2018-06-07 10:44:00 11点赞 21收藏 21评论

测试背景

家里新房装修接近尾声时,包工头把装修钥匙弄丢了,好在空房子倒不必担心财物丢失。可工人时常要上门干活、刮风下雨我跑要去关窗户巡视,只有一把钥匙的弊端就显现出来了,来回交接钥匙总是不方便。正好smzdm发布了德施曼小嘀T86云智能锁的众测,抱着试试看的心理申请报名。感谢zdm雪中送炭,得到了梦寐以求的小嘀云智能锁。这下子解决了我所有的钥匙困扰。

售前沟通

智能锁比较特殊,由于要适配品牌各异型号不一的防盗门,购买前必须先拍照、测量,把数据发给客服,由客服判断是否能安装、选择合适的配件和安装方案。

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 好在德施曼天猫旗舰店的客服比较耐心、专业,根据客服发来的图文指示,我认真测量了防盗门锁具相关的数据。注意上面只是测量的教程,家里的实际情况与上图不会完全一致;另外,图中有一些边条、衬板等术语,需要普通用户去对照理解。

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 这里还有一个小插曲,我家的门框只有容纳锁舌的方孔,没有衬板,我还专门发照片请客服帮忙判断。测量了所有尺寸数据后,手绘了详细的图纸,加上实地拍照的图片,一并发给了客服。客服很快确定了开门方向、相关的配件参数和规格,然后就是等待厂家发货了。

联系安装

收到锁具之后,联系德施曼天猫旗舰店客服,报了个人信息,客服安排后,说工人将在三天内联系我,上门安装。

在等待上门安装的时候,因为有众测任务在身,故先进行开箱拍照、及安装前的初步准备。

外包装展示

打开快递纸箱,里面是一个精致的公文箱样式的产品包装箱。中间是德施曼的商标,左上角网点印刷的是一个大大的指纹,喻示这是一把指纹智能锁。

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 右上角是产品的四大卖点:安全芯片、指纹识别、报警提醒、单向传输。

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 提手左侧,智能锁:德国高端指纹锁典范。开盖处的封条盖着质检章。

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 箱子左侧,印着制造商、公司地址、公司官网、400服务电话等信息。

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 箱子右侧,贴着两个二维码。用户要使用的是左侧下载小嘀管家app的二维码,在智能手机或平板电脑上扫码安装app,为添加锁具、录入指纹做准备。

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 锁的出厂日期是2018年4月20日。

内容物

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 打开上盖,映入眼帘的是说明书、安装定位辅助模板。

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 说明书下面是四节AA五号电池、钥匙盒、螺丝钉配件盒、衬板(亦称边条)。大小合适的开槽,使得这些配件被牢牢地包裹着。

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 取下上层的配件托盘,下面是核心部件啦:前面板、后面板、下方纸盒中是锁体。前后两块面板是整个智能锁在室内外的脸面,所以用布套保护着,避免运输中划伤。

产品外观

一、锁体

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 打开纸盒,取出被妥善保护的锁体。

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 露出真容:锁体是安装在门板内、保护和承载锁舌、锁闭大门的重要机构。可以说是智能锁在机械部分的核心部件,门锁的打开、关闭、室外反锁、室内反锁等关键动作全靠锁体来执行。

二、前面板

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 前面板,智能锁安装在门外的部分,承担着在室外关门、反锁、开门等功能,同时也装扮着住宅的整体外貌。可以猜测滑盖下面应该是密码键盘、指纹识别模块等,那么把手下面的小圆圈是什么呢?姑且留个悬念。

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 向上推滑盖,露出了指纹识别模块,上方光洁的面板应该就是触摸感应的密码键盘了。

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 半导体指纹模块,用来检测活体指纹的关键元件。

三、后面板

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 后面板是智能锁安装门内的部分,承担着从室内关门、反锁、开门等功能。

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 既然是智能锁,肯定需要有独立的供电部分。向上推电池盖,露出了电池仓,上方是蓝牙设置按钮。

四、几张合影

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 前、后面板:传递着质感与力量。

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 主要部件全家福。

产品细节赏析

一、锁体细节

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 锁舌:关门时,带轮子的锁舌碰到门框或者边条会缩回去,当门板关闭到位时,锁舌又会弹出,插入边条的锁孔,这样就实现了第一道锁。注意:此时从屋外无法开门,但门尚未反锁。轮子使得锁舌碰到门框或边条时,能减少摩擦力等阻力,使得关门动作更顺畅。

注意锁舌斜面的朝向,这是由开门方向决定的,当前为左外开。所以一定要拍照报给客服,确保选择正确的锁体型号。

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 各个不同的锁舌,安装前,欣赏精致做工的同时,大家也可以推测一下它们各自的功能。

二、前面板细节

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 上方是银色的德施曼商标,简洁大方。

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 浑圆结实的把手,底部是不锈钢色的圆圈,除此之外,没有多余的颜色或修饰。作为智能锁,要传达的理念就是安全、可靠、坚固、方便,过于花哨的外表反而会适得其反。

