2017-07-17 13:26:08 6点赞 0收藏 2评论

前言:

很高兴又获得了张大妈的咖啡机轻测资格。感受略微尴尬————体验ONEIDA 奥奈达 N1多功能懒人咖啡机

本人大学毕业后,07年第一份工作就是在上海某尔顿店当实习吧员,从那以后就跟咖啡结下了不解之缘。从最开始的全自动Esspresso,到有段时间迷恋刚出来的胶囊咖啡(觉得洋气)。感受略微尴尬————体验ONEIDA 奥奈达 N1多功能懒人咖啡机 后来被阿拉比卡豆子洗了脑,只喝全阿拉比卡的美式。再到现在喜欢早上起来慢慢做一壶手冲,去感受豆子和烘焙师所想表达(jiu)的(shi)感(zhuang)受(bi)。

到现在刚刚10年。10年让我从一个基情四射的中二少年,变成现在满腹恼骚的重度咖啡症大叔(平均每天2杯)。感受略微尴尬————体验ONEIDA 奥奈达 N1多功能懒人咖啡机 我觉得我这辈子都跟它杠上了。所以对于咖啡,我是有特殊感情的,它在我生活中,并不是简单的饮料。我会非常看重每一杯带给我的体(bi)验(ge)。

这次收货时间比较晚,加之最近工作比较忙,所以非常不好意思拖到今天才完成这篇轻众测。写之前我也看了很多朋友的测评报告,所以很多重复的东西我也就不多讲,主要讲讲我的一些不同感受。

开箱:

箱子还是老样子,打开后就能看到下面的全部内容,一台机器、5包便携式咖啡包、说明书、众测说明。▼

机器体型很小,不占地方,咖啡袋上写字100%阿拉比卡咖啡豆,给人一丝期许。▼

机器功能很简单,一个开关键,一个注水口,一个方咖啡包的地方。注水口里面有两个档位,可以选择1杯或者2杯的量进行冲泡,刻度比较明显,容易看清。(这点好评)▼

机器拿在手上,非常轻,而且整体外观和细节方面能看出这是一个廉价产品。不过199的机器售价还不至于让我有太大怨言。▼

不过我遇到最尴尬的事,电源线为什么只有这么短?导致我每次喝必须先把机器放在桌子上注水,放好咖啡包,然后把机器搬到我订的架子上,才能插上电源冲煮。相信这么短的电源线,会让非常多的人感觉不方便,大写的尴尬。▼

放下面只能这样▼

家里随时都有5种左右的豆子,还有后面藏着的小飞鹰。(家用挺好,便宜又稳定)▼

使用:

开箱完后,马上开始测评,先打开咖啡包,里面一共有五种口味。袋子上面写了100%咖啡豆,然后对香味有个大致描写(内容包括但不限于“清爽与果香的亲密接触”“茉莉花香风味”等)。然后有些操作方法和一个购买链接的二维码。但并没有注明豆子是拼配还是单一的。▼(旁边是我的早餐,其实我更想写减脂和健身的分享,一直觉得没有时间。告诉大家怎么从25的体脂瘦到现在11。怎么让朋友在7个月从190斤瘦到120斤,想知道的朋友赞我感受略微尴尬————体验ONEIDA 奥奈达 N1多功能懒人咖啡机 )

吓得我赶紧去官网查了一下,官网有一些成分说明,两款单品,三款拼配,并标注了烘焙度。但豆子的产地和处理方式并没有写,既然这款咖啡机定义的是可以媲美手冲的感觉,要知道豆子的产地和制作方式对于手冲咖啡来说是非常重要的一点▼

拆开包装,发现官网说明每包豆子都有充氮气保鲜。这个想法很好,因为磨粉后必须要避免氧化,但一共5包豆子,只有1包看起来氮气还充足,另外4包感觉都有漏气,袋子完全是扁的,拆开后闻了一下,确实没有太新鲜,对于口感损失比较大▼

这种设计方式很简单,同时也意味着消费者喜欢后,必须购买指定的咖啡包,才能匹配该机型进行冲泡,果然腻害▼

放进去后,加好水,只需要轻按开关,就自动开始冲煮,整个冲煮过程很快,从开始到完全冲泡完,大概2分40秒,其中还有预浸泡的过程,这个设计给赞▼

第一次刚入口时,说实话口感还是有惊艳到我。跟我之前喝过的美式咖啡机有很大区别。毕竟我开始对这款机器是不看好的,咖啡豆确实有很大的功劳。但在后来开的4包中,当我用手冲水平作为标准,发现每一款都会有很明显的瑕疵。毕竟不同的咖啡豆,你用完全一样的流程,温度,水量去冲泡。肯定会导致没有办法萃取到最好的味道,这也是我觉得整个机器设计理念上最尴尬的地方。

手冲咖啡本来就是冲泡者和咖啡互相试探互相了解互相倾诉的一个过程,每一个冲泡者与每一款豆子都有自己的个性,当你不断的尝试去了解后,冲煮出自己心满意足的味道,才是手冲咖啡最大的享受。感受略微尴尬————体验ONEIDA 奥奈达 N1多功能懒人咖啡机 但当你把这一切都制式化后,它就不能算手冲咖啡,只能算懒人咖啡了。虽然味道比家用美式机的好,也比星爸爸的美式好,但就像失去灵魂一样。有选择的时候,我一定不会选择它。

最后当然要说一下后续价格,在机器背后以及咖啡包装上都有二维码的购买链接,扫描后直接可以转到官网。产品介绍说除了泡咖啡还有其他功能,但登录官网后发现现在售卖的只有咖啡包,其他产品暂时还没有。▼

具体咖啡包价格如下,每包价格大概在8元左右。▼

看完价格后,我只有一个想法,定价很尴尬。按照一包12克,每包8元来算。20杯的成本大概160元。而现在TB上很多新鲜烘焙的咖啡豆,250克价格大概在80-100元左右。星爸爸甄选的咖啡豆也就160元左右,价格上根本没有优势。

如果追求口感的客户,一般不会选择这种无趣的冲泡方式。

而追求简单,比较懒得客户,很多不会在意口味,更看重价格。毕竟加了奶和糖后,和速溶区别有多大呢?

如果既追求口感又赶时间的客户,你觉得又有多少呢?

总结:

我个人认为这个产品的设计理念,针对人群和定位上,还是有需要改进的地方。要不追求极致的口感,要不追求快捷与性价比。不然就跟胶囊咖啡机一样,很尴尬。如果咖啡包能维持口味不变,并把单价降到3元左右一包的情况,我会考虑买一些放在办公室。如果还是这个价格,我是不会购买的。

这就是我本次测评的体验,希望对各位吃瓜群众和商家都能有一些帮助,最后祝张大妈不忘初心,越来越好。打赏和赞的朋友们都能众测成功!~