牛仔漫谈:“乡下”品牌和他的超值牛仔裤
创作立场声明:优衣库线下商店购买,就39元有小票为证。
写在前面
牛仔裤现在已然成为了大多数人的日常着衣,而牛仔裤对于我来说从上学时的追求时尚到现在已经演化成一种生活方式,其实我对于牛仔文化也没什么精致的追求,没有特意的去模仿原宿时尚,也没有美式复古的情怀,只是随心所以罢了。因为就像《原宿牛仔:日本街头时尚五十年》一书里所说的一样,你所模仿的风格只是你自己心中的想象,然而现实可能和你想象的相差甚远。
“乡下”品牌
说这个“乡下”品牌之前要先提到石津谦介和他的“VAN”品牌,石津谦介是日本二战后男装界叱诧风云般的人物,他建立的成衣品牌“VAN”更是定义了日本风格的美式服装,成为日本“新中产阶级“的购衣首选。不过到了上世纪70年代这家风光一时的成衣品牌因为经营不善破产了,但是”VAN“品牌的众多设计师随着公司破产散落各地成立各自属于自己的服装品牌,石津谦介开创的日本的美式风格逐渐在全世界开枝散叶,其中最为有名的就是全球服饰大厂迅销集团,这就是优衣库的母公司。其实优衣库成立之初,不过是东京人眼中的乡下品牌(现在也不咋时尚)直到迅销在原宿开了门店后,这一形象才有改善,但是优衣库成衣风格一直都是随心所欲的穿搭,缺少设计,和时尚潮流完全不接轨,但是喜欢美式的那种随意舒适的穿衣风格人来说,优衣库倒是很对口味。
在上世纪八九十年代,收到美国硬汉电影的影响以美式牛仔裤复刻与复古在日本迅速的流行起来,日本大批的前往美国采购堆积在商店里的旧版Levi's牛仔裤邮寄回在东京的店铺出售,直到90年代美国门店中的旧版Levi's已经被日本人扫荡一空,于是日本人用回高品质的丰田布边梭织机再加上娴熟的日本工匠,制作出了美国人自己再也做不来的产品并不断向全世界进军,但是这些高质量的牛仔裤价格也是高昂的,在日本泡沫经济破灭后,优衣库这样的大型连锁品牌推出了可以用极低廉的价格买到的牛仔裤,并且优衣库副牌GU在09年以一条售价仅为990日元的牛仔裤登上了新闻头条。优衣库的赤耳牛仔裤使用的是日本贝原牛仔裤那种独特白色褶边的牛仔布料并且售价机器便宜,而很多廉价品牌则是给低端牛仔裤缝上布边假冒赤耳。最终优衣库以优质的布料、结实的缝纫、创新的生产技术和处理标准成为了一家市值360亿美元有1500家以上门店超大连锁服装品牌,乃至于优衣库师承的石津谦介在晚年造访一家优衣库门店后对儿子石津祥介说”这就是我想做的!”
超值牛仔裤
日本制造的牛仔裤在不断冲击着世界市场的时候,很必要的引来了Levi's的目光( 我看你不爽很久了)。2007年Levi's以侵害其商标权为依据控告了一票日本牛仔裤品牌,其中涉及后口袋上的拱形缝线、垂直标签,以及腰标引有动物或者物品相互拉扯牛仔裤的图案的所有权。面对这些指控日本人的做法则是忽略掉这些细节,因为日本牛仔品牌本身具有的价值已经远远超过了屁股上的那道拱形,更重要的是日本品牌彻底摆脱了复刻Levi's501的阴影。由此优衣库也推出了质量可靠,价格低廉,设计简约的经典直筒牛仔裤。(最低仅售39元!!!)
我在16年的时候在门店买过一条原色贝原赤耳布料的牛仔裤穿着至今,没有特意的去打理毕竟才149元买的,常穿的时候一周一洗(挺符合林芳亨对牛仔裤的理解)不过褪色很慢,没有太显旧,即便如此也确实有点旧化的效果。
直到上周下班路过优衣库,闲逛时看到了一条标价39元的原色经典直筒牛仔裤,虽然布料用的是片梭机编织而非有独特赤耳边的布料,但是这个价格必须要拿下了。正巧之前还再买国牛和日牛之间思考良久,然而一条39元的优衣库原色牛仔裤完美破解这种纠结,我真是勤俭持家。
其实就像是书中的一段对话,“大家对褪色这件事太热衷,这不是好事。重点其实在于牛仔裤应该好穿、耐穿,不会变旧。”“如果你问日本人如何照顾牛仔裤,他们应该会以奇怪的眼神看着你。他们说,我就拿去洗······放进洗衣机洗”
我对于牛仔裤的认识很浅薄,没有某种标准和严肃的态度,也没有思考过如何弄出“有须须”的褪色效果,甚至洗牛仔裤之前还想有没有办法可以固色,至少优衣库这样廉价的牛仔裤让我省却了很多焦虑和烦恼,把他扔到洗衣机里就好了。要是追求时尚去某个快销品牌买条破洞补丁的水洗牛仔裤就好了,不过那真的不禁穿啊!原色牛仔裤本质还是他禁得住穿,并且经典至少百年来没咋过时,穿的出去。
时间不早了,以上都是我对牛仔裤的胡乱想法,诸位见笑了。
End
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断线的傀儡
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