2017-07-03 13:15:38 6点赞 7收藏 2评论

前言

先感谢张大妈给的众测机会,让我有了拥有这个优秀的游戏耳机的机会。

事先说明,我本人不长于拍照,照片只是为了示意对功能的说明进行示意,所以可能照片效果有些拙劣,敬请谅解,但是内容方面,我相信绝对是充实完善有干货的。

开箱

顺丰的包裹,里面包裹得严严实实的,很好。

正面包装比较清爽帅气,下面标明了耳机具有的特性。

背面,上下两个透明胶粘住,盒子外形比较有设计感。

打开之后是耳机被透明塑料罩住,能直接看到耳机的本体。

全家福,从左至右从上到下分别是,一个装说明书的盒子,无线发射器,耳机本体,Micro-USB充电线,耳机专用3.5mm音频线。

不得不说,寒冰7附送的线材质量是我见过的,附送的线材中几乎是最好的了,接头精致结实,线材够长很粗但是足够柔软并富有弹性,质量真的很赞,我已经将这个线用作我主力数据/充电线了一款高音质的优秀全能型游戏耳机 —— 赛睿 Arctis 寒冰7 无线耳机

外观及功能介绍

这是耳机的收纳状态的外观图,耳机采用了多处转轴,可以在很好的改变形状以适应不同形状的头型获得最佳的舒适度,但是虽然转轴是金属的,但是转轴附近采用了塑料材质,不得不说,感觉略有松垮的感觉,轻轻拉一下就会有些摇动,这个差评,因为有些担心长时间使用后塑料老化一些可能有断裂的危险,如果换成全金属的,会结实很多,当然成本也会上涨不少就是了。

耳机的头梁采用了一整块的金属板材,而且薄厚刚好,足够结实也能比较轻易拉开让头比较大的童鞋也不会感觉夹头,好评!感觉很结实很放心!

头梁内测有一块橡胶,内部埋设线材以及避免头直接挨到金属导致感觉冰冷。

实际用于支撑的,是一条“滑雪镜式头带”。这个头带使用魔术贴固定,并且由于并不固定在头梁上,可以轻松拆卸、清洗、更换。实际戴在头上的时候,这个头带会完全覆盖在头上,让整个耳机的重量完全分散在所有地方,并不会有压迫感。舒适度很不错。

AirWeave材质耳罩衬垫。不得不说,这是一个不错的亮点。

我拥有天鹅绒(K701)、小羊皮(H7)、蛋白皮(猛禽7.1)材质耳罩的大耳,当我最初接触这个AirWeave耳罩的时候,给我的第一感觉是,不至于说不舒服,但确实是所有耳罩材质中舒适感最差的,但是!但是实际体验却并非如此。我实际使用这个耳机的时候已经是6月末,正值盛夏,天鹅绒的K701因为包裹性比较差,不会感觉很热以外,不管是小羊皮还是蛋白皮,耳朵附近戴上5分钟感觉闷热,10分钟后就会出汗,而这个AirWeave耳罩,就算戴上半小时也不过觉得有些闷热,耳罩上略有潮意,拉开几下放放风马上就缓解很多。

但就这一点,就已经胜过其他的耳机非常多了,寒冰7在夏天,如果属于“有点闷热但能接受长时间佩戴”的话,其他的皮质耳罩的耳机,已经属于“热得只能接受10分钟以内的佩戴”的地步了,这个真的要点个赞,不过,怪不得到了夏天主播们纷纷拿下大耳戴上入耳式的耳机了......

