还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

2018-01-29 22:15:52 38点赞 92收藏 60评论

喜欢喝咖啡已经有好几年了,本科开始被同学安利,开始经常去咖啡店,然后渐渐地在宿舍使用法压壶制作一杯现磨咖啡,特别是在做毕设的下午,喝一杯咖啡,沉浸于毕设中,专注到忘记时间。每每回忆当时的情形,都不禁在想,当时咖啡有这么好喝?有这么大功效?还是只是为了装X?还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

购买理由

废话有点多,不喜欢的直接跳过。

因为喜欢喝咖啡,所以不断寻求一种可以愉悦身心,又可以喝到美味咖啡的方法,所以现磨咖啡成了必选。然而买一袋磨好的咖啡,随着时间推移,风味散失加快,这也是我不能容忍的,所以买豆子,自己磨吧。这不仅愉悦身心,还能锻炼身体,简直一举两得。还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

本科开始入手第一个磨豆机,颜值挺高,就是不中用,没错,就是木质的那种,金属磨盘,非常不推荐购买,为什么?因为我被这货坑了好几年。。。容量小、没盖子、易跳豆、易藏豆、调节难、轴承晃、难拆卸、不能洗。。。还有特别难磨,麒麟臂都练出来了。总之问题一大堆,如果买了,建议放在架子上观赏,确实挺好看的。还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

由于上一个磨豆机令我消耗了大量体力,所以我一直想找一个电动的,然后又奈何资金有限,鬼使神差买了个传说中的砍豆机,就是一般打粉用的机子,以两片片快速旋转研磨材料。买来就后悔了,所以也非常不推荐。因为咖啡豆是个娇贵的东西,这种机子在高速旋转的时候会产生热量,影响咖啡豆的口感,而且研磨非常不均匀,我一般点动研磨,用了几次就让它积灰了。。。

好的电动磨豆机咱买不起,还是回归手摇,有段时间看上了LIDO的手摇,动辄上千元的价格令我放弃,就这样,不断寻找之下,找到了这次的主角,匿名2手摇磨豆机。

外观展示

我是通过马爸爸购买了匿名2这个产品,插个链接。

匿名二代磨豆机_淘宝搜索s.taobao.com去看看

购买订单截图如下

还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

这个磨豆机有好几种颜色,我选择了黑色,比较内敛。

刚到手的时候,我就感觉这个磨豆机十分的重,非常有分量,表面黑色的漆也很均匀,没有刮擦的现象,手摇杆很厚,有足足3mm,这也导致了没有豆子立着放置的时候,由于手摇杆的重心偏离,磨豆机很容易倒掉。当然,手摇杆做工还是很扎实,力臂较长省力,同时手握的地方也是舒服的。每个磨豆机都送了两个褐色橡胶圈,起到防滑的作用,但就是吸灰有点严重。还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

上部盖子是塑料材质,分为两半,磁吸闭合,方便进豆子,但是做工略差,和磨豆机本身质感不能比,看到盖子的时候着实有点小失望。还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机 还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

去掉盖子可以看见里面的结构,当然手柄是可以拆卸的,我没拆,上图可以看见一些轻微划痕。上图视角可以看到一个轴承(还有个在下面看不到),和主体结构链接,保证精确,避免轴承晃动,使出粉均匀。对于这个轴承我个人觉得还不错,抓住把柄,旋转机身,可以像指尖陀螺一样旋转,比较稳定。还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

底部是匿名logo,同样稍有刮擦,制作工艺及保存这边还是需要多改进。

本来准备放拆解图的,但因为我拆的时候忘记拍照了,又不适合放有水印的图片,所以各位值友有需要tb自行搜索下,宝贝详情都有。

这款磨豆机大部分是可以拆解,并水洗清理的,两个轴承并不建议水洗,而且不能拆卸,避免安装不当导致松动。因为购买了产品,所以店铺客服给我发了一个保养使用说明,包括怎么拆,怎么装,怎么保养,如果有值友需要说明书的留言给我,我可以给大家发。还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

磨心是采用不锈钢经CNC精密加工而成,并不是很多卖家宣传的陶瓷磨心,这在我看来没有多大区别,我个人有点怕陶瓷的崩了还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机 ,所以也是选择这款的原因之一吧。店铺还有一款磨心是进口的,价格更贵,且磨心不建议水洗,看个人需求了。

粗细调节采用无极调节,就是用旋钮的松紧调节磨心的位置,左边粗,右边细,和刻度盘配合,可以帮助记忆,但我就觉得要是刻度盘上有字就更容易记忆了。

使用感受

那么接下来就是使用了,目前在办公室使用,所以在办公室来一杯简单的手冲吧还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

