后视镜+大屏,轻测小度智能行车记录仪

2017-06-01 16:35:48 1点赞 2收藏 4评论

前言后视镜+大屏,轻测小度智能行车记录仪

实在惊喜~居然被选中了,感谢张大妈给我这次改过自新……哦……不,这次评测的机会

我在写众测申请之前想了三个问题

一个中央后视镜应该有什么要求:

1.视物清晰

2.防炫目

3.不挡视线

一个行车记录仪应该有什么要求:

1.录像清晰高,锐化,WDR处理得当,大光比情况下的录像可读

2.方便拍照记录

3.有易用的APP支持

4.安全,耐高温,稳定

一款车载导航应该有什么要求:

1.安放位置易读,不影响驾驶安全,不能远离道路方向

2.地址输入便捷迅速

3.支持实时路况

4.支持多点触控

综合开车习惯来看,行车记录仪和倒车影像/雷达的图示比较适合集成在后视镜里,导航则比较适合集成在仪表盘或者HUD(抬头显示)上。

最近几年流行的ADAS*,ADAS的一些初级的功能,像车道保持提醒等是基于摄像头来完成的,所以也是可以集成于行车记录仪中,高级功能呢,像自适应巡航,城市防碰撞系统也不是后装市场的产品可以容易达到的。

* ADAS:喔 这个通常读作:啊大斯,高级驾驶辅助系统

ADAS_淘宝搜索 ADAS 高级驾驶辅助系统s.taobao.com直达链接

淘宝搜索结果中很明显后视镜占了很大的比重,再就是各种行车记录仪了,也是因为初级ADAS的很多功能都是借助影像系统来实现的,后视镜的位置和更换的便利性,以及行车记录的基于视频的性质决定ADAS想要后装集成在这两者上是很方便的。高级的功能因为厂家接口未放开的原因,想要实现也很不容易,想象我自己来说,也不放心让可靠性未知且质量参差不齐的后装的ADAS系统去操控刹车等功能。

回到我们的主角,小度:

e路航小度智能行车记录仪双镜头导航车载全景高清后视镜倒车影像399元Eroda E路航小度天猫精选直达链接查看百科

后视镜+大屏,轻测小度智能行车记录仪

后视镜的形式,通过绑带固定到原车的后视镜上,有线的方式连接手机。

包装很简单:后视镜+绑带+点烟器充电头

后视镜+大屏,轻测小度智能行车记录仪

略鸡肋的“智能”后视镜+大屏,轻测小度智能行车记录仪

先看下价格,399-100优惠券=¥299

喔,这就是一个中等定位的行车记录仪的价格嘛。

诸如小蚁,360,盯盯拍,极路客等等~可以方便APP直连手机的行车记录仪也都不少了,价格也都是这个价位,至于画质,也都差不太多。

不同的是,它是基于百度Carlife系统的一款“智能”后视镜,这个Carlife是什么鬼呢,百度旗下的车载互联的一个产品~类似Carplay或者Android auto,可以同时兼任两个系统,但是应用的支持就没那么给力了,如此如此,比如导航当然是百度地图~

不同于常见的手机通过wifi连接行车记录仪的方式,它用的是数据线。这跟通常车机连接手机的方式倒是一样,比如carplay或者Android auto。如果是车机,如果稳定性足够好,这种方式是不错的。

实际效果,小度是个后装的后视镜,手机连小度想把声音传给车载音响,只能通过FM发射的方式;而偏偏稳定性堪忧,从使用一天的情况来看,就出现了两次无法连接的情况。(使用的是iphone7)

Carlife的一些功能的确不错,只是这种可靠性是不值得信赖的。比如说导航开着开着突然断线了~#¥!%@¥%……#¥……%,虽然有这个系统,多了很多“智能”的功能。但怎么说呢,别想太多,老老实实摆个手机支架到中控台上吧~后视镜+大屏,轻测小度智能行车记录仪

