QNAP虚拟化工作站搭建完整版HomeAssistant(HAOS+zigbee+Bluetooth)教程

2023-04-27 19:46:04 10点赞 63收藏 10评论

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。最近混迹于各个智能家居群,整日和大家吹水打屁,与群友们一同交流智能家居的搭建和使用技巧,所以文章的更新有些懈怠,以至于很多群友咨询到一些问题的时候,都扔不出相关的链接来帮助大家。因为之前为了引大家入坑,写了很多关于ARM盒子搭建Home Assistant的教程,自己也尝试着用盒子作为中枢来运行家中的自动化,但是最终发现,部分2+8G的盒子性能足够,但是存储空间堪忧,如果外挂存储,因为USB2.0的IO性能会成为瓶颈,当自动化条数比较多,并发多时,就会出现自动化的延迟,而有些2+16G的盒子存储空间足够,性能也说的过去,但是因为固件沉淀时间不足,稳定性欠佳,当长期负载较高时,会出现假死,掉网等现象。所以这里针对盒子安装home assistant,仅推荐初期入坑,轻量化的一些应用(设备数小于100)。而如果需要长期稳定高效的实现全屋智能的自动化运行,这里依旧推荐X86系统来承担。同时因为ARM系列docker应用的内容也写的差不多了,所以接下去将为大家介绍一些X86,NAS类系统安装使用home assistant的内容。

本文是一篇基础应用,主要是给大家讲解下如何在QNAP威联通QTS的VirtualizationStation虚拟化工作站上安装完整版HomeAssistant以及挂载Zigbee USB Dongle以及蓝牙来一机实现HAOS+Z2M+Bluetooth全功能HA服务器

HAOS还是Container

在开始正文前,还是需要先啰嗦下在HA系统究竟怎么选,根据官网上的分类,HA的应用大致可以分为三类分别是OS,Core和Supervised:

然后官方对于这几种类型的解释如下:

看起来非常绕,但实际上我们关注的点只要在一项,也就是Supervisor/supervised,而这功能我们日常使用中最大的用途有两项,一是升级管理,二是add-on。关于第一个,就是“HA的玩家不是在升级,就是在升级路上的”的源头原因。因为supervisor会不停的提醒你各种更新,需要升级:

类似这样,而HA一个月差不多会发5-6个版,这里还没有算上各种add-on的更新(很多时候add-on)的更新仅仅是修复版本号过低的错误:

当然,更新可以直接跳过,但是跳过这次,还有下次,所以不少人玩着玩着就习惯了每版必更,然后更新完之后,又可能因为集成作者没来得及更新集成,导致部分设备无法使用,到处寻求解决方案,最后就给自己和其他人造成了HA十分不稳定,没法正常用的误解。但实际上,我一直很努力的在宣传的一点是,智能家居系统,只要不是刚需(有需要的新特性或新支持自己手上有的原本不支持的设备,或者是自己遇到的bug修复)就千万别去更新。基本上,如果你用的好好的,除非硬件损坏,不然系统可以一直很稳定的跑下去,完全不需要任何的日常维护。

然后第二点add-on,这是很多新玩家很在意的一个功能:

在HA的add-on商店里,我们可以找到很多实用的应用,例如node-red,mqtt,samba,ESPHome等等等等,并且这些应用得益于Supervisor的管理,基本都可以实现一键安装。对于新手来说真的是蛮友好的。说到这里,肯定很多人会问,既然这样,还有什么好说的,我们肯定就装supervised的HA了。但是,supervisor会有另一个致命错误——Unhealthy:

引起Unhealthy的原因有很多,但是只要报了Unhealthy,基本上你就不能对系统和add-on进行任何的升级操作了。如果搞不明白的话解决不了的话,基本只有重装这一条路了。特别是很多玩家为了在官方不支持的环境下,通过“魔改”的形式,来获得Supervisor的支持,这就会导致系统更加的不稳定,Unhealthy的概率会更大。

