干货|拍风光用哪个品牌的相机最好?

2018-07-18 16:09:11 86点赞 201收藏 43评论

前言

这次的系统性能测试,跟以往的评测有些不一样。以往的评测更注重的是数据化、理论化的画质和机械性能测试结论,而这次我们打算从每个场景的实拍体验出发,告诉大家如何进行前期设置,能得到什么样的照片,三台相机应付这个场景分别都有什么优势和不足,最后得到的成片画质如何……相信很多吃瓜群众关系的也是这部分内容。

首先来看一下最后三套系统搭配:

佳能:EOS 5Ds R+EF 16-35mm f/2.8L III

尼康:D850+AF-s 14-24mm f/2.8G ED

索尼:A7R3+FE 16-35mm f/4ZA

首先,就来评价一下这三套系统在使用之前,上手给人的第一体验吧。

为行文方便, 以下均用“佳能”、“尼康”、“索尼”来代指上面三套系统,除非专门提及机身性能,否则均指的是系统的相关参数和体验 ,望周知。

另外,我们也改变往日的评测方法,不再逐项积分后给出总体评价,而是改为针对每个场景详细的点评和比较,希望读者看完本文之后,可以结合自己的现实情况作出自己的判断。

出门之前的碎碎念

谈谈便携

毋庸置疑,在还没有开始拍摄,准备收拾行李的时候,索尼这套系统能带给大家的最大体验优势就是便携,无论从体积和重量上来说。不过我们理性的来想一下,不难得出一个结论:

旅行顺便拍拍风光(记录性质),和专门的严肃风光摄影,对便携性的需求是截然不同的。

对于旅行记录而言,最多最多会额外带的配件就是一个比较便携的三脚架,甚至只会一机一镜挂脖子上就出门了,这时候机身重量给实际体验带来的差距可以说非常巨大。但如果是严肃风光,背一登山包出门,里面塞满各种防寒装备、食物、水等等,或者拉杆箱出行的情况下,由于机身重量占比减小,重量方面便携性的差异不再显著,反倒是体积(A7R3+16-35ZA可以直接插着镜头朝下塞进包包格子里然后拉上背包拉链,另外两套必须拆开占两个格子)的影响非常显著。所以对于便携这个事情,需要具体问题具体分析,但是不管怎么说,微单先天的小体积低重量,无论在什么情况下都可以领跑一步,无非是多与少,需要与不需要的问题。

但A7R3也有个缺陷,机内的APP功能为了开机快速被取消了,想实现上架慢门连拍堆栈必须额外带一根快门线,这也算是个问题吧。不过好在快门线相比滤镜支架简直方便太多。

回到系统的携带体积这个因素上来,两套单反系统比较的话,无疑最占背包格子的是尼康D850+14-24——灯泡头先天的劣势,有滤镜长曝需求的话,必须上150×150的大方片,还得带个支架,支架要占一个格子,方片+保护袋/铁盒要占掉一个副袋的位置,加上机身镜头统共占了包包的4个位置,无疑是便携性最差的。不用滤镜纯粹用连拍堆栈代长曝的话,一是连拍速度不够快可能断线,二是张数过多存储卡、电脑都撑不住,所以目前来说想拍慢门风光,ND仍然是不可或缺的东西,高宽容度加持下GND什么的可以不要,CPL对于超广来说很难使用,但是ND不能不带,这也是目前束缚灯泡头的最大枷锁。

佳能虽然也不轻便,但是ND可以拧在镜头上甚至都不需要一个单独的盒子,机身镜头拆开放只需要占2个格。但问题是5DSR宽容度太弱,只挂ND在很多大光比场景非常局限,如果包围曝光解决不了的话100×150的GND还是必需品,这时候占用包包的格子数也会增加到4,使用起来也一样麻烦。

结论:从出发前准备的角度而言,索尼是最方便的,佳能次之,可以看情况决定,尼康最差,要带的杂七杂八东西最多。

谈谈安全

这里的安全不是指出门在外要防火防盗防XX,而是数据安全问题。毕竟出一次门,不管是旅拍还是专门的风光拍摄,都是需要长时间精心准备、至少好多天的拍摄,爬山下海十分辛苦,而且无法及时备份数据,如果来一发数据丢失之类的事情,必然无比恼火。

