2023-01-16 19:27:58 5点赞 11收藏 19评论

2023年1月10日收货,正好卖家搞活动,京东自营旗舰店到手1688元,但是只有音箱什么都不送。不像天猫店有防护箱和镀银线,那俩东西也价值300左右,所以如果需要的话天猫店买其实价格一样,好像是1940元。

放出来链接:

天猫链接:

柏谱HiResMuseHub迷你插卡无线电脑蓝牙音箱博士户外小便携音响1940元天猫精选去购买

京东链接:

柏譜(BOPRO)HiresMuseHub无线蓝牙音箱立体声博士桌面户外便携音响低音炮礼品黑色1940元京东去购买

收到货后第6天才来评价的。

之前试听过哈曼卡顿的琥珀、哈曼卡顿的卫星、BOSE的大水壶和小水壶、JBL的RGB发光音箱、艾特铭客的金刚6、还有柏谱自己的V2。家里有一套惠威的大箱,2.1声道,四百多的低端箱。试听了这么多天,想说的太多,分类别罗列一下:

一、音质

1.1、低音

拿到最前面说,是因为这台Hires低音最让我意外!之前看了太多的网上的评测还有就是视频听歌对比,还有很多UP主说这个低音不行,听DJ和摇滚建议买其他音箱。但是我本人就喜欢听DJ和电音,比如王绎龙的《午夜DJ》、《电音之王》,说唱rap DJ版本的《一人饮酒醉》、superstar-Miami Classic Mic-Chris Decay(非S.H.E的superstar)。

另外就是一些儿歌和比较悠扬的歌曲,比如走进西藏、大悲咒等。按照比例来说的话,DJ和电音占了有60%吧,可以说多数时候我还是用低音多一些。

但是!但是!但是!让我非常意外!这款音箱的低音并不差啊!对比后选了柏谱Hires Muse Hub-附音箱结合耳朵选购方法 不对!不是不差!而是很好!!对比后选了柏谱Hires Muse Hub-附音箱结合耳朵选购方法 你可以说大水壶、哈曼卡顿琥珀的低音量感和下潜胜过柏谱,但是柏谱能把不同频率的低音很好的展现出来而且响应非常快,估计这是物理结构决定的。比如像是大水壶的一个大喇叭直径80毫米,那么大的喇叭响应速度必然跟不上,如果想要跟上必然需要极大的推力、很好的功放才可以,但是受限于体积,那么大的功放必然耗电量大必然需要大电池,那么做出来以后就必然不是一款便携的蓝牙音箱了。

另外就是柏谱的专利技术了,专利技术可以让双面的扬声器,正反相对,这样前后两个正反左声道或右声道发出完全一模一样的声音,就可以在前后两个发声单元内部相遇波形抵消,音箱外部前后发出的波形则会增强,不得不说妙啊对比后选了柏谱Hires Muse Hub-附音箱结合耳朵选购方法

才开始我看了这个音箱四个单元也觉得浪费,后来再一想难道是低音相互内部抵消外部增强?一查专利果然是!哪个工程师想出来的?握爪!!!对比后选了柏谱Hires Muse Hub-附音箱结合耳朵选购方法

所以柏谱方向对了,既然是便携蓝牙音箱,那么就不能做太大的低音单元,大家如果注意观察的话,如果一款台架音箱有高中低三种音箱单元,那么必然是低音单元的功率最大,不信自己找,能找出反例我把脸伸出来给你打。

柏谱通过四个低音被动小单元和四个中音主动小单元,通过小单元来让响应时间尽可能快,不至于像BOSE大水壶那种响应太慢以至于感觉一直轰轰的,因为有时候低音的节奏是很快的,这一个振动还没振完下一个就来了,所以你听上去就感觉轰轰的,时间稍长就会难受。而且,四个单元才能让发出的声音的音量加倍再加倍。

同时四个单元发出的声音并不是一样的,左边前后两个单元(6个喇叭)只负责发出左声道,右边前后两个单元(6个喇叭)只负责发出右声道,所以明显能感觉出层次感和立体感,像是达利巧悦虽然低音不错但是却是单声道,可惜了。

前面啰嗦了一大堆,就是来从理论基础结合我实际的听感来说的。现在可以下结论了:这款音箱的低音很好!出乎意料!比BOSE和哈曼卡顿的琥珀低音好!重点:低音没有轰轰的感觉,同时量也意外的够,频率并不是很下潜毕竟最低75HZ不比一些40HZ的,但已经足够震撼。关键:低音也有层次感,我不知道怎么描述这种感觉呢?就是像大水壶那种就是低音感觉多个频率的低音都轰轰的,并没有分开。柏谱这款不一样,不同频率的低音完美分离,当然其实不算完美毕竟不如台架箱子,但是限定在这个体积算是目前我听过的最好。