耳机的所有功能集中在下部,途中从左至右,分别是:

“ChatMix旋钮”,开关按键及指示灯,可伸缩式ClearCast麦克风,Micro-USB充电接口,3.5mm音频接口,专用音频接口,音量大小旋钮,麦克风静音开关。

ChatMix旋钮:说实话我觉得没什么卵用,但在某些情况下有一定意义。这款耳机在音频设备中拥有两个声音通道,分别是SteelSeries Arctis 7 Game 以及SteelSeries Arctis 7 Chat,前者设置为默认设备,后者设置为默认通信设备,这个功能的意思是,Game设备播放游戏声音,Chat设备播放通信软件,比如YY,QT等软件的声音,使用这个按钮可以动态调节两者音量大小避免语音聊天音量被游戏声音盖住或者过小,在使用额外的语音软件进行游戏的时候还是有用处的,但是对于集成语音的游戏,比如守望先锋,并没有用。

开关按键及指示灯:按住开关3秒可以自动开机并自动匹配,按住3秒可以关机。开关按键上有多颜色呼吸灯,可以通过呼吸灯的颜色判断耳机电量,绿色代表50%以上电,电量充足,黄色代表30%左右,红色代表10%以内。但是呼吸灯电量显示好像有点BUG,充满电后有时还是黄的,需要连接之后才会变绿。

可伸缩式ClearCast麦克风:不得不说,这个麦克风是我用过的耳麦中最好的,声音正,音质优秀并且明亮清晰,指向性有降噪功能,麻麻再也不用担心我开自由麦吵到别人了!不过说句老实话,虽然音质更好,但是比起猛禽7.1的ENC环境降噪还是略有差距,但是依旧很优秀就是了。麦克风上有半圈红色的LED灯,当麦克风静音时会常量,当充电时,会有呼吸效果,充满电灯会关闭。

3.5mm音频接口,专用音频接口:附件中附送了一根专用接口转3.5mm接口的线,当耳机没电了,正在充电,或者其他紧急情况式,使用这条线,一头插在专用接口中,另一头就是3.5mm的音频接口,相当于一个普通的3.5有线耳机了。另外那个3.5mm的音频接口,可以如上使用双3.5mm音频线让耳机变成一个普通的3.5有线耳机,也可以在正常的连接无线中,直接插上另一个有线耳机,可以将声音进行分享,这是一个挺有用的功能。

这个是使用USB接口的2.4G无线发射器,同时也是一个外置声卡,上面是一个LED灯,没有连接耳机的时候,会小频率闪烁,连接上耳机之后会常量。后面有两个接口,一个是LINE IN,一个是LINE OUT,分别是线路输入和输出。

线路输出就是很简单的,把它作为一个声卡,可以插入使用3.5mm线的寒冰7,当然也可以插入其他任意耳机,但是注意此时麦克风是不能使用的。

线路输入就比较有意思了,发射器会将从线路输入进入的音频推送至耳机, 也就是说,发射器的USB接口并不需要接电脑,只需要接一个USB供电设备,比如一个充电头或者移动电源,它照样能对音频信号进行发射,只要将其他音频设备,包括但不限于手机、电脑、电视机等通过3.5mm音频线接入LINE IN接口,耳机就能收到音频设备的声音,这功能让寒冰7可以接电视然后坐在沙发上不影响他人地看电视,这功能虽然一般用不但,但是一旦用到了,倒是非常方便。另外,如果接在电脑上并且播放声音,同时再插入LINE IN,声音会叠加。

关于这个2.4G的无线,我之前尝试使用过蓝牙耳机打游戏,不支持APTX的耳机有大概半秒到1秒左右的延迟,完全没办法玩,支持APTX的,平时没感觉到有什么延迟,但是在游戏中比如开枪啊爆炸啊或者什么时候,能感觉到有些许延迟,让人非常难受,特别是开枪的时候,声音在开枪的间隔中出现,真的感觉要吐血,而专业的竞技无线耳机采用2.4G无线技术,虽然理论上会因为无线以及USB传输有一些微弱的延迟(1-10ms),但是实际游戏中完完全全感觉不到有任何延迟,所以用于游戏一点问题都没有。

最后我测试了一下这个2.4G无线的距离,在空旷环境下,十来米依旧能保证声音流畅清晰,在有间隔物以及墙的情况下,10米左右声音变得很差并且断断续续。所以在正常的一个屋子范围内,就算是大点的客厅,依旧能保证在整个屋子内有优秀的信号的。