然而,SD卡的结构又是出了名的不可靠——壳子太薄,电路板脆弱,很多SD卡都不是写坏的而是摔坏或者各种谜之不可抗力损坏的。所以对风光用机的卡槽配置来说可靠的双卡备份机制是必须的,写入速度反而次要。我们来看一下三台相机的存储卡配置:

索尼A7R3:SD UHS-I+SD UHS-II

佳能5DSR:CF Type-II+SD UHS-I

尼康D850:XQD+SD UHS-II

干货|拍风光用哪个品牌的相机最好?

如果不考虑成本的话显然D850的搭配是最好的,基于PCI-Express链路的XQD卡外壳也很结实,速度快得飞起,唯一的问题就是贵,虽然说贵不是产品的问题而是你……(扎心了),但成本确实是一个不得不考量的因素,想实现双卡备份功能,你得比隔壁5DSR和A7R3多掏好几大百,也算是个问题吧。

5DSR的卡槽搭配从现在(不考虑未来发展)来看的话是最合理的,CF卡的安全性久经验证,速度虽然没有起飞但也比较有保证,搭配一张SD卡做双卡备份基本可以高枕无忧。而且相比动辄八九百的XQD,64G的CF卡也只需要300左右,再配一张200多元的64G SD,500多元即可获得非常安全的数据存储保证,这个投资还买不了一张64G的XQD,综合考量是安全性和性价比兼具的卡槽搭配。

A7R3的卡槽搭配是双SD,虽然说SD卡的损坏率相比XQD/CF来说偏高,但是有方便廉价的双卡备份加持的话(拍风光对写入速度几乎无要求,买两张东芝银卡这种好一点的UHS-I卡即可),成本最低(64双卡400出头),安全性也足够满足绝大部分需求(如果真的两张卡同时挂了,这运气你可以买彩票去了),跟5DSR相比安全性略输(但是都足够),成本略低(也低不了几十块),算是旗鼓相当吧。

结论:双卡备份机制5DSR和A7R3性价比/便利性(XQD还需要单买特殊读卡器,而随便一个9.9包邮的读卡器都可以读SD/CF)相当,D850略输。

场景一:长曝无逆光单张风光

干货|拍风光用哪个品牌的相机最好?

分别挂海大ND1000 Nano Pro滤镜拍摄,尼康14-24采用150×150方片,其它两支镜头采用对应尺寸的圆片。

拍摄体验

这里要说的就是尼康14-24上滤镜极度麻烦,需要拆下镜头,拧上滤镜架,然后装上镜头,装滤镜才能开始操作,前前后后麻烦不说,还得浪费差不多一分钟的时间了,万一碰到个什么极品光线,佳能索尼三秒钟拔出来,五秒钟上滤镜,十秒钟上架子(无反折机构的快拧架)就可以开拍,而这个玩意一分钟过去没准黄花菜都凉了。而且装这玩意的时候还被旁边的日本人围观,感觉无比尴尬……总之体验很不好,正如微博里吐槽过的,这是这套系统最大的减分项。

三台机器分别采用的拍摄设置为:

佳能5DSR:手动对焦、Liveview、2s延时自拍、曝光根据直方图M档手动设置(f/4.0,ISO100,30s)。

尼康D850:手动对焦、Liveview、2s延时自拍、快门优先Auto-ETTR(f/4.5,ISO64,30s)。

索尼A7R3:手动对焦、Liveview、2s延时自拍、快门优先Auto-ETTR(f/5.6,ISO100,30s)。

不得不说还有一件事是非常影响体验的,由于此刻太阳未出,时候尚早,光线并不强,挂上ND之后Auto ETTR给出的测光是f/4.5,ISO64,30s(D850),这就导致了一个问题——5DSR这种本身像素密度高,QE又弱,取景模式下也没有超采的机身对焦无比困难,即使镜头光圈是f/2.8,开LV,关曝光模拟之后屏幕放大依然是糊糊的一片噪声,费半天劲才对上焦。(不要说先对焦再上滤镜,那样拍出来必然焦点不准的)

