#原创新人#来啊互相伤害啊——DJI 大疆 无人机 Goggles飞行眼镜 vs. 小米VR Play2 不负责对比

2017-05-31 09:44:59 30点赞 32收藏 63评论

开始不负责任的评测前,需要负责任的指出,大疆飞行眼镜(DJI Goggles)和小米VR 眼镜 (VR Play2)不论在价格、功能或产品定位上完全分属两个领域,至于为什么要拿着两件vr产品做比较,原因有三:

1. 以小米VR眼镜为代表的一类Cardbox VR眼镜使用最多且价格便宜,算是玩VR的基本入门款,与大疆飞行眼镜这件新产品做对比,比较直观。

2. 对于还没有无人机的我,眼镜主要功能都是用来看片#原创新人#来啊互相伤害啊——DJI 大疆 无人机 Goggles飞行眼镜  vs. 小米VR Play2 不负责对比

3. 仅有的两件VR眼镜,横向对比测评不评它们难道拿条狗来测评?!#原创新人#来啊互相伤害啊——DJI 大疆 无人机 Goggles飞行眼镜  vs. 小米VR Play2 不负责对比

希望通过我的横向测评,大家能挑选到适合自己的VR设备

购买经历

小米VR 眼镜 (VR Play2)和大疆飞行眼镜(DJI Goggles)分别购于杭州小米专卖店和大疆授权体验店。小米VR 眼镜货源充足,由于是在工作日午休时间溜出去买,所以小米专卖店内人不多,结账过程十分迅速,但隔壁柜台一个购买小米手机的MI boy和店员因为手机制式大声争吵,给我留下了菜市场般不太好的印象。

去大疆授权体验店同是工作日午休时间,人更少,店内放满了各式无人机云台设备,高大上到让人难以联想到大疆其实是一个深圳的国产品牌。由于大疆飞行眼镜是5月发布的新品,目前官网大面积缺货,我去的时候只是碰运气,却发现店内还剩最后一台现货,果断刷卡后另一位店员告知售出的这台眼镜已被预定,但老板还是很强势地卖给了我#原创新人#来啊互相伤害啊——DJI 大疆 无人机 Goggles飞行眼镜  vs. 小米VR Play2 不负责对比

捡漏的心情简直比捡钱还开心!#原创新人#来啊互相伤害啊——DJI 大疆 无人机 Goggles飞行眼镜  vs. 小米VR Play2 不负责对比

由于大妈站内已有很多小米vr眼镜和大疆眼镜的开箱,我就不赘诉了,象征性的放2张图

直接进入正题,说说眼镜的结构

1.小米VR眼镜Play2 是小米推出的第二代玩具版VR眼镜,结构简单,就两块透镜,基本原理与Google cardboard(下图)一样,需要插入智能手机作为头戴式显示器,提供虚拟实境体验。

虽然基本原理一样,但小米vr眼镜在材质、舒适度、做工等多个方面与Google cardboard相比有了很大提升,首先,小米眼镜的透镜采用的是非球面镜,号称能拥有更好的成像清晰度。其次,眼镜内侧贴面处采用微孔编织泡棉材质,通气性及舒适感还是不错的。再次,绑带为一条直线魔术贴绑带连接两侧的固定孔,结构十分简单。

从参数来看,小米眼镜的视场角为93°,固定瞳距62mm,分辨率由插入手机显示屏的DPI(每英寸像素点数)确定,本文中使用的iPhone7 plus 的DPI为401(iphone 7的DPI仅326),实际效果的画面颗粒感仍然较严重。

小米VR眼镜PLAY2 舞龙布新材质 3D巨幕影院 开放式手机舱 隐形散热孔99元京东去购买

2.大疆飞行眼镜结构相对比较复杂,按照大疆官网介绍,这款眼镜的上部和前部分别采用了两块5寸1080P屏幕,通过透射、反射后分别成像于左右眼,因此,单眼的分辨率达到了1920×1080,在目前VR眼镜中已属上乘。