驱动软件配置详解

在正确安装驱动并且按住耳机上开关机3秒开机并自动匹配后,耳机就可以正常使用了,出于省电考虑,连接后如果10分钟没有音频传输,耳机会自动关闭,所以不用担心忘记关闭而需要用的时候没有电了。驱动主界面会显示耳机的电量。

这就是耳机的主设置界面了,左边是可在第一个图上快捷切换的配置,中间是耳机的图片,右侧是功能区。具体功能下面详细介绍。

一款高音质的优秀全能型游戏耳机 —— 赛睿 Arctis 寒冰7 无线耳机耳机卖点之一的DTS HeadPhone:X 7.1,虚拟音场技术,但是,我认为这个真的没有卵用。

首先,安装完驱动,连接完耳机这个功能是不能用的,你需要在驱动的主界面点击一个红色的条幅单独下载安装这个驱动,但是!中国区这个下载是有问题的,必须挂一个国外的VPN才能下载安装,否则会提示出错无法下载。

然后,这个技术的核心是虚拟一个宽阔的声场,然后将声音再处理,加上各种额外的方位的声音信息,让声音听起来更有方位感。听起来挺不错的是么?但实际上并没那么美好。FPS游戏里千万不要开,会导致声音定位错位混乱!其他类型的,不需要定位的倒是可以考虑开一下,增加氛围感。听音乐不要开,会导致声音失真变形!看电影的话可以酌情开,如果电影只有双通道音源的话打开可以让声音更有立体感、现场感,缺点是会定位混乱,如果像我多下载观看那种含有5.1声道信息的蓝光视频源的话,不要开,使用播放器的虚拟声道技术感觉会好很多。

最后,我觉得这个功能真的不好用,不推荐开启,当然如果个人喜欢那种虚假的空旷感,开启倒是没有问题。

均衡器或者说是EQ,应该是调节耳机音质的最好的功能了,正确的调节均衡器可以人为的弥补耳机的缺陷,以及调整出一个自己喜爱的声音,相当于免费提升/调节音质了。

说良心话,这个耳机的音质是真的不错的,声音还是比较正的,但是低频略有残废,这也是游戏耳机为了优秀定位能力所营造的大声场不能避免的(想要同时具有,要么声音偏音,要么价格高很多)。那么如何免费改善这些缺点呢?均衡器。

在本章第二个图可以看到我有两个配置,一个是“默认”一个是“人声”,他们最本质的差别就在均衡器设置的不同。默认的设置如上图,配置为4、2、0、0、0、3,用于玩游戏和电影,对游戏而言加强枪声及脚步声,加强正题清晰感,对于电影,加强氛围感和清晰感。人声配置为-3、4、1.5、-2、1、3,能让人声对白部分更为清晰,用于看主要看访谈类节目或者诸如STN快报,暴走大事件、狼人杀直播等视频。我听音乐不用这个耳机,但是个人推荐4、2、0、-1、2、4。当然也可以根据下方的频段介绍自己调节一个自己喜欢的声音。注:这个EQ是根据这个耳机声音特性进行调节的,仅适用于寒冰系列耳机,不适用于除这个系列以外的任何其他耳机。

各频段简介:64HZ主要是低音下潜及少许响度,提升可以加强低音的质感。180HZ主要影响人声大小和少许低音响度。500HZ主要影响大部分乐器的低音部分以及少许人声响度。1.4KHZ主要影响乐器响度,3.9KHZ主要影响人声亮度,提升会让人声感觉更通透,11KHZ主要影响人声的华丽以及高频泛音,提升会让声音整体变得更亮。

