#原创新人#一个伪极简Windows用户的入手新电脑所做的事

2017-10-29 20:52:22 133点赞 697收藏 97评论

在这网站上,关于Windows系统使用经验的文章已经有很多,珠玉在前,比如分享效率工具的,分享优化系统的,选购Windows电脑的等等。有需要的值友搜索一下就可以查看了,我仅仅只是分享一下,作为一个伪极简的Windows用户的使用体验。

自己目前使用这一台ThinkPad T460P的笔记本,鉴于我不是分享我这台笔记本的使用体验,笔记本的外观图我也就不上了。买过ThinkPad 且有135W电源适配器的朋友都知道这个电源适配器很重,也丑。于是当我得知自己的电脑也可以用90W电源的时候,我便在淘宝上入手了一个迷你电源适配器,体积跟手机充电器差不大,这就很方便我随时带笔记本出门(虽然T460P本身也蛮重的)。

废话不多说,进入主题,入手新电脑,我所做第一件事当然是打开电脑进入系统。但是呢,鉴于目前市面上自带电脑的系统都只有一个分区C盘,那么我接下来要做的就是,利用Windows自带的磁盘管理工具,将硬盘分为两个分区,一个70G左右的C盘,硬盘剩余的容量都归为D盘。如何操作呢?如果原来没有未分配的空间,那么在原来的C盘上面,压缩空间,再将压缩的空间新建出一个D盘。

很多人喜欢分4个盘,从文件管理的角度,在D盘几个目录和在D、E、F三个盘各放一些目录是一样的。但是,差别是,你在D盘的任意目录复制或移动文件到D盘的其他位置,远比你从D、E、F盘之间对文件进行复制或移动要快的多。所以多分几个盘除了沿用习惯外,并没有任何意义。但为什么不用一个分区C盘而要用至少两个分区呢?我的看法是D盘存数据文件资料,但C盘系统在你必要的是后可以直接格式化而不影响到D盘中的数据内容。这事给我的一个方便之处就是每次Windows大版本升级,我都是格式化C盘全新安装的,也就从来没有遇到网友遇到的升级故障(迷之故障,各大系统升级的时候常常出现)。

当然,进入系统前,我都是先在线登陆微软账户,系统会在后台自动同步我的电脑设置(这是win8之后越来越完善的设置同步功能,win10 1709也可以同步输入法自定义词库了)。做完上面的分区设置后,此时电脑的设置基本同步好,此时就是进入C盘的用户目录,将用户目录下的所有文件夹剪切黏贴到D盘根目录。(隐藏目录除外)

用户目录下的文件夹用户目录下的文件夹

如上图,如此配置的好处就是,系统将自动配置默认文件夹的位置指向D盘,比如下载后的目录就是D:Downloads,而不是原来的C盘,包括桌面也一样,曾经许多同学发现电脑故障桌面文件夹都不见了,然后恐慌地找人维修,其实只是因为默认桌面的位置在C:Users【用户名】Desktop 这个文件夹而已。

这时候一般系统还是在后台更新驱动,那我便将需要的软件安装上。作为一个伪极简Windows用户,需要安装的软件不多,一般都是直接打开浏览器下载的。第一个软件当然是chrome,至于它有多强大,稍微了解过都知道,也曾试过用Microsoft Edge来作为主浏览器(为了延长续航),不过它加载完内容再渲染导致体验非常糟糕,也缺少扩展工具为其带来更强大的功能,将其打入小黑屋。

工欲善其事,必先利其器,使用chrome,在国内的网络环境下必然需要搭配科学上网工具,不然不使用扩展的chrome只能作为快速启动的浏览器而不是功能强大的浏览器,也就不如国内诸如360浏览器基于chromium开发的浏览器。但至于如何使用好科学上网工具,这不在本文范畴。登录Google账户,将所有的设置、书签、扩展、历史记录等内容快速同步到电脑。此时,占用休闲一半时间的浏览器就以熟悉的样貌出现在面前了。

