零基础打造全屋智能控制系统 篇八:不是新居,同样智能——Aqara绿米智能卧室套装的应用以及灯光自动化设置

2017-10-28 23:14:08 264点赞 2429收藏 197评论

不知不觉本系列已经写到了第8篇,在本系列上一篇文章中,楼主提到了预算加5000,全屋智能化的观点,也引起了大家的热议,由于大量推荐了米家/Aqara的产品,大家纷纷表示即使这样直接就用米家APP就好了,何必再自己折腾什么树莓派啥的,这里楼主要说的是,用米家是完全因为aqara的产品的颜值和手感非常高,可以说是国内顶尖的设计了。所以这次借着智能卧室套装来向大家展示下Aqara的产品,而上一篇文章中也有值友表示质疑:

虽然听上去似乎挺有道理的,但是说真的,要是能把一屋子灯搞好,就已经很不错了,所以本文的下半篇将从浅入深探讨家里的灯光自动化该如何设置。

一、Aqara卧室智能套装简介

先来看看aqara的卧室智能套装:

Aqara 智能卧室套装空调伴侣温湿度传感器无线开关墙壁插座组合装779元天猫精选去购买

这一套产品的主要针对的是老装修的智能化改造,所以其中配备了1个空调伴侣,1个温湿度传感器,一个带光感的人体传感器,一个zigbee版的墙壁插座,一个单火线双键的墙壁开关,一个贴墙单键开关,一个贴墙双键开关,基本上就普通卧室使用的话,这个套装也已经足够了,而且套装版的总价要比分别单买的价格低上一些。当然,如果全屋安装的话,可以选择套装+零买的策略,因为像墙贴版的无线开关,zigbee版的墙壁插座啥的,用处不一定那么大需要每间房间都配。

打开包装后,里面有一张彩色印刷的纸,简单介绍了aqara智能卧室套装的几种玩法:
1.当室温超过28℃且房间有人,自动打开空调制冷,同理,可以设定室温低于10℃且房间有人,自动打开空调制热。
2.工作日早上8:30-12点 人离开30分钟后自动关闭空调。
3.睡前轻按墙壁开关,关闭卧室灯。
4.晚上6点到10点,有人经过,自动开灯。
5.轻按墙壁开关,可以开关墙壁插座上的电器(落地灯,床头灯等)。
6.半夜起床时,自动打开墙壁插座上的电器(落地灯,床头灯等)。

漫画画的很有意思,但说实话,这些基于米家APP的自动化,还是比较基础的。至少离楼主心中的自动化尚有距离。

当打开这一套套装的时候,楼主的反应是,这做的也太漂亮,有点不忍心去安装的感觉。下面就让我们一个个来看看套件里的各种装备:

1.空调伴侣

空调伴侣故名思议,是将空调接入米家的一个设备,它具有红外线发射(控制)和红外线接收(同步空调状态)的功能,也就是你即使使用传统的空调遥控器对空调进行操作,它也能准确的接收到遥控器发出的指令,使APP中显示的状态与空调实际运行状态相一致,不过楼主把它用在客厅柜机上的时候,因为是经常直接在柜机面板上对空调进行操作的,这时它就无法准确获取空调所在的模式和设定温度了,不过由于内置了功率计,所以虽然不知道空调在搞些啥,但是开和关的状态还是能够了解的。并且其红外接收和发射组件还能学习除空调之外的其他使用红外遥控设备的编码,来对其他设备进行控制,例如同一空间内的电视机,电风扇等等。并且空调伴侣还同时作为整个套件的网关,也就是中枢,如果没有网关,套件内的设备是无法独立联网的:

空调伴侣的安装非常简单,拔下空调插座,插上空调伴侣,然后再将空调插座插在空调伴侣上就好,虽然在安装之前也曾怀疑放在柜机后面能否正常对空调进行操作,但实际安装之后发现,我的顾虑是多余的,即使是安放在空调背后的位置,空调伴侣依然能够控制空调,并且接收到空调遥控器对空调的操作。

而手机端配置也非常简单,将空调伴侣添加进米家,然后选择自己的空调品牌,根据屏幕提示进行操作就好:

除此以外,还能发现套装内的其他设备已经在出厂前与空调伴侣做好了配对,不需要再次手动添加,更好的是,贴墙开关和墙壁开关插座的联动也都已经设置完成,只要装上,就能直接使用,真的是非常贴心。