一款高音质的优秀全能型游戏耳机 —— 赛睿 Arctis 寒冰7 无线耳机动态范围压缩,就是响度均衡,削弱最大响度,保证不会出现突发的大音量让人不适。

用于游戏和音乐请务必关闭,用于电影可以酌情使用关或者低,用于人声可以酌情使用低或者中。

这三者是麦克风的设置。

第一个就是监听,能听到你自己的声音,只不过略有延迟,能方便快捷地知道自己声音怎么样,否则还需要很麻烦的在声音设置中点监听在应用,这个就简单方便了很多。

麦克风侧音,是指当你说话时,能实时的听到微小的自己说话的声音,这对习惯音响不习惯戴耳麦的人能缓解不适感,主要看各人的习惯。

声音

耳机的测试,声音才是最重要的是吧~

说实话,我在拿到这个耳机之前, 对所有游戏耳机的音质,是抱着不削一顾的态度的,因为我认为游戏耳机不可能有音质可言,因为“音质”一般来说,代表的是声音的还原程度,而游戏耳机追求的并不是声音的还原,而是开阔的声场、定位能力,以及特定频率(枪声脚步声等)声音的表现能力,而这些是“失真”的,所以一款优秀的游戏耳机,为了提高这些能力,往往会导致声音扭曲失真。而我使用过的多个游戏耳机,好一点的比如华硕猛禽7.1,雷蛇北海巨妖,差一点的比如硕美科G927 2012以及其他的100元左右的网吧的游戏耳机,都符合我的观点,当然我没听过森海的游戏耳机,但是我想森海作为音频大厂,调音应该会更好一点就是了。

直到我拿到了这个众测的寒冰7。

音乐

拿到手之后戴上耳机,第一时间先打开播放器,打开我最近很喜欢的《小半》,想听听声音的大概,然后非常惊讶的发现,觉得单说这个音质,这个女声的感觉,在我的感觉已经接近千元级大耳的声音了,然后陆续试听了一些《东京不太热》,翻唱的《We Don't Talk Anymore》,听出点东西来了。

初步评价是:正体声音比较正没什么偏的感觉,女声还不错,解析力还行,但是人声距离稍远,中高频比较清晰但是依旧有一点略暗略模糊的感觉。

然后试听了一下《渡口》的前面鼓声,感觉低音比较差,下沉不够深,低音量感也有些差。

接下来是听了一下小她的音乐:

《大鱼》 https://www.bilibili.com/video/av5343021/

小她的片头做得是真的燃,但是寒冰7的低音略有残废,前面几声鼓的感觉并不好,中间27秒到一分44秒是木吉他和电吉他演奏,清晰度好,但是泛音比较弱,判断频响曲线在1-3K比较高,但是泛音部分的5-10K有些弱了,然后1分44秒以后加入架子鼓和贝斯,激情燃烧起来,解析分离还可以,能清楚分出来同时演奏木吉他,电吉他,贝斯以及鼓的不同的声音,但是此时我意识到寒冰7一个新的缺点,毕竟它是一个游戏耳机,对于游戏耳机来说,好的定位能力需要有比较大声场的支撑,所以为了营造大的声场,不得不牺牲一点音质方面的东西。

到这里对这个耳机的音质已经有比较完善的看法了:

低频下潜不够,低频响度也略弱,中频人声表现还可以但是人声距离有些远,解析力比较强,但是声音略不够清晰。如果是一个千元的HIFI耳机,表现是很差的,但是作为一个游戏耳机,在通过EQ改善一下之后颇能有几百块钱的HIFI大耳的音质,我觉得这表现真的不错了。

然后简单调节了一下EQ,如果是听音乐的话,个人EQ建议是:4、2、0、-1、2、4。

这个EQ显著增加低频下潜,增加人声响度,减少乐器声音,增加人声通透感,增加整体声音清晰感。然后再听音乐,感觉低音更有力道了,整体声音也更加清晰了一些。

推荐一下小她不错的音乐:

当指尖螺旋遇上[守望先锋]源氏贝斯(Genji Bass) https://www.bilibili.com/video/av11489457/

《gravityWall》泽野弘之【Re:Creators】 https://www.bilibili.com/video/av11683627/

电影

使用单部19-25G的蓝光版哈利波特测试。

在观看的时候,我测试了一下DTS HeadPhone:X 7.1,感觉声场被拉的更大有种在山洞里的回音的感觉,并且虽然声音很有立体感,但是我依然觉得声音的位置变得奇怪,让人难受。

