方便面的时空之旅,从八十年代说起

2018-07-10 09:43:35 3点赞 5收藏 0评论

脑海中冒出小时候吃过的方便面的时候,仿佛进入一场时空逆旅(暴露年龄了),中国人吃到方便面,还是刚改革开放的时候。家人买了方便面回家,好像是八几年的时候,人生中第一次吃方便面的记忆,依稀已经不太记得,恍约中的总体印象是新鲜,好奇,和难吃。

八几年的时候,康师傅方便面的广告还没有出现,家里是烧煤炉的,还没有用到罐装煤气,热水烧起来不方便,有些人家甚至专门到外面老虎灶那里去打热水。因此,不像现在方便面都在在天然气灶上想吃就烧,那个时候是用热水瓶的水泡的,而水不一定是100度,有时候可能就是80度. 因此,那个时候好的方便面的标准只有一个,能够用热水泡熟,有的时候泡酥了,就不好吃了。那个时候的方便面调料也很简单,就是盐加葱花,哪里有现在满火车厢都闻到的那股呛人味道。

当时的方便面,上海地区大概就三种。第一种是上海冠生园的美味肉蓉面,红黄色包装,里面的面是卷曲的,雪白的,也很硬。调料粉包也不美味。第二种是上海益民四生产的简易包装,即把5个面饼装在一个透明的塑料袋里的实惠包装,价格更便宜,调料更难吃。第三种是无锡生产的中萃雪菜肉丝面,面饼是一样的,特色是调料多了一个料包,有雪菜,味道更浓重。不过如果经常吃会反胃,所以,基本上就是第一种和第三种来回换着吃。

方便面的时空之旅,从八十年代说起

后来,物流改善了,南北大流通了。电视广告上有第四种珠海生产的华丰三鲜伊面.个人觉得口味介于第一种和第三种之间.

方便面的时空之旅,从八十年代说起

再后来,中外合资出现了,出现了第五种营多方便面,一律双包粉料还有油包的豪华配置,出现了牛肉味,海鲜味,电视台也天天做广告,风靡大街小巷。 现在没有了,好怀念。

方便面的时空之旅,从八十年代说起

到了九十年代康师傅来到了大陆,粉料量更大,味道更浓烈,广告更凶狠。也出现了桶装方便面和棕榈油。在建筑工地,在火车站,在马路边上,在电视广告里,很多人泡个开水,蹲着就吃,香飘百里,引得路人也忍不住想回家马上就去吃一包,解解馋。

康师傅几乎每年都推出新款式,代表作很多,例如,红烧牛肉面,番茄牛肉面,海鲜面等等,很快超市里面的方便面,统统变成了康师傅各种款式,挤得其他牌子一时几乎没有踪影了。康师傅也很快在大陆一日千里,大陆收入很快超出台湾总部,成为台湾企业垂涎的样板。

个人口味评价:是中等,没有当时营多方便面刚出来的惊艳感。有棕榈油后,味道浓烈厚重甚至有时气味呛人,但没有了鲜香。

方便面的时空之旅,从八十年代说起

不久,日清方便面进来开厂了。代表作是UFO干捞面,有一种是糖醋排骨, 鱼香肉丝. 味道比较讨巧我爱吃甜的口味, 价格比康师傅小贵. 还是百吃不厌。

个人口味评价:好吃。

方便面的时空之旅,从八十年代说起

统一是台湾的食品大厂,在台湾比康师傅要大很多,看到康师傅的大陆成功,坐不住了,发力进入大陆市场,号称要拿下半壁江山,可是一直没有超过康师傅。一开始是差异化,例如炸酱面,跟随化,例如牛肉面,优化,例如海鲜面等等。后来终于推出了爆款,老坛酸菜汤达人

老坛酸菜牛肉面一夜之间红遍大江南北,从2008年的单品1.5亿,到2012年的40亿,增长率达到惊人的2500%,成为业界神话和营销界典型的案例。

2015年汤达人一跃上升到5亿元销量,进入大单品的行列,稳居高端首位。

个人口味评价:对老坛酸菜没什么感觉,汤达人是朋友的口碑推荐,深以为然,有点媲美味千拉面的感觉,那口浓骨大汤,看上去营养十足。可以现在有三高,不敢多吃了。

方便面的时空之旅,从八十年代说起

另外还有值得称道的是五谷道场,一是推出了非油炸名号的方便面,二是名字起到好,一家典型的民企,被误以为日本公司,省去了一大笔广告费用。从创立于2004年,2005年10月上市,在2006年达到鼎盛时期,年销量突破10亿元人民币,成为当年的“中国企业成长冠军”。 现在被中粮集团收购。

最近10年,我们看不到日剧了,韩流大行其道,韩国人在北京望京扎寨,韩国的方便面,例如农心辛拉面风行一段时间。

韩国方便面的高筋粉含量高,面条劲道,面条好吃,但是我不太喜欢吃太辣的方便面。觉得口味不太丰富。

个人口味评价:面条劲道,粉包味道单一,就是一个辣。

方便面的时空之旅,从八十年代说起

到了现在,随着饿了么,美团外卖的兴起,消费人群的主力年轻化,很多人有更好的周边美食可以外卖,方便面的市场大大不如以前高峰的时候。

不过,另一方面,进口食品包括方便面有不少东南亚的牌子进入中国,包括印尼的,泰国的,越南的。对某些人来说,口味新奇,又有一批新的消费人群。

这类方便面,有咖喱,冬荫功,酸辣,叨沙等东南亚不同的口味,但是粉包都不太大。在中国价格卖的蛮贵的。

我凑巧在东南亚国家常驻过一年多,在当地的超市里,这种方便面都很便宜,一般也就5角到1块多人民币,到中国就摇身一变了。呵呵。

方便面的时空之旅,从八十年代说起

个人口味评价:味道一般,价格便宜。需要搭配青菜,鸡蛋,肉串一起吃。

最后,拍了一张我家厨房现在的一些方便面(注:有些吃完了,不代表日常购买的全部牌子)。其中有,日清出前一丁麻油味,鸡茸味。白象的珍骨汤味新加坡KOKA的各种味道,日光椒麻拌面。康师傅虾球面,柳州螺蛳粉等等。有些是小孩喜欢的,例如出前一丁.有些是LD喜欢的,例如偏辣的。因为三高,我现在喜欢清淡低盐的口味。

个人口味评价:出前一丁,口味中正,味道不重,恰到好处。KOKA,美国人评价的最好吃的方便面, 口味偏南洋,恰到好处。

方便面的时空之旅,从八十年代说起

因为工作忙,时间关系,没有来得及把最近一二年买过,尝过的方便面一一道来,留待后续有空补上。

《完》

本文商品为作者提供,更多新奇好物请关注众测活动~

白象方便面汤好喝混合袋装辣牛肉招牌猪骨老母鸡汤面速食整箱批发

思圆粉面菜蛋速食大份量粉面搭档包桶装整箱多口味混合搭配方便面

竹昇牌手工竹升面 港式速食云吞面广东淮山鸡蛋面条一整箱3斤礼盒

五芳斋 速冻黑松露菌菇青团640克 清明糕点艾草糯团糯米糍麻薯 80克*8只

田小花肥汁土豆粉麻酱酸辣香辣味813g

田小花肥汁土豆粉麻酱酸辣香辣味813g

思念馅饼 牛肉饼 早餐半成品 牛肉馅饼 煎饼手抓饼 儿童早餐 肉夹馍 生鲜面点 速食 夜宵 牛肉馅饼5袋(2200g/20只))

凑单阿宽面皮酸辣味方便面105g*3袋速食宽面泡面凉皮拌面夜宵

白象珍骨汤方便面官方旗舰店官网老母鸡泡面整箱批发袋装夜宵速食

0脂魔芋乌冬面低卡热量碳水速食代餐粉丝零食凉皮肥减免煮即食

0脂魔芋乌冬面低卡热量碳水速食代餐粉丝零食凉皮肥减免煮即食

今麦郎韩式火鸡面15袋装方便面干拌面速食超辣泡面超辣拌面即食

营养卫士干脆面给力餐30袋装干吃面方便面休闲小零食充饥夜宵整箱

今麦郎一桶半方便面干拌面火鸡肉酱桶装炒面盒装整箱泡面拌面速食

莫小仙重庆小面方便面216g/2桶冲泡即食方便速食方便面夜宵麻辣

魔芋面0脂肪低热量即食免煮魔芋凉皮减饱腹肥速主食代餐魔芋粉丝

楼茂记鲜肉糯米烧麦 鲜肉香菇牛肉虾仁咸蛋黄烧麦猪肉糯米 速冻早餐冷冻早茶烧卖网红点心 中华老字号 楼茂记鲜肉香菇烧麦300g*2包