尼康D850和索尼A7R3就容易很多,不管是因为QE高,还是取景模式下取样像素多,总之更新的CMOS技术确实带来了更好的体验,尼康系统由于镜头光圈大,按下OK键增益亮度之后对焦非常轻松,索尼次之,关闭曝光模拟(否则光圈会根据实际设定值收缩,增加对焦难度)之后虽然镜头光圈只有f/4,但是对焦也很容易。

拍摄效果

注意, 日出阶段光线变化极快,色彩差异不仅由于白平衡差异产生,一个人也做不到三机同步拍摄,仅供参考,敬请谅解。看图可以很明显发现拍摄顺序是尼康→佳能→索尼,云从远到近飞过来,太阳也随之升起。

局部细节对比

由于这个场景是几乎完全静态(拍摄时无风),索尼是可以开像素位移合成(摇摇乐)来获取高分辨率的,于是我们把这种情况的细节表现也加入对比:

小图看不清的话请戳

可以看到,A7R3的PSMS像素位移模式解析和锐度都是超高水准,可惜没有任何针对运动物体的补偿,天空中漂浮的云彩都变成了网格状虚影

干货|拍风光用哪个品牌的相机最好?

而且目前,摇摇连拍的最小间隔也要1s,机内并不能直接生成单张的合成RAW,后期制作PSMS合成照片的软件极其难用,在5GHz的8700K配置上也卡如蜗牛,并且负载如拷机软件,翻个图片都卡,然而要做PSMS又绕不开这个软件,想体验一把这种自虐快感的,建议下载一个来用用……

总之,这个抖像素模式针对静态物体效果是极好的,若能给予足够的软件优化,前途也是光明的。但就目前来说,依然实用度有限,至少在风光拍摄当中使用仍然很不方便(强行使用只能是只针对静态主体PSMS,非静态部分单张然后蒙版合成),且合成软件的用户体验极差,还有算法bug,暗部会出现不明原因的彩噪,使得理论上的PSMS宽容度提升成为泡影,用负分**来形容并不为过。希望索尼以后可以重视这个功能,不求太多,能达到奥巴或者宾得的用户体验,那么拍风光的时候就可以说非常实用了。

再来看剩下的三张,最高像素机身+最强广角镜头组合的佳能明显细节最丰富,索尼和尼康在伯仲之间,尼康这支14-24的色散稍显严重,但是细节方面跟七八年之后发布的对手仍有一战之力,足可见灯泡是一种多么暴力的广角镜头画质提升手段,只可惜苦了追求体验的一般用户。

这个场景拼锐度比较方便,其它干扰因素很小。为方便大家自行对比三套系统的画质,特此提供原始RAW文件下载

结论:单张拍摄佳能系统细节最好,索尼PSMS后虽然可以反超但是PSMS使用条件苛刻,软件易用性差,不能当作常规的风光拍摄手段。佳能的弱QE、索尼的小光圈、尼康的大灯泡都是会影响这个场景拍摄体验的因素。

场景二:长曝侧逆光多帧合成

拍摄体验

尼康上滤镜的麻烦就不再重复了。这里有问题的是索尼——佳能、尼康机身都内置了自动连拍功能,索尼在没有APP的情况下必须外接快门线,比另外两家多一个准备步骤。当然,外接快门线连拍的帧延迟也是最低的,想获取最好的包围/堆栈效果,还是得使用外接快门线锁死快门连拍,只不过佳能和尼康的机内连拍功能可以给你提供一个额外的选择。

而且拍摄方式也各不相同——尼康和索尼拥有极低本底噪声的传感器,可以采用堆栈操作来仅降散粒噪声实现超高画质。佳能的本底噪声相当严重,因此必须采用明暗不同的多张包围曝光合成。

三台机器分别采用的拍摄设置为:

佳能5DSR:16mm,手动对焦、Liveview、光圈优先自动包围BKT共6张,自动曝光后期HDR合成。(f/5.6,1/180、1/30、1/6、6、30)