从实际佩戴观看,画面颗粒感很轻微,连接HDMI后显示屏颜色略偏暖,整体效果比较满意。视场角较小,为85°,瞳距可调。

显示效果

VR设备为了强调“沉浸感”,视场角往往达110°,但小米VR眼镜和大疆飞行眼镜都远没有达到这个标准。从实际效果来看,受益于ios端各类VR app软件的优化(iOS端已有一大批优秀的vr视频软件,如爱奇艺vr、优酷vr、橙子vr等),小米VR眼镜打开此类app后能体验类似客厅、影院等虚拟环境,但受限于眼镜结构,感受类似于透过潜水镜向外看世界。此外,虽然iPhone 的DPI达到了401,但经过透镜放大后,较明显颗粒感带来的“纱窗效应”总在时刻提醒着你,这只是一款廉价的VR设备,让人有点出戏。

(透过单眼拍小米vr的效果如图👇,由于受限于拍摄角度和器材等问题,实际显示效果略好于图中所示)

大疆飞行眼镜的视场角虽然更小,但从实际效果看,可能由于结构优势反而比较开阔,实际感受类似于坐在IMAX厅内的中心位置,眼前漂浮着一幅巨屏。但是由于目前大疆并未提供3D显示功能,因此只能观看2D电影。真心希望大疆在后续的固件更新中加入3D功能,否则真浪费了这么一块好屏幕。

(透过单眼拍大疆效果如图👇,由于受限于拍摄角度和器材等问题,实际显示基本等于看1080p的显示屏)

佩戴和操作体验

1. 小米VR眼镜重量(183g )+ iPhone 7 plus(188g),整体较轻,带上无较大不适感。但是手机插入时要仔细对准中心,否则影响成像。且仅能通过眼镜的一个按钮点屏幕中央,无法使用触摸屏快进后退。碰到微信等提醒,要把眼镜摘下,取出手机等,操作后再对准中心装回,整体使用较为复杂。此外,据戴眼镜的朋友反馈,由于小米眼镜使用的是弹性绑带,因此较不舒服。

2. #原创新人#来啊互相伤害啊——DJI 大疆 无人机 Goggles飞行眼镜  vs. 小米VR Play2 不负责对比

大疆眼镜主体( 495 g)+头带( 500 g),真的很重……长久使用颈椎堪忧。眼镜主体随时能向上掀起,便利性较佳。眼镜内部腔体够大,眼镜周围硅胶柔软,对戴眼镜的朋友非常友好。

补充一些

1. 小米VR眼镜可以通过下载软件“GoVR Player”实现手机本地、内部局域网网络存储(smb)或http视频3D播放。(你懂的#原创新人#来啊互相伤害啊——DJI 大疆 无人机 Goggles飞行眼镜  vs. 小米VR Play2 不负责对比

2. 大疆眼镜可以hdmi直连电脑、电视盒子、ps4等一切带hdmi接口的视频设备,但无法玩ps4 vr游戏。

3. 大疆眼镜可以一边充电一边使用。

4. 大疆眼镜自带扬声器,但是效果很渣,不建议使用。好在眼镜提供了3.5mm 耳机接口,推荐使用耳机。

5. 推荐苹果AirPods 和lighting转hdmi转换器搭配大疆眼镜使用,随时随地可以体验IMAX影院的感觉。

6.推荐大家把碎银子打赏给我,助我早日买无人机#原创新人#来啊互相伤害啊——DJI 大疆 无人机 Goggles飞行眼镜  vs. 小米VR Play2 不负责对比 #原创新人#来啊互相伤害啊——DJI 大疆 无人机 Goggles飞行眼镜  vs. 小米VR Play2 不负责对比 #原创新人#来啊互相伤害啊——DJI 大疆 无人机 Goggles飞行眼镜  vs. 小米VR Play2 不负责对比