2018-07-09 22:13:00 45点赞 71收藏 57评论

众测背景:丰富了我的收藏

在我开始有意识收藏古老键盘时,当时的机械键盘似乎不招人待见,因为市场上充斥着大量毫无手感、按键来回晃荡的杂牌产品几乎把机械键盘的声誉彻底毁掉,很多都是用一段时间就有个别按键失灵,搞得很多人都用力敲击键盘。后来薄膜键盘上市以后,单就极少按键失灵这一点,就很快超过了机械键盘(在普通办公家用领域)。

好在那个年代还没有流行什么红轴、青轴、黑轴的宗教,所以我收藏中古键盘时标准就很简单:

要么,就挑自己喜欢的牌子。比如收藏的86年9月出厂的IBM Model M,体积巨大夸张点说能占半个桌面,拥有无与伦比的力反馈和手感,但也伴随着清脆的敲击声,没有独立办公室的话,会被同事打吧?

要么,是追求独特的个性。比如一位儿时的好友送给我的Silitek多媒体键盘,上面带有一个小小的摇杆,和一个大大的接收器,至今依然在服役。

83键、101键、104键,QWERTY或DUORAK布局,键盘厂商在不断地研发、推陈出新。从红外、射频到蓝牙,各种传输技术的无线键盘型号也丰富了我的收藏。

iQunix F60 蓝牙双模 无线机械键盘 铝合金外壳 Cherry轴 黑色 茶轴 RGB背光598元京东去购买

这次,有幸获得了IQUNIX F60 机械键盘+ZOMO仿生猫爪金属键帽 套装的众测机会,那么就代表广大非宅的办公室搬砖工来用心体验、测试一回吧。

大气个性的外包装

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 纯黑的包装,上面正中是IQUNIX的logo。

对机械键盘及手感的讲究和推崇,也许最早是从游戏发烧友、程序员等人群开始的吧。那么,这个包装设计确实契合了目标人群的心理,昭示和提升了产品的**。

开启桌面金属革命--IQUNIX官网的这句口号,一下子打动了我。相信有许多朋友在经历了DIY兼容机对性价比的启蒙之后,开始追求个人桌面的品质与个性化升级。

Qunix 于 2014 年在深圳创立。是一家致力于为用户打造“高级桌面产品”的创业型企业。经历了 4 年的发展,积累了众多的铝粉,被用户称为"铝厂",旗下已有产品“铝合金鼠标垫,高端定制机械键盘,以及 L-Stand 笔记本电脑支架、Edin 笔记本立式支架、Spider显示器支架。以优异的工业设计,精益求精的制造细节,成为新时代桌面文化的新星品牌。让用户的桌面空间更加简约,是 iQunix 一直以来的使命。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 包装盒正面封条亦是IQUNIX的logo。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 封条右侧设计了贴心的小拉手,妈妈再也不担心我开箱用美工刀啦。

盒子底部,是产品规格标签。几个比较关键的参数是:

键帽材质:PBT;按键技术:Cherry MX开关;

电池容量:1600mAh;按键寿命:约5000万次;

键盘布局:60%(61键);

续航时间:无背光模式约30天,开背光模式约3天;无背光版本续航约21天。

系统支持:Windows,Mac OS。

**满满的内容物

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 撕开封条,露出了合格证、说明书、键盘、配件盒。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 逆着夕阳的映照,PBT键帽似乎具备了同铝制边框一样的质感。

打开黑色盒子,里面是拔键器、数据线

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 Type-C数据线,编织线,强度和颜值都有了。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 拔键器采用了IQUNIX的logo造型,像一个特立独行的小机器人。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 F60机械键盘说明书,由于是60%键盘,很多常用按键如PgUp、PgDn需要利用Fn等组合键来实现,说明书还是有必要的。