当然,后期由于米家空调伴侣的局域网协议并不带广播服务功能,所以无法作为网关接入开源智能家居系统(例如hass和domoticz),所以楼主最后还是把这些系统移入了米家网关进行使用,而空调伴侣则作为单纯的空调控制器及万能红外遥控器使用。至于自带的互联网广播闹钟,警戒啥功能,这里就不一一介绍了。

2.墙壁开关(单火双键版)

就楼主的审美而言,aqara的墙壁开关应该是国内颜值最高的智能开关了。而且自复位的设计在使用上更符合传统开关的手感,而不像触摸开关那样,没有机械上的反馈。并且得益于zigbee的低功耗,aqara的单火开关非常适合老旧装修缺失零线的86暗盒使用,而不像其他品牌的单火智能开关还需要在用电器上并联一个电容使用(楼主有几个开关使用的就是单火WIFI开关需要在用电器上并联电容,想起来是非常简单的事,但是装三个灯也花了大约2小时)。而aqara的单火无线开关的安装就显得简单的多。

只要将原开关拆下,然后将火线接到无线开关的L接线柱上,另外两根控制线接在L1,L2上即可,这里需要注意的是,一定要用电笔或万用表测量出哪根是火线之后关闭总闸再进行操作。不管做什么,安全总是要放在第一位。

因为套装的配件和空调伴侣已经做了配对,所以接上电就能直接使用了。

3.墙壁插座

楼主一直是觉得墙壁插座的远程开关需求非常低,用来控制落地灯,床头灯啥的还好,但是电器的话,因为现在的家电很多都是触摸或微动开关,不能实现通电即开。只能适用于传统老的机械开关的电器,例如电风扇,低端的加湿器啥的。不过楼主还是把eraclean空气净化器给改造成了通电即开。下面先来看下安装吧。

其实安装仍然很简便,就是取下原插座,然后把对应的零火线,地线插入接线柱,拧上螺丝就行啦,不过再次提醒,强电操作一定要断开总闸进行安装。下面说说对净化器的改装:

看起来是不是很像一个炸弹,其实就是硬拆了一个净化器的遥控器,焊上接线,连上继电器,使用MCU来控制触点的闭合模拟人在按,当然,实际上是不需要继电器的,因为遥控器的按钮实际上就是一个3.3V低电平的触发,不过这事是在后面群里讨论的时候指导别人操作的时候再想到的。当MCU接电之后,自动会接通电源按钮0.1秒,遥控净化器开机。然后还带有光感芯片,当室内较暗时会遥控净化器到睡眠模式,当室内较亮时,就开到自动模式。

然后把整个一起用3M双面胶黏在净化器上就大功告成了。因为是在背面的,所以也不影响美观啥的。当然,这里问了,那要是我要手动开启净化器,是不是就要弯下腰,去按插座上的开关,或者打开APP进行一堆操作呢。当然不,这不套装里还有个单键的无线开关和墙壁插座是联动的么,把它也粘净化器背面,不就可以了。

4.贴墙无线开关

这其实和米家的无线开关类似,只是把样子做成了86面板的形状,贴在墙上更符合大众审美,同时也解决了一个灯不能同时接两个墙壁无线开关进行双联控制的痛点。不过这个开关的花样不如“小饼干”多,单键的只有按压一个选项,双键的分为,左键,右键按压,同时按。并不如小饼干,有单击,双击,长按等选项。而楼主卧室的床头本身就用了一个“小饼干”进行双联控制,所以楼主把这个开关用到了别处:

因为客卫干区(目前主要功能就是洗衣服)缺一个智能开关,而厨卫有吊顶比较适合自由发挥,所以楼主就用ESP8266+继电器自制了一个无线控制器,然后aqara的无线开关就用来无线控制这个自制的开关,当然,缺点就是控制有延迟,但是因为厨卫灯光本来就是自动化的,所以这个开关几乎百年都用不到一次,只是应急下用,也就不讲究了。

5.人体传感器(带光感)

因为空调伴侣没有小夜灯功能,也没有光感芯片,这儿搭配的是aqara品牌的带光感的人体传感器,在进行自动化开灯的设置时,可以加上光线的变量。楼主自己也买过几个,想放户外当光感用(毕竟不用接电,多方便)但是下单的时候脑子没想清楚,忘了这货是用电池的,不可能做到实时检测。虽然做不到实时,但是因为有心跳包的存在,所以间隔1个小时左右也会发送一次光感强度给主机。

