云评测—VIVO NEX 智能手机 信息整理

2018-06-13 20:46:14 12点赞 15收藏 41评论

追加修改(2018-06-13 22:26:19):
修正:USB接口是Type-C,京东上面标注错了,抱歉各位。

前言

这个是真正的云评测,因为刚好需要写一一篇文章,所以顺便在张大妈这里发布,里面的内容主要是官方发布信息的汇总,以及一些个人的观点,个人觉得总体还算客观,但是难免会有主观情绪。

先说一下VIVO,个人对OV两家一直没什么恶感,当然,东西基本没买过,唯一用过的就是前两年在幸运屋里面抽到的OPPO R9,不过如果要我自己买手机的话,这两家很难在考虑范围之内。

那为什么不反感呢?因为我觉得这两家都很聪明,是的,聪明。他们总是能把握住当前的市场趋势,然后“借鉴到自己身上来,这会经常被人骂,但人家钱是赚着的。他们很懂消费者,拍照、游戏、快充、屏幕这些东西虽然都做得不精,但是总能把握住消费者的需求和痛点,仔细想想,你会发现,拍照啊、快充啊这些东西,OV都是最早拿来作为卖点的厂商之一——在很多厂商还在拼硬件、讲跑分的时候,他们已经在这么做了。

但是,当所有人都觉得他们只会山寨的时候,冷不丁的他们就会放个大招给你,比如屏下指纹识别、比如MWC2018上的Apex。

嗯,下面正式开始吧。

机身

云评测—VIVO NEX 智能手机 信息整理

正面:NEX正面使用的是19.3:9比例、6.59英寸三星 Super AMOLED显示屏,支持P3色域显示,屏幕占比高达91.24%,一眼望去,正面全是屏,视觉感受非常震撼。机身宽度与传统5.68英寸手机相当,但是机身厚度接近8mm,不算非常厚,但是也跟轻薄也没啥关系了。

云评测—VIVO NEX 智能手机 信息整理

背面:NEX的背部材质,官方的说法是“ 以贝母的梦幻纹理为设计灵感,利用全息幻彩技术,加以纳米级激光工艺,在后盖上雕刻出数万个幻彩衍射单元 ” ,其实就是一种特殊玻璃,按道理说是可以支持无线充电的,但是介绍中没有提及。整体感觉有点类似P20极光色的意思。

云评测—VIVO NEX 智能手机 信息整理

侧面:机身左侧有个Jovi的AI专属按钮,可以直接唤醒AI助手Jovi,但是从功能上来看,这个Jovi跟三星的语音助手Bixby有着很大的相似之处。

云评测—VIVO NEX 智能手机 信息整理

顶部:手机顶部是这个手机的另一大特色,自动升降式前置摄像头,打开相机摄像头就会直接升起,正是因为这一设计,所以NEX的正面屏占比才如此之高。

云评测—VIVO NEX 智能手机 信息整理

底部:机身底部是3.5mm的耳机孔,是的,还有耳机孔,然后USB接口是Micro USB,注意不是Type C接口的,这是一个小细节,但个人认为在旗舰机型上是不应该的。

云评测—VIVO NEX 智能手机 信息整理

那么问题来了,你这正面都是屏幕,好看是好看了,但是听筒呢?这很显然没有听筒啊,没听筒打电话咋办啊?

针对这一问题,NEX采用了全屏幕发声的技术,通过微振动单元驱动屏幕发声,那会不会存在像小米MIX一代那样接打电话的外放问题呢?这个暂未可知,不过从MIX2和MIX2S的表现来看,这个问题出现的可能性比较低。

配置

NEX的配置目前有三个版本,分别是6+128G的标准版(3898元)、8+128G的旗舰版4498元)8+256G的旗舰版4998元),标准版的CPU是高通的骁龙710,跟小米8SE用的一样,旗舰版的CPU是骁龙845,这也是今年各大旗舰机型主要在用的CPU,包括小米8、一加6、坚果R1、三星S9等等,起来配置不多说,下面这张图里面一目了然。

拍照

拍照一直是OPPO和VIVO广告里面的主要卖点,作为今年的旗舰机型,NEX的拍照表现又是怎样的呢?