最后出场的才是主角

F60键盘全貌

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 从塑料袋中取出F60机械键盘,沉甸甸的,用电子秤称了一下,660克。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 字符印在了键帽的前面,而不是传统的上面。别忘了有的发烧友连这都嫌多余,甚至购买了无任何字符的键盘呢,据说是为了让电脑只有本人能用。

全金属的边框。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 边框用四个螺丝固定,方便个性化定制和改装。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 背后左侧是Type-C接口,担负着充电和数据传输双重职责。毕竟这是一款蓝牙/有线双模式键盘。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 底部正中凸起了一块小小的平台,上面是IQUNIX的logo,F60名称,以及产品规格信息。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 蓝牙机械键盘,容量3.7V,1600mAh,输入5V 0.5A。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 底部右侧是小小的拨动式电源开关。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告拨杆离底面有点距离,必须有指甲或者工具帮助才能拨动。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 高高的硅胶垫,呈8°的角度将键盘后方抬起。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 两个硅胶垫前低后高,防滑之外,也提供合适的倾斜角度。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 与K810比一下尺寸,k810同样是蓝牙键盘,走超薄路线,背光是白色,不可变。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 从侧面比较一下两者的厚度。

F60按键细节赏析

虽然刚到手的键盘还有待熟悉,不过凭借宽大的键帽,可以快速地把一些Tab、Shift、CTRL、WIN、ALT等特殊键辨别出来。

从上到下最大的三个键:退格、回车、Shift。

既然是体积小巧的60%键盘,那么办公常用的上下左右、前后翻页怎么办?答案就在FN键与其他按键的组合与切换上了。

同样为了小巧紧凑与美观,传统的F1-F12首排按键都取消了,想来是要用FN与1-0等按键组合啦。拍照的同时,不禁暗暗担心,60%键盘是否真的能承担办公任务。

小巧紧凑的整体布局

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 右侧看去,传统的六排按键被压缩到了五排。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 左侧看去,传统的六排按键被压缩到了五排。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 小巧、厚实,660克的分量,拿在手里沉甸甸的,完全没有塑料键盘的廉价感。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 从背后看一下,硅胶垫的灵感是不是来自猫狗的爪子?

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 这么小巧精致的键盘,既然支持同时连接三台设备,那到底跟笔记本、iPad还是iPhone搭配?或者还是做回抚摸党,还原包装继续收藏?纠结ing。

德国Cherry原厂MX红轴

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 拔键器该登场了,轻松取下两个键帽,露出了大名鼎鼎的德国Cherry MX红轴。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 取下PBT键帽,露出了在金属底板上倒装着的红轴。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 在金属底板上倒装着的红轴。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 这个角度能清楚地看出是倒装。同时也能体验19mm高的金属边框对整个键盘的包围和保护。

ZOMO仿生猫爪金属键帽

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 前面取下两个键帽,是为了给这个神秘礼物腾地儿。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 ZOMO仿生猫爪金属键帽

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 我们养的是大狗,大狗的爪子也有软软的肉垫,摸起来确实很舒服。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 看上去是挺萌的(本人不属于宅男,虽然看了不少NHK关于秋叶原的纪录片,说实话对此物的价值还不能真正理解,惭愧惭愧)。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 把WIN键替换一下,看上去真可爱。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 换个角度再来一张。

体验无线模式

既然是双模式机械键盘,对我吸引力最大的就是蓝牙无线模式,因为日常的需求是连接笔记本、iPad等多台设备。除非打游戏等操作有明显延迟,估计我是不会用有线连接啦。

蓝牙连接

对F60键盘,打开电源,长按FN+回车键五秒钟,键盘中央蓝色指示灯闪烁,等待连接。

在Windows的控制面板中,打开黄框1中的蓝牙开关,点击黄框2中的加号,准备添加。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告选择蓝牙,搜索添加蓝牙设备,找到“IQKB F60 BT Keyboard”,点击添加即可。

