办公书桌节约面积4小招

2018-07-22 19:18:35 28点赞 162收藏 26评论

大家好,我是太空铁。

现代的写字楼条件虽然越来越好,但作为公司里的一个小职员,自己能掌控的办公区域只有那一小格,桌面面积也只有L型的那一小条。在这一小条上,有电脑、电话、各种纸质文件、办公文具,经年累月就被掩埋在如山的文件剁里了。

后来,为了争夺这尺寸之地,近两年自己实践了4个小招,可以稍稍增加点桌面的空间,分享给大家。

1、电话机挂起来比较好

2、杂物小篮也挂起来吧

3、显示器架起来比较好

4、键盘我觉得84键的好

------

以这种干字型6人工位为例:

每个人的工位面积大约是1.5平米:

办公书桌节约面积4小招

时仁办公家具屏风职员办公桌椅组合员工工位四人位办公桌电脑桌椅套装卡座简约现代 L型单人位【含柜】1170元京东去购买

一、电话机挂起来比较好

可能有些公司座机电话已经退出历史舞台,但是有些公司还比较传统,还是有座机的:

步步高 HCD213 免电池 一键铃声免扰 免提通话 有绳电话机座机 家用/办公座机固定电话(白色)69元京东去购买

这种最常见普通的电话,大概21cm*16cm的样子,占用面积是0.03平米,占用2%的面积,讲真很是占地方,所以第一个妙招就是把他挂起来。

挂起来其实很容易,不容易的是要找一个合适的小架儿,我也是在淘宝上找了好久才找到的:

2016年买的2016年买的

挂起来效果还不错:

办公书桌节约面积4小招

只要6元钱,不过运费要10元,呵呵。

其实东西很简单就是一个挂钩,可以与电话机后面的挂勾连上,一般座机电话都会有预留这个挂钩,可见人家生产话机的时候就暗示你要把他挂起来。

挂架挂架

座机电话背面的挂钩:

办公书桌节约面积4小招

电话机还是有点重量的,一开始我也想找点东西给弯个小架子给挂上,但一直没找到合适的,花16元,瞬间解决问题,很开心。 办公书桌节约面积4小招

创意电话机办公屏风简易挂勾 悬挂插线板/路由器 挂架 304不锈钢6元淘宝精选去购买

电话机挂起来,节省了2%的空间,办公桌节约面积任务达成(1/4)

二、杂物小篮也挂起来吧

办公用具总有些小东西,比如名片、回形针、燕尾夹、即时贴等等,收纳这些小东西用个小篮,笔筒也很常见:

办公书桌节约面积4小招

得力(deli)创意金属网纹办公笔筒多功能七格桌面收纳摆件黑色920035元京东去购买

但是这个也占一些面积的,还是要把他们挂起来才好:

挂起来的桌面小篮也不是很好找,我在2015年买过一个:

办公书桌节约面积4小招

这个小篮28元,运费8元,价格不贵,但是用料厚道,产品非常结实耐用,冷轧钢净重1公斤(两瓶普通装矿泉水重量),特别压手。

办公书桌节约面积4小招

再来几张卖家的图,但也是实物图:

办公书桌节约面积4小招

安装也很简单,只要你的办公隔板上有凹槽就行,如下图:

办公书桌节约面积4小招

另外,这家还有其他几种挂式的小篮:

办公书桌节约面积4小招

购买链接如下,这么多年价格也没变:

钢制挂件三格杂物盒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

按照上面的尺寸,可以算出占地面积也是0.03平米。

小零碎挂起来,节省了2%的空间,办公桌节约面积任务达成(2/4)

前面两个都是挂架,其实还有很多种办公用的挂架,大家可以用 挂架+办公来搜索,

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

还有许多种形式的挂架:

办公书桌节约面积4小招

三、显示器架起来比较好

如果是L型工位,显示器一般是放在角落里比较好,左手右手都有足够的地方,但是显示器占的面积就不只是底座那么大了,实际上是挡住了一个三角区域,以这个惠普的23寸窄边框显示器为例:

办公书桌节约面积4小招

惠普(HP)ZHAN D9 23.8英寸 微边框IPS屏 0亮点保障 出厂色彩校准 升降旋转底座 无闪屏&低蓝光显示器1299元京东去购买

显示器的宽度53.88cm,可以视为等腰直角三角形的斜边,可以大致算出占的面积是53.88*53.88/4/10000=0.07平米,占比5%。

要节省这个面积就得用显示器支架了,显示器支架当然推荐乐歌,两年前买了乐歌以后,确实非常好用,尤其是可以任意位置悬停,一般是把一些不常用的东西放显示器后面,需要拿的时候直接把显示器抬起来,非常方便。

