最新最热的威士忌流行词,你知道几个?

2021-03-05 17:26:53 3点赞 11收藏 4评论

最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
在很多人眼里,春节过完,2020年才算真的过去了。
回顾去年一整年,总结起来不过就是:“双节棍尾款人,后浪集美打工人。云监工逆行者,专业工具网抑云。”
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
这是《青年文摘》在盘点了2020年度热词后编的一句顺口溜。
每一年都会有每一年的流行热词,代表着不同年份发生的事情,每年人的关注度都不同,热词一般都会带着热度,被大众认可,更多是感同身受。
威士忌也有流行词,虽然更新的频率没有年度热词那么高,但是每个时代或者每个时期也会有一批涌现出来。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
比如,8、90年代的流行词一定是“单一麦芽(Single malt)”,因为自60年代格兰菲迪首开先河,推出了现代意义上的第一款单一麦芽威士忌后,单一麦芽便开始逐渐取代调和威士忌,成为威士忌爱好者追逐的主流。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
再比如,进入21世纪后,“有机(Organic)”一词越来越被推崇,以至于近几年,越来越多的有机威士忌开始出现,并被用来证实“风土”在威士忌里确实有迹可循。
同样的流行词还有单桶(Single Cask)、雪莉桶(Sherry Cask)、泥煤(Peat)、斯佩塞(Speyside)、新酒(New make)、小批量(Small batch)、手工制作(Hand crafted)等等。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
这些词,除了具有一定的时代印记,每一个单拎出来都是威士忌专业名词或者说是威士忌行话,想要认真了解或品尝威士忌的人来说,总归是绕不开的。
当然了,威士忌毕竟是舶来品,很多词都是从国外先火起来的。那,今天就来说说现在国外都在流行什么威士忌热词吧。
#01透明度(TRANSPARENCY)
首先,这个“透明度”并不是来形容酒体的,而是指威士忌酒液信息的透明度。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
30年前,威士忌的酒标上除了酒厂信息外,关于里边的酒液只会简单地标明其酒龄和酒精含量。
然而,随着威士忌产品品类的增多,消费者对于知识和酒款信息的渴求也在增长。一些酒标开始声明熟成过程中使用的木桶的特性。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
尤其是独立装瓶商在装瓶单桶威士忌时率先提供了有关特定木桶的信息,比如,它装了多少瓶;木桶型号是猪头桶还是巴特桶;木桶性质是波本桶还是雪莉桶;是否经过了冷凝过滤…等等我们所说的酒款信息。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
事实上,品牌和营销团队可以自由地在标签上写他们认为合适的任何信息。“透明度”这个词有意思的地方就在于它影射了一部分品牌方不源透露的信息,尤其是某些“日本威士忌”。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
在消费者越来越好奇和易怒的时代,当一个酒标欲盖弥彰的时候,立刻就会出现一种怀疑或质疑声音。
人们越来越希望品牌透明化,会想如果A酒厂很乐意告诉我们这是一个初填桶,那么B酒厂为什么不公开呢?是不是意味着他们用的是再填桶?是不是会有一种(错误的)观念认为不好的威士忌信息才不透明呢?
当然,还有一些消费者希望知道他买的威士忌是什么原料,哪里的源,甚至是在哪熟成的……总之,信息越透明心里越踏实。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
在这个话题上,有一个极端的酒厂代表“Waterford”不得不提,这酒厂最让人佩服的一点,就是酒款信息绝对透明。