尼康D850:14mm,手动对焦、Liveview、6张堆栈、光圈优先Auto-ETTR(f/5.6,ISO64,0.8s)。

索尼A7R3:16mm,手动对焦、Liveview、8张堆栈、光圈优先Auto-ETTR(f/7.1,ISO100,1.6s)。

索尼之所以选了f/7.1纯粹是因为失误,回来之后才发现。不过这个对于对比画质来说没有什么显著影响。

三种方式最后的成片(HDR效果)和暗部细节如下图:

对比中心位置的阴影细节如下:

大图戳

大家也可以直观的看到14mm究竟比16mm多出了多少视角,为了这2mm付出灯泡的代价究竟是否值得,就由读者来自行定夺了。

暗部曝光最充分(最长的一张HDR照片达到了30s)的佳能反而是“最干净”的,只不过这种干净并没有实际意义,在平滑的表面之类位置还好,复杂物体的边缘HDR出现了严重的合成错误:

干货|拍风光用哪个品牌的相机最好?

如果靠自己手动刷蒙版来HDR,熔图难度对于新手或者图比较多的人来说又有点太大了。总之由于5DSR的弱宽容度,应付这个场景实在是有点困难。

尼康和索尼堆栈之后的暗部细节相当,之前讲过允许上架堆栈的话ISO64和100差的那点散粒噪声并不是问题,只要能堆出相同的总曝光时间,就可以获得相同的暗部画质(因为A7R3上的灰烬版IMX251即使在ISO100下底噪(动态范围)也足够与D850的ISO64有一拼,纯散粒噪声则只看总曝光时间)。这一方面战成平手,尼康唯一的优势就是节约存储卡——有无损压缩,55MB×6=330MB,索尼只有无压缩,不接受有损的话就是85MB×8=680MB,索尼需要大概多一倍的存储空间来放这些无压缩的RAW文件。但是考虑到前面说的索尼配双卡备份成本要远低于尼康,大不了买双128G卡跟你拼……嗯,自己抉择吧。反正卡便宜,存图用的机械硬盘现在大容量的也不贵了。

结论:尼康和索尼两家的系统都能够非常好的应付这个场景的拍摄需求,佳能的话,也不是说完全不能用,只不过不能像隔壁两家一样从前期(Auto-ETTR)到后期(堆栈)都几乎全自动流程化的完成,需要自己调整包围曝光,以及手动熔图(这种复杂边缘环境明显自动HDR靠不住),只适合非常有经验的风光摄影慢拍流摄影师选择,相对隔壁两家仗着ETTR和宽容度强吃你的无脑拍摄模式来说,在操作上的确是麻烦太多。

场景三:直面太阳多帧合成

拍摄体验

这个场景同时考验传感器的宽容度、镜头的抗耀光能力和倍率色差抑制,基本是除了星空之外对器材能力要求最高的风光题材之一了,如果能过去这一关的考验,那基本应付99%的平日风光拍摄都没有什么问题。

三台机器分别采用的拍摄设置为:

佳能5DSR:16mm,手动对焦、Liveview、光圈优先自动包围BKT共5张,自动曝光后期HDR合成。(f/8,0.8、1、8、20、30s,ISO100)

尼康D850:14mm,手动对焦、Liveview、6张堆栈、光圈优先Auto-ETTR(f/8.0,ISO64,1.6s)。

索尼A7R3:16mm,手动对焦、Liveview、8张堆栈、光圈优先Auto-ETTR(f/8.0,ISO100,2.0s)。

这里的曝光参数很明显有一个Auto-ETTR倾向的问题,索尼在这个场景给了比尼康更高的曝光,使得同步提亮之后太阳部分的过曝部分增多。

首先来看看靠单张强吃宽容度提亮之后三家的表现(太阳位置稍有变化,我也无能为力,毕竟没有控制时间的能力,请大家谅解):

大图戳

可以看到其实三家系统都无法应对这么苛刻的拍摄条件,基本上是全军覆没——索尼16-35/4ZA耀光感人(并且之前测试过16-35GM的耀光表现还不如这个),尼康14-24由于表面有灰,灯泡又不敢随便拿衣服乱擦出现诡异耀光,而且除了这个中心部位耀光,其它位置,包括环状耀光也是非常明显,后期想消除难度很大。

以及一个细节:灯泡广角头在暗角控制上的优势很明显,中间和上下两张一对比就可以看出来。

只有佳能16-35L III的抗耀光性能非常暴力,耀光处于可以后期消除的范围之内,然而宽容度无解翻车……

多帧合成(佳能HDR,尼康索尼堆栈)之后的局部细节:

干货|拍风光用哪个品牌的相机最好?