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 底部的应急充电孔,当电池没电时,用移动电源供电,可以应急开门。

三、后面板细节

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 注意电池仓上方的蓝牙按钮,这是用来在app中添加智能锁、录入指纹、进行设置等功能的开关

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 电池盖内的二维码,在app中添加新锁的时候,要先扫描。

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 注意把手下方的这个小旋钮,这是优先级最高的室内机械反锁,此时在门外即使有合法的指纹、密码或者钥匙,都无法打开门。想了解该旋钮的功能,可以在门打开的情况下,进行试验和观察。

四、两个小盒子

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 第一个能直接打开,里面是各种螺丝钉等配件。第二个塑封着,晃了晃,推测里面应该是钥匙。

精心安装

安装锁体

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 安装师傅如约登门,先熟练地拆掉了门上原来的锁。

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 新锁体比较长,无法放入原来的开孔,必须对门板进行改造。

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 一番打磨之后,锁体可以安装到门内了。

前、后面板安装

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 经过测量,借助安装定位辅助模板画线。

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 师傅大刀阔斧,干脆利落地对门板进行改造。这次是为了安装前、后面板。

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 这位师傅非常专业,虽然天气很热,但安装过程中从不停顿休息,有几次还是我借着递瓶装水要求他歇会儿。

安装衬板

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 在门框一侧,需要对原来的锁孔进行改造,这是关门时容纳和固定锁舌的地方。

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 原有的门框上只是开了两个长方形的孔来收纳锁舌,没有衬板。师傅对工作精益求精,本来不需要装衬板,智能锁已经能正常开关门。但师傅认为沿着开门的转动方向,锁舌有一定的旷量,即推拉把手时,门会轻微前后晃动。遂决定安装德施曼原配的衬板。

德施曼云智能锁体验

德施曼小嘀T86云智能锁安装好之后,我每天都要抽空去新房一趟,以指纹、密码等多种方式来试验这把智能锁,不断体会产品的优良质量和精妙设计。

一、指纹开锁

由于事先下载了小嘀管家app,绑定添加了新锁、注册了用户、录入了指纹,所以当师傅完成安装后,我怀着欣喜、紧张和好奇的心情尝试指纹开锁。右手两个手指顺利识别,能听到轻微的电机转动声,此时师傅提示还要压下把手,才能开门。

咦,左手拇指为何被拒绝?师傅教了一个小诀窍:不要录入三个不同的手指,可以把同一个手指按照不同方向录入三次,添加三条指纹记录,这样无论手指怎么放在传感器上,都可以提高识别率。

二、密码开锁

上推滑盖,键盘上随机亮起两个数字,师傅指点让点按这两个数字,此时整个密码键盘亮灯,可以输入密码了。为了测试虚位密码,我胡乱输入了几个数字,然后输入正确密码,师傅说听到电机声就说明锁开了。虚位密码是为了防止旁边有人偷窥、记忆你的开门密码。

每次密码输错时,会响起提示音;若连续输错三次,则有语音提示让等待三分钟才能继续开锁,这就是防试开功能,防止别人快速试探你的开门密码。

三、在室外关门、反锁

人站在室外,手拉把手关门,听到咔哒一声,表明门已锁上。注意,此时只有最上方的碰撞锁舌受力,显然关门的强度不足。在师傅的提示下,上提门把手,可以听到三个反锁锁舌平推到位的声音,此时完成了室外反锁

反锁后,会听到一声音乐声,提示妥善锁门。不过,从锁门到提示音,等待时间不一,有时立刻能听到,有时则须稍等片刻。

智能锁的门把手受离合功能控制:当完成反锁后,再按压门把手,把手只会空转,不会执行开锁动作;而当用指纹或密码开锁后,按压把手,则会执行收回锁舌的开锁动作。

四、在室内关门、反锁

人站在室内,手拉把手关门,听到咔哒一声,表明门已锁上。注意,此时只有最上方的碰撞锁舌受力,显然关门的强度不足。

反锁:上提门把手,可以听到三个反锁锁舌平推到位的声音,此时完成了室内反锁。这是机电联动反锁,即,在室外仍可以通过指纹、密码、手机等合法途径开门。

五、在室内机械反锁

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 还记得室内门把手下方的小旋钮吧?此时谜底揭开:这是机械反锁,安装师傅解释说在室内扳动该旋钮即实现反锁。

此为最优先级室内反锁,室外即使有钥匙、指纹、手机等合法手段也无法打开门。要教育孩子不要随便扭动这个旋钮。

六、备用钥匙开门

如果遇到意外情况,无法通过指纹、密码来开门,还有三把钥匙可以应急。

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 那么,钥匙孔在哪里呢?聪明的读者,您能在上图中找到吗?