拍照方面,NEX主打的卖点主要有四个:

1.前置自动升降的摄像头,800W像素,f/2.0的光圈

2. AI场景识别,智能调节拍照参数,来看几个样张

云评测—VIVO NEX 智能手机 信息整理

上面分别是AI在植物、人像和夜景模式下的样张,但是具体表现如何还得看实拍情况,毕竟DxO的得分都没拿出来说,VIVO擅长的还是美颜。

3. AI逆光拍照

云评测—VIVO NEX 智能手机 信息整理

还是利用AI对照片进行的优化,这个貌似也是OV一直以来的拍照卖点。

4. P3色域拍照

这是一个新的名词和概念,以往P3色域主要是说明屏幕的,这次VIVO把这个概念移植到了拍照上面,其实还是软件的优化和算法的调教,达到更加讨好人眼球的目的。

最后,还有一个不能说是卖点的卖点,滤镜,只不过加了一个AI的概念。

游戏

云评测—VIVO NEX 智能手机 信息整理

现在各大手机厂商都已经开始跟手游厂商保持比较密切的合作,但是OPPO和VIVO是跟各大厂商合作比较早的那一批,以《王者荣耀》为例,早些时候,VIVO和OPPO的手机可以用低一层级的配置开启高帧率模式,甚至比某些配置更高的机型还流畅。

那么这次NEX针对游戏方面又有哪些优化呢?

1.游戏定向优化

云评测—VIVO NEX 智能手机 信息整理

VIVO与主流游戏厂商深度合作,持续优化游戏专属性能SDK,带来更稳定的帧率与更低的功耗。同时对 vivo应用商店内排名前100的游戏,长期进行手机端专属优化,同时VIVO在游戏引擎层级会有着深度的优化,特别是使用虚幻引擎开发的游戏,会有着特别的加成。

2.游戏模式

云评测—VIVO NEX 智能手机 信息整理

今年手机领域开辟了一个新的细分市场——游戏手机,NEX不是一款专门的游戏手机,但是那么强大的配置以及VIVO主要的意向客户群体,肯定是会对游戏专门优化,除了上面的厂商合作和游戏引擎优化之外,NEX对游戏模式进行了升级,4.0版本的游戏模式主要开放了两个特别的功能:挂机模式和电竞模式。

挂机模式可以应用在策略养成类游戏中,启动之后游戏会在灭屏的状态下继续运行,进而降低系统功耗,增加续航时间;

电竞模式主要应用于吃鸡和王者荣耀之类的对战游戏,开启之后,手机可以更有效地调用资源,以更佳状态应战。

3.信号优化

云评测—VIVO NEX 智能手机 信息整理

NEX采用了横屏游戏专属的 4×4天线布局,可避免手指遮挡导致的信号下降,对于降低游戏延时有很大的帮助,不得不说,这是一个非常小的细节点,但是很少有厂商想到这一点。同时支持High Power UE,较传统方案,信号穿透力更强,信号接收更好。

其他

续航方面

音频方面

NEX使用了AK4376A的解码芯片,采用SIP封装技术,将DAC和三颗运放组成的运放矩阵全部集成封装在一颗芯片内,创造出出色的音频性能(理论动态范围达到130dB,失真为-115dB),同时支持Deep Field深空音效,有着更好的现场表现。所以从HIFI的角度来说,这是一部非常不错的手机。

通话方面

NEX支持全网通4G+,双卡双待单通。

另外,手机使用的是基于安卓8.1的系统,配合强大的硬件和内存,流畅度应该不是什么问题。

以下纯属个人主观感受

优点:

1.超大屏占比

2.主流旗舰配置

3.性价比最高的蓝厂(VIVO)手机

4.超大电池级及快充

5.AI助手

6.比较强大的拍照硬件

7.HIFI支持

8.针对针对游戏的优化

9.整体机身设计

缺点:

1.不支持NFC

2.USB接口陈旧

3.前置摄像头像素较低

最后,这是第一台让我动心了的想要花钱去买的VIVO手机。

vivo X100 Pro 5G手机

vivo X100 Pro 5G手机

vivo X100 5G手机

vivo X100 5G手机

vivo X Fold3 5G折叠屏手机

vivo X Fold3 5G折叠屏手机

vivo S18 Pro 5G手机

vivo S18 Pro 5G手机

vivo 预约 vivo X100 Ultra 5G手机 蔡司影像

vivo X Fold3 Pro 5G折叠屏手机

vivo S17 5G手机

vivo S17 5G手机

vivo Y78t 5G手机

vivo Y78t 5G手机

vivo X100s 5G手机 蔡司影像5月13日19:00发布会

vivo X Flip 5G折叠屏手机 第一代骁龙8+

vivo X Flip 5G折叠屏手机 第一代骁龙8+

vivo Y78+ 手机

vivo Y78+ 手机

vivo S17 Pro 5G手机

vivo S17 Pro 5G手机

vivo Y100 5G手机

vivo Y100 5G手机

• 低配版NEX的音频芯片是AK4376, 就是X21的水准, 没有SIP封装, 比高通自带到一丁点的程度.
    高配版NEX的音频芯片是CS43199+SSM6322以SIP封装,Xplay5s和6的高度估计达不到, 但至少也有X20Plus的水平.
    楼主查询和验证信息的能力根本不足以支持一篇"云"评测.

实际上总结前面的那一段的信息基本没有去查询,所以相对比较官方,昨天晚上写的,后面草草写完就发布了,没想到居然通过了。

• 这种原创也能过~

对啊,我也没想到,居然通过了。

• 都说了是云评测了,还自我感觉客观?

虽然是云吧,但是东西在那摆着呢。好的我没故意黑,差的我也没兜着,个人感觉我没有站在水军或者喷子任何一方的立场。

• 其他的你可以不服,但是OV的快充技术你不得不服,那是真的快。NEX配置了一块4000mAh的大电池,电量用得更久,同时,充电时支持双引擎闪充,充电速度更快。 这段话居然还连着马上出现了两次

那可能是我没检查好,我是直接在word里面复制过来然后再修改的,大妈的编辑器一不小心就出错了。

• 然后USB接口是Micro USB,注意不是Type C接口的,这是一个小细节,但个人认为在旗舰机型上是不应该的。????????????????

抱歉啦,已经追加修正了。

• 接口是type c ,京东标错了

是的,在京东参数里面看的,抱歉了,已经追加说明了。

• 作者直接抄袭过来就算原创了。。现在大妈的审核也就这水平了么。
    如果作者有真机在手,应该不会把充电口类型说错。明明就是type-c

不敢说原创,但大部分的文字还是我自己敲出来的。

• 什么时候可以屏蔽这类作者或者文章?抄都抄不对,明明是tc的接口,选择性失明还是为了黑而黑?或者就是一个高级黑?

这个可以主动屏蔽的啊,直接X掉,耳根清净。 [么么哒]

• **,明明用的TYPE C接口,还一再强调不是,不懂装懂来发帖。果断举报

普通版不是type-c,你们都没整明白

• 呵 。。这网站现在就这水平了。。。。。这也能过。。。。。

• 已经云举报了,差评就算了。这点水平,就别云评测了,基本参数都搞不对。

• 明显与事实不符的文章,是怎么通过的,你是专业来黑vivo的吧?

• 耳机孔在顶部!不是底部

• 云举报并且云差评了

• 云评测也能当原创发出来了?感觉我也是可以搞一波评测了 [狂汗]

对啊,简直是发家致富的新手段,我也没想到居然通过了。

接口搞错了不修改??

• 我就想问小编,怎么过的?你听到群众的心声了吗?那总最近没发工资吗?

• 值得买现在到底是在干什么?什么东西都能发出来。这么多年的老用户真是伤心啊

• 我只想告诉你mix2和2s都是普通听筒

• ………………………………………………………………

• 不要瞎说,你去看看是不是Type C???