此外,就是几个常用软件的安装。

压缩软件7-zip,不选Bandizip的一个原因就是7-zip有Hash计算,没这需求的话推荐Bandizip。

网络监控工具GlassWire,其实如果电脑装有火绒也可以替换这工具。一个好处就是可以让我知道那些软件或服务进行了网络连接,这也是对我电脑裸奔不装第三方安全软件的一个补充。

另外就是rescuetimesandboxie,前者是时间管理软件,跟踪分析我的电脑使用的行为,后者是一个沙盒软件,主要用来装迅雷软件或其它一下偶尔需要用到又有点流氓的软件。

同时还要装我工作需要的VS codenodejsgit这几个工具。需要我从浏览器下载的软件大概就这些。

此外,我还从Windows应用商店下载网易云音乐UWP爱奇艺、QQ这三个应用,在此,表扬一下网易云音乐UWP、爱奇艺这两个良心应用,开发者做出了非常好的体验。反观其它应用,实在是得给他们五星好评。

其实这几个装机必备软件也可以存在电脑中的,只要官网没有提供新的版本就可以不用再下载了。

软件配置安装好了,快的话十几分钟就搞定,也就意味着从一台新的电脑配置到我所熟悉的味道,大概只要半个多小时。

上面的软件显然还不够我所有日常的使用,自然是因为我还在用着免安装的绿色软件。

第一个介绍是影音播放神器PotPlayer,因为装的是便携版,大概半年再从官网更新一遍。

第二个是搜索工具everything,对比Windows自带的搜索功能,这完全没有比较的必要。在这提醒一下,everything的运行需要管理员权限,可通过注册everything服务来绕开或创建任务计划程序设置管理员权限来运行,这样就不用每次都要点一次烦人的UAC提示,当然,不是让你关闭UAC提示,而是绕开,UAC提示对很多人来说可以减少恶意软件的对你系统的影响。

第三款是贴图工具Snipaste,截图和其它工具类似,但贴图的功能让许多需要截图编辑的工作变得非常简单。另外就是一款geek卸载工具,可以用来比较干净地清楚软件卸载后残留的文件夹和注册表信息(包括Windows自带应用)。

软件部分介绍好了,虽然相比有些人,有好些软件甚至都不用。这我承认,有些软件,比如GlassWire、rescuetime、sandboxie都可以不用的,但我还是需要他们提供的功能。

除了软件部分,文件管理其实也是为了让自己更高效地使用电脑,我以前看到好多同学硬盘里乱七八糟地摆放他们的文件,我就很揪心。但其实只要稍微注意一下,养成一个好习惯,电脑中的资料文件就会很有规则地组织排列好了。

其实Windows自带的几个文件夹就可以用来组织管理自己的资料文件就够了。

就我的习惯,桌面文件夹摆放的是近期(一周内)的资料文件。视频、音乐、图片放对应的类型,我音乐和图片文件夹有分类,视频放在视频文件夹也是短期暂存。一般周末看完的视频都会删除。下载目录也是暂时存放的内容,软件装好就删,视频看完就删,文件处理好就归类。【文档】目录存放我最多的资料,有workstation、soft、archive分别存放当前工作文件资料,soft存上面文章说到的绿色软件,archive存放归档后的文件。但是如果是重要需要备份的归档文件,再次复制一份到Onedrive中自动备份,得益于win 10 1709按需同步的功能,现在可以将在OneDrive备份好的文件从自己的设备释放空间。

即使可以借助everything搜索工具来快速查找文件,但混乱的组织结构容易让人记混文件的名字,良好的文件组织习惯可以让everything搜索工具搜索得更准确。

