三缸加轻混的英朗开起来怎么样?抖动严重吗?

2021-06-03 16:32:10 8点赞 7收藏 13评论

本来这只是个购物社区,主要是购物分享,但留言很多人想要看用车体验,呼声比另一个平台更高,目前用车5个月七千公里了,可以来跟大家分享分享了!

三缸加轻混的英朗开起来怎么样?抖动严重吗?

第一天拿到车没挂牌直接出去溜一圈跑了60公里,平均油耗5.2第一天拿到车没挂牌直接出去溜一圈跑了60公里,平均油耗5.2

首先,呼声最高的是抖不抖,车刚送过来时毕竟是晚上,启动那一瞬间感觉声音比较大,但是抖动的感觉不明显,就是主要只有发动机运转的噪音,没什么振动的噪音(作为对比,路上我听到过的凌派以及宝马X1都明显有很强的振动声)。然后上车,车窗没开的情况下真心没怎么听到发动机声音,抖动能稍微感觉到,很轻,至少比我那辆五年的旧车轻。接下来就是开去加油站加油,作为新车就比较轻轻地踩,慢慢的开,从直觉上真的没怎么听到发动机噪音,也没感觉到抖动,简直要怀疑是不是三缸啊!不过毕竟这只是第一天,还没挂牌并没有真正在开。

真正开起来呢,最能感觉到抖动的时刻是加速,尤其是踩油门的时候如果转速比较低,抖动会比较明显,手握在方向盘上能感觉到抖动。但是,我那四缸的旧车在这个低转速踩油门一样会抖动,底盘甚至还会有共振的声音,英朗这个抖动我感觉比旧车轻,而且为了避免抖动,除了一二档,三档以后变速箱会让转速保持1400以上,所以速度超过三十后基本感觉不到抖动了。这个转速设定跟日系车刚好相反,由此带来的问题是油耗就没有理想中那么低。

总的来说,英朗作为标准的A级车,发动机噪音比原来旧的A-级车轻是肯定的,但是跟一个同事的四缸英朗对比后没想到三缸的噪音比四缸还轻,就是比较不好听——这是对比后我俩共同的答案!目前的抖动也是比旧车轻,但新车跟旧车比不公平,可以预见未来抖动一定会变严重的,四缸都会这样更不要说三缸。那种抖到你怀疑人生的场景我已经见识过了,我一个表妹的经典福克斯(四缸)有阶段借过来,不夸张的说真的抖得跟拖拉机一样,我都不大敢踩油门,踩得越深抖得越严重。开去4S换个机脚后,世界瞬间安静了,顺便看了下记录,8年8万多公里已经是第二次换机脚了。有了这个前车之鉴,哪天抖动变严重了我完全不会觉得意外,机脚三四年一换?四缸车都不觉得奇怪三缸有啥好计较的,价格就跟在4S做一次小保养一样!

接下来说这车的比较显眼的一个科技——轻混,目前体验很完美!比较能体验到的是发动机启停,以前叫滴滴坐过一次英朗1.5L,那个启停简直就跟你手动熄火后再启动一样,启动声音大、振动明显,而轻混的启动几乎没有启动声,感觉就是发动机的声音消失一会后重新再出来,出来的很自然,不会像其他启停或者手动启动那样大叫一声。唯一的不满是启动瞬间车子会往前闯动一下,不过前几天开去4S应该是有偷偷给我升级了,从4S开出来后发现这个问题已经不存在了,启动瞬间虽说有时还会有轻微的闯动,就像开手动挡松离合时动力结合那一瞬间你能感觉到,却感觉很自然,所以说体验很完美。还有个不一样的,减速时速度降到一定程度的时候,发动机会提前熄火,完全听不到发动机声也没有任何抖动,就跟熄火或者挂空挡一样的感觉,这时如果继续减速到车子停住就会触发启停,熄火,而如果松开刹车或者踩油门,发动机声音就又会出来——同样是很自然的出来——这点也很满意,低速的抖动减少了很多!轻混还有一个地方开起来不一样,就是六七十速的时候松开油门能轻微的感觉到拖拽感,也就是在给电池充电,跟电动车比起来算很轻微了!

第三,说一下我买这车最大的需求——动力!油门深踩下去那个爆发力我是很满意的,不夸张的说,第一次油门踩到底着实稍微吓了一跳(可能我之前开别人的涡轮车都没踩到底),动力比预想的要高一些,而且那个推背感能持续很久,但是也有不理想的地方。比如涡轮迟滞,这车油门有点类似日系初段比较灵敏,踩一点点马上有反应,可再踩深一点一千多转涡轮还没发力让人感觉动力软绵绵的,慢慢的要转速超过1800以后那个动力就能感受到变强了,这时只要保持住油门就能感觉到车子持续的加速。不过这个问题很快就适应了,毕竟买这车就是为了体验动力,正常开随便踩转速都瞬间就超过1800了,也就基本感觉不到涡轮迟滞了,只有低速某些特殊情况,比如要上路牙子我可不敢直接冲上去,我都是先把车开到车轮碰到时停住,然后再踩下油门车子就慢慢爬上去了,以前旧的自吸可以说油门稍微点一下车子就上去,英朗踩得哇哇叫竟然还没上去,这就是低扭弱的典型症状!

变速箱如果正常开表现不错,很平顺基本感受不到顿挫,但如果你要超车急加速时,会觉得变速箱慢半拍,无法做到心领神会,油门深踩下去会有半秒左右的反应时间,才给你降档,动力才爆发出来。所以要是剧烈驾驶没办法像开双离合开起来那么爽快,但6AT本身特点就是平顺耐用,算有得有失吧!