之前也提过可以通过ESP8266自己制作人体传感器,不过因为外观,取电等原因,楼主还是全部使用了米家/aqara的人体传感器来对人体进行检测。aqara的传感器的工作设定是这样的,检测到人体活动,然后触发,之后冷冻1分钟,传感器休眠,不做检测,1分钟后开始继续感应,如果再次检测到人体活动,就继续顺延1分钟,然后触发后2分钟(主要是后一分钟)内没有检测到人体活动,就会认为无人。这也是人体感应器最被人诟病的一点——冷冻期过长。不过介于一节纽扣电池就能用上1年,这个缺点就忍了吧。

6.温湿度传感器(带气压计)

大家不难发现,aqara的人体和温湿度带的功能都比米家的要多上一些,人体多了光感,温湿度带了气压。价格也比米家的贵上了一些(均为绿米Aqara生产)。温湿度传感器的主要作用还是用来联动空调和加湿器,除湿机等。与人体传感器的设置相同,为了省电,温湿度传感器只有在温度剧烈变化的时候才会和主机进行同步,更新数据,不然默认的更新周期大约有0.5-1个小时。

总结:Aqara/米家的智能家居配件总体上都保持了较高的颜值和制造工艺,其实是非常适合用来改造老旧装修或者新装修是使用的。相对其他品牌的智能家居产品,aqara的产品安装布置更为简便,使用也更符合常规,并且颜值更高,即使是就使用期自带的自动化设置,也能满足初步需求。如果有进一步的需求,因为aqara在国外市场巨大的保有量,接入主流开源智能家居系统更是易如反掌,哪怕是以设置反人类著称的home assitant,也是会自动发现和扫描米家网关上的米家/Aqara设备的。

二、灯光自动化设置

由于这一套智能卧室套装的加入,所以使得楼主家的所有灯光都处于可以被远程控制状态,但是什么叫做智能化,能手机操控不叫智能化,语音控制也不是智能化,理想的智能化是所有的设备都应该知道该在什么时候自己打开,该在什么时候自动关闭,显然,不用我说大家都知道,以目前的民用科技,实现这一切是非常难的。那我们就退而求其次,不求你能读懂我心,只求你能看到我,能够实现部分的自动化开关灯操作。

虽然也搭建了Home-bridge,将设备都接入了IOS家庭,但说实话,这些东西设置好之后就没在用了。因为自动化已经实现了几乎我对灯光的所有需求,而其他设备则是通过AMAZON ECHO来进行语音控制,所以当很多人对智能化就是掏出手机打开APP,然后开个电视,关个电灯的想法其实很狭隘。

1.初步的灯光自动化

其实简单的灯光自动化我们是完全可以依靠米家APP来实现的。

1.人体移动-开关灯

这是一个最简单的通过人体传感器来联动灯光开关的设置,除了可以通过带光感的人体传感器的亮度来判断是否需要开灯外,不带光感的人体传感器也可以通过网关的光感以及时间来对自动化生效的时段来进行控制。

2.打开门-开灯

楼主房间门口有个壁橱,所以那块区域有盏灯,主要是照亮壁橱用的,所以可以通过门窗传感器来联动灯,实现打开壁橱门,就自动开灯,关闭壁橱门,就自动关灯。

当然,玄关的灯也是这样设置的。用起来非常方便。

3.打开客厅灯时关闭客厅落地灯

主灯开了,小灯关掉,这个逻辑也非常简单。但是问题来了。

我发现我只能通过单击客厅吊灯开关来实现这个联动,也就是说这个触发条件是一个动作,不是条件,如果我用app去开客厅灯,落地灯不会关,如果我用小爱同学去开客厅灯,落地灯也不会关。

发现了一个问题后,我们再往回看上两种情况,在 “1.人体移动-开关灯”里面,我们指定了书房人体移动开书房灯,这没问题,但是如果是客厅呢,我客厅里面有三个灯,主灯,落地灯,小夜灯。其中主灯是我回家以后陪娃玩必开的,落地灯,边看投影边吃宵夜时用的,小夜灯,半夜给萌娃泡奶去厨房的路上路过,照个亮用的,那么系统什么时候该开什么灯呢?简单一点我可以分时段开,比如晚上10点前触发客厅灯,10点到12点触发落地灯,然后12点之后去开小夜灯,听起来不错。但是如果10点前我要用投影仪看电视,但是稍一动,啪的一下主灯就亮了,这怎么办,逻辑上我只要加一个投影仪开着的时候不要去自动开主灯就行了,但是对不起,在米家APP里投影仪开着,并不能作为条件来使用,只有打开投影仪这个结果可以被执行。好吧,那就不要你触发主灯了,只开落地灯总行了吧。然后你回到家,开门,玄关灯开了,你跟老婆吹嘘,你看,这套东西好使吧,然后走到客厅,还没来得及开主灯的时候,落地灯先亮了,不过心理想着没事,我等下手动开一下主灯,落地灯自动关了。殊不知老婆在身后正用看一个傻X的眼神盯着你的背影……