所以在过去的日子里,我的教程几乎都是以Container也就是Dcoker的形式在运行HomeAssistant,因为相对于HAOS或者Supervised的安装来说,Dcoker版的HA core安装非常简单,如果有UI界面的Docker管理器的话,基本上只要配置一个映射文件夹和一个时区就完事了。而至于大家都在意的add-on,如果有做一点了解的话,其实就能发现,HA中的Add-on其实就是Container,也就是说,你想要的应用,都可以单独跑一个stand-alone的Docker Container来实现,仅仅是比自带add-on多了配置的过程。并且这些应用不依赖于HAOS独立运行,即使重装HA也不会对他们有任何影响,而像mqtt等常见应用,也不用日常去升级版本号过低的错误,几乎装一遍,可以用到坏,也不会有恼人的更新提醒。而Container版的HA备份迁移,也仅仅只需要将映射的config文件夹复制粘贴到另一个容器,就能满血复活。

当然,说了这么多core的优势和Supervisor的缺点,但我这里依然要教大家怎么用虚拟机装HAOS,这是为什么呢?第一,读者需要,就是不管我怎么说core如何便捷。总有人坚持要OS或Supervisor,俗话说的好,既然打不过,那就加入他们。第二,目前的智能家居炙手可热的matter-server,HA还没有推出stand-alone版的Container(实际有第三方和自己修改的方式,但是略复杂),要想尝鲜,就要依靠官方add-on,这里HAOS必然是首选。最后,就是很多人用NAS跑HA,但是很多NAS系统是没有USB-TTL串口驱动,安装起来可能比较麻烦,并且直接对NAS的系统进行修改还会有额外风险。但是又想用怎么办?只有虚拟机一条路了。

除了以上说的之外,还有就是系统资源占用的问题。如果像是树莓派一类的直接跑HAOS,当然是没有问题,并且也是官方非常推荐的方式,专机专用麻烦事肯定会少。但实际上大家更多的是在使用虚拟机在跑,而虚拟机的资源占用就远高于Docker,我的经验是,2G内存就可以很稳的跑Container,如果放在NAS里,则4G内存也足够。但是要用虚拟机的话,最好要有8G内存,给虚拟机分配上4G。

所以总结下来就是,如果Container版能满足你,就一定优先使用Docker运行,虽然在开始时可能不如OS那样简单,但是基本就是几条命令的事,可以参见我之前的文章。而只有特殊需求,Container无法满足时,再考虑安装HAOS或Supervisor,并且这里谨记以官方推荐方式安装使用。

硬件准备

我这里用来跑HAOS的硬件是QNAP的464C,N5095 4核CPU+8G内存,这里也提醒下,使用虚拟机的话,除了内存之外,4核CPU也是首选:

威联通(QNAP)TS-464C宇宙魔方四核心处理器网络存储服务器内置双M.2插槽NAS私有云(453Dmini升级)3199元京东去购买

当然,为了让智能家居跑的更顺畅,也让HDD能够休眠,所以我通常都把HA和Docker应用单独放在SSD上:

QNAP 464C拥有两个NVME接口,除了可以与HDD组存储池加速硬盘读写外,也可以独立使用。

除了NAS之外,这里还用到额外的硬件有Zigbee USB Dongle和USB蓝牙适配器:

绿联USB蓝牙适配器4.0兼容5.0接收器笔记本电脑台式机音频发射器手机耳机无线蓝牙音响箱鼠标键盘黑色24.9元京东去购买SONOFFZBDongle-E智能网关ZigBee3.0USBDonglePlusZBDongle-E(ZigbeeU盘)99元京东去购买

我用的是Sonoff的zigbee和绿联CM109的蓝牙。这里需要提醒的是,蓝牙适配器的选择要慎重,特别是如果要直连HLK 2410B人在雷达的话。这个绿联是我买的第三个蓝牙适配器,之前两个便宜的,在连接HLK 2410B超过一定时间后,2410B都会报不可用,需要重载集成才行。除了绿联CM109之外,大家也可以按照HA官方推荐进行选购:

而Broadcom芯片的目前还需要额外补丁才能稳定使用(这估计就是之前踩得坑了),所以这里再次提醒大家,有什么问题或需求尽量在官方渠道找解决方法,能少走很多弯路。

因为zigbee USB Dongle的尺寸较长,占用后部空间较大,这里大家可以额外购买USB转向头:

系统安装

前文已经提过,这里我们使用的威联通QTS的VirtualizationStation虚拟化工作站来安装HAOS,而使用虚拟机来安装HAOS也是官方认可推荐的一种安装方式。

我们首先要做的就是在QTS的APP CENTER里安装虚拟化工作站应用。

我把整个应用都装在NVME的SSD上,这块SSD积灰许久,终于找到了用户之地。

安装完成后,按提示设置好虚拟交换机,我们就可以安装HAOS了,不过这里需要注意的是,官网下载的虚拟机镜像:

这里选择第一项,VirtualBox进行下载,下载完成解压后,我们会获得一个VDI文件,这个文件我们并不能直接使用,还需要将其转换成img文件:

转换完成后使用现有镜像直接创建一个虚拟机,这里需要注意的是,创建时CPU核心数一定要大于2个,内存一定要大于2GB。

创建完成后,还要记得把我们的zigbee和蓝牙设备挂载到虚拟机上。

然后打开虚拟机IP地址加8123端口,我们就可以开始我们的HA之旅了:

并且我们的zigbee和蓝牙适配器都会自动发现,然后根据UI进行配置后,就能自动发现周边的蓝牙设备,例如上图的三个HLK雷达和小米水浸等。

写在最后

本文仅仅是简单的介绍了使用虚拟化工作站来实现一台HA ALL IN ONE HA(HAOS+Zigbee+Bluetooth)系统的搭建,而对于HA系统如何使用,这点HAOS和Container并无太大区别,大家可以查看之前相关文章来学习实践,这里就不累述了。最后祝大家玩的开心。

1979元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

2079元起

UGREEN 绿联 DH2100 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

1980元起

2000.13元起

UGREEN 绿联 私有云 DH2600 双盘位NAS网络存储 配2*8TB酷狼硬盘

• 为什么我的464c识别不了蓝牙,也是官网推荐的绿联

要用虚拟化工作站,不能docker

• 沙发!

• 有米家的蓝牙网关是不是就不用上蓝牙适配器了

同问,这里蓝牙和 zigbee 的作用是什么,是做网关吗?

• 我是下载OVA镜像,然后上传到NAS的某个文件夹,再在“导入”那里就可以直接选择“导入虚拟机”了,不用去做转换。
    另外,在创建设置时,建议记录下那个虚拟网卡的mac地址,并提前在无线路由器中设置对应的IP地址(即固定IP)和开放对应端口(TP路由器里是叫虚拟服务器吧),这样的话,对于后续调试时用来访问HA会比较方便。
    我的习惯是,看到TP路由器的设备管理里有了新的HAOS,就说明虚拟机本身是成功了,而能不能访问,则是看虚拟机的一些具体设置是否正确。最终当虚拟机的远程桌面里能看到你的网卡的IP地址时,基本上就可以耐心等一会儿等系统下载完成了。

老哥能否发我一份ova镜像文件,我下载了很久都下不下来,跪求

去看看 可以通过这个文件加速下载,速度还行。
    另外还有一个方法,就是可以通过去看看这样的链接来访问。对的,就是在github前面加个k,方便好记的镜像站。不过我一般只是拿这个网站用来浏览,下载还是通过上面那个网址。
    我觉得这两种方法就都等于是镜像访问,只不过这种方法下载是否安全,就看个人自己判断了。

• 再补充一点,如果要建立多个虚拟机用来测试(同时运行的,比如一个日常,一个测试新版),但蓝牙这类设备只有一个的话,那么只能指定给其中一个设备,而不能多个虚拟机同时共用。

• VDI转IMG一直报错,不知道为啥。权限全部放开了。