在家也能享受IMAX的震撼 - CINERA V1 私人头戴影院众测报告

2018-03-11 09:19:56 52点赞 33收藏 35评论

FAQ

为更直接明了地解答值友疑问,现以FAQ形式开篇,给之前套路的众测报告来点改变。

Q:CINERA V1是VR设备
A:否,VR设备视场角需要90度以上才会产生沉浸感,而CINERA V1只有66度,比较适合观影。头戴式显示设备分类和视场角(FOV)是什么?在前言部分详细说明。

Q:VR也可观影,为什么还做只能看电影的CINERA V1?
A:VR的FOV要求比较高,所以如果用VR来看电影,在全视角下将会非常眩晕,类似于在电影院第一排看电影的感觉,如果通过软件降低FOV,那就会降低视频分辨率,让效果大打折扣。而CINERA V1专注于影视播放,术业有专攻,自然更出色。

Q:CINERA V1尺寸为什么那么大?
A:因为CINERA V1使用的是双5寸LCD,相比其他使用1寸不到的OLED屏产品,必然尺寸更大,重量更重。由于使用大尺寸LCD,加长了视距,从而减轻了头显光学设备的技术难度,更易做出更高显示质量的产品。此外由于重量较大,产品配备了桌面支架,让观影更轻松。

Q:CINERA V1观看电影会不会产生视觉疲劳?
A:任何显示设备看久了都会产生视觉疲劳,但从实际观影感受来讲,CINERA V1非常舒适,除了看久了你需要活动一下脖子时,会错失一些电影情节。

Q:近视、散光、斜视可以使用吗?
A:可以,而且非常适合。CINERA V1屈光度调节功能,近视、散光者只需佩戴自己的眼镜观看即可,无需冗余繁琐的调节过程。单眼独立瞳距调节,瞳距范围适合大部分人群。

Q:CINERA V1只能用来看电影?
A:否,CINERA V1不仅可以看电影,还可以作为大屏显示器使用,通过HDMI连接Xbox、PS4打游戏、看蓝光,连接PC作为显示器,都是妥妥的,低功耗,无干扰。

Q:买个几十块钱的VR头盔插上手机也可以看,为何还要花大价钱买这货?
A:几十元的头盔确实可以用,但效果只能呵呵了,满屏马赛克会让你立马扔了。V1使用双高清屏幕2560*1440,像素密度高达39PPD,这才是专业的正确的选择。

Q:你说的这么好,难道CINERA V1没有缺点?
A:任何产品都不会完美,CINERA V1也是一样,文末有产品总结可参考。

Q:被你说得想买了,在哪买,多少钱?
A:目前CINERA V1只做了次众筹,还未全面上市,相信不久会有改进版本上市。价格嘛,我觉得在2000元以内竞争力较强。

一、前言

很多人以为头上戴个大家伙就是VR,其实并非如此,如今天众测的一款产品,就不是VR。如何区分头戴式显示器HMD(Head Mount Display)的类别?先来看一下什么是视场角。视场角简称FOV,是显示设备边缘与观察点(眼睛)连线的夹角,也就是你能清晰看见及余光扫到的画面。正常人双眼横向总视角接近200~220°,其中双眼可成像的视角约为120°。低于这个角度,就会看到黑边,从而大大降低沉浸感,达不到视觉上欺骗大脑的感觉。

通常,按照FOV的大小,将HMD分为三类:模拟巨幕、虚拟现实(VR)和增强现实(AR)。模拟巨幕的夹角为45°-60°,通过光学原理使用户有巨幅银幕的感观视觉;虚拟现实的夹角为90°-120°,同时通过陀螺仪感知空间变化并同步到画面,使用户有处于虚拟空间的感觉;增强现实则无夹角限制,通过视频叠加,在现实环境中虚拟出虚幻的物体。根据以上划分,CINERA V1属于模拟巨幕设备,不过与传统设备有所不同的是,它的视场角更大一些,达到了66°,因此画面更为震撼。为什么要用这么大夹角?可能设计师喜欢看IMAX吧?当然,我也喜欢。

再来说说屏幕分辨率的事。先来了解一下什么是PPD。PPD是英文pixel per degree的缩写,指在视场角中1°看到的像素,相比PPI,PPD在HMD上更具实际意义。计算公式为:PPD=2DRTan(0.5°)。其中D=屏幕到眼睛的距离,R=屏幕分辨率。

“视网膜”屏的PPD=2*11*300*Tan(0.5°)≈57.6,即至少57以上PPD才能获得“视网膜”级别的体验。而目前比较流行的VR品牌的PPD是多少呢?Oculus Rift/HTC Vive单眼分辨率1200x1080,水平视场角110°,水平PPD=1200/110° =10.91,所以说目前的VR离完美还差得远。CINERA V1分辨率为2560*1440,水平视场角66°,水平PPD=2560/66°≈39。虽然离57还有差距,但比VR要好得多了。你说手机加VR头罩?你手机的分辨率达到2K级了吗?另外,分屏后分辨率还要除以2,你不要想太多了。。。