手机锁屏后导航会变成如下图的样式,这个我倒是很喜欢~

后视镜+大屏,轻测小度智能行车记录仪

一天内遇到的bug:导航着,掉线了;放着歌,掉线了;看着不爽把手机锁屏,放不了歌了;导航使用的是全键盘输入法;系统关联到的网易云音乐无法播放本地歌曲,后视镜不支持多点缩放;随身带纸巾随擦指纹。

后视镜+大屏,轻测小度智能行车记录仪

因为使用了Carlife定制系统的原因吧,小度还可以直接连接百度官方的carlife app使用连接的稳定性要高于E路航的定制版APP后视镜+大屏,轻测小度智能行车记录仪 后视镜+大屏,轻测小度智能行车记录仪 后视镜+大屏,轻测小度智能行车记录仪 。实测过程中没有发生无法连接和掉线的情况,屏幕同步,语音同步等功能都可以用,只是手机查看行车记录仪视频没有实现。另外退出到行车记录仪界面要去carlife菜单里选择,屏幕左上角没有返回键。

最后,因为iphone的原因,官方的carlife app不支持手机锁屏使用~一点点小悲剧吧。

好啦~它只是个行车记录仪嘛。考虑到价格这个系统只是个赠品,所以不多做奢求了~

在使用百度官方版的APP时,能接受后视镜导航的方式,这款后视镜的carlife部分还是可用性比较高的。

关键是行车记录仪多了个触控大屏,用起来更方便了,而且还可以自带电池熄火监控。

安装后的外观和作为后视镜的种种

小度装车的效果比我想象中的要漂亮一些,卡扣等都隐藏到了后视镜后面。做工也不粗糙。总体没有太大的违和感。

后视镜+大屏,轻测小度智能行车记录仪

后视镜的面积更大了,略带曲率,实际使用区别不大~多出的面积无什么大的用处,能看到的东西的确是多了不少,档就我的C4而说,遮挡更大了一些也不难接受。想在中央后视镜里看到后排窗户的亲们还是想多啦

蓝白镜说防炫目也不算,以降低反光率为代价 ,结果傍晚时分后视清晰度不够好,晚上开过一段高速,倒是不觉得后车灯光很刺眼仅夜间行车是可以接受的,白天就要适应下。镜片是普通的单层镀膜镜片,既不具有手动防炫目的可以双层反光的镜子,也不具备电子防炫目可变的反光率。无论如何,中央后视镜防炫目是非常非常非常重要的,也是法规项,不应该因为后装的原因就给变相的忽略掉。

防炫目非常重要,这是值得作为关键指标考虑的项目,包括其他后视镜产品也是如此。

作为后视镜其他设计没问题,显示屏亮度两级可调,可以兼顾屏显和后视镜功能

行车记录仪的功能还不错

后视镜+大屏,轻测小度智能行车记录仪

行车记录仪的查看和回放功能颇为方便~

拍摄效果嘛:

对比的是使用了一年半的盯盯拍mini,小度完败。

拍摄的视频可用,但画面不太好,颗粒感重,锐化过度,不够清晰。

评测要保持公正中立~结果的确如此,我就直说了。后视镜+大屏,轻测小度智能行车记录仪

后视镜+大屏,轻测小度智能行车记录仪

张大妈的的图会显示的比较小,原图分享网盘,可以下载来看下:

另外两项功能:

碰撞感应记录和停车监控都没有测试成功:

我的方式是在开机和关机的情况下,取下记录仪拍打后视镜+大屏,轻测小度智能行车记录仪 ,触发它的感应设备,但是没有测试成功。灵敏度开到高也没有触发,不知此方法是否合理,不多做评论。这两种监控实战模拟实在没勇气做~后视镜+大屏,轻测小度智能行车记录仪

关于行车记录仪的部分,虽然画质一般,但是因为自带了一个大的触屏,所以体验还是蛮好的。

虽然智能系统的的体验不是非常完美,但是因为有可靠性颇为不错的carlife原生应用的支持,小度还是一款性价比很高的产品。行车记录仪不是摄像机,如果不要求它来记录美好瞬间,习惯后视镜的导航方式和偏暗的蓝白镜片,小度是能被接受的,299的白菜价买了玩玩也是可以的~

p.s.小度作为后视镜可以接倒车影像,这个倒是一个加分项。