理想很丰满,现实很骨感——诸葛小明照明机器人评测报告

2017-08-21 22:21:45 1点赞 4收藏 3评论

第一次在值得写评测,甚是激动。按道理来讲,厂家免费提供产品给我使用,理应将人家的产品夸得天上有地上无的,这样才显得比较有良心。但是,第一篇评测报告,虽然可能图片不尽完美,文笔不尽华丽,但我还是想以一名普通消费者的心态去尽量的客观的评价一下本款产品,因此,就有了这样的一个标题:理想很丰满,现实很骨感。

由于在参与申请评测之初已经对产品有了初步的了解,因此,在接到评测通知短信到收到产品的这一段时间内,我对诸葛小明有了的预期主要有以下几个方面:1、照明方面:亮度能满足最基本的睡前阅读需要,色彩和亮度的调节方便智能。色彩转换不生硬。2、音乐方面:这是个人需要的重点,因为五岁的女儿很喜欢听儿歌和睡前故事。主要要求是曲库丰富,最好能与市面上比较主流的音乐播放软件和故事播放软件如喜马拉雅等完美对接,最不济也要可以通过机器人的内置存储器下载和播放音乐、故事等。3、夜灯功能,由于女儿开始考虑分房睡觉了,因此希望当她起床上厕所的时候,能起到夜灯功能。以上就是我个人的一点期望,不知道值友们觉得是否要求太高呢?

至于产品的开箱,外观介绍,手机连接等等,看到有朋友已经介绍的很详细了,就不重复介绍了。下面通过逐一看看诸葛小明能否满足我个人的需求。

一、照明功能

小明可以通过手机APP或者直接通过语音控制的方式进行调节灯光亮度和色彩。女儿对此很感兴趣,尤其是对调节小明的色彩。

小明床头灯提供了自带的三种灯光模式并且可以自行定制灯光模式。

灯光控制主界面灯光控制主界面

色彩选择色彩选择

更多色彩选择更多色彩选择

下面是跟家中常用的欧司朗台灯做的对比图片,小明选择的是白光最大亮度,可以明显的看出小明更亮一点,欧司朗偏暖光,但是由于小明身材及结构所限,小明的照射范围其实不如欧司朗大,不适合用于长时间阅读书籍,但是躺在床上看手机还是很安逸的,毕竟看完手机之后关灯的事不用操心了。

与台灯同框与台灯同框

因此,对于小明的灯光功能,个人基本满意,满分十分的话可以给出8分到9分的分数,能方便的调节灯光亮度和色彩是普通台灯所不具备的功能。感到不满意的一点就是由于身材及结构的限制,小明并不适合用来单纯的当作阅读台灯。

二、音乐功能

女儿很喜欢听儿歌和故事,因此自己的手机上下载了喜马拉雅听,回到家女儿经常霸占我的手机,希望小明能够在一定程度上替代手机,但这一个最最期望的功能其实小明还有很大的进步空间。

小明的音乐功能同样可以通过手机APP和语音控制的方式来实现。但是这两种方式都存在一定的瑕疵。

首先来说手机APP的控制。

音乐控制界面音乐控制界面

大家可以看到,手机APP的界面十分简单,请大家注意我使用的是简单这一中性词而不是简洁这一带有褒义的词语。

本地歌单只有《从明天起》一首歌曲,并且至今也没有找到添加本地歌曲的办法,但是奇怪的是显示小明的存储卡里显示已经存了三首歌曲。

存储卡容量为55M存储卡容量为55M

摇歌功能可以根据年龄选择歌曲或者选择儿童故事,但是儿童故事的内容并不丰富。

摇歌功能界面摇歌功能界面

原来设想的能与主流音乐APP和故事播放软件对接的功能没有实现。

再来说一说语音控制选歌。这个功能十分有趣,孩子很喜欢玩,但是感觉很难长时间的吸引孩子的注意力。因为语音控制存在三个弊端:1、有效距离比较短,官方给出的数据是小于等于3米,在实际使用中往往需要在1米左右的距离进行控制或者提高音量。2、音乐播放的时候再进行语音控制就变得很尴尬了,需要先暂停音乐播放再进行语音控制。3、要求吐字必须清晰而且快速,否则识别不准确。

吐槽了这么多,个人给诸葛小明在音乐这一功能的实现方面打5分,感觉是一个没有完全成熟的产品,有很大的潜力可挖。

三、夜灯功能

夜灯功能可以设定开始和关闭的时间,灯光颜色以及保持的时间等内容。基本上能满足个人的需求。

夜灯功能界面夜灯功能界面

但是也有一个比较明显的弊端就是,感应器的感应范围比较小,尤其是就我家的使用环境来说,夜间起床的时候多次发生夜灯没有点亮的情况,需要用手在小明跟前轻轻一挥才行。

床与五斗橱的距离为77公分床与五斗橱的距离为77公分

个人猜测导致这一问题出现的原来可能与五斗橱高度有关,但是小明的感应器感应距离和角度有限也是一个不争的事实。

对于夜灯功能,个人给出的分数是8分。

四、其他功能

诸葛小明还提供了留声机功能,而且可以录制个人的声音作为提醒。这个功能可以说是闹钟功能的升级版,因为他不仅会到时间提醒你,还会提醒你具体的事项。可以说是一个很实用的功能,尤其是对于记忆力较差的人比如我来说。

留声机功能界面留声机功能界面

同时,诸葛小明还提供了丰富的语音命令可以供你调戏他。

语音命令语音命令

五、个人提出的一点建议和想法

使用了几天之后,个人给诸葛小明的评价就是不成熟但是有很大的潜力可挖。下面提出个人的几点建议和想法:

一、灯光方面,受限于小明的身材,感觉提升的空间不大。与传统台灯相比的优势在于灯光亮度及色彩的调节,可以在这一方面继续加强。

二、音乐方面,需要改进的地方很多。尤其是手机APP方面,建议可以通过手机APP进行语音或者文字输入的方式选择播放内容,这样就规避了前文提到的尴尬的地方。另外强烈建议与相关的音乐播放软件和故事播放软件进行联合开发,女儿非常喜欢听的《不一样的卡梅拉》《西游记》等故事在上边均没有找到。

三、夜灯方面。建议通过增加感应器灵敏度或者改变感应器位置的方式来保证夜灯能及时感应人的活动。另外还有一个更为激进的想法就是与手环产品进行整合,接受手环提供的人体睡眠信息,做到人醒灯亮,当然这就十分考验厂家了,弄不好会画虎不成反类犬。

四、最好推出带有电池的诸葛小明,毕竟现在的诸葛小明必须要插电才能工作是一个十分不方便的地方,严重影响使用感受,而且小明断电之后不会自动重连家中的网络,需要重复手机APP连接,十分不便。

以上就是个人的评测和一点不成熟的想法,希望诸葛小明越来越成熟。