曼迪带你游湖北 篇一:神农架——何似在人间

2016-06-06 20:10:56 52点赞 224收藏 38评论

图文原创丨Mandy.T

连空气都透着清澈的碧绿——

天生桥

——中国版侏罗纪公园

后记

神农架是最令我赞叹江山如此多娇的地方之一。从神农架回来至今已经三年了,我还经常神回这片土地。

到达的时候是一个五月份,当年神农架没有机场(神农架机场2014年已竣工,现在有航班直飞神农架了),只能从宜昌坐车前往。一路摇摇晃晃,但路上碰到青山秀水,倒也兴奋。

木鱼镇

六、七个小时后,我们到了木鱼镇。神农架的山区面积无比辽阔,分了好多个景区和好几个门,游玩不同的区域要住的地方也不一样。木鱼镇位于南部山麓,是神农架寥寥几个商业重镇的其中一个。虽说是个商业重镇,但也并不大,就一条街,一个小时内走得完。

神农架——何似在人间

客栈是在机场携程大哥的iPad上订的,房间干净,但老板挺狡猾,入住那一晚没告诉我们,镇上开往神农架景区的车是早晨七点半就出发的,第二天早上醒来发现已经赶不上。没有办法,就只能包老板的SUV上山。

到了景区大门,发现门票有两种,坐景区大巴的票和自己开车进入的票(没有车根本玩不了)。算上包车的费用,景区大巴比较便宜,但除了肯定一大团人蜂拥下车拍照、固定时间上车,还游不了大九湖。所以我们最终还是包老板的SUV进景区。

狡黠的老板可能早就料到如此,把狗狗也带上了,我们的车上多了个可爱的背影。

神农架

神农架景区里的路都铺设得非常好,一边盘山而上,一边欣赏窗外壮阔绵延的大山。

神农架——何似在人间

美丽的神农谷——群山中一个低谷地带。正因为低陷的地势,造就了此番险峻、山峦重叠的奇景。

神农谷支撑我度过了很多情绪低潮。每次面对困境,我都会想想,这个困难现在看来很难克服,但放在漫长的人生当中,它可能只是个小插曲。正如这神农谷,它只是神农架区域内的一个低谷,但放在全国甚至全世界的版图中,它的海拔根本不算低。而且,正是有高有低、有起有落,才造就这奇特的风景啊!面对低谷依然保持这样的笑容,是我对自己的期许。

神农架——何似在人间

继续向前走,遇到一片更加广阔的天地。一下车,满眼皆是畅快,一天一地都被铺排得如此明净。这片景色,让我即使之后游走完以自然风景为豪的新西兰回来,依然赞叹自己的国土——江山如此多娇。

神农架——何似在人间

漫步在山腰的步道,是一种在云端行走的感觉

神农架——何似在人间

各种美丽的山间步道,清澈的蓝天,和充满负离子的空气,足以过滤所有烦嚣。

神农架——何似在人间

车在大山中,渺小如蚁。对大自然的敬畏之心再次升腾。

大九湖

神农架——何似在人间

景区的车不到大九湖,我实在太庆幸选择了老板的SUV。

神农架——何似在人间

大九湖取名自它的九个湖,有步道贯穿始终。它和刚才的大山是完全不同的风格——但却美得像油画一样。

行走在一幅4D(第4个D是带着草木香气的空气和明媚的阳光)的油画中是什么感觉?It’s too good to be real!

神农架——何似在人间

远处有山,近处有湖,蓝天白云,几艘小船,一切如诗如画。

神农架——何似在人间

从大九湖出来,客栈老板还带我们去到一个水库,已经忘记名字,但没忘记的是,当时走在其中,那种精神和筋骨都得到舒展的感觉。

香溪源

神农架——何似在人间

如果说大九湖是一幅油画,香溪源便是一幅山水画。

香溪源在一个山脚位置,离木鱼镇几分钟的车程。溪水像翡翠般清澈碧绿,遇上落差一泻而下,又变成洁白的一片。空气中到处弥漫着芬芳的草木香气,胜过任何牌子的香水

神农架——何似在人间

沿着溪流开发的景点各地都有很多,在广东有白水寨、九龙湖、盘龙峡之类的。但这些年来,我看过的溪流,没一个比得上神农架的香溪源。

天生桥

天生桥景区的溪水没有香溪源的绿,但整个区域很有侏罗纪公园的感觉。

神农架——何似在人间

这里最大的特点是这个一线天的地貌,还沿着岩壁开辟了错落的步道。嗯,大自然和人类都拥有各自的鬼斧神工。

神农架——何似在人间

很舒服的林间小屋,在这里闲坐着,和朋友谈天说地,惬意得不愿归去。

神农架——何似在人间

离开神农架时,真的很不舍。如果不是因为当时假期有限,必须按时飞回家,我还会继续游北麓和其它景区。日后有机会一定再来!

后记

神农架辽阔美丽得令人惊叹,置身于这片土地之中,大自然的宏伟和人类的渺小一对比,震慑人心。这几年来自然灾害频发,一直都相安无事的地方却出现水灾旱灾,都是人类为了发展妄顾自然带来的结果。如果人们都能心存对大自然的敬畏,每走一步都考虑环境的保育,我们的社会该有多美好。

- END -