Abyssus的塑料感都要重……由于鼠标本体采用的是磨砂质感的ABS塑料,官方宣称好处是不会留指纹,但使用上并没有微软蓝影4500/Sensei RAW的抛光处理,也没有雷蛇Abyssus/罗技G502之类的类肤触感,加上鼠标本身比较轻,更加加重了塑料感…

跟G502的类肤触感相比,好处就是不容易打油,但触感确实大打折扣,很难想象这两只鼠标的价位相差不远…

跟前辈Seisen Raw相比,虽然抛光的设计会更滑溜,减少所谓的“操作感”,但无论观感还是触感,前辈Sensei Raw都更接近一只价值400块的鼠标

这部分必须给个差评,第一手摸上去就 廉价感十足,根本不像是一只接近400块的鼠标“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

鼠标两边都贴有橡胶裙边,增加鼠标的握持感,减少激烈操作时候鼠标脱手的可能。

Sensei 310整体比较扁平,对手掌心的支撑不足,握感来说不如罗技G5XX系列舒服。但得益于较轻的重量,激烈操作时 移动起来会比G5XX系列更快,更适合RTS或MOBA类游戏。至于FPS 还是罗技G5XX吧“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

滚轮部分跟背后LOGO部分分别配有官方名曰“Prism Lighting”的照明系统,其实就是两个独立的RGB LED照明,通过软件能够分别调整颜色以及效果。因为G502的无法独立调节单一LED的灯光,一调就是整只鼠标的灯光,所以Sensei 310这部分比起罗技G502更具有可玩性,也对得起“Prism Lighting”这个有**的名称。

另外一个外观看得见的功能就是官方称为Split-Trigger的按键编排,观感上就是把每一个按键都独立设计,官方宣称能提高耐用度以及加强点击感

然而我感觉决定点击感的还是微动,至于按键是否分离,对点击感的影响可以说是微乎其微…

但说到微动,Sensei 310的微动初试手感非常不错,接近日产灰点的点击感,明显超越普偏标配的F-7N微动“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

Part.II 软件功能篇

随个各个外设厂商完善各自的产品线,软件部分也渐渐变得集中管理,之前用过的罗技 贼船等也是一个软件统一管理自己品牌的所有外设,同时能实现灯光统一编程,宏统一管理等功能。钢厂当然也不例外,这里钢厂最新的管理软件名为SteelSeries Engine 3

安装完毕之后自动识别出Sensei 310鼠标 并提示固件更新

按提示进行固件更新,这里有个小细节的不足,固件更新并没有提示更新完的固件版本,也没有提示之前的固件版本,对于习惯精细化管理固件的玩家有所不便。

主界面分为以下三层

第一层 我的装备 主要是连接该电脑所有的赛睿外设列表,单击对应设备的图标则能对对应设备进行设置。

第二层 ENGINE应用 赛睿通过固件联动相应程序作出的一些功能设置,可以是灯光 也可以是宏,并且可以通过官方论坛获取更多应用,可玩性不错

第三层 资料库 主要联动本地游戏创建资料库,并根据不同游戏管理不同的宏或灯光等自定义设置

此外点击右上角的头像标志,便能登录赛睿账户进行云端同步设置,方便将一套设置同步到不同的电脑当中,对于经常在外征战的电竞玩家无疑是个非常人性化的功能

下面进入鼠标的设置界面

赛睿鼠标能设置的功能跟主流厂商大同小异,基本设置包括按键映射,宏,dpi 等。下面会具体介绍几个赛睿特有的功能。

一、 Prism Lighting,如同之前的介绍,赛睿允许单独调节两个LED的颜色以及灯光效果

二、同步配置 点击左下角的“配置”,就能显示以下界面,赛睿不仅允许多套配置,甚至还能同步职业选手的配置“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

三、灵敏度配置 该功能我认为就是官方宣传中Truemove3引擎带来的1:1特色功能,官方宣称能够1:1还原玩家的动作,这里作出的解释则是当你缓慢或快速移动鼠标时候,cpi会相应减少或增加,在FPS中该功能有助于高倍镜瞄准时候的精确操作。

四、角度捕捉 根据软件中的解释,我大概把这个功能理解成鼠标会限制你一些大幅度动作,此功能的作用个人觉得是例如在FPS中,突然遇到敌人紧张并大幅度移动鼠标的时候,鼠标也不会做出过度反应,以保证画面不会出现大幅度偏移。

上面三、四两项功能由于时间问题我尚未在实战中测试是否如我所说的功能,若有误,还望各位指正,谢谢!

