我的阅读报告 篇一百零七:美好的爱情可能都意味着

2021-02-20 17:54:57 4点赞 6收藏 5评论

创作立场声明:阅读体验,真诚分享

塞巴斯蒂安·雅普索瑞 著,14章,19.8万字,383页

对于描写爱情的作品,在《霍乱时期的爱情》之后,总觉得已经没有什么太多有兴趣去看的了,而爱情作为底色的时候,再添加一点其他佐料的作品——比如这本《漫长的婚约》,就在爱情大餐中加了一点全新的味道:悬疑与反战。

美好的爱情可能都意味着

虽然已经知道是一部爱情作品,但是开篇还是吓了一跳, 很明显背景被设定在了一战期间,而且是从“自相残杀”开启——与原先的设想完全不同的战争进程,难以忍受的持久战环境, 最终让一部分人精神崩溃,选择了自戕,而为了维持士气,选择把这么几个人送到战壕外面去——其实就是借助对面德国人的子弹杀掉他们。

美好的爱情可能都意味着

其中有这么一个人,他的与自己的未婚妻马蒂尔德有一个漫长的婚约——在后面我们才会读到这个青梅竹马的爱情故事,战争面前展露出来的是一种有趣的人性,而有趣的是,我们只知道他们被送到了前线,但是到了前线发生了什么,则是一个有趣的谜团。

美好的爱情可能都意味着

是的,虽然这是一个爱情故事,但是这个故事的过程则伴随着这个谜团的解谜,我们所有人都知道一战的残与血腥,特别是西线,法国几乎交代了一代年轻人——今日份的乳法——如果二战法国人像苏联人那样和德国人拼到底的话,可能苏联人是交代一代人,而法国人是有灭种的可能的。而当战争结束的时候,自然打得找不到遗址,而战争的混乱也让人们难以深究那几个人到底死了没……

但是我们的女主角马蒂尔德却相信一件事情——他的未婚夫没死。后面的过程就是马蒂尔德寻找未婚夫的过程了。

美好的爱情可能都意味着

这是一个琐碎的,类似于拼图的过程,马蒂尔德找到了一个又一个的见证者,他们提供的信息各异,但是在长长的寻找过程中,我们看到了战争带来的巨大创伤,那些生离死别,那些美好的事物一个个被战争摧毁……而这些见证者提供的信息却让马蒂尔德一点点地接近真相,让整个故事带上了那种悬疑的色彩。

美好的爱情可能都意味着

不仅仅是战争,也是成长,在一次次闪回的记忆中,马蒂尔德把握到了人生的真实,同时之前那些琐碎的美好也被她深深记忆,她自己也变得成熟,或许生活就是这些美好的碎片拼凑而成的吧。

美好的爱情可能都意味着

还好,最终马蒂尔德找到了她的未婚夫,他还活着,而最终的结尾却有一种淡淡的《霍乱时期的爱情》之感,那种世界上最终还是剩下了两个人的感觉,着实不错。

漫长的婚约39元京东去购买

下周是一部比较新的作品,有空还是可以关照一下现实

《销声匿迹》

所谓“幽灵工作”到底为何物呢?