北京老号点心铺带给我的中秋老味道

2018-09-20 20:46:00 14点赞 15收藏 13评论

最近总在月饼爆料里面看到有人说“北京老字号为什么要推广式月饼?”,我想告诉大家,因为北京老号点心铺大部分是南味点心铺起家, 真正的北方点心铺得奔天津找去。北京作为多元化城市,南来的北往的都要在这找到自己喜欢口味,所以北京餐饮界就是个大杂烩,有本味小菜也有四方乱炖。

北方点心不甜不油不腻,馅皮比例适中,馅料质感粗松,造型简单。南方点心更甜更油稍腻,薄皮大馅,馅料质感细腻,造型精致。所以在缺油的年代,南方点心在北京得到了长足发展。

这次我主要介绍一下京式月饼。

京式月饼,是北方月饼类的代表品种之一,花样众多。起源于京津及周边地区,其主要特点是甜度及皮馅比适中,一般皮馅比为2:3,重用香油,口味清甜,口感脆松。主要分为自来红、自来白月饼,提浆月饼,酥皮翻毛月饼。

自来红白月饼自来红白月饼

自来白月饼

指以小麦粉、绵白糖、猪油等制皮,冰糖、桃仁、瓜仁、桂花、青梅或山楂糕、青红丝等制馅

自来红月饼

指以精制小麦粉、食用植物油、绵白糖、饴糖、小苏打等制皮,熟小麦粉、香油、瓜仁、桃仁、冰糖、桂花、青红丝等制馅

提浆月饼提浆月饼

提浆月饼

提浆月饼的皮面是冷却后的清糖浆调制面团制成的浆皮。以小麦粉、食用植物油、小苏打、糖浆制皮,经包馅、磕模成型、焙烤等工艺制成的饼面图案美观,口感艮酥不硬,香味浓郁的月饼。所谓提浆,是因为过去在熬制饼皮糖浆时,需用蛋白液提取糖浆中的杂质,提浆月饼由此得名。

翻毛月饼翻毛月饼

酥皮月饼

又称翻毛月饼,指以精制小麦粉、食用植物油等制成松酥绵软的酥皮,皮层次分明,松酥,馅利口不粘的月饼。

介绍完京式月饼,我们就来看看各家点心铺的月饼什么区别。

一说起北京老号点心铺,大家首先想到的一定是“稻香村”,作为北京知名度最广的品牌之一,北京稻香村已经成了北京特产的一个符号。但今天我想先向各位介绍两家小众老号点心铺,作为知名品牌的稻香村咱们稍后再表。

先来说说这第一家,也是我儿时心心念念的一家,“稻香春”。

北京老号点心铺带给我的中秋老味道

呵,是不是跟“稻香村”只有一字之差以为是山寨货?还真不是那么回事,咱们来看看稻香春的来历。

“稻香春”创始于1916年,至今已有90多年历史,是京城久负盛名的“中华老字号”企业。1963年郭沫若先生为“稻香春”亲笔题字。

“稻香春”创始人叫张森隆,又名春山,江苏丹徒县人。1915年,张先生到北京,由于他精明能干,脑筋灵活,善于经营,又有制做南方食品的好手艺,所以,很快在其胞兄张森裕经营的小摊基础上扩展起来。他先是利用东安市场的有利地势,办起了个“森春阳”食品店,后来,他又从南方请来名技师,并租借了东安市场北门处梁姓的房子15间,于1916年,正式经营起以南方风味为特点的“稻香春”糕点食品店。南北各方食品店多用“稻香村”做牌匾,故张先生改“村”字为“春”字,这大概又与他的别名“春山”有关。

北京老号点心铺带给我的中秋老味道

之所以对“稻香春”情有独钟是因为这是儿时离家最近的点心铺,并且售卖生日蛋糕!在那还没有三环,吃点心还要等过年的年代,每当路过店铺的橱窗,看着里面用红红绿绿的盒子装着的不知道已经放了多少天的蛋糕,那哈喇子已经不知道流了几条街了。

现在条件好了,天南地北的点心都能买到了,可是我相信很多人心心念念的还是家边上的那家点心铺,因为那里有儿时的味道,有很多快乐的回忆!