然而堆栈消除不了耀光,佳能的HDR后期方法看能完美合成的地方细节和信噪比都很好,整体观感也比较出色,但是仍然有老毛病——自动HDR的熔图细节问题:

干货|拍风光用哪个品牌的相机最好?

结论:最苛刻环境的测试下三家系统全部败阵,如果非要拍这个场景的话,只有两个不算完美的解决方案:

1、5DSR+16-35III,手动HDR仔细蒙版熔图

2、佳能头索尼身,转接之后堆栈拍

所以啊,器材都不完美,并没有什么可以无脑买的选择,还是要结合自己的需求来决定啊。

场景四:星空

由于有星空拍摄刚需的用户基本都会备一支专用星空头(不管是三阳14 2.8还是适马14 1.8),考虑到这个实际情况,以及索尼系统大家的投票投了个小三元,拿来拍星空明显是不公平的测试,本环节三台机身全部直插或转接同一支尼康14-24/2.8来进行。

拍摄体验

星空算是除了正对太阳逆光长曝之外另一个吃系统性能的项目了,对传感器的高ISO长曝画质、镜头的通光量、彗差……都具有非常高的要求。那么我们来看看三家系统拍星空,画质会是怎么样的表现吧。

这个场景首先要夸赞一下D850的背光按键,电源开关往右一拨即可开启,深夜撸星不用再完全的摸黑操作,而且有全功能的触摸屏,方便程度秒隔壁两套系统不是一点半点。

场景示意:

干货|拍风光用哪个品牌的相机最好?

拍摄参数:转接同一支14-24,14mm光圈全开,ISO3200曝光30s,自动白平衡。

首先来看一下整体成片效果:

干货|拍风光用哪个品牌的相机最好?

三台相机的白平衡倾向都不太一样。下面我们来对比一下它们拍星空时的高感画质。由于这三部机器设为ISO3200时的真实ISO都不一样,我们后期尽量把它们调整到相同亮度进行比较。

首先是中央部分平场信噪比:

干货|拍风光用哪个品牌的相机最好?

可以明显看到A7R3和D850的高感相差不多,即使有差距也是伯仲之间,可以认为是“≈”。相比而言就算是缩了图,5DSR的高感跟它们相比也是一眼就能看出的差距。

再来看暗部,ACR统一+2.5EV:

干货|拍风光用哪个品牌的相机最好?

这就是有Dual Gain和没有Dual Gain之间的差距,有Dual Gain的相机相当于有两个原生ISO,低感动态好的同时高感动态也能保证。至于5DSR嘛……

这个环节的表现(ACR默认设置)是索尼A7R3最好,而且可以发现之前我们微博上发的,在屏幕上可以看到的长曝热噪全部消失不见,不过我们只要把ACR的彩色降噪拉回“0”(默认是25),它们还是会出现的:

在更暗部的地方更加明显:

干货|拍风光用哪个品牌的相机最好?

如同之前微博上翻拍屏幕时看到的一般。但只要把彩色降噪还原到默认的25,这些彩噪立即消失不见,剩下一些无伤大雅的白点点。(下面那一片是树叶缝隙透光,别看错了)

干货|拍风光用哪个品牌的相机最好?

所以可以认为是ACR在某一个版本里加入了彩色降噪时附带尖峰噪声消除(类似Capture One)的功能,五轴热噪这个影响风光拍摄的问题基本是从固件到软件这么一路下来算是有了个解决方案,至少ISO3200、30s的曝光已经高度可用。毕竟彩色降噪和明度降噪不一样,就算无脑拉满基本也不会影响画面细节,那么这个软件除尖峰噪声的办法会不会导致吃星呢?我们来对比一下同一片天区、同参数拍摄的A7R3和D850照片,彩色降噪都是默认的25(D850也不可能不开这个选项,满天彩噪太影响观感):

干货|拍风光用哪个品牌的相机最好?

