#剁主计划-郑州#宜家之外的新选择,也许是市面上最便宜的日式土锅 - NITORI尼达利 樱花系列

2018-03-23 18:30:02 34点赞 118收藏 49评论

宜家,大家应该都已经非常了解了,在之前一篇文章里,我也为大家介绍了源自日本的“宜家”NITORI.并且重点介绍了也许是市面上最便宜的雪平锅,目前这只锅已经用了一个月左右时间,每天煮泡面煮鸡蛋煮稀饭熬冰糖梨之类的,感觉良好。

#神说:“吃泡面,要有锅。”于是就有了雪平锅—NITORI 尼达利 雪平锅 晒单站内已经有相当多的“宜家”和“无印良品”的文章,不过对于NITORI尼达利这个牌子,很多人估计还不是很了解,站内的文章也相对比较少。这个牌子和无印良品一样,起源于日本,不过现在的产品方向和行销策略,却有些象宜家。我们以往的普遍印象中,日系的商品是质量精良,设计精巧的,是非常好用的,但是在价格上,也是silencesky| 79 评论144 收藏313查看详情

在这篇文章里,有个热评挺有意思:

哈哈哈。我估计很多人都是如此吧,其实楼主也是,在撸了一个雪平锅之后,又忍不住撸了300元的一大堆厨房日用品,没办法谁叫楼主是专精研究厨房的呢?所以,在接下来的几篇文章里,楼主会为大家展示下多款NITORI产品,看看它们的颜值如何,质量怎么样,有没有性价比。

如果说宜家是北欧简约风格,那么尼达利就是日系婉约风格。这在它们产品的设计上有着众多鲜明的体现。比如上一篇的雪平锅,就是一口纯粹的雪平锅,和日本千家万户里用的一样,不过和宜家有所区别的是,NITORI的部分商品是产自日本本土,而也有部分商品是我们国内代工。这个购买的时候需要区分下,不是非常具有日货情结的,倒是可以无视。

在上一篇里,有关尼达利的介绍已经说的蛮多,这里也就不再重复了,有兴趣的可以移步上篇,下面我们直接开始本篇的晒单和分析环节。

日本NITORI尼达利 防溢砂锅樱花系列39.9元网易考拉海购去购买

在开始之前,不得不提下最近在朋友圈里被炒到很火,连国内很多商家都开始生产的所谓“日式土锅”。这种土锅被传到神乎其神的最大原因,就是做饭喷香,受热均匀,自然原味,甚至日本国内诸如虎牌等几千上万元的*级IH电饭煲,都在竭力模仿这种土锅的煮饭加热过程。

虎牌(Tiger)电饭煲原装进口陶瓷土锅内胆可变多重压力IH高火力人体感应液晶触摸屏电饭锅JPX-A10C 3L29999元京东去购买

TIGER虎牌的看家货是土锅内胆“土鍋釜”,和象印的羽釜出发点一样,就是未来还原柴火土灶煮出的米饭,象印是还原形状,虎牌是还原材质,但其实这个土锅和三菱的炭锅十分类似,内胆涂层采用了远红外陶瓷颗粒,接近土锅的材质。

电饭煲毕竟属于厨电范畴,做到的只是“模仿”,那么我们说回原本的土锅,其实在日本市场上,一样是土锅,价格差距也是非常大的,从人民币上百元到几千元的都有,那么为什么会有这么大的差距呢?是因为土锅的粘土、制作方法、釉料、烧制温度等等细节的区别,决定了其最后的价值。

比如在京东上按照价格排序,最贵的日本进口土锅,动亦四五千一口,已经差不多赶上中档偏上的电饭煲的价格:

而价格升序排列,中国产的仿造的日式土锅,价格最低也在百元左右:

上面也说了,造成价格差异的原因很多,土质只是一方面,目前日本的土锅有调和土和天然土两种,天然土制作的土锅是传统意义上的日本土锅。

烹饪的时候,内部水份沸腾较慢,能够慢慢传递热量到食物核心,不管是蔬菜还是鱼类都能带出食物的美味甘甜,相对调合土制作的土锅制作的食物更加美味,这是优点。

然也有缺点,自然土制作的土锅锅体粗糙,有着许多空隙,所以,和我们日常使用的薄皮中式炒锅一样,不但平时需要养护,在一开始还需要“开锅”,不过和炒锅用油开锅和养护不同,土锅的开锅和养护居然是用“煮粥”的方法,大家也应该知道,米粥在古代经常被用来作为有效的黏合剂使用,甚至应用于砖瓦结构的大型建筑,同理,首次使用土锅需要煮粥来把锅体内部的气孔填充起来。

而在后续的使用中,土锅也会因为膨胀收缩产生裂纹,这是天然土的特性决定的,不过可再次煮粥修补,相当于重新开锅,只要维持加热后不漏水状态就可以继续使用。

自然土制作的土锅需要更多的维护保养,但是相对会带来更多美味。

好吧,关于土锅我们讲到这里,下面终于可以开始晒单啦:

对,你没有看错,这口土锅只要39.9元,而且,算上优惠券的话,价格其实是更低的。樱花主题,盒子上也是使用了粉色基调,看上去还是挺美的,尤其是符合现在春暖的樱花季。

正面有中文标签,上面的信息很详尽,尺寸规格,材质,产地,使用方法注意事项等等,注意这款是国产。这口应该是比较接近传统土锅的,第一次使用建议煮淘米水,和煮粥差不多一个道理。

侧面,锅身全图。此款0.9L容积,大概就是平常吃煲仔饭的砂锅更大一点。

除了中文标签,倒是全日文的。。。。。。看起来很像日本原装进口货。

看下尺寸,其实口径是18cm,土锅一般来说形状扁平,高度11cm。

打开盒子是说明书。这个倒是全中文。上面说的也是比较详细了。

来看看锅盖。白底粉边,营造出渐变色的效果,中央把手部分倒是经典的土锅造型,另一个显著特征就是锅盖上有个较大的圆孔可以保持气体散逸,防止溢锅。

上面有绿叶和樱花纹样。

看看细节,外部的釉面还是比较细腻。

樱花彩绘有些差强人意,不过。。。。这价格也不要要求太高。

气孔部分的做工就显得比较粗糙了,还是显露土气。

内测边缘。

再来看看锅身。白色釉面。讲真,内侧的釉面有些太光滑了,和传统土锅的粗糙还是有较大区别的。不过也只是看上去比较光滑,其实除了锅沿部分有反光的釉面,锅底和锅壁部分则是亚光表面,手指摸上去有涩感,并未施釉质。

拉近下看看细节。

相对于锅身内侧的平滑,锅体外侧倒是凹凸不平甚至于好多气孔,看起来更有土锅的样子。

锅底部分更是未施釉的粗陶。

盖上盖子看看全貌。

总结:

作为国际知名的家居连锁品牌,尼达利的品质还是有保证的,和宜家一样,很多产品都是物美价廉,虽然有些并非日本本土制造,但是也有质量上的保证。

这款樱花系列的土锅颜值还不错,造型也很正点,看上去似模似样,对于想体验下日式土锅到底是怎么回事的买家,可以买一个尝试下,其实那些标价大几千的昂贵土锅,溢价也是很严重的,没必要花那个钱去买除非是钱多到没处花了。

另外,尼达利在考拉和天猫都有店,不过两家店的商品标价可能有区别,建议购买的时候比较下,找便宜的下单就好,包邮门槛比较高,不过商品本身便宜,邮费也不贵,如果不是刚需的话,没必要凑单一大堆到300块。

谢谢观赏。