有段时间“稻香春”也是很火的,门店遍布北京城区及大型超市,但不知为什么没有做起来,到现在也就几家门脸了,远不如同期发展的“稻香村”,就连家边上的这家总店也是面积越来越小。

不过他家的点心还是保持着老味道!不太甜不太油!附近的老人都喜欢上他家买点心。我的最爱“双卷酥”、“排叉”更是强烈推荐给大家。

下面言归正传,来说说他家的月饼。

自来红白月饼自来红白月饼

提浆月饼提浆月饼

看过电视里介绍他家的月饼都是手工制作,最爱他家五仁月饼,为什么?因为用料足呗!而且是唯一一种平时也供应的月饼。下面我们来看看他家月饼刨面图。

北京老号点心铺带给我的中秋老味道

从上图可以看出来他家月饼形制规整,饼皮较均匀、松软适中,馅料丰富充实,做到了不油不腻甜度适中。五仁月饼馅料中各种果仁都有且分布均匀,那些五仁月饼的敌对势力,如果有机会来帝都的话建议去他家买块尝尝,也许能让你对五仁月饼大有改观。

ps 他家还有一种特大号月饼,实在是肚子上肉太多了,就没买。给大家看看吧。

北京老号点心铺带给我的中秋老味道

下面我们来看看第二家,西南城小伙伴比较熟知的“桂香村”。

北京老号点心铺带给我的中秋老味道

“桂香村”始建于1916年,它的历史渊源可以追溯到清朝中期。直到清末才从店内的装潢十分讲究江浙一带迁入京城。"桂香村"这一名称的来历,据说是1911年其老板在制作糕点时,在桂花坛子里发现十枚金戒指,意外之财,使老板有了扩大经营的资本。1916年桂花盛开的中秋,老板用此十枚金戒指和其他十人投资,将前门附近的原址迁至西单牌楼北374号,并正式取名"桂香村"。

北京老号点心铺带给我的中秋老味道

对于“桂香村”我其实并不太熟悉,因为活动范围内没有他家门店,但作为一个吃货,我知道他家的“葡萄奶酥”“鲜花玫瑰”还是不错的。

废话不多说,来看他家月饼。

北京老号点心铺带给我的中秋老味道

不知是我去晚了还是怎么,月饼品种不多,京式只有自来红白,所以只好来两块广式和改良凑个数。他家的包装也是我见到最简单的,独立包装袋上连店名LOGO都没有,只写了“精品月饼”,一种满满代销感觉。来看看内容吧。

北京老号点心铺带给我的中秋老味道

自来红白月饼的馅料居然基本没差别,只是一个用了青丝另一个用了红丝……

改良月饼满满的蛋香,饼皮松软但是略厚,最让我感到意外的是,改良五仁馅玫瑰香气非常浓郁,反而改良玫瑰的玫瑰味却很淡

广式饼皮够薄,蛋黄莲蓉里的蛋黄够大,但五仁月饼放眼望去看到的都是西瓜子

第三家我们来看看最为知名的“稻香村”吧

北京老号点心铺带给我的中秋老味道

对于“稻香村”最早的记忆其实不是糕点,而是熟食和“羊肉串”!作为运营最好的老号,他家的点心熟食真是包罗万象、品种丰富。我们先来看看介绍。

北京稻香村始建于1895年,位于前门外观音寺,南店北开,前店后厂,很有特色,(时称“稻香村南货店”),是京城生产经营南味食品的第一家。

对于很多值友在意的‘到底哪家稻香村正宗?’我想说,都正宗!不正宗的只有人。对于在北京旅游点经常能看到的稻香村,大多是苏稻、保稻,但是很多是加盟店,店主为了盈利减少损失,所以品质没了保障,比如点心匣子下面铺很多点心碎,时间长了的点心照样卖。对品牌的影响很大,其实人家在自己的地盘也是很知名的,品质也很好。几年前北京稻香村也干过加盟的事,为了赚钱扩张嘛!但也因为品质管控出了很大问题最后都收回了。所以不要在意谁正宗谁不正宗,点心这东西,吃的就是个新鲜,放的时间长了肯定变味。所以,到谁的地盘吃谁的就没错。

还有很多值友说“并不觉得好吃啊,为什么名气大?”第一,个人口味不同。第二,稻香村其实也没有那么神,它只不过是品种丰富,价格实惠,老百姓吃着放心罢了。

下面我们还是来看月饼吧。

北京老号点心铺带给我的中秋老味道

作为最大的老号点心铺,他家的月饼有专门的柜台,种类最全,口味丰富,各种礼盒也是各有特色,什么价位的都能找到。今年北京稻香村的网上营销也开始了大力宣传,那价格简直美丽的不像话。