二、开箱

收到众测产品,好大一个箱子。里面是两个小箱子,主机和支架独立包装。

第一个箱子里是主机和两个配件(眼罩海绵和USB电源连接线)。主机包装盒上使用彩印纸封套,正面是V1的正视图,橘色LOGO与边框,与众不同。

背面,主机视图看起来更有质感,前面板、按键、平台固定孔都非常到位,几排说明全是英文,下书“The FUTURE of HOME CINEMA”——未来的家庭影院。看下来,产品包装洋气十足,难道是针对海外市场的?查了下,还果真是在国外发起的众筹项目:2017年8月美国Kickstarter众筹平台发布,9月又在Indiegogo众筹平台发布。

产品有黑色、蓝色和灰色三种颜色可选,本款为灰色。

抽掉封套,可以看到,包装盒整体以黑色和橘色为主色调,视觉冲击力很强。

减震海绵开模包装到位,防止磕碰。

全家福,包括主机一台、说明书和质保书、电源适配器和连接线、备用眼罩海绵一个。

再来看看另外一个箱子,里面装的是配套支架,风格仍以灰色为主,辅以橘色点缀。

轻松安装好支架(其实花了我点时间,第一次嘛,要搞懂一下结构和原理)。支架还是不错的,每根活动支管下方都有防撞条,上下左右移动都比较灵活。

支架底座上的调节螺母,这个是调节上下的松紧度。

支架采用三段式结构,每段通过套管连接。在每段支架臂之间的连接部位也有一个调节螺母,用于紧固连接,防止晃动。

桌面固定夹有两档螺丝孔可选,默认为小一档,支持3-5cm厚度台板,使用自带的6角扳手可以将螺丝降到下档,再增加约3cm的台板夹厚度。

支架最高能够达到的高度为64cm,即从支架顶部和V1主机的顶部距离,完全可以满足半躺状态下的观影要求。

将支架下压,可以得到离台面23cm的高度。当然,调整云台方向还可进一步降低大约10cm,达到最低13cm的距离。

完全展开支架,从主机中央至支架支撑点约70cm(实用距离,如果拉至与底座齐平则将近80cm),如果固定在床头柜上,在床上看电影是没有问题的。

半躺看电影的效果。开始还有点不适应,不过经过调整,还是不错的。有点遗憾的是由于支架是固定式的,不能跟着人动,人只要有少许移动,就会影响到观影,最大的问题就是与眼部的脱离,而由于电影画面基本是满屏到达视野边界的,如果眼睛离目镜稍有距离就会让目镜四周遮挡画面,影响观影效果。

平时不看时,将支架收起,不影响休息。

换个地方,在阳台摇椅旁试试,由于椅子高度较低,底座又较高,需要下压主臂才能降到适合的高度。只是在摇椅上看这个不太实际,因为只要身子一动头就离开主机啦,怎么看?

这是支架灵活度的测试视频,可以看到,还是相当灵活的,上下左右,倾斜或者上仰下俯都应付自如。

三、产品细节

回过头来看细看看主机。主机正面视角图,前面板使用了纹理制作,金属质感较强,中间为CINERA的LOGO,V1工作时LOGO会发出橘色光,与周围一圈橘色相呼应。

抠下前面罩,是这样的,面板利用两个磁吸吸在主机上。

眼罩部分,采用亲肤海绵贴合,魔术贴粘贴,可拆卸更换,附送的一块海绵鼻梁部分未连接,没有自带的贴合度好。眼罩与目镜之间仍有一段空间,佩戴眼镜使用无压力。看了一下说明,V1并没有屈光度调节功能,而仅有瞳距调节。

主机顶面视图,中间为标准1/4云台螺丝口,上面6个金属触点,经查是为头戴支架设计的。靠近前面板部位为扩展接口,分别是Mirco-USB、HDMI、USB和TF卡接口,不过这排布和文字印刷似乎有点怪,高高低低字还不是一个方向。更匪夷所思的是Micro-USB口贴了张标签,好奇心让我揭开标签,原来印刷的是“Power”。

主机底面,同样,那个Micro-USB口也贴了张“POWER”的标签,毫无疑问下面应该印的是Mirco-USB了。难道是印刷错误?于是我将电源线插在了上面的Micro-USB口,可以正常使用并给电池充电啊!看来上下两个口完全可以混用,没必要贴修正标签啊,爱插哪插哪。底面的两侧分别有两组五维导航键,用于主机操作控制。