我也不说哪个是哪个,大家自行判断(有没有区别)吧。反正我的观点就是:就算是拿放大镜能找出来的少了那么一两颗被降噪误杀的星,对你拍个银河星野也没毛线影响,还不如你镜头对焦歪一点影响大。真正拍深空的,也不会直接拿这两部机不改机就去拍。所以,没什么所谓。

结论:都可以满足基本的星野银河拍摄需求,细究起来尼康和索尼画质领先佳能一头。

之所以我没有放单张短曝光小光比这种最基础场景的测试,主要是对于这种画质旗舰(5DSR算是个陪跑的,毕竟一个D850差不多能买俩5DSR,过于苛求它也没太大意义)来说,这种简单的场景实在是太简单了,而且很大程度上牺牲了上三脚架的意义。而且单次单张、短曝光的测试很多时候都是旅行>拍摄,也就是旅行的时候手持机器随手拍拍,跟本次讨论的严肃风光拍摄,各种压榨机器极限性能的拍法并不是一回事。如果你是兼顾轻度风光的旅游爱好者,根本不用纠结,索尼这套系统远比尼康值得选择,根本不需要看今天的评测。

以及换个角度来说,今天的评测当中所给大家展示的拍摄方式,其对器材的要求都远高于普通的旅行风光摄影,换言之能搞定今天这些片子的器材,搞定旅拍行摄更是毫无压力,所以也就不必单独进行测试了。

文章中有一个没提到,但是很多人都会关心的点,就是低温风光摄影时无反的可靠性问题,我这次去的地方最低也只有-11℃,这个条件下三台相机全部坚挺如往常,倒是苹果iPhone X首先出了点小状况……至于更低更冷,零下三四十度的环境受限于本次行程并没有做相关测试,大家可以参考其他人的测试结果,有很多测试都表明,在做好电池保暖或者使用外接供电的前提下,-40~-50℃的环境内无反相机依然可以正常工作,这一点并不会成为风光摄影的障碍。

回到这三套系统当中来,实际上除了陪跑的5DSR系统短板非常明显,在很多风光拍摄场景当中颇受限制(当然不可否认卖14000出头的5000万像素+EF卡口就是它立命的优势,配合佳能优秀的广角镜头群,如果你懂得如何规避宽容度低给你带来的麻烦,它依然是一部很值得选择的风光用机)之外,D850和A7R3都足够优秀,机身足以完成一切苛刻要求的风光拍摄——Auto ETTR+堆栈这种无脑手段用在低底噪传感器上简直是无解大招,任何场景都可以几乎自动化、无脑的轻松搞定。器材的进化使得高画质风光摄影成了一件轻松愉快的事情。

对于很多人有的,A7R3和D850(这里指的是单纯的机身)之间的纠结,可以说底噪相近的ISO100和64(真实值的差异更小)之间的差距,在严肃风光摄影中完全可以被等时堆栈所抹平(就算不上ND,基本风光要出片都是清晨傍晚,快门速度也不会高,堆栈仍然有极强的实用性),星空星野/白天长曝摄影的热噪现在也可以方便的后期修复(之前我就说过,一个问题是否严重,不仅取决于它所表现出来的程度和再现条件,更重要的是它有没有方便可行普适的解决方案,如果有的话,这个问题也就不再是问题)。所以,a7r3看起来的缺点也不是那么不可饶恕的缺点,D850看起来的优势也没那么优势,买哪一台都行,还是要结合自己的需求进行选择。

如果非要表态的话,两套系统比较显著的优缺点大概如下:

干货|拍风光用哪个品牌的相机最好?

但这些实际上都不是什么根本性的差距,so——

最终结论就是,索尼系统和尼康系统各有所长,我们能给大家带来的是它们之间一些细节方面的差异对比,但是无法给大家一个不分场景的、决定性的“买哪个最好”的推荐,因为它们都是非常出色的产品,大家可以根据自己的需要选择购买。至于陪跑的佳能也不是完全不能买,机身价格便宜、适配最强的广角镜头、最高的像素都是可以选择的理由,只不过选择的话,就意味着你在拍摄的时候无法像尼康索尼这样无脑一招通吃一切,对前后期技巧把握具有相对较高的要求。