况且柏谱的低音并不弱好吧!要知道我喜欢听的DJ和电音,其实重低音蛮重的,而且有说唱和快速的鼓点声,这款柏谱表现的毫不拖泥带水,是多少就是多少,没有那么多余震,对!用余震最合适不过了,像是大水壶、JBL的RGB蓝牙音箱就一直有余震,表现在听感上就是感觉轰轰的不舒服。

我虽然喜欢听动次打次,但是我是追求高品质的动次打次好吧!我并不喜欢轰头和全身酥麻,我觉得到了震撼这一步已经足够。

至于低音下潜,这点柏谱不行,毕竟在五厘米多厚度的机身上面要安排双面喇叭,留给低音单元的下潜空间就很少了,这点比如承认,大水壶的下潜,特别是哈曼卡顿琥珀的下潜非常足,非常非常震撼(其实我受不了这种震撼,柏谱感觉恰到好处)

当然,以上是我个人的喜好,仅仅代表我个人。另外每个人的耳朵的听感细胞里面的高中低音感知也并不一样,可能对于我来说感觉已经很震撼了,但是你觉得一点都没劲,你需要更多的更低频的低音和更多的下潜才行。

所以说音箱没那么多玄学,每个人的耳朵听感细胞就不一样,当然感受就不一样。但是每个音箱的频响曲线是客观的,我看了一圈,除了柏谱其他同价位的都没敢放出来频响曲线,这就是不自信的表现,至少是让人很难判断好坏。

所以选择音箱,第一是看自己对低音敏感?还是中音敏感?还是高音敏感?再结合一款音箱的频响曲线,如果自己低音不敏感而且喜欢动次打次,那么就需要大水壶这种低音量感和下潜都很足的才行。如果像我一样对低音还是比较敏感的,其实柏谱这种偏重中高音的已经对我最合适,再多的低音反而会不合适,因为第一会掩盖一部分中音,第二会让听觉细胞承受过多的压力而难受、心悸、耳朵疼。

1.2中音

中音其实表现很一般,立体感够了,但是音量和同价位的还是弱了,而且解析度也一般。大家都说中音好、人声好!我没感觉出来,除了一般还是一般,听女声没感觉有啥毒的,这是我这么多天反复仔细听的结果,不是第一感觉。总结:中音处于同级别音箱中等水平,当然,比五六百的音箱还是强的。

不过要说立体感,那么这款音箱的中音立体感还是给力的,甚至可以说相当给力,同价位应该没有对手。

1.3高音

这款音箱高音不错!高音能上得去!而且并不破音也没有底气不足的情况,就像老司机在纽伯格林刷圈数时候还能淡定的抽烟,很稳健!给好评!

是我听过的同价位中最好的高音,清澈、有穿透力,小距离听还行,毕竟功率有限。距离稍远,比如你家有30平方的客厅那么高音随着距离衰减厉害,20平方以内还行。这个也是声音的自然物理规律不是柏谱一家的问题,如果你用JBL七万块的号角大箱100平的屋子绝对不会衰减,不过价格差了几十倍胜之不武......单单从产品定位来说,高音没毛病。

有人说40KHZ高音人听不到,有必要?

40KHZ高音非常有必要!!

为什么呢?举个例子哈,就像一个能跑220速度的奥迪,和一辆只能跑120速度的奥拓,都在高速路跑120,你觉得是一个感受吗?具体到音箱来说,就是如果高音达到40000HZ,那么在人耳最大的可感知范围可以达到的22000HZ,对于高音是可以拿捏到位的,这个频率下可攻可守,高音单元喇叭不会在极限条件下工作,才能保证稳定、有力、精准的发挥!

所以这款音箱的高音也非常赞,同价位蓝牙音箱(除去体积很大以大欺小的,只说体积差不多大小价位差不多的)高音排前三没问题(以我听过的来说)

以上就是音质很主观的评价,我虽然在这里写的是主观,但我是尽量客观的写出自己的真实感受,每个人感官不一样,我只负责真实记录。

总结一下就是:高音够高且自然,低音层次分明不轰头,中音很一般但并没拖太多后腿。

大家可能觉得我说了这个音箱这么多缺点,是不是不好啊?对比后选了柏谱Hires Muse Hub-附音箱结合耳朵选购方法

当然不是!举个例子,就像一辆崭新的白色小轿车上面有一块污渍,很快就被我发现了。如果是一辆拉水泥的年代久远的货车,上面锈迹斑斑,就算有10块污渍你也看不出来啊对比后选了柏谱Hires Muse Hub-附音箱结合耳朵选购方法