首先称豆子,我用磨豆机下部分装豆,然后在倒入研磨区。 电子秤买的是量程500g,精度0.1g的,便宜够用。

英衡精准迷你家用电子称0.01g厨房秤克称食物称重烘焙0.1g口红秤14.9元天猫精选去购买

还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

称10g咖啡豆,我一般会多一点,每次使用前先用几颗豆子磨下,就当洗了一下机子还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

接着倒入磨豆区,把下半部分安装好,就开始手摇了。磨豆的阻力取决于豆子,深烘的比较脆,很容易磨,有一种顺滑感还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机 ,是我之前一直没有体会到的,浅烘的豆子稍微费点力气,但已经很轻松了。还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

研磨结束后的粉长这样,我是调节了14格,根据卖家介绍,手冲退12-14格,发压16格左右,经过实验,我使用时一般退14格,这样磨出的豆子比较好,风味也不错。当然细粉还是存在的,细粉多少和豆子也有关系,不能一棒子打死,总之多试验,找到合适自己的度就好啦还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机 (退的格子越多,刀口之间空隙越大,出粉的粗细也就可能越不均匀,总之还是找到合适自己,不要极端追求均匀度和细粉量)可以看见磨完之后磨心里面残粉还是有的,我一般不管,留在里面,下次磨豆子的时候用刷子刷一刷。

还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

接着把咖啡倒入挂耳袋中,这次用了法压的杯子(PS:我这个是之前买的日本某牌子的挂耳,十分难喝,积灰很久,现在把原来的咖啡粉倒了,使用挂耳包,也算不浪费了吧还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机 ),然后祭出两样神器。

还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

挂耳手冲壶_淘宝搜索s.taobao.com去看看Tasi温度计_淘宝搜索s.taobao.com去看看

一个当然是手冲壶了,刚好一杯的量,而且能控制水流,缺点就是有点烫手。。。

另一个神器就是温度计了,这款温度计也是在张大妈上看到值友在用,然后就入手了,温度计测温快,精度不错,使用起来还挺方便,推荐!还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

冲泡咖啡之前记得给杯子倒点热水,先温下杯,防治冲泡好的咖啡由于杯子温度低降温快,导致风味的变化,尤其是冬天的时候。

还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

当水温到达合适的时候就开始冲咖啡吧,可以先倒少量进行闷蒸,让咖啡粉释放CO2,我这边就省了还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

接着就一直倒水,尽量匀速,直到把壶里的水倒完,然后不需要等到挂耳中的水滤完就将挂耳扔掉,一杯香味弥漫整个办公室的咖啡就做好啦,喝前记得摇一摇还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

每当有人走进办公室,都会惊叹一声:“好香的咖啡呀。”我那个心里,那是及其的满足。

嗯?难道喝咖啡真的只是为了装X?还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

回到正题,enjoy your coffee!!还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

影响现磨咖啡风味最主要的因素有一下几点:

1、咖啡豆的好坏,新鲜程度。尽量选择现烘的,买来一周左右自然释放二氧化碳后就可以密闭避光保存(经验之谈,其实问题也不大还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

2、磨豆机的均匀度。对于之前的木质磨豆机,由于很难调节,磨出来的咖啡粉大小不一,很容易萃取不均匀,而砍豆机又导致无法控制粗细,而且产热。所以好的磨豆机磨出来的豆子一定要均匀,细粉少,才能使冲泡时萃取均匀。

3、水温。水温是萃取咖啡的重要因素,温度低容易有酸味,温度高会有苦味和焦糊味,所以温度计一定要备着。

以上把主要因素控制好了,一杯好喝的咖啡并不难做。

什么?你说不好喝?那你可以去换换咖啡豆,可能你并不适合现在这款还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

回到磨豆机上来,总结一下,

优点:颜值高、分量足、易清洗、轴承稳定、磨豆省力迅速、出粉还算均匀、价格适中、适合新手小白以及进阶玩家。

缺点:手柄在上面的时候易倒、盖子做工略粗、橡胶圈沾灰、主体上略有刮擦、磨豆会有残粉但不算多、调节粗细的时候没有数字有点考验记忆力。

如果问是不是值得买,我会说500rmb买一个相对稳定的磨豆机,喝上自己喜欢的咖啡,何乐不为呢?还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机

有什么问题留言,我都会回复,对磨豆机有问题的,也可以留言,我能够答上的一定认真回答!

最后,希望我的文章能对想买手摇的值友提供帮助,同时希望有人能入坑,然后喝到自己喜欢的咖啡,哈哈哈还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机当然以上泡咖啡的经验都是我个人从大妈这里,以及网上所积累的,仍有许多不足,还要多学习!如果有说的不对的地方请大家指出!

不说了又要去屯咖啡了还在用手摇磨豆机?那么请试试 — 匿名 2代 手摇磨豆机 ,白了个白。