重回机械党 体验90分--IQUNIX F60 机械键盘(无背光版)众测报告 蓝牙键盘连接成功后,Windows会给出提示。

重复以上过程,把另外两台设备都连接上蓝牙键盘【1】。

切换多设备

FN+Q/W/E切换设备1/2/3。

【注1】:由于FN+W/E分别对应设备2/3,所以当添加设备2时,要先按FN+W,然后再长按FN+回车键,等待蓝灯闪烁,再搜索添加设备2;设备3步骤类似。如果在添加多台设备时,没有首先指定W/E,则当切换设备时,就产生混乱。

由于我得到的产品是无背光版,所以当切换设备时,F60中间会以绿、黄、紫色LED的闪烁3次指示当前设备。

无线模式下出现输入延迟的解决

当在Win10下连接F60蓝牙键盘后,发现无论输入中英文,延迟非常大;相反,连接到iPad,则输入很流畅。

解决:在Windows控制面板中,删除该蓝牙键盘,重新搜索添加,就解决了。不必将无线键盘复位。

对办公常用功能键的体验

文字处理工作中常用的键有上下左右、前后翻页等,这些在F60上都没有直接的按键,必须通过组合键来实现了。我的方法是右手小拇指按压FN键,然后其他手指点击相关的按键来实现组合。

对照说明书中的上表进行学习和练习,短时间内就能学会,不过要想达到熟练的程度还需要一定时间的练习了。由于我平时码字比较多,这方面感觉使用F60的初期肯定会对输入速度有一定的影响,相信不久就会适应。

用即时战略游戏来体验F60

#全民分享季#剁主计划-郑州#没玩过就别自称二战军迷-《战争之人:突击小队2》小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。军迷圈和影迷圈也是能细分和融合的,有喜欢cos古代骑士的,也有钟爱二战兵种的,有专门研究战史的,也有独家收藏兵lifeisgood| 105 评论224 收藏499查看详情

打开我最喜欢的《战争之人:突击小队2》,玩了半个小时,基本上没有感觉到延迟。

感受与总结

优点:

- 德国cherry MX红轴,机械键盘党的大爱。

- 体积小巧,做工精致,**满满,提升桌面档次和生活品质必入。

- 无线/有线双模键盘,尤其喜欢它的蓝牙无线模式。

- 能同时连接、切换三台设备。

- 内置1600mAh锂电池,续航时间长。

- 键帽、边柱均可定制,属于高度客制化产品,满足特定人群的个性化需求。

- 键帽上方没有印字,可以吓退很多试图乱动你电脑的人。

不足:

- 底部电源开关拨动较难,尚不理解这样设计的理由,也许是为了防止误操作?

- 当用usb电源充电时,F60键盘开关会表现失灵,即拨到Off,键盘依然能工作在蓝牙模式,这也许是控制逻辑上的小bug。

- 对无背光版本,由于字符印在每个键帽的前面,低头看键盘的时候,不能方便地看到每个按键的定义,对于不熟悉盲打的用户会有一定的困扰。

- 建议还是取消无背光版本,允许用户设定当打开背光时,键帽上方出现字符的提示,关闭背光时,键帽上方保持全黑。

- 由于是61键的布局,很多文字处理的常用键必须用组合键实现,对初学者会有一定的学习成本。

结论:

按键反应灵敏,当稍稍按下时即能响应;即使压下整个键程,也不会感觉到有太大的反弹力度,也就是俗称的偏软。手感舒适,声音很低。

要想让自己的工作桌面赏心悦目,我有一个秘诀:桌子要尽可能的大,桌面上的东西要尽可能的少。F60蓝牙键盘紧凑的体积非常节省桌面空间,放在实木大桌面上提升了整个书房的**,确实是外貌党和机械党的首选。

与IBM键盘不同的是,没有明显的两段式力反馈,轻轻按键就能反应,长时间输入不容易疲劳,感觉非常适合我这种天天码字的搬砖工。值得广大程序猿、游戏玩家考虑和选择。

• 键帽高度分R1R2R3R4 个性化最多的一般在R4高度也就是esc 主键区数字键这一两排 猫爪这个记得就是R4的 加上一般只放一个 所以大部分就替换esc了

多谢指教,刚才以为倾斜角度是指键盘支架造成的角度。猫爪很可爱,我本来是要替换win键的,害怕放在办公室被大家觉得我奇怪,就复原了。

替换win键是因为打游戏不小心碰上,就会退到桌面环境,影响体验。

• 续航和价格是硬伤。哪来的勇气卖这个价?