所以柏谱就是洁白的小轿车,我不知道这个例子大家理解没有?对比后选了柏谱Hires Muse Hub-附音箱结合耳朵选购方法

这样吧,我就主观给音质打个分,满分100对比后选了柏谱Hires Muse Hub-附音箱结合耳朵选购方法

1、柏谱hires muse hub给92,主要是音箱的中音有欠缺,解析力不够,稍显浑浊,扣8分,但是扣分并不多,因为整体水平还是极高的水准,有一块短板就太过于显眼,很快就被我发现了对比后选了柏谱Hires Muse Hub-附音箱结合耳朵选购方法 要知道之前几代的hires之所以人声会广受好评是因为当时的全频单元用的偏向于高音,这一代偏向于低音,将最低频率拉低到75HZ。对于我这种喜欢动次打次的人来说,很受用对比后选了柏谱Hires Muse Hub-附音箱结合耳朵选购方法

2、哈曼卡顿琥珀75

3、BOSE大水壶65

4、BOSE小水壶70(你没看错,小水壶比大水壶强)

5、JBL的RGB音箱是70

6、哈曼卡顿卫星60

但是柏谱不必因为我而改变,毕竟还是我听过同价位最高分。柏谱这次的全频单元偏向于低频必然有所取舍,只能说有舍有得,如果改了设计势必会导致另一部分人不满意,坚持做自己就好。

二、连接

2.1、蓝牙

蓝牙支持aptx,不支持acc,我的是iPhone,蓝牙音质确实不怎么样(但音箱尽力了这个只能怪信息密度不够)。aptx因为没有设备没有试,看到网上有设备的人说和AUX接入效果差不多,以后换手机?一加新出那个貌似不错,也支持aptx和aptx HD。手机蓝牙连接和AUX连接都存在音量过小的问题,我确定我的操作正确,客服说是怎么怎么操作就可以但是我今天居然发现蓝牙音量变大了,和TF卡差不多,难道音箱内部有设计?最初多少个小时音箱的蓝牙音量不能超过某分贝?总之就是iPhone手机蓝牙连接的音量解决了,就完美了,音质无所谓,主要当个放大器,完美!对比后选了柏谱Hires Muse Hub-附音箱结合耳朵选购方法

2.2、AUX

3.5接口我是另外买了lighting转3.5连接手机用的,音质还可以,但是苹果手机自带音乐并不支持flac和ape我使用320的mp3听的,音质确实比蓝牙好。

但是!这款音箱很难推啊亲!我手机放到最大音量,音箱的音箱居然也就比手机自带喇叭外放声音高个0.5倍,也就1.5倍手机音量!大水壶估计有4倍,哈曼卡顿琥珀估计有8倍。也就是说这款蓝牙连接手机后本来想放大结果放大了个寂寞~~~

很奇怪,1月18日晚上音量突然就正常了,对比后选了柏谱Hires Muse Hub-附音箱结合耳朵选购方法虽然说客服教给了我让音量变大的方法,但是我晚上回家没用这个方法音量也正常了,和蓝牙音量一样。并且之前的音量我保证音箱充满电了。猜测可能和蓝牙连接的音量小的原因一样,不管什么原因吧,解决了就完美了!开心!对比后选了柏谱Hires Muse Hub-附音箱结合耳朵选购方法

2.3、手机存储卡TF卡

我的最爱!支持flac、ape和wav格式无损音乐,音质不错!音质可以说好于苹果手机转接AUX,音量很大!音量比大水壶都大!而且解析度很不错!音量碾压大水壶!音质更碾压大水壶!

大水壶本来高音就不行,直接被柏谱秒杀,中音略胜一筹但领先不多,低音完败柏谱。我很奇怪的是网上都说大水壶低音好柏谱低音不行,我完全没这个感觉,我感觉完全相反啊亲!对比后选了柏谱Hires Muse Hub-附音箱结合耳朵选购方法

三、操作

3.1、按键

按键质感很差,没啥手感,但客服说是为了耐久性考虑故意这么设计,我看了很多烧友说用了之前的柏谱老款音箱五六年都没啥问题,我还是相信客服说的,并且对这个取舍表示认可。

3.2、TF卡播放不可暂停(后来问客服解决,之前的客服中午没吃饭犯迷糊)

是的,用卡播放时候并不能暂停,它会一直唱除非你关机。我不太清楚为啥没有这个设计,如果加入会大大增加故障率吗?我还是相信柏谱的取舍的,虽然我经常用柏谱TF卡模式,但不听关了就行了。柏谱的长按并不长,可能是1.5秒或者2秒并不是一般意义上的三秒或者5秒。而且支持关机后自动播放上次关机前的最后一首歌,但是这最后一首歌也是从头开始唱的,并不是从一首歌的中间开始唱的。

但是这对我来说不成问题,我喜欢听的歌曲也就不超过20首,用苹果的shuttle也完全不影响,有没有屏幕、能不能选歌、能不能支持单曲循环,对我来说几乎没有影响。如果你有太多的歌曲,那么TF卡播放就不是很方便。

但是,1月18日客服告诉我一个方法,就是长按M按键,1.5秒,就可以暂停!