这是用于右手控制的方向及确认键。

这是左手的音量、亮度和返回键。利用两组按键的组合,基本可以比较快捷地实现系统盲操作。

除了上下面板上的操作键,V1还提供了3个快捷键,位于主机后侧,左上为2D/3D切换键,左下为HDMI输入切换键。

右上为主机开关键,右下为耳机插孔。两侧的中间是两个滑块,用于瞳距调节。瞳距调节功能很重要,如果你也是近视一族,就知道有时更换新眼镜时为什么有点不适应,那很有可能是配镜师的手艺问题,在眼镜瞳距上有些偏差,当然,眼睛会逐步适应,只是需要一个过程。而我们在使用V1观看影片时,可不想有这个漫长的过程,所以需要将瞳距调节到最舒服的位置。

动图为调节瞳距的操作示范,调节过程有一定阻尼感,可以保证调整后的瞳距不会游离。调节可以针对单眼进行,斜视视力障碍用户也无后顾之忧。瞳距的调整范围56-71mm,基本覆盖了正常人群范围,为无障碍观影提供了保证。

目镜采用树脂镜片,直径35mm。目镜开口上下为26mm,左右约43mm,8mm为调整瞳距游离量。虽然目镜已经很大,但感觉仍有点小,画面最外侧已接近边缘,眼睛稍有移动,可能阻挡部分画面。

眼罩内侧两边各有8个透气孔,防止水汽在镜面结雾。

主机两侧各一排散热孔,用于系统降温,不过由于模具工艺精度问题,接缝处有些毛糙,虽然不影响观影,但对于处女座人士来说,可能不太容易接受。

电源适配器支持全球宽幅电压,输出为5V/3A。是否需要这么大功率?后面测试时看看。

主机拿手上感觉挺轻的,称了下,居然有833克!怪不得需要支架来支撑了。纵观其他品牌头戴式显示器的重量,大都在200克左右,部分比较重的在400-700克之间,这台V1目前看来是比较重的了。

四、内置系统介绍

V1的UI系统基于安卓6.0,类Xbox Metro风格,看起来还是比较简洁明了的。左侧为菜单栏,进入子栏目后,菜单栏自动缩窄。菜单分类很明确,第一行是视频App,这也是影院系统使用频度最高的;第二行是系统内置应用App,有沙发管家、HDMI(这应该不能算应用吧?)、图片;第三行是系统配置,WIFI和蓝牙其实在设置里也有的,但为了直观方便,直接放到了主界面。最后是用户应用,也就是用户自行安装的App。

焦点图标相对放大,并在其下显示说明。

内置的媒体播放器VLC有点问题,在内容选择界面,选择条无反显!如果没个鼠标那等于白瞎了。

VLC版本为2.1.12,编译时间为2017年6月。

安装最新的VLC 2.5.8版本问题解决。

选择条有反显了,没鼠标也能通过五维导航键操作了。

系统内置的影视播放平台有3个,分别是云好友、银河奇异果和云视听极光。银河奇异果和云视听极光不必多说,这个“云好友”影视平台倒是第一回见着,什么来头?扫码注册,发现关注了个叫”优朋影视VIP“的公众号,提供会员充值服务。优朋影视似乎与创维酷开有合作,多一个平台虽然不是问题,问题是这个平台基本所有视频都要收费,还不如预安装更大众一些的平台。

通过V1充值,看起来价格要比官网优惠一些,但这包季价格有点离谱。

系统设置界面,与平板设置类似。无线连接支持2.4G和5G,保证无线连接速度和质量。

系统版本和内核版本都较新,显示为2018年1月4日编译。连击版本号有彩蛋,是什么就不多说了,有机会自己体验啦。

五、观影感受

刚装好,好奇的闺女就要来感受一下效果了,正好做我的模特。

侧面来看看,感觉象在看天文望远镜。

又或是显微镜?

开机图面是CINERA的LOGO,大约需要1分多钟,有点长。平时不用时可以通过单击电源开关键实现待机,使用时再单击电源开关秒开。

Cinera V1的观感还是非常不错的,FOV视场角达到66度,画面边界少许毛刺,不影响整体效果,虽是巨幕但无任何畸变,边角平直,整体亮度均匀,无暗边。大家关心的画面大小问题,打个比方,完全符合imax的观感,大概在影厅8-10排的效果,相当震撼来形容毫不为过。下面这个是屏摄,实际效果比这要好得多。

试放了一段经典试机片《吃烤鸭》,看这张美女图,小尺寸下脸蛋是不是有种吹弹可破的感觉?你在Cinera V1下再看看,丝毫毕现,毛孔都没拉下,嘿嘿。看起来光滑粉嫩的皮肤,全是粉堆出来的啊!不说了不说了。。。

