冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(17)

2021-02-24 22:49:35 71点赞 21收藏 21评论

创作立场声明:做一个有故事的人吧

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(17)

我进入八宿县城,在一个十字路口,遇到了它。从它第一眼好奇的看着我,随后摇着尾巴接近我,到最后跟随我一路来到我住宿的地点。

本以为路上所有的相遇,都是短暂,且匆匆一别的际遇。

没料想,第二天我在下楼时,它在宾馆门口我停放自行车的地方等候着。见到我终于出现,它欢快的摇着尾巴,跟随在我的身后。

我去吃饭,它躺在饭店门口,我进超市,它呆在超市门口。即使,有时候它忽然不见了,我回到宾馆,它总是在那里等待着我。

我很是疑惑,自己曾给它饼干,火腿肠,它也只是闻了闻,从没有一次下口。只是不知道,八宿县城那么多来来往往的人,它为什么选择了我。

就这样,它跟随我踏上了近100公里的路途,前往然乌湖镇。

从八宿出发,一路的起伏路段,偏上坡。即使,我曾经考虑过,将它留在八宿县,毕竟作为一只流浪狗,它在县城也可以吃百家饭。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(17)

然而,它义无反顾跟我跑出了八宿县城。没有回头,下坡上坡一路小跑,有些瘦弱的身体,却充满了不可思议的力量。

渴了,路边水渠喝水。饿了,吃着我递上的食物。累了,停留时它就躺在我自行车的后面。

第一天,就算我放慢了节奏,但是也骑行了接近40公里,有些疲惫的它,仍然坚持了下来。当我扎好帐篷,就将一件自己的衣服垫在外账门厅,它乖巧的躺在上面。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(17)

唯一,出乎我意料之外的事情,半夜大风将我吵醒,它既然将内帐抓破后,偷偷溜了进来。我一气将它训斥了一番,推出内帐。

第二天起来,它仍然睡在外账的角落,直到我将它叫醒。这一夜,自从我将它赶出内帐,它再也没有偷偷进入内帐。

虽然,作为一条流浪街头的狗狗,只是一只中华田园犬,它却十分的聪明。当吃完东西,我收拾装备时,它便安静的躺在一边,等我推动自行车准备离开时,它便立马起身就走。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(17)

上坡的路,越来越陡峭,我速度慢下来,它便不紧不慢的跟着。下坡时,我没有刻意降低速度,它便一路狂奔,大口喘气的跟着。

路途随着时间的流逝,渐行渐远,穿过一座又一座山,海拔也越来越高。时而,它会在前面等我,时而,我会在下坡处等它。

山水总相逢,离别却无数。

旅行的路上,我已然看淡了一切,曾经路过许多的队友,也都一一随着时间而离散。我也并非曾经那个仗剑天涯,一腔血勇的少年,对于责任,随着年龄的增长,自己更是多余的一分都不想去担负。

然而,随缘的行者,在人生和旅途的路上,一路向前。总是避免不了,一些人或事,意外的闯进你的世界,是短暂的路过,还是长久的陪伴。

得失随缘,心无增减。一切让时间来证明吧。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(17)

安久拉山的垭口,并没有想象中的那么多难爬的上坡。一个人,一辆车,一只狗,一路的长途跋涉,终于是赶到了垭口。

虽然,已经进行了30多公里的上坡,从这里,仍然有20多公里的下坡路段。我还是有一些担心狗狗是不是能够坚持下去,毕竟,今天的路程接近了60公里。

我望着一车的装备,实在想不出来办法驼着狗狗。于是,一路下坡,一路等待。狗狗一路狂奔的跟随在自行车后面,从夜幕降临,到四周漆黑一片。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(17)

八宿县到然乌镇,接近100公里的路途,狗狗凭借着自己瘦弱的身体和短小的四肢,完成了这样一段艰难的旅途。

这样一条流浪狗,出乎了太多我的意料之外。有时候就算自己总是坚信,无论爱情,梦想,还是勇气,这个人世间,会有很多超乎世俗的人或事。

但是,现实的强大之处,让我看到了太多热血沸腾后的随波逐流,慷慨激昂后的没入人潮,信誓当当后的背叛离弃。

也许,人生就是这样。一路走来,一路的悲欢离合。我们在岁月的长河中,奔赴时间的尽头,这是一场大浪淘沙的旅途。于千百万人之中,于千百万的际遇之中,找寻温暖心扉,给与我们守护自己世界的事物。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(17)

后面,打算带它去来古冰川玩一趟。