京式月饼大家庭京式月饼大家庭

今年,稻香村新出了京式翻毛月饼,算是把京式月饼恢复全了。

北京老号点心铺带给我的中秋老味道

自来红平时就有散装的卖,自来白作为月饼节,只有这时候才吃的到,而且有两种口味。打开袋子就能闻到‘喷鼻儿的香油味’,一摸满手油,形制规整,饼皮均匀,馅料丰富饱满。

北京老号点心铺带给我的中秋老味道

翻毛月饼作为今年新品,可以看出还是很用心的,饼皮层次多而分明,馅料继承了北方点心的传统 粗松,甜度合适,适合老人孩子。

北京老号点心铺带给我的中秋老味道

提浆月饼也一如既往的规整,饼皮均匀松软,馅料饱满,不过冰糖玫瑰的玫瑰味淡了些。

北京老号点心铺带给我的中秋老味道

五仁里面的馅料尚可,饼皮对于广式太厚了,对于提浆又太油。

北京老号点心铺带给我的中秋老味道

滇式云腿月饼,对于云腿月饼来说够个,饼皮松软油腻,馅料满满的火腿,那大肥肉丁,这一个要吃下去得长多少肉。

广式月饼我就不做介绍了,感觉都差不多,北方做的也没有什么有特点的地方,关键是给的评测奖励有限,真是懒得吃了。

总个结吧,品种最全的就数“北京稻香村”,品质中规中矩,价格适中,适合送礼自用。“稻香春”口味稍好,广式、糖醇也都有,但没有礼盒装,送礼稍差。“桂香村”包装简洁,同样没有礼盒,适合自己吃,口味一般,不过很多人就好他家这一口。

如果给家里老人买,还是建议买广式和酥皮的,馅皮都比较软和。如果老人牙口不好,千万不要送自来红白,因为里面会有冰糖块,容易搁到牙。

桂花馅自来白是咸甜口,因为北京的糖桂花大部分是咸的。

PS 其实还买了义利的自来红,不过实在太像面包,品相也不好,就不介绍了。

本来是要去天津买月饼的,但无奈家里格格病了,紧接着我也没跑了,今年就作罢了。不过天津的“欣乐糕点”、“桂顺斋”、“大桥道”也都各有特色,大家有机会可以尝尝。尤其是欣乐,在赚不够钱的当下,居然奇葩到一年放三次长假,天天排队买月饼的一百人往上,绝对值得一试。

本文商品为作者提供,更多新奇好物请关注众测活动~

• 小时候最难吃的就是 自来红和自来白

• 楼主的文章很脱俗,我终于知道提浆月饼和广式月饼的区别了,看外观这些月饼都很想要,但是看馅就想起了小时候硌牙的冰糖和怪味青红丝,没有吃的欲望了~~~

自来红还好 自来白硌牙

• 作者竟然对天津点心挺了解的。
    维基百科介绍的:
    清朝光绪二十一年(1895年),掌握南味食品制作绝技的郭玉生带着几个伙计来到北京,在前门外观音寺(今大栅栏西街东口路北)开办了“稻香村南货店”,这是北京第一家南味食品铺。稻香村前店后厂,自制各色南味糕点和肉食,都是重油重糖,存放多日不会变干,在气候干燥的北京受到欢迎。稻香村生产的姑苏椒盐饼、冬瓜饼、猪油夹沙蒸蛋糕、杏仁酥等南味糕点,因风味不同于北方的“大饽饽”,受到北京人喜爱。鲜肉饺、肉松饼、枣泥麻饼、酱鸭、肴肉、筒鸭、云片糕、寸金糖等等,也很受欢迎。郭玉生等人还花重金自上海、南京、苏州、杭州、镇江请来名师制作食品

• 1911年,稻香村的两个徒弟汪荣清、朱有清自立门户“桂香村”,店址设在观音寺稻香村店铺对面,由于糕点的味道与老本家稻香村几乎一致,也受到了追捧。1916年,学得“稻香村”手艺的张森隆,在东安市场自立门户“稻香春”,北京的南味糕点由此形成三足鼎立的局面。此后,北京及华北的南味食品铺越来越多。1920年代前后,北京有稻香村、桂香村、稻香春,天津有明记、何记、森记稻香村,保定有稻香村,石家庄有稻香村,太原有老乡村。1926年,由于多年的军阀混战、经济衰退,以及竞争对手众多,北京的稻香村南货店终于关张[1]。

• 去北京再说

• 老式月饼回顾 [吐舌]

• 稻香春在我小时候是和三禾齐名的 不知道现在为什么不火了

• 我觉得稻香村占领北京大部分市场是靠豆制品炸羊肉串开始的 不像稻香春专门做糕点 [高兴]

• 稻香村要是不卖豆制品和熟肉 估计去的人少十分之九 我家熟肉全是稻香村买的 酱牛肉 扒鸡 蒜肠 广式香肠 叉烧肉等等

• 稻香村最近新出的鸭锁骨的超好吃 😋 不像绝味或者周黑鸭 稻香村的鸭锁骨肉比骨头多3倍

• 我出生的时候奶奶家在宣武门 姥姥家在东四 我家在崇文门 所以北京这几天都吃过

这几家都吃过 打错了