前几天刚好跟同事去试驾了思域,作为对比我感觉动力这一块真心区别不大,思域也能感受到前弱后强,同样急加速CVT也是会有慢半拍的感觉,推背感感觉也差不多一样大!感觉不大对劲,思域不是秒天秒地的吗?怎么可能跟英朗差不多?回来随便看了下还真的是,自从升级国六之后,两厢思域官方加速竟然变成了9.6秒,确实只跟英朗差了个0.3秒。媒体测试不管是手动还是自动都是8.5秒左右,回不到之前7秒的时代了!

三缸加轻混的英朗开起来怎么样?抖动严重吗?

(PS:买一辆思域可以买两辆英朗,瞬间又感觉英朗买得好值!!!)

说完动力蛮撤下操控,操控性本身就是个偏主观的概念,所以我也只是说一下我的感觉。动力响应不如双离合,也不如马自达3和福克斯的AT,但是比CVT好。方向盘偏重,低速有点不大适应,但速度起来后就会觉得稳,跑高速更能感觉很稳,拐弯支撑性算中等吧,不是很好也不会差。

最后说油耗,跑到现在油耗一直稳定在5.5。

两千多公里时平均油耗5.5两千多公里时平均油耗5.5

两千多公里时平均油耗5.5

四千多公里了平均还是5.5四千多公里了平均还是5.5

四千多公里了平均还是5.5

前面有说过这油耗不算低,谈油耗要结合路况才有意义,我平时走的路整体比较畅通,旧车很老旧的1.6L自吸也才6.0的油耗,英朗又是三缸又是轻混才低了0.5。原因也很简单,速度超30后不管你怎么温柔开它转速范围都是1400-2100,国道经常六十几的时速,对应的转速是1800-1900,松开油门不会升档,手动升档也升不了……不过毕竟动力强,跑高速就会发现比旧的1.6L不仅加速很从容,而且油耗低很多。还有轻混,在红绿灯多一点的地方肯定也会比1.6L低不少。

油箱加满,显示可以跑八百多公里油箱加满,显示可以跑八百多公里

油箱加满,显示可以跑八百多公里

你温柔开它也经常高转速,何况买三缸本来就是为了体验动力,没必要计较那么点油耗,多踩点油门两千多转就有很不错的加速感,所以呢,这车我最近都是放开来使劲撸,表显油耗目前还是显示5.5没有变。

本来讲到这里已经结束了,发布之前得到一个彩蛋,在此跟大家分享一下:颗粒捕捉器问题最近大家多少有听说吧,其实目前不止大众的很多车辆安装了颗粒捕捉器,很多车企都在自家车辆中安装了颗粒捕捉器,因为其可以大幅度缓解车辆的尾气污染。即使现在没装,到了2023年,RED测试工况也会强制考核,到时都要装,有些车企现在提前装说白了就是拿消费者做测试。英朗1.3T用的机油原本是5W30,后面改成用0W20,这就是典型的因为加装了颗粒捕捉器所以机油要用低粘度的,也是在提前测试,但是基本不用担心会堵塞,因为通用还给它加装了个轻混,而轻混除了启停以外最大的作用就是改善排放,避免颗粒太多而导致的堵塞,对油耗其实帮助不大!

• 行驶中肯定不会抖,怠速下抖是正常的。年限久了。发动机脚垫老化后更抖也是正常的。便宜就是硬道理。。。

• 我第一天平均油耗10多升,现在市区停停开开油耗7升

我综合油轮8升左右

• 请问怎么开出5.5的油耗。我的英朗跑了2k多公里,一直7.3左右。朋友的雷凌也要7.1油耗。

这个作者是别克的托,5、5是不可能的,图片数据可以在高速上刷出来

高速也许5.5,也许?***
    在你眼里就高速最省油是吧?自己去百度一下你这观点错在哪里!这车跑高速110油耗确实是5.6左右,但我半年才跑一次高速,我多次强调了油耗要看路况,什么路况能跑出比高速还低的油耗,直接告诉你吧,这车速度72左右最省油,如果不信,找一条能跑七八十的路,速度稳在七十多,然后看瞬时油耗是不是基本保持4L或者更低!我常走的路有一大段是这样的环城路,所以油耗就低了懂??
    环城路比较远,但是畅通省油,开起来也更不会累!除了路况,想省油最重要的是减少怠速时间,一启动就走,自动启停不要关,如果要停比较久就熄火。

• 我1200公里了,城里开为主,平均速度20多,油耗8.2,这车油耗确实不低,但是动力很好

• 回复不能贴图。使用手册上SGM7133LBA2就是2021款1.3T,市郊油耗甚至比1.0T还低0.1L。但是市区油耗就比1.0T高0.5L,但比1.5L低0.7L。但是,可能因为1.3T比1.5L怠速高,真实市区走走停停太多,所以小熊油耗1.3T比1.5L高0.3L。

路况,距离对油耗影响都很明显,我1.5的开过5.几,也开过10点几

• 油耗其实还好啦,平时也不太在意,还有我加满一箱油显示只能跑600多公里,难道是因为私油

• 开着超车心惊胆跳的,动力太差了点。

• 3000公里前基本省道,6.7油耗。 现在3800 市区多 7.2了。。。。

• 这车油耗8个左右,纯市区可达11个,纯高速也许能刷出5,5