比如你可以在酒厂官网上追溯到一款酒的任何信息,包括大麦的品种、收成的日期、产田所在地纬度位置、土壤类型、农场主人、蒸馏日期、橡木桶类型等等……
随着独立装瓶商和waterford酒厂这样的产品渗透,“透明度”这个词会日渐流行。
#02深色(DARK)
Dark这个词当作“黑暗”来理解时,一般比较负面,会让人联想起不好的东西。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
但是放到威士忌领域里,它被翻译成深色或者暗色时,大家的态度就大相径庭了,因为深色的威士忌通常被视为受欢迎的产品。
不可否认,有时候我们是用眼睛品尝威士忌的,比如来看看下面这张图,从左到右,是不是左边这几款深色的酒比右边的看起来更美味一些?
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
平时喝酒选酒时,我们都会不自觉地根据颜色来预判威士忌的品质,深色的威士忌会给人以更“浓郁”、“醇厚”的观感,所以总是更受欢迎,卖的价格也更高。
因此,“Dark”成了一个很好用营销词或者说工具。有多少初创的酒厂都是根据威士忌颜色而不是味道或质量来推销产品的。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
而且现在已经不乏猛攻“Dark”这个词的威士忌了,比如高原骑士“Dark Origins”、泰斯卡“Dark Storm”、欧肯特轩“Dark Oak”、波摩的“Dark& Intense”等等。
当然,我们没有权利也没理由指责哪家酒厂用“Dark”这个词是有错的,Dark这个词之所以有热度,根源是想讨论大家该不该对深色的威士忌蜜汁迷恋,因为那些不谙世事的威士忌小白真的会被颜色深的威士忌带跑偏。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
你看,年轻的威士忌可以使用E150a焦糖着色后,贴上无酒龄的标签再以高价出售。同样,威士忌在一个几乎没什么“生命力”的四次填充PX雪莉桶里只待上5分钟,经过人工着色,也可以卖上高价。
听起来很可怕,是不是?
但是,仔细想想,问题的根源可能也不在焦糖着色剂,而在消费者本身。正是消费市场对深色酒款的趋之若鹜,才会让问题变得更加严重。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
说到底,没有高年份威士忌一定比低年份威士忌颜色深的道理,用颜色的深浅来判断威士忌的年份或质量,翻车的可能性很大,也极其不专业。
所以,在了解了“Dark”这个威士忌流行词的深意之后,可千万别被它冲昏头脑。
#03参与(ENGAGEMENT)
其实Engagement这个词是西方市场营销体系里提出的新词,一般都是以Customer Engagement(顾客参与)或者Engagement marketing(参与营销)。
这个词放到威士忌市场环境里很好理解它的意思。比如,多年前,你买一瓶威士忌,喝了觉得不错,然后你出去再买一瓶。现在呢,你喝了一瓶威士忌觉得不错,你总觉得要跟这个品牌发生点什么。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
以前的威士忌酒厂只要有个品牌大使就够了,现在呢,恨不得人人都能成为品牌的代言人和体验官,借助社交平台和各种媒体渠道,大家都能抒发自己的观点、评价或提出建议,从而影响到品牌。
有些品牌甚至会特意与你接触,他们会花费大量的营销资金,以确保你会参与到他们品牌和信息中。“一瓶威士忌”不再仅仅是瓶子里的酒液,而是一个故事,一个信息的载体,是你与品牌的一段体验关系。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
总之,“参与营销”不再把你一个消费者视为被动的接收者,而是当做营销的积极参与者,甚至是协同生产者。 终极目标是为了加强和维护你与品牌之间的关系。
Engagement这个词虽然现在不怎么直接接触,但是已经神不知鬼不觉地践行了。
#04额外(EXTRA)
相信很多人对Extra这个词都不陌生,干邑中比较高年份的等级就以XO(Extra Old)和XXO(Extra Extra Old)示人,而且大家清楚地知道了带“Extra”的好。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
然而,威士忌行业近几年也开始有人追起了“Extra”。原因很简单,标准的已经不能满足喝酒的人了,他们想要的是更多额外或者说附加的东西。
于是,威士忌的生产者们就开始围绕Extra来做文章,比如芝华士就有Extra调和威士忌。这支酒与芝华士其它酒款的最大区别在于,参与调配的大部分威士忌原酒在Oloroso雪莉桶中陈年。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
占边黑标波本威士忌也有了Extra aged,听起来像是效仿干邑等级的,但是如果单纯只是为了表明威士忌的酒龄,我觉得这有点画蛇添足了。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