再来放部3D的试试。《地心引力》,空间感、孤独感、渺小感爆棚!同时,视觉方面气势恢弘,特别是碎片乱飞的出屏效果,太赞了!不戴3D眼镜看,无亮度衰减,画面清晰通透,简直比在影院看效果还好,除了音响效果差了点,我的耳机还没到能与影院音响相比的地步,哈哈。害我又重看了一遍。

再来说说观影舒适度。由于是支架支撑,没有负重感,长时间观影无压力。不过,问题又来了,就是由于主机是支架固定的,而人不可能一直不动啊!只要一动,就可能造成眼罩与脸部的脱位,而需要再调节主机的适合位置,就这有点不爽了。如果我坐的是摇椅,那就更是个大问题了。而头戴式设备呢,这个情况可能就会好些,反正设备更着头动。总之,鱼与熊掌不可兼得哦。最好的观影方式大概就是半躺沙发上,后面垫个抱枕,头稍微仰着点看了。

这种不爽让我想到是否有头戴的配件可供用户选购呢?连接到官网,发现有遥控器和头戴支架配件提供,不过都是没货。全键盘遥控器看起来很炫酷,可注定是鸡肋,因为操作时眼睛在看主机里的屏幕,不可能再来看键盘吧?盲操作?你试试能在这么小的区域里打字如飞?找到正确的字母就算你利害了。所以,最有效率的操作方法应该是语音识别,这在目前许多电视盒子上都可以看到踪影,而在V1上却没有。另外,V1是支持连接鼠标操作的,这非常爽,比起按上下确定键,鼠标简直就是神器啊!配合鼠标操作,仿佛面前的就是台操作自如的PAD了。如果CINERA能出一款无线蓝牙带语音控制的类轨迹球遥控器,比那个全键盘遥控器要上档次得多吧?

再有就是头戴支架,我估计也悬,主机已经这么重了,再加个头戴支架,累啊!除非能将主机重量降到200克以内,那。。。

六、性能测试

安兔兔硬件检测结果,CPU为瑞芯微RK3288,四核32位ARM Coretex-A17内核架构,GPU为Mali-T760,分辨率2560*1440,其实是5120*1440,因为是两块独立2K屏组成的系统,在系统截屏时也是这个分辨率。运行内存2G,16G机身存储除去系统ROM,还有12.48G。CPU主频最高1.6G,这与RK3288最高1.8G差了点,难道降频了?

安兔兔跑分为30718分,与RK3288能跑4万多分有些差距啊,或许真降频了。

视频测试评分893分,相当于小米盒子2的水平,不过视频格式支持度不是太好,居然有10个支持不完整。看来需要打磨的东西还很多啊!

4K视频基本都有卡顿现象;对10bit位宽视频支持不好,播放全部花屏;高码率视频基本无法播放。对于一台专业视频播放产品来说,这未免有些尴尬。好在V1支持HDMI IN,可以通过外接更强性能的媒体播放器来曲线救国。

七、功耗测试

将屏幕亮度调到最大播放2K视频,功耗为6.3W。

通过拆解,发现V1内置的电池容量为3.7V/1000mah,真的是捉襟见肘。仅仅在系统待机状态,1分钟掉3%电量,半小时用光光。如果看电影,只能支撑十来分钟。想想它存在的意义大概只能是防止临时断电的特殊情况吧。

比起放电,充电更慢了一些,需要1小时才能充满。看来在电池上,V1需要作些改进啊!反正都已经那么重了,把电池容量也加上去不是难事。

八、总结

试用完CINERA V1,感觉这款产品还是非常有前途的,相比动辄上万的家庭影院,无论是价格,还是效果,都有着一定的优势。而且,还有着非常高的私密性,看电影不影响家人、邻居,也是该产品相比传统家庭影院的一大特色。不过由于是第一代产品,软硬件上还比较粗糙,有待进一步打磨。

优点:

1. 屏幕分辨率够高,模拟巨幕效果好,在家享受IMAX;

2. 支架灵活,无负重观影更轻松;

3. 裸眼3D,出屏效果好;

4. 长时间观影,目镜、眼镜均无结雾现象;

5. 支持HDMI输入,可以通过外围设备现实更强大的播放能力;

6. 支持USB、TF卡等存储设备,观影途径较丰富。

不足:

1. 模具工艺有待提升,成品给人感觉不够精细;

2. 视频播放性能不足,视频格式支持有限,系统有待进一步优化;

3. 加大目镜直径或者画面尺寸可调,因为完全看到画面需脸部贴在主机上,稍有脱离会影响到画面边缘;

4. 内置电池容量过小,要么加大,要么取消;

5. 3D播放只支持左右格式,不支持上下和红绿格式。

问题解决方案:

1. 使用蓝牙鼠标或有线鼠标连接V1,可以得到趋向完美的操作体验;

2. 使用HDMI连接外接视频播放器,实现视频格式的全支持;

3. 外出使用接个大容量移动电源,解决内置电池容量小的问题。