其实在办公室也不用买很贵的显示器支架,乐歌有一款189元的入门产品:

乐歌(Loctek)显示器支架 桌面旋转升降显示器支架臂 显示器自营电脑支架DLB502189元京东去购买

另外,NB还有一款139元的产品:

NB F80 液晶电脑显示器支架 桌面架 万向电脑旋转伸缩架 免打孔工作台支架 17-27英寸139元京东去购买

显示器架起来,节省了5%的空间,办公桌节约面积任务达成(3/4)

四、键盘我觉得84键的好

键盘也是要一块儿空间的,办公室一般配的都是104键的键盘,例如这种:

办公书桌节约面积4小招

占地面积大约是0.05平米,占比3%,当然不能把键盘去掉,所以弄一个尽量小的键盘很有必要,大多数人比较推崇87键,也有推荐61键,61键虽然很小,但是没有F1-F12,需要两重功能键才能组合出来,有些不便,比如像我用傲游浏览器,所有Ctrl-F1、F4、F10等快捷键还是得用的,而且61键的没有方向键,用Excel、Word的时候都不太方便,所以我比较推荐84键的键盘:

凯酷(KEYCOOL) 84键紧凑型青轴机械键盘樱桃轴小键盘84套件PBT键帽侧刻有线 84伯爵红侧刻PBT-佳达隆轴 茶轴299元京东去购买

这款凯酷的84键盘,窄边框设计,按键紧凑,至少节省了一个鼠标的空间出来。

办公书桌节约面积4小招

另外,如果有如IBM笔记本的指点杆功能的集成式键盘,也是很不错的选择,可以一定程度上代替鼠标。

这个键盘的面积是320*134/1000000=0.04平米,节约了0.01平米,占比0.6%。

84键盘用起来,节省了0.6%的空间,办公桌节约面积任务达成(4/4)

4个小招算下来,节约了大约10%的空间,还是不错的吧办公书桌节约面积4小招

就酱,编辑大人多赏我些金币吧!

• 显示器为什么不用收纳盒垫起来,成本更低。没有数字键,工作效率怎么办?

收纳盒垫起来后面的空间也没能释放出来,如果不嫌贵,买个气动支架是能把显示器后面的空间给释放出来的,因为可以随时把显示器抬高高

显示器后面的空间都要利用,东西有点多啊,脚边加个柜子。

• 搜索不到啊。第一个店铺

电话 钩,

• 只有我一个觉得最占地方的是堆积如山的各种文稿吗?特别是做了出来等领导拍板,等了一两周没动静,又不敢扔的那种

这得看公司无纸化办公程度

还有领导的老花程度

• 除了键盘,其他都很不错。有做数据的人,才会明白那个数字键盘多么重要!!!

• 像我这种与数字打交道的工作换84键盘分分钟疯了 [尴尬]

• 哈哈哈哈哈哈哈,其实健身就好,把旁边同事打赢了,你占得位置就多了。 [认真听讲] 先不说了,我桌面东西太多,没地方放手机了。 [苦恼]

• 这应该发公司采购看

• 这种东西应该由办公室采购

• 不少坐办公室的,大键盘是必需的,基本上天天做办公室的不是码农、财务要不文字工作者,数字键基本是必须的,大键盘数字右手正常可以点击连续输入,要没有那只能单指在键盘上面一个个按了

• 改造成本在500左右

• 这些是我能决定的么,采购部买啥用啥啊。。。

• 很多人根本不明白数字键的重要性,特别作为审计员

• 第四条不适用于大部分办公室工作者,凡是要跟数字打交道的都明白数字键区的重要性。

• 对于我这种游戏公司美工来说没啥用内外网 双显 双键盘 一数位板 桌子满了…

• 7S必须让贴定位贴,我也是疯了

• 1,2还行,3勉强,4就算了

• 我就用月饼铁盒垫在显示器下,挂架挺实用的

• 显示器后面不就是扔杂物的么?有点价值又一时用不到的都堆那里。

• 现在还用这种电话么

• 学习一下,也准备整理工位