同样的,三得利走中低端市场的Torys威士忌,也出了个“Extra”系列,包装上还有Uncle Torys的形象。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
不过,你很难解释他们到底“Extra”了什么……
此外,Extra这个词也在其他意义上被应用。比如格兰杰就曾引领过一个“潮流”或者说创了一个新的专业术语——他们把威士忌过桶表示成“Extra matured”
什么意思呢?传统意义上,威士忌的熟成一般用Mature,而换桶用Finish。而第一支进行“Finish”工艺的酒厂也正是格兰杰。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
Glenmorangie Pure Old 1963年这支酒在装瓶前18个月换桶入雪莉桶中。只不过那时候不敢公开这种类似“颠覆传统”的工艺,所以直到1994年酒标上才第一次出现了“Port Wood Finish”的字样。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
但是后来换桶被各个酒厂玩出花来了,而且次数已经不受限制,所以换桶才又被称作“Double/Triple matured”。
格兰杰的“Extra matured”来源于其经典的Lasanta、Quinta Ruban、Nactar D'or,曾经在包装上显示为“Extra matured in XXX”。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
其实不过是将在美国波本橡木桶里陈酿了10年的原酒分别转入雪莉桶、波特桶和苏玳桶“额外”陈年2年。所以,格兰杰“发明”的“Extra matured”本质上还是换桶的意思。
#05橡木(OAK)
“Oak”可并不是什么新词,哪怕只是个威士忌初学者,你多少也能了解点美国橡木(American Oak)和欧洲橡木(European Oak)的概念。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
如果你对它特别感兴趣,你甚至知道它们的学名是quercus alba(美国白栎)和quercus robur(夏栎)。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
它目前之所以流行的原因是,在威士忌领域,除了橡木桶类型外,仅仅用大麦、水和酵母并不能让自己产品与其他人形成什么差异。所以橡木是为数不多的可以“讲故事”的东西之一。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
因此,近年来它越来越成为一个流行词,还被威士忌品牌各种搬到酒标上,比如欧肯特轩的Dark Oak/Blood Oak/Silver Oak、百富的The sweet toast of American oak、格兰菲迪的Rich Oak、明石的White Oak……
当然了,这里有人是碰瓷热词“Oak”,也有人是如实交代Oak,也就是橡木类型的。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
我们以前说过,橡木的类型和橡木桶类型是两个概念。影响威士忌风味的原因除了有橡木桶以前装过什么酒液、制桶方式外,还有木材本身。
英国爱丁顿集团(麦卡伦的母公司)旗下的木材大师Stuart MacPherson就曾研究过美国白栎这种树的主要结构和化合物后发现,木材中的半纤维素和木质素为熟成中的原酒赋予了风味和特色。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
如果你将都装过Oloroso的欧洲橡木桶和美国橡木桶进行比较,那么欧洲橡木桶熟成的威士忌会更加刺鼻,会得到更多的香料;而美国橡木桶里会被赋予更多的香草奶油和焦糖布丁的风味。
麦卡伦近年在橡木木材本身做的研究相当充足,甚至有产品系列以此命名:Fine Oak、Sherry Oak和Select Oak等等。
相比Cask的笼统含义,现在,酒厂更喜欢以Oak来显示其所使用的不同产地的橡木类型的橡木桶。
你可能要问了,酒标上写“Oak”跟“Wood”有什么区别吗?
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
其实本质一样,只不过“Oak”是现在的流行,它听起来更有异国情调,更具工艺性,更复杂。所以,现在酒厂更喜欢用Oak了。
最新最热的威士忌流行词,你知道几个?
好了,关于威士忌目前的一些流行词就先介绍这几个。理解了它们的深意可以更好地帮你认识威士忌或当作谈资。

最新最热的威士忌流行词,你知道几个?

但是,我不得不提醒一句,年年岁岁花相似,岁岁年年词不同,千万认清本质,别被流行词带着走就行了。
你最近关注到了什么威士忌流行词吗?可以在留言中分享啊~