看来我之前没搞懂,之前的客服也不够专业。

总之,结果是好的,完美!对比后选了柏谱Hires Muse Hub-附音箱结合耳朵选购方法

3.3、提手

提手很不错很方便,但是阻尼还是小了,很担心支撑不住。后来咨询了客服,提手与机身连接的部分有个小红点,是个橡胶盖帽,扣下来里面有螺丝,紧紧就行

无极调节,想调多少松紧都行!我去!完美!对比后选了柏谱Hires Muse Hub-附音箱结合耳朵选购方法

3.4、充电

大水壶的充电才5V2A,10瓦还没音箱消耗的快,太搞笑了!这个是36瓦!虽然样子老式,但实用不占用插座空间!

3.5电池

电池我很意外,很大!四节2600MAH,3.7伏的18650电池,四节串联就是14.8伏,38,5WH容量!要知道哈曼卡顿的GO+PLAY才22.2WH!而柏谱的重量仅为哈曼的60%,体积不到它一半对比后选了柏谱Hires Muse Hub-附音箱结合耳朵选购方法

可以说柏谱尽力给机身塞满东西了对比后选了柏谱Hires Muse Hub-附音箱结合耳朵选购方法 ,我感动哭了!我特别尊敬追求极致的公司和产品,讨厌空间的奢侈浪费。

四、一些细节

1、短按音量增减,长按换曲,如果长按是音量不好精确控制音量。而且长按并不长,大概1.5秒或2秒,赞

2、没有花里胡哨的功能,没有多余按键,没有多余功能,配件越少故障率越低,就喜欢这种简洁的。根据奥卡姆剃刀原则,如无必要勿增实体,部件越少故障率越低

3、音箱占据了前后两面全部的面积最大化放进更多的单元!感动哭了!为此将AUX口、电源口、TF卡放到两边,这样的取舍完全赞同

4、按键设计必须点赞!讨厌智能化、特别是讨厌触摸,不仅徒增成本,电子元件的可靠性也远不如机械按钮,而且机械按钮有反馈,我闭着眼也知道自己按了没有,按键质感不太好但为了延长寿命故意这么设计,赞同

5、外形没有设计成宇宙飞船的形状,也没有设计成水壶的形状或者鸭蛋的形状,很规矩,符合我对音箱的审美!就像两本书并不厚,容易放在背包里面,如果是鸭蛋形状的,你谈什么便携? 为了塞进去尽可能多的音箱单元就必须做成现在这个样子,外形为功能让步,完全认同!

6、音质好,解析度高,1688元买的,听到的细节大概是168元蓝牙音箱两倍。一分钱一分货、一毛钱两分货对比后选了柏谱Hires Muse Hub-附音箱结合耳朵选购方法对比后选了柏谱Hires Muse Hub-附音箱结合耳朵选购方法 7、双面发声单元很好的通过反方向相同波形抵消了低音共振,不仅抵消而且相互加强,使得这款音箱的低音比同价位的所有音箱的低音都好,大水壶无论从低音量感和低音解析力都比不过这款。正好本人喜欢动词打次,非常适合我

五、给柏谱的建议

对比后选了柏谱Hires Muse Hub-附音箱结合耳朵选购方法对比后选了柏谱Hires Muse Hub-附音箱结合耳朵选购方法对比后选了柏谱Hires Muse Hub-附音箱结合耳朵选购方法

最后说说我觉得需要改进的地方:没有!完全没有。对比后选了柏谱Hires Muse Hub-附音箱结合耳朵选购方法

可能你会说我对中频不满意,但是换了偏向中频的全频单元后低频会变差,我完全赞同柏谱的取舍!对比后选了柏谱Hires Muse Hub-附音箱结合耳朵选购方法

有太多买家有各种要求和期望。众口难调,柏谱这么设计一定有他的考量,我不认为柏谱不愿意这么设计,可能是成本原因,可能是品控原因。我为啥这么相信柏谱?因为卖家说拆封也可以退货、卖家给我解答问题非常奈斯,也非常有耐心,我不认为他们不听取建议,但是众口难调,还是坚持音箱的本质,不要搞那么多花里胡哨的好。

所以,最后我哥柏谱的建议是:坚持!千万别改!就这样最好!坚持你们自己的发烧理念!只要确实做得好,做到极致,让别人说去吧!