再来说第二个场景,开门-开灯,关门-关灯。用在壁橱门上这事挺好,但是如果你进门脱了鞋,顺手带上了门,但是你还没有走到客厅,落地灯还没来得及自己亮。瞬间,家中一片漆黑,请问你要怎么做?一、摸黑走去客厅,让落地灯自己亮起来,但是你要承担路上可能有萌宝乱扔的玩具被你踩到,然后你抱头大叫的情形。二、手动去开玄关灯。不用我说你都知道,老婆心里又在骂你傻X了。当然,你可以说我可以晚些关门,但是夏天这么多蚊虫,你就让门敞开着?或者我们换个场景,老婆和萌宝正在客厅玩耍,玄关亮堂的很,然后你加班回家,门一开,灯,啪的一下亮了,你说你老婆会用什么样的眼神来看你,我不说你也知道。不该亮的时候乱亮,该亮的时候不亮自己关。不要说老婆了,连自己有时候都觉得自己是傻X不是。其实解决的方法很简单,就是关门后延迟个30秒再关玄关灯,但是非常遗憾的,米家并不提供这个选项。虽然自动画里面现在执行结果可以增加停止或启动某条自动化的执行,但是还是那句话,触发条件太少,执行结果选项再多意义也不大。

所以米家APP的灯光自动化对于大多数人的应用仅仅是晚上起夜的时候开一盏小夜灯。当然,这与设置的便利性以及网关的处理能力有关,毕竟复杂的自动化需要更强大的预算能力,而网关的计算力实在有限,所以Aqara近期也会发布高性能网关,相信到时候无论是设备的连接数量,还是自动化的设置都会有质的飞跃。

2.进阶的灯光自动化

显然为了更好的自动化控制,抛弃米家是势在必行的了。楼主使用的是DOMOTICZ,下面就以Domoticz举例来说明灯光的自动化究竟该怎么做。

对于灯光来说,触发的硬性条件无非就是光线暗了,有人在我就开灯。那什么时候光线暗呢,简单点判断就是日出前,日落后。关于这一点,也是建议米家考虑的,设置生效时间里,能否向homekit学习下,有日出,日落的选项,毕竟一年四季的日照情况变化还是非常大的。而有了这个选项,就算没有其他光线传感器,使用上也不会差太多。当然,进阶使用的话,搭配光线传感器使用更好,这一点上,比较推荐Aqara的带光感的人体传感器。在触发人体的同时,也能判断当前区域光线状况,不过相对于卧室来说,客厅,厨卫等空间私密要求不是那么高,说白了就是不太会经常拉窗帘,所以楼主除了卧室以外的空间,共享一个户外的光线传感器。

一,单照明情况

所谓的单照明情况,其实非常容易理解,就是在需要照明的范围内,有且只有一盏灯。例如:厨房、卫生间。这样的情形自动化设置非常简单。就是有人来了开灯,人走了关灯。

这个流程似乎和米家APP里面的一样,光这样的话叫做进阶版不是很合适,那么我们考虑下还有没有其他情况呢?例如,家里来客人了,他并不知道你的灯是自动开关的,他去洗手间的时候会习惯性先开个灯,然后他需要在洗手间里上个大号,但是大家都知道,人体传感器的最大问题之一就是不能检测非移动人体,万一他蹲坑蹲的时间久一点,恰巧在传感器探测的2分钟里他没有动,那么这时候会发生啥事呢?啪的一声灯关了,上厕所上的好好的,突然灯灭了,我擦,好不容易快要出来的不是新居,同样智能——Aqara绿米智能卧室套装的应用以及灯光自动化设置 一下被吓得缩回去了。这可怎么办?我当然知道,稍微动一下灯就会亮,但是人家不知道啊,人一恐慌,动了一下,结果灯亮了。心里想的可不是这货真高级,而是**我上个厕所遇见鬼了么?所以我们要进行下优化,让关灯的自动化操作只会在灯是它自动打开的情况下才会进行。所以我们在系统里添加一个变量,默认状态为0,当自动开灯后,就将其设置为1,然后自动关灯后又将其设置为0,让系统知道灯是主人开的,还是系统自动开的:

现在流程变成了这样,系统相对之前的设置,学会了去判断这灯是谁开的。但是,这里面还是有纰漏,就是如果自动开了灯,我手动关了灯,然后自动化变量依然是1,等我下次手动开灯的时候,它又会变成自动关灯了。所以,我们只要再设置一个条件,当灯关了的时候,这个自动化变量就会变成0。例如以楼主家中的洗衣间灯举例,其在DOMOTICZ系统中的自动化脚本就是这样的:

不是新居,同样智能——Aqara绿米智能卧室套装的应用以及灯光自动化设置当然,楼主用到的判断和自动化会有更多条件,例如当天气很糟,户外光线变暗且有人时它自动亮灯了,但是雨过天晴,光线好了的时候,即使有人在它也会自动把灯关了。

二、多重照明的自动化设置

这里就像上文说的,楼主家里的客厅有三种灯,什么时候该开哪种灯的情况,而上文中的自动化变量将在这起非常重要的作用。

1.主灯的自动化

其实主灯的自动化,相对单灯的只多了一个条件:

就是在自动开灯的时候去判断我主灯的自动化变量是什么数值,刚才说了,只有自动开灯,人为关灯的时候这个变量会变成1,所以我们在这里可以不去自动把这个自动化变量归零,也就是当我手动关了一次灯以后,这盏灯就再也不会被自动化触发。当然,还可以附加一个时间段,例如10点之后,这盏灯的自动化变量就自动变为1。然后每天早上八点,自动重置所有灯光的自动化变量为0。

2.副灯的自动化。

根据上文,就很好理解了,我们只要在副灯的开关里添加一个条件,就是当主灯的自动化变量为1的时候,才会触发副灯打开。

当然,这里只是简单的讲解了下思路,实际编写脚本的时候还需要考虑其他条件,例如楼主客厅部分的灯光自动化运行是这样的:

不是新居,同样智能——Aqara绿米智能卧室套装的应用以及灯光自动化设置说起来几句话的事情,但实际上脚本要写上一大堆,包括了,什么灯开着的时候,什么灯就不用开等等等等。基本上条件考虑的越周全,真正使用的时候就越顺畅。

三、灯光与灯光的联动

就拿楼主的客厅举例,当落地灯开着的时候,如果打开主灯,那么落地灯就该自动关。如果你已经编写出了上面的自动化脚本,相信对于你来说,设备间的联动就会显得非常容易。而楼主的DOMOTICZ里面也只用了一个脚本就把所有灯光开关联动的逻辑全都写完了:

很多人觉得米家/aqara的智能家居产品更像是玩具而不是产品,但事实上只要你应用得当,并且愿意折腾的话,它依然能带给你很大的便利性,本文只是举例说明了灯光的自动化。但实际上自动化可以实现的操作并不仅仅局限于灯光。楼主的下一个折腾设备是空调,利用温湿度传感器计算体感温度,来自动调整空调的工作模式以及设定温度和风量,这样,对于使用者来说,只要去控制空调的开关就可以了。当然,关于这一点,楼主是更希望由空调厂商来完成这样的自动化的,例如智米空调就已经在做这方面的考虑和尝试了。

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 绿米联创 人体传感器P1

Aqara 绿米联创 人体传感器P1

Aqara 绿米联创 H1M 智能开关 零火线三键)-远山灰

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关H1单火远程控制无线双控遥控开关智能

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 绿米 智能面板开关S1 多彩大屏 场景控制 AI手势识别 远程控制

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 H1 Pro 智能墙壁开关 零火单键版

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米智能墙壁插座远程遥控无线五孔家用Zigbee接入米家App

Aqara 绿米联创 RTCGQ13LM 智能人体传感器 白色

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关E1

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关E1

Aqara无线开关E1(mini版)

Aqara无线开关E1(mini版)

• 字那么多,然而对于我这种零基础的完全看不懂……又贴的,又装的又拆的又关联……又红外又感应又开关又……看着没什么用?生活好像变得更复杂了?

