【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验

2017-08-12 20:21:21 7点赞 7收藏 6评论

8月11日更新:从没得到众测机会的我昨天第一次写众测,以为众测报告是在原创投稿中发表的,导致众测报告无效。所以11日我在昨晚原创投稿的文章基础上重新写了众测报告,但是图片直接用了原创投稿里的照片,导致大妈的水印打了2遍,有所重叠,在此道歉【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验

正文开始:

签到大妈已经625天了,现在已经习惯性地没事就上(刷)大妈,感觉比微信用的频率还高 【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验 。但是,从没中过众测和幸运屋,看到别人的众测和中奖秀,我跟大家的立场是一样的,只要我没中,我就觉得是有黑幕的,众测也是【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验 【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验 【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验。可是,8月3日张大妈用短信狠狠地打肿了我的脸 【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验

【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验

收到短信我认为我的内心可以毫无波动,甚至还想笑,但是,实际上我还是有点鸡冻的。几分钟后,想到要写众测报告,而且要尽量写篇客观的报告,我内心还是平静了下来。因为,我知道大家对众测报告的看法是拿人产品,替人洗地【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验 。写篇得到各位看官认可的评测不容易。但是,我还是尽量详细客观地完成这次众测,质量个人认为比我之前的原创高。下面开始:

先说结论:标价599,我认为不值得买。京东众筹399,我也不推荐购买。低于299符合我的心理价位,并且我会购买,原因就是它的功能是床头灯,语音智能化还有很大缺陷,不足够满意,所以超过300元个人认为性价比不高。

众测报告分为品牌介绍、开箱外观、通电设置、照明功能、语音指令、闹钟功能及优缺点总结几部分组成:

品牌介绍:

众测页面选择购买后直接跳至京东众筹界面,里面有较详细的介绍。

【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验可以看出,公司多士科技,是家做家居智能照明产品和系统的设计、研发、销售和运营的单位。05年做过Litme床头灯的众筹,可以猜测出诸葛小明床头灯应该是它的第二代产品。同时,现在仅仅是众筹阶段,商城上还不能购买诸葛小明床头灯

【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验小明分为简约版和青春版,标价分别为399和599,众筹分别为299和399,差别就是底座有无显示屏。白色为简约版,淡绿色为青春版。这次大妈很慷慨地给到了青春版的众测。

———————————————————————————————————————————

开箱外观:

【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验

我也终于见到了传说中的朕值到了的胶带了 【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验 。大妈从8月3日发出众测结果至今天8月10日收到快递共一周时间,帝都到魔都,这个速度大家自己判断。但是包装得很密实,整体开箱,包括了诸葛小明床头灯,电源适配器,产品说明书,保修卡以及大妈的众测提醒单。此处重点讲猪脚:诸葛小明床头灯。

【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验

小明的整体形象为圆加方的造型。环形灯罩表面处理平整度不错,表面光滑,细节处理也比较到位。底座部分的长方形显示部分表面也很平整,镜面感明显。

【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验

【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验从侧面看圆形主灯的后面被从底座出来的扁形支架支撑,一体成型的设计。灯光亮度调节与声音调节都通过灯环侧面的触控感应区进行操作。右侧为灯光亮度调节,左侧为音量调节,直接触控需要变换的档位即可,也可以来回滑动操作,调节起来非常灵敏。

【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验

灯顶部是感应器,特别用贴纸注明了请呵护感应器。夜间感知人的活动以及用手机APP给小明进行联网都靠它,里面是折射光线的棱体,表面刮花了会影响感光度。

【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验

背面底部是电源接口与USB扩展存储接口。台灯没有内置电池,需要不间断通电。USB扩展接口也仅仅是供电用,不能播放U盘中的歌曲,比较遗憾。

【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验

底座带有三枚触控按键,分别为音乐播放与暂停、灯光开关、灯光模式调节功能。全灯触控操作,给使用体验加分不少。但是,略有遗憾的是三枚触控按键无夜光显示,使用些许不便。

【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验

灯环中间的音响表面包裹了一层音响经常使用的蒙布,正中间贴着三道闪电的标志。音响处细节处理到位,布面包裹也规整,做工还可以。

通电设置:

【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验

首先微信扫描包装盒或者小明底部的二维码加“小明生活家”公众号,然后下载“诸葛小明”APP。打开APP后,选择给小明联网,手机发出一段声波,小明听到声波后会有反应,出现第一步输入WIFI和密码界面,后出现第二步进行连接的示意界面,此时,小明也会发出声音。连接成功后可以进行登录,支持微信、手机号的快捷登录。

【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验

此时,连接成功后,小明底部显示屏就会出现时间的显示。表面小明已经连接上手机和WIFI,可以进行照明、语音指令、闹钟等一系列操作。

照明功能:

【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验

小明的定位为床头灯,因此,它的RGB灯光无极调节是亮点之一。通过APP首页内预设的颜色板可以直接点击来更换预设颜色。灯光切换没有延迟,即点即换,速度很快。而且颜色间切换比较柔和,没有断光的切换,颜色从一个颜色柔和利落地过渡到另外一种颜色。预设的颜色不能满足需要的话,还可以进入调色板来调出自己满意的颜色,而且可以记录下来作为新建预设颜色,方便以后直接选取切换。

【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验

欣赏几种小明发出的灯光颜色。颜色都比较纯净,而且灯光柔和。最后一张白光默认为阅读模式。有这么多的灯光可以变换,黑夜也会变得有色彩起来。

【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验

通过首页的情景模式和添加情景可以一步变换睡眠、阅读、彩色模式等等,非常方便,同时,也可以通过灯光模式调节触控按键进行变换。

【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验

阅读模式,白灯,显示屏上为READ字样。

【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验

彩色模式,灯光渐变,显示屏上为M1字样。

【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验

睡眠模式,灯光较暗,显示屏上为SLEEP字样。

语言指令:

【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验

小明的另一个亮点就是全语音操控的方式,在APP使用指导界面有提示基本的语音操作方法。首先唤醒小明的语音识别功能的指令是“小明,小明。”,此时,小明底部的显示屏为笑脸图标,同时,小明会用志玲姐姐这样吓人的声音回答你“小明在”。然后,你就可以尽情的调戏她了。内容包括聊天,调整灯光色彩,闹钟与提醒,天气,日历以及音乐点歌等。这里重点说一下音乐点歌。

【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验

点歌可以像上图这样从APP中进行操作,也可以直接对小明进行语音指令。但是,一定要原谅小明有点“智障”,你对她说《慢慢》(张学友),她会给你放《慢慢地陪着你走》梁雁翎【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验 。当然,名称词组无重复的,小明还是准确率挺高的。同时,还可以将放过的歌曲加入歌单方便以后播放。摇歌比较鸡肋,会放不同人翻唱的同一首歌,真不知道小明是从哪个平台上选歌的,网易还是虾米?

同时,非常遗憾的是本地歌曲就1首超难听的睡眠曲,本来以为可以通过背后USB接口放外带U盘的歌曲,但是,却没有这个功能,这也是我认为599或者399的小明缺少性价比的原因。

闹钟功能:

【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验

闹钟功能也是通过APP的留声机界面实现的,包括调整闹铃铃声(可以添加音乐),灯光有无唤醒,每日重复,每隔X分钟重复叫等几个选项可以调整。时间到时,小明就会发出铃声并且白灯亮起(选择灯光唤醒的情况下)。

【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验

同时,在留声机界面内,小明还支持语音闹钟及语音提醒。语音闹钟就是长按界面按钮,录下你说的话,然后跟设置闹钟一样,把闹钟的铃声换为刚刚你录下的话。语音提醒是长按界面按钮,录下你说的话,设置提醒播放的时间。此项功能对于经常遗忘事情的人来说还是有些用处的。

优缺点总结:

优点:

1、RGB无极灯光颜色变换,想要什么颜色就有什么颜色,比较酷炫,对小朋友的吸引力更大

2、全语音操作,使用起来省事、省力;

3、小明床头灯可以用手机操作播放歌曲,适合放松心情。

缺点:

1、小明播放音乐时的语音识别智能化不够,体验感会下降,有时出现有些“智障”的表现;

2、受网络延迟影响,小明语音识别会受到一定影响,同时,每次使用语音识别,都要喊小明小明的口令,时间长了,让你怀疑人生,感觉自己也有点“智障”了【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验

3、音乐播放只能使用WIFI,无法使用外带的U盘等外置存储器,功能性有点欠缺,这是我感觉最失望的地方。

总结起来,随着这几年智能生活产品的出现,通过手机、手势、语音控制的家庭生活电器已经不是什么新鲜的玩意了。特别是它们使用起来特别方便,简直就是懒癌患者的福音。但是,一直上张大妈的人,我自己都不好意思不买标注历史低价的东西,不自觉的就会讲究性价比,所以,由于上述的几个缺点,我认为低于300毛爷爷才是我心里合适入的价格。

最后,希望各位看官看的满意,也给我点鼓励,有何错误欢迎指正。虽然今天刚刚收到众测产品,但是,本着要争取是第一个写小明众测报告的人的原则,我还是认真研究了一个白天,同时,晚上花了5个小时加班加点赶制出来,希望文章质量也对得住大家看此报告的时间。感谢 【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验 【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验 【众测】智能灯还是智障灯?-----诸葛小明床头灯使用体验