Part.III 拆解分析篇

既然落到本不拆不舒服司机手,那当然是不拆不舒服了“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

根据多年临床经验,首先还是从脚垫开始。最近上市的鼠标都比较人性化的设有脚垫的拆卸位置,脚垫一般都是用双面胶固定,不讲究的直接暴力拆解就好,讲究的可以加热软化。

拆卸后的脚垫稍后能重复利用,只要不太暴力拆断或者变形,通过补双面胶的方式是可以再利用的。

鼠标采用若干十字螺丝进行固定,一般不会超过10颗。Sensei 310用了4颗。而且一般不会使用其他形状的螺丝,多数是十字。

拆卸全部螺丝之后,上下盖就自动分离了。Sensei 310只使用了螺丝固定,并没有卡扣,对于拆卸维修比较友好。

Sensei 310也传承了 Sensei 系列简单(lou)的结构,跟罗技G5XX系列的做工,结构甚至用料都相差甚远。比Sensei Raw稍微好的部分就是主板采用了沉金工艺,电气性能应该会更好。但做工真的一般,可见副板上面还残留着助焊剂的痕迹,没经过洗板就出厂了“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

比较好评的是所有固定主板或副板的螺丝都通过箭头标识出来,对维修人员比较友好

接着分离位于滚轮区域的照明副板,结构很简单,就是一只贴片的5050 RGB LED。LED上面采用了白色的扩柔光机构,由于采用了RGB LED,所以排线也增加到4根。依然好评的是这里的小副板也用了沉金工艺。

接着是滚轮以及按键区域。首先打个大差评的是 滚轮竟然用机械编码结构 寿命绝对是个隐患,而且手感一般。同价位的其他牌子基本都是光学编码,由其是逻辑G系列的双模式滚轮,手感简直无敌。这里的机械编码器实在有点廉价…“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

接着是按键,上文也提到过Sensei 310的微动比起主流使用F-7N白点微动的鼠标手感更佳,拆解证实了Sensei 310采用了新的蓝点微动,这是我拆解多款鼠标以来首次见到的微动,猜测是欧姆龙新的型号,手感键程都比较接近日产灰点。

具体型号是D2FC-F-K,感兴趣的同学可以去欧姆龙的目录深挖一下“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

光学引擎部分只有一个编号以及Truemove 3的标识,具体是谁代工的不明,还待补充

主控是STM的32位主控,很常见的鼠标主控,性能强劲!

最后是位于尾部的5050 RGB LED以及外围灯控电路。

接下来是副板,副板主要是功能键 因此上面只有5颗微动,没有其他零件

上面也提到过,细节做工较差,没有洗板,还残留着较多的助焊剂痕迹“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

翻过来之后更加失望…副板上的微动清一色 凯华 “先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

G502副板也都是欧姆龙啊…

机械编码器滚轮 凯华副键,对于赛睿这种节省成本的做法,虽然无可厚非,但作为用家还是比较反感的“先生”的传承------赛睿Sensei 310 试用报告

Part.IV 总结

优点:

驱动有特色功能

RGB灯效能调整每一个LED

标配主键微动手感不错

缺点:

外观触感塑料感超强,感觉廉价

内部细节做工稍差

部分次要零件用料过于注重成本控制,过于廉价

作为一款官方定价400块左右的鼠标,在赛睿的产品线当中可能属于入门级别,但放在整个鼠标市场可以说是选择多多了,贼船阔剑glaive、M65,罗技G502 G402等无论做工还是功能都是非常优秀的产品。Sensei 310先不说做工,首先外观跟这些竞品相比就大打折扣。靠软件实现的特色功能,友商跟进也只是时间问题。如何在激烈的鼠标市场中脱颖而出,比起靠所谓的情怀,赛睿还需要做更多。

“先生”不仅仅需要传承,更需要的是超越。

若真正要成为“大师傅”尚需内外兼修…

谢谢观看!