要省钱就要自己花时间,不想自己花时间就要花钱。

• 现在实际使用感受,灯光篇觉得特别不舒服,最近冬天,一开始设定的网关环境感应变暗或到17点,直接感应人过灯开,但是环境感应不好用,阴雨天也感应不到天暗,不开灯,遂放弃这种方案。第二种是去小米智能音响加时间,现在没有问题,不过开灯前要说一句小爱同学,有点那个啥 [尴尬] 。还有就是关灯时间是个问题,前两天家里来老人了,8点睡觉,那个人体感应器特别灵敏,10点前翻个身就直接开灯了,老人直说太亮了,所以现在时间设置很矛盾 [喜极而泣]

逐渐调整,人体感应器的角度得好好调,在感应器上遮挡以减小感应器的感应面积有时很有效的解决过于敏感的问题

网关的光感体验真的是非常糟 我是真的做了个光线传感器放在户外作为全局变量 这样即使家里开灯也不影响读数

• 东西越来越贵,只买米家冠名的,绿米自己的贼贵

米家的也涨过价了 但是开关啥的只有aqara的

• 关于净化器改造这块,有没有可能加装wifi模块,把净化器的状态发送出来啊?求楼主指导

这个想法是可以的 但是需要拆机 太折腾了 我是手残党 还是太平点好

• 风管机怎么使用空调伴侣,接线已经埋在墙里

其实红外伴侣不一定要接在空调上 只要有电就能用 就是不能通过功率来检测空调开关机状态 还有就是插头是16a的 一般插座还不能插 要找个转换器

• 看了这么多,早就种草了,但是我家装修时为了隐藏空调电源,把空调插座藏到了窗帘背后,红外发射不出来了!郁闷,怎么解决?

淘宝有红外发射接收的延长设备 可以接出来 但是效果就没那么无敌了

插线板或带红外延长线的智能插座

• 楼主有没有研究过 新出的yeelight吸顶灯可不可以直接用siri控制

没有这灯 所以没关注

• 我看见开关上要装电池。岂不是定期还要撬出来更换

说是一年一换,但是我有好几个快两年了也还在用

• 开门就亮灯配一个人体感应延时开关不就结了

所以后文的灯光自动化完全就不是这么简单的

全屋智能不是每个地方都必须智能控制,只要达到目的就可以了,都是开灯,用人体开关远比用蓝牙、wifi或者门锁联动效果好,而且经济性高,结构简单,维护方便

• 墙壁开关里只有一根火线控制开关啊,楼主图里为什么有三根线呢

一根火线 两根控制线

• 进房几分钟也自动开空调?那不把空调给折磨死了!

空调自动开这块应该没人去折腾 毕竟没那么壕

• 没实现语音控制前,真没必要折腾,都是伪智能。

语音控制请看前几篇内容。。。

配合小米的小ai音箱,应该可以实现语音控制

• 楼主,这个需要装修前安装还是装修后加就行啊?

建议装修前搞好布线

本来电线不就是埋在下面吗,还需要补哪些呢

• domotics 不会编程怎么办

有blocky,也很好用

• 请问楼主 接智能开关的灯才可以用手机控制 其他的普通灯做不到智能控制吧?

这个是当然。

• @casatift 比如,在家自动开了空调灯等设备,突然有事出差走了1周。正常人体传感器检测没人自动关闭所有设备了。但是如果走后没到触动关闭的延迟时间网关死机会造成连续工作1周的安全隐患吗?

当然有这种隐患。所以长时间出门还是记得自己把设备都关上

• 累不累,这么设置起来,你家是好几百平的么,有必要这样折腾啊?

你觉得累你可以不折腾 我玩的开心

• 我有个问题 走廊的灯怎么才能才是晚上打开门自动打开 我回屋了自动关闭?

打开门开用门磁,此时一般会设置成延迟多久关闭,例如1分钟。或者是开了其他主照明灯后关闭。而要回屋关的话,可以不用门磁,用人体传感器,开门探测到人体自动开,然后没人多久自动关。

• 静止人体的检测真的是无解吗?同学公司办公室是感应的,但好像没发生人呆久了会关灯的情况啊

延迟设置长点 传感器多几个 配合其他类型的一起使用。。。

配合其他类型是指啥?门缝之类的传感器?你自己经验会有人在灯自己关的情况吗?

• 老哥,能不能单独讨论下,我现在要装修房子,想弄一套这个东西

这个你先找下相关论坛