七、没有试验手机开门

原因有两个:一是我觉得指纹开门,是最适合的方式,既不用带钥匙,又不会像钥匙那样丢失。二是考虑手机有丢失的可能。

目前,我还是智能锁的初学者,对于智能指纹锁、小嘀管家app的各种设定和操作方式,还要不断学习和熟悉,所以还是慢慢来吧。

总体感受

一、优点

1、安装师傅敬业、专业。

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 整个上门安装过程,师傅全神贯注,以专业水准不断克服各种困难,想方设法以高质量把指纹锁安装到位。整个过程师傅几乎没有休息和停顿。

师傅的敬业还表现在对自己的工作质量要求高,对安装成果精益求精,不断地微调和改进,超出了客户的预期。

安装师傅在完工后,还非常耐心地对客户进行全方位的指导和培训。因为智能指纹锁是全新的概念和产品,对如何锁门、反锁、开锁,以及如何解决一些类似指纹识别出错等小问题,师傅都给予了详尽的指导和解答,降低了客户的使用门槛,使产品发挥了更大的效能。

2、德施曼天猫客服服务态度好,耐心细致,业务娴熟。

售前客服负责指导、收集客户门锁测量数据,这是产品型号规格适配的关键环节。德施曼天猫旗舰店的客服耐心地回答咨询,帮助客户完成了测量拍照工作,完美地选择了适配的产品规格。

3、支持工程师响应迅速。

在等待安排上门安装时,为了节约时间,我提前下载了小嘀管家app。由于智能锁处于分解、待安装状态,app中添加智能锁多次尝试不成功。德施曼旗舰店客服专门请工程师从杭州打电话过来详细指导,加上我的细心观察和摸索,最终找到了技巧,绑定新锁、录入指纹,为安装后尽快体验和测试智能指纹锁做好了充足的准备。

4、整体安装质量相当满意。

智能指纹锁跟电梯、空调有点类似之处,即安装质量在很大程度上决定了产品的整体质量,且师傅是直接面对客户提供服务,所以一个敬业专业的师傅真的是为客户带来了良好的服务和体验,也为德施曼智能锁增色不少。

二、建议

1、说明书有待细化和修订。

为了适用于多款产品,通用的说明书中缺少个性化的详细信息。比如在网页详情中介绍的产品亮点如防偷窥虚位密码、防试开等,在说明书中就没有提及。

2、说明书需要增加详尽的使用方法,特别是锁门环节。

说明书以图文并茂的方式介绍了指纹、密码、手机开锁等方式。可是,缺少一个重要环节--锁门的详细教程。室内/室外怎样才算锁好门?关上门是否就算完成了?室外如何反锁?室内如何反锁?室内如何实现最高优先级机械反锁?这些非常重要的方法说明书上没有,全靠安装师傅热心解答和指导。

3、尽快在官网提供具体产品的教程、详细文档与支持。

由于德施曼小嘀T86云智能锁是新产品,官网尚未添加相关信息和资料。

一、可信可靠的安全体系

虽然买回来安装到家门上的是一把智能指纹锁,但要明白我们得到的不只是一个产品,而是在享用德施曼智能锁安全体系提供的可信、可靠、周到的服务。无论是灵活多样的开锁方式、阿里云安全系统,还是紧急售后2小时上门、3年免费质保、一年只换不修等承诺,都在向客户传递着德施曼对自己整个安全服务体系的信心。买智能指纹锁首要的一点就是选择可靠、值得信赖的安全体系。

二、极大提升生活品质

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 过去用钥匙开门的痛点:老人出门忘带钥匙、火上煮着饭出门倒垃圾被一阵风关上门进不了家、不放心把钥匙交给调皮的孩子、一大串叮当响沉甸甸的钥匙携带不便、外出购物双手被购物袋占满不方便掏钥匙、夜晚楼道光线漆黑摸不到钥匙孔、钥匙丢失被迫花钱费时换掉锁芯、站在门口逐个试验找不到对应的钥匙着急上火、装修工人上门需要主人大老远跑去传递钥匙······

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 有了德施曼小嘀T86云智能锁之后,这些烦恼一扫而光。特别是对指纹开锁熟练之后,不用带一大串钥匙,到门口潇洒地把手指按在传感器上,马上听到电机解锁的声音,压下把手推门进屋,带来的体验真是妙不可言。

三、低调的奢华

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 在挑选德施曼指纹锁的时候,我选择了陨石黑,没有选土豪金,另外有朋友评论说指纹传感器应该放在门把手转轴处这样才方便,拿到锁之前我倒不在意传感器位置。因为想尽量低调一些,避免招来熊孩子或者不速之客。另外安装师傅指出放在转轴处的局限性就是你只能用拇指解锁了。

我不是锁,是您的安全管家-- 德施曼小嘀T86云智能锁 众测报告 总之,坚固、安全、可靠、方便,用户各种场景下的需求,德施曼小嘀T86云智能锁都能完美地满足,凭借德施曼在智能锁领域的深耕,小嘀T86云智能锁为家庭提供了一整套的解决方案,确实称得上是可信赖的安全管家。

中了小嘀智能锁的毒,下一步想把德施曼生态产品配齐,比如把智能猫眼装在门口,实现与小嘀T86的联动。