2018-06-08 20:30:00 10点赞 12收藏 17评论

很荣幸再次得到大妈的青睐获得了众测机会,这次收到的是阿思翠Lyra classic耳塞。阿思翠这个品牌大部分耳机爱好者应该都听说过,主打入门级产品,当年进坑时我也差点入了它家的am系列耳机小翠家的情怀平头——阿思翠 Lyra classic 使用体验 。查了下资料,Lyra classic是阿思翠Lyra系列的新品,定价千元左右,在它之前还有Lyra一代和Lyra6,应该算是阿思翠定位高端的产品。虽说是新品,但这款耳机阿思翠去年就已经再卖了,并非刚刚上市。

京东 Astrotec 阿思翠 Lyra classic 耳塞式耳机 888元
实时价格2小时前已更新
去购买

Lyra系列耳塞都是清一色的平头,要知道如今还在用平头塞的人已经不多了,像AKG、森海等大品牌的不少经典系列都早已停产,大概也不会再推出新品了,Lyra系列能坚持打磨这么多年确实难能可贵。另一方面,近1000元的定价在平头塞中真的有点高,而且已经超过了在售的经典型号b&o 3i,我想就算是平头爱好者也需要足够的情怀或者信仰才下得去手吧小翠家的情怀平头——阿思翠 Lyra classic 使用体验 。话虽如此,其实我还是对这副耳塞的表现相当期待的,下面就为各位介绍一下Lyra classic的细节部分,在声音环节也会对比我手上的两条平头。

开箱&外观

耳机的包装设计看起来还是相当不错哒,基本上是我见过除万魔耳机外最精致的平头了。撕掉包装纸打开耳机的内包装,里面有耳机本体、米色收纳盒、说明书和保修卡。在固定耳机的海绵下方还有不少配件,包括3对海绵塞,2对鲨鱼鳍,2个耳托、1对耳挂和1个飞机头。由于个人习惯,我在使用平头时都是不带套的,因此以上配件将不会出现在下面的内容里。

接下来看耳机部份,Lyra classic的外观辨识度非常高,腔体表面有很强的金属质感,在耳机表面还加上了带有十字孔的金属层,上面印着logo,外侧一层黑圈可以让塞子在耳朵上保持稳定。不知道是什么原因,阿思翠特别喜欢往耳机后面加东西,比如am系列耳机就像是屁股后面塞了个木块,Lyra classic则是在腔体后部嵌入了高密度铜制过滤层,根据官方产品介绍,这是为了过滤杂音。

耳机线内芯使用的是镀银OFC材质,理论上应该比普通的OFC线材好一些。接头为3.5mm镀金弯插,且长度足够,基本上不会出现手机带套插不牢的情况,在分线处还标有Lyra classic的字样,细节做的相当到位。而在使用过程中,总感觉耳机线会有些粘手并且容易打卷,这些部分或许还有一定提升空间。

声音表现

这次选择和Lyra classic PK的是拜雅DP100和索尼E888。个人认为DP100是在售平头中比较超值的一款,我也是在上个月刚入手。E888到手有三四年了,版本为国产,这是一幅声音非常有特点的塞子,购买原因自然是情怀,唯一存在的缺陷是插头更换过,但并没有在声音方面的瑕疵,状态还算不错。

本次试听的歌曲可以参考这份歌单,共12首,基本上包含了绝大部分音乐类型,其中人声曲目居多,各位要是感兴趣也可以通过传送门听一下这些歌曲。(试听前端为ipc,三副耳机均不带套)

声音素质上,E888远不如其他两幅塞子,听任何类型的歌曲都会丢失不少细节。Lyra classic和DP100之间的差距并不像差价那么大,而且DP100是三者中声音最亮的,正是因为这个原因DP100容易受到音乐类型的影响,表现不够稳定。Lyra classic的声音饱满细节丰富,综合表现更胜一筹。

低音往往是平头塞最弱的一环,爱好者中专门用平头塞听动次打次的更是极为少见。这三幅塞子的表现其实都不够出色,下潜、冲击力、瞬态都是不存在的,一定要分出个高低的话,Lyra classic>DP100>E888,这点很容易分辨,但和同价位的入耳真的没法比。