我使用的播放器是完美解码,为了最求最好的声音效果,在设置中,我选择“不混合声道”。然后不同耳机进行不同设置再对比效果。

使用猛禽7.1的时候,使用下面的7.1声道,可以发现实际声音输出是6声道(视频为5.1声道,没有两个侧边声道)正确的输出了全部声道,实际使用中,感觉声音位置非常清晰,能感受得到一个人从身后走过去的声音,氛围感很强烈,但是说实话,猛禽7.1的低音过大,音质比较糟糕,所以虽然氛围感优秀,但是实际体验并不是很好。

使用寒冰7的时候,使用杜比定向逻辑II的虚拟声场技术,我惊奇的发现,在音质只有较小的损失的前提下,很大程度上增强了电影声音的方位感以及氛围感,虽然仔细对比下会感觉比起猛禽7.1多少有些定位混乱,但毕竟对于电影来说,音质和氛围感的重要性远比定位能力来的强,寒冰7比之优秀得多的音质,加上方便的EQ调节功能,让它的实际表现远胜于猛禽7.1。

游戏

上面说了,寒冰7的低频下潜比较差,量感也不够,这在游戏中表现更为明显,在守望先锋和CSGO中,默认状态下的寒冰7脚步声和枪声声音量都比较小,质感较差,特别是枪声,比起猛禽7和北海巨妖来说,简直和敲铁皮一样,所以需要通过EQ来调整。

个人建议EQ设置为:4、2、0、0、0、3.

显著增强枪声以及脚步声,增加一些声音整体明亮度。如果感觉还是有点弱的话,可以使用5、3、0、0、0、3,但是个人认为4、2就已经挺足够的了。

定位能力的话,寒冰7的声场比较开阔,在守望先锋中,开启杜比虚拟环绕声,在CSGO中,使用HRTF环绕声技术,均能获得不错的定位能力,可以与入耳式耳机的定位能力相比了,但是说实话,单论定位能力的话,还是要比物理7.1声道猛禽7.1来得差一些。

如果是单点的定位能力的话,虚拟环绕声表现并不差,与物理7.1声道的主要差距在同时间内多点定位能力,如果身边同时有多个敌人或者队友,猛禽7.1可以明确的听出多个点状音源并判断出位置,而寒冰7则会显得混乱需要花一些时间去整理,反映就会慢一些。

但是实际游戏中,我发现绝大多数时候身边的敌人和队友都仅有1-2个,而在这个时候,虚拟环绕声依旧能十分清晰的让人听出敌人的位置,所以实际表现比起物理7.1声道的猛禽7.1来说,表现几乎一致。

因为物理7.1声道的优势的多点定位,放在实际游戏中并没有太大用,身边有超过3个敌人,见面了,你会瞬间死,想要活命只有先逃跑拉开距离让自己处于一对一的情况,才能胜利,而虚拟7.1虽然无法精准定位但是听出有几个敌人,分别大致在什么方位还是轻轻松松的,结果还是得先逃跑,而变成一对一了,物理7.1和虚拟声道也就没差别了。

寒冰7最大的优点就是:超高的音质

优秀的解析力,优秀的音质,再配合方便的EQ调节,让寒冰7能胜任几乎所有的情况,所以我给它的评价是“优秀的全能型游戏耳机”,因为不管是打游戏,听音乐,看电影,这个耳机都能通过简单的调教之后出色的胜任,并且只需一次调教,以后需要用的时候只需要点几下鼠标切换一个配置文件,即可获得完美的使用体验。

无线的产品是有魔力的,没有线的妨碍和束缚,实际游戏中能让你专注于游戏,让人舒服很多。说老实话,因为这个耳机,我已经又买了一个蓝牙耳塞,并且打算过段时间再买一个无线游戏鼠标,我越来越觉得,只有无线的才是自由的。