以上便是我入手一台电脑所做的大部分操作。其实主要是我电脑安装的软件少以及电脑的文件组织地比较有条理,才显得像极简主义,但我心里还是觉得自己离极简主义还远着呢。

高效使用电脑每个人都有自己的习惯。希望这文章可以给大家带来一些启示,至少把自己的电脑文件组织得有条理些,也可以为你省下好些时间。

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

猎寻 手机信息采集系统1.0 -ZK5000(手机快速点验/手机检查仪

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

• 直到现在,我打开新电脑的第一件事依然是装mactype [喜极而泣] 除了4k显示器的显示效果还可以之外,其他的屏幕字体显示依然无法接受

我对字体显示的要求不高,不过还是蛮多人字体换mactype的。

• 一个人一个玩法 大家开心就好 没必要都让大家按照自己喜欢的方法去设置电脑。其实这些经验啥的都没啥分享的意义 就如同分享手机的主题一样 你可能非常喜欢 别人就非常讨厌

主要有些软件可能更好用,即使是同样习惯的。比如glasswire就没多少国人在用,但是确实个很好的工具。

• 用360全家桶就好了呀,多方便

呵呵,你咋不推荐百毒全家桶呢?要不和360一起装上?包治百病唷

活捉小白。。。。

• 楼主是如何确定1709支持输入法词库同步的?我试了不行啊

可以的,我同步查了一下,我在上个版本添加的词条都同步了。我之前都是懒得导出文本的,每次重装系统都要自己添加几条最常用的自定义词条。

你是重装了之后测试的吗?具体同步那里怎么设置?是不是要打开语言首选项同步?我测试两个电脑之间不同步的啊

• lz 是fe? 字数字数

啥,什么是fe?

• 这桌面我也用,是新西兰

我看的找壁纸,就用默认的而已。

• 没常试过sendbox

毕竟国内流氓软件众多,我连QQ都不想用完整版的。

那QQ你会选用那一个? 国际版吗?

• 请问怎样翻出去啊?一直找不到好用的

SSR,主要是看提供服务的商家。有优质的,有很烂的。

不多公开说吧,要是你还能走出国门,麻烦点个灯 [哭泣] 我的阿里云没了

• 和我的软件选择基本相同,不我我有个steam

主要是我这人,不大喜欢玩游戏。

• 云音乐uwp老是连不上网必须关掉网络代理才行,是怎么回事

你用代理的pac模式看看。一般要用工具才能开启UWP应用的代理的。

• [棒棒哒] 等我有了THINKPAD再学!假如能分享科学上网就更好了。

这个等着被封吗?公开传播要去喝茶的。

• Win10推荐商店hello tv。在炮火中艰难前行的好应用

用过,但看直播的需求不大,还挺不错的。

• 用了十几年win后转黑苹果几个月了,感觉比win用着好

都是工具,哪个习惯哪个好用就用哪个。Windows和macOS各有千秋,生态软件也各有特点。有人偏爱macOS,有人离不开Windows都很正常。

• listary 和 ditto,推荐下

其实这两个我绿色软件文件夹就有,但没写出来,也很少用到。我不是文字编辑的人,ditto用的不多,everything基本可以替代listary,也是因为我的需求,不需要经常整理文档,不然listary也是很好的选择。

listary和everthing功能是有点重,不过深度精确的搜索我才用的到后者,listary和系统集成很好,也能直接双击ctrl呼出快速打开程序,打开文件时候的ctrl+o的功能太棒了

• 谁知道题图的桌面壁纸是在哪拍的?完全可以做旅游宣传海报了呀!

那是win10的默认壁纸,百度吧

win 10 自带的

• 跟撸主差不多的习惯,估计岁数也差不多罢~ 给好评 [赞]

好的,谢谢。

• GlassWire真的不错,下载了一个安装。 [棒棒哒]

虽然我用免费版,但我想知道哪些进程给我偷偷联网了。

• 推荐下listary.

给你点个赞 我一般用不上everything Listary满足基本需求

• lz的90w电源靠谱么,求推荐呀,电脑难道是集显版的?

• Tim超好用的,不推送没广告超清爽