人声部分通常是平头塞的打手好戏,开放式的声音自然真实,这也是不少爱好者还在使用平头的原因之一。如果是单独拿来听的话,三幅耳机的声音都很好。而将它们放在一起听的时候,通过比较就很容易找到它们的特点和短板。

Lyra classic的人声部分相较于其他频段更为突出,而且对女声的适应性相当好,不管是中文歌还是外文歌,快节奏还是慢节奏,整体人声表现都能达一个非常不错的水准,得益于出色的声音素质,伴奏和配乐的细节也能得到更多还原。但在听一些男声的时候感觉有些肉,播放电音的效果不太好。

DP100的人声是三者中最远的,再加上本身声音就比较亮,对齿音的控制严重不足,把音量调低人声密度又不够,声音有明显的毛刺感,但可能也有喜欢这种风格的用户。换到男声为主的歌曲时,DP100的表现则发生了反转,个人认为是三幅塞子中男声表现最好的。

如果没有E888,Lyra classic的人声表现可以称得上女毒,而在对比过后还是觉得差点意思。E888这个塞子的声音在人声频段非常集中,贴耳程度就像是歌手直接对着耳朵演唱,人声密度也是三幅耳机里最高的。在保持人声信息量的基础上,E888基本上完全压制了齿音,这还是在歌曲响度更大的情况下,同时听感上还不发闷。由于E888的细节还原不够好,当歌曲的信息比较复杂时E888就显得有些招架不住了,所以这款塞子更适合听以单一人声为主的曲目。

最后聊聊乐器部分,E888在这个环节可以直接退群了,整体的细节、动态和声场都是最差的。Lyra classic的声音细节和层次感依然是第一位,声场也要比DP100稍微大一点,并不是特别明显。但这个塞子的声音凝聚力似乎有些缺陷,有时还没感觉到声音完全集中就已经散开了(可参考曲目1、2的开头部分)。DP100的声音相当犀利,熟悉的拜雅风格,听起来非常干脆利落,我个人比较喜欢这种听感。

最后分享一下我对这三幅耳塞的主观评价(参考歌单曲目)

Lyra classic:曲目4、5、6、11

E888:曲目7、8、9、10、12

DP100:曲目1、2、3

作为该系列的第三代产品,Lyra classic在很多方面都已经非常成熟了,比如设计、做工、调音风格等等。可能也是这些因素让这款塞子显得有些保守,即便是在声音素质绝对占优的条件下,听感上也不会有特别惊艳的感觉。因此Lyra classic可能会是一款合格的高端平头,但它却很难成为平头中的经典。

Astrotec 阿思翠 AM850 入耳式耳机手机HIFI耳塞

Astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头塞耳机 天琴座自然版 飓风灰 (通用)

Astrotec 阿思翠 AM800 入耳式耳机

Astrotec 阿思翠 AM800 入耳式耳机

Astrotec 阿思翠 AM90mic 入耳式动铁耳机

Astrotec 阿思翠 AM90mic 入耳式动铁耳机

Astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头耳塞耳机

Astrotec 阿思翠 BX50b 入耳式耳机

Astrotec 阿思翠 BX50b 入耳式耳机

Astrotec 阿思翠 AX60 入耳式Hi-Fi耳机

Astrotec 阿思翠 AX60 入耳式Hi-Fi耳机

1998元起

Astrotec 阿思翠 Delphinus 5 耳机 (动铁、入耳式、锖色)

Astrotec 阿思翠 AM850 入耳式耳机

Astrotec 阿思翠 AM850 入耳式耳机

Astrotec 阿思翠 GX30 (通用、动圈、入耳式、海王星蓝 水晶紫)

Astrotec 阿思翠 Lyra Collection 耳机 (通用、动圈、入耳式)

Astrotec 阿思翠 Delphinus 5 耳塞式耳机 (通用、动铁) 锖色

Astrotec 阿思翠 AM800 Hifi魔音耳塞 (通用、动圈、入耳式、蓝色)

Astrotec 阿思翠 AT06 金属定制收纳盒

Astrotec 阿思翠 AT06 金属定制收纳盒

Astrotec 阿思翠 BX60 耳机 (通用、后挂式、黑色)

阿思翠 Astrotec DX60 入耳式耳机

阿思翠 Astrotec DX60 入耳式耳机