无背光版本续航21天,应该还行吧。我倒是觉得无背光的不容易看到按键的字符,很不方便。不知道背光版能不能改善。当然这款键盘定位就不是给普通人的,既然买了机械键盘,似乎就应该门槛高一点,比如难学难用,哈哈。

• 卧槽 就冲这感谢打赏的态度也得给楼主整点什么。

[脸红] 确实是一种精神鼓励啊,也是写作的动力之一啊。

······················

这个键盘当年为我挣了不少美元。属于功臣,目前暂时退休啦。

• 猴子也想要机械键盘 [皱眉]

肯定还会有众测键盘的啊,大王请耐心期待。

没写过不会给我的 [皱眉]

• 倾斜的角度应该是替换esc的?

没看懂啊,ESC是左上角那个按键?跟倾斜角度有关?

• 想看楼主的收藏品 [得意]

回复不能发图片,最近也在考虑发一些这方面的原创。但晒收藏的话,说白了都是旧东西,不知道别人会不会愿意看。

• 感觉用内置锂电池的对续航都没信心,耗电高,不得已而为之 [得意]

没关系,既然官方标称21天,应该够用。另外这种键盘,一般都是在室内用吧,即使要充电,也可以插在电脑上。

刚想起来,内置锂电也不是不可取,有些是为了续航和方便,有些是为了体积超薄,比如k810.用电池的我有一款古老的Silitek,四节AA电池,比较重啦。

• 就说多少钱吧

京东上不带背光的,好像是499.

• 去年买的蓝牙带rgb版,码农正常工作,关闭背光撑死了四天

官方数据说:无背光模式约30天,开背光模式约3天。四天有点短了。

• 打赏了~话说「字符印在了键帽的前面」是叫「侧刻」,无字符的是叫「无刻」,倒不一定是不为了让别人用,也因为这样的键帽看着清爽简洁有逼格吧 [傻笑]

多谢皮卡丘支持,很可爱的头像 [赞一个] 。因为众测一般不用或者少用其他产品来对比,所以很多如hhxx的无刻就没写进来。“不让别人用”是指我个人的想法啊,不想让别人动我的电脑 [无奈] 。你如果看我的高效率办公人士五个好习惯的原创,就知道了。其中就介绍了win+L离开即锁定电脑。 [口罩]

• 不会在程序员的采购清单上的,调试时需要F数字键非常频繁

嗯,对我这个码字党应该还算可以,期待把这个体积小的键盘放在桌面上,看看能否让桌面更整洁。

目前,我也是担心会不会降低码字速度,等到这几篇原创交稿之后,才敢长时间使用。

• 这款键盘的键帽可以换别的厂家的么?看别人的键盘都自己配了键帽,很漂亮。

这个倒没有试过,你可以咨询客服或者网上搜索一下。

• 消灭零回复,图个吉利。。。。。

• @牵萝补屋 多谢打赏支持。将努力为诸君奉献优质内容。

• @一碗南瓜粥 多谢支持,继续为诸君奉献优质内容。

• @Blue-Blood 多谢打赏支持,看来你是个美剧迷。

• @你看我吊吗 多谢土豪打赏支持。感觉你的id来自那个打台球的段子 [晕死]

• @1ark @Tonywang89 @karuru 多谢打赏支持,将继续为诸君奉献优质